Капитал Страны
21 ИЮЛ, 18:03 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Россия смотрит на Восток: компенсирует ли Китай ущерб от санкций Европы?

26 Марта 2014 11148 2 Политика
Россия смотрит на Восток: компенсирует ли Китай ущерб от санкций Европы?

Давление на Россию со стороны США и ЕС вынуждает ускорить выход страны на азиатские рынки. В перспективе Россия может перенаправить свои ресурсные потоки в Китай и сотрудничать с Поднебесной в области вооружения. Заменит ли Китай Европу для России?

За достижением крайности следует поворот – гласит китайская народная мудрость. В целях найти союзников в Старом свете президент США Барак Обама принял участие в саммите по ядерной безопасности в Гааге, который завершился 25 марта. Впервые за многие годы придавший особое значение трансатлантической дипломатии, американский президент заявил о необходимости создания «общего фронта» против российского президента Владимира Путина.

В объятья Европы Обаму толкнула угроза пересмотра послевоенного порядка, мелькнувшая в связи с вхождением Республики Крым в состав Российской Федерации. Обаме пришлось оправдывать свой «разворот» в сторону Азии, которым были отмечены последние пять лет его политики. Восточная Азия и Китай, в отличие от Европы, выглядят будущим мировой политики и экономики. Ввиду многообещающих перспектив администрация Обамы переключилась с Европы на Азию, сконцентрировавшись на новых возможностях бурно развивающегося региона.

Тем временем Европа напомнила о себе дипломатическим скандалом, в центре которого оказалась прослушка Агентства национальной безопасности США телефонных разговоров европейских лидеров. Доверие было подорвано, но возвращение в глобальной политике к модели Восток – Запад из-за противостояния России с США и ЕС сближает старых партнеров. Основные предпосылки для консолидации в едином блоке – или, как по-военному формулирует Обама, «фронте» – были озвучены американским президентом в Гааге. Это единство в поддержке украинского правительства и народа, а также убеждение, что Россия должна заплатить высокую цену за совершенные действия.

В Брюсселе, куда Обама направился после Гааги, он напомнит о праве суверенных наций на принятие собственных решений и на соблюдение их территориальной целостности. Кроме этого, президент США заверил европейских лидеров, что усилия по коллективной безопасности в рамках НАТО не будут ослаблены. После турне по Европе Обама отправится в Саудовскую Аравию, где он намерен попросить арабских шейхов выделить Украине кредит на 15 млрд долларов и, вероятно, обсудит перспективы ресурсного давления на Россию. Однако политика США относительно Ирана и Сирии не поддерживается Саудовской Аравией. Тем не менее, предполагается, что крупнейший в мире поставщик нефти может повлиять на устойчивость российской экономики, если США и ЕС примут так называемый четвертый пакет санкций, который затронет не отдельные личности в окружении российского президента, а целые отрасли экономики – в первую очередь энергетическую.

Но попытки президента США заручиться поддержкой и наказать Россию, исключая конструктивный диалог и возможность договориться с ее политическим руководством, это всего лишь первый акт глобальных геополитических трансформаций. Так, на встрече в Гааге председатель КНР Си Цзиньпин заявил Обаме, что «отстаивание необходимости политического решения кризиса отвечает интересам всех сторон». Китайский лидер призвал США и ЕС не ухудшать ситуацию своими действиями. Обаме осталось принять позицию Китая и согласиться с его принципами. До его сведения должны были довести, что Коммунистическая партия Китая на страницах своих изданий резко осуждает политику Запада по вопросу Украины и ратует за стратегическое сближение России и Китая.

«Россия под руководством Владимира Путина заставила Запад понять, что в холодной войне не может быть победителей», – говорится в статье официального печатного органа компартии «Жэньминь жибао». В другой китайской газете Global Times дана более резкая оценка. События на Украине подаются как «фиаско Запада». Также осуждается погружение страны в хаос в результате проекта по созданию прозападного правительства. «Мы не можем разочаровать Россию, когда ей приходится бороться с трудностями. Китай должен стать надежным стратегическим партнером», – заключают авторы статьи. Китайское информационное агентство «Синьхуа» в своем комментарии обвинило Запад в двойных стандартах, которые применяются для достижения собственных интересов. «От Ирака до Афганистана, а также от Ливии до Украины, западные страны все время пропагандировали справедливость и права человека, однако приносили лишь бедствия и страдания, а также беспорядки и тревогу. Почему же демократия и мораль, превозносимые до небес государствами Запада и экспортируемые в другие страны, зачастую создают хаос и превращают братьев во врагов?» – пишет агентство.

Второй акт пересмотра мировой расстановки сил произойдет в мае этого года – Владимир Путин отправится в Пекин с официальным визитом. В марте 2013 года Си Цзиньпин совершил свой первый государственный визит на посту председателя КНР, выбрав для этого Москву, чему придавалось символическое значение будущего внешнеполитического курса. Итогом переговоров стали контракты на поставки сырья между «Газпромом» и CPNC (China National Petroleum Corp.), которые планируется наладить с открытием трубопровода в 2018 году, а также «Роснефтью» и CNPC с привлечением китайского кредита на строительство инфраструктуры под будущие поставки. Согласно этому договору, Китай может увеличить импорт «Роснефти» до 620 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, Пекин превзойдет Германию по объемам дневных закупок.

В МИД РФ работают над проектом договора о военно-политическом сотрудничестве с КНР. Детали документа пока неизвестны, но очевидно, что он «придет на смену» договору от 2001 года о «добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», который с российской стороны подписал Владимир Путин. Москва может пересмотреть свою политику касательно военно-технического сотрудничества с Поднебесной и согласовать продажу Китаю современного вооружения. До этого Россия балансировала между Вашингтоном и Пекином, отказывая последнему в поставках новейшей военной техники. Теперь Китай может получить истребители СУ-35С и атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 949А «Антей», способные потопить американские авианосцы. В ответ на отказ от военно-технического сотрудничества с Россией ЕС и США представители российского военно-промышленного комплекса призывают снять все имеющиеся ограничения для Китая.

Но более важным для России станет сотрудничество с Китаем в экономической и энергетической области. Обращаясь к Федеральному собранию в 2012 и 2013 годах, Владимир Путин ставил задачу диверсификации торгово-экономических связей России за счет освоение рынков Восточной и Юго-Восточной Азии. Учитывая, что в 2013 году Россия обеспечила 30% потребностей Европы в газе и 27% в нефти, нужно ослабить свою зависимость от европейского рынка и минимизировать ущерб от возможных санкций четвертого порядка.

В 2013 году Россия пошла по этому пути – половину российского импорта в Китай составила нефть, сообщил советник-посланник посольства КНР в России Чжан Ди. Было импортировано 24,35 млн тонн нефти на 19,74 млрд долларов. Всего импорт в 2013 году составил 39,62 млрд долларов, а товарооборот между Россией и Китаем 89 млрд долларов. Экспорт нефти представитель Китая назвал одной из основных отраслей двухстороннего сотрудничества, хотя металлы, химия и продовольствие занимают не менее важное место в структуре товарооборота. Также китайские партнеры заинтересованы в разведке и разработке нефтяных месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

В ближайшее время Китай в рамках подписанных контрактов планирует получить российской нефти на 350 млрд долларов. В прошлом году CNPC перевела на счет «Роснефти» 20 млрд долларов аванса из 70 млрд предварительного платежа по контракту на 270 млрд долларов. Срок выполнения контракта – 25 лет. Эта сделка превратит Китай в крупнейший рынок сбыта нефти для России и существенно расширит ее 12-процетную долю на текущий момент. Также в октябре прошлого года «Роснефть» подписала соглашение с China Petrochemical Corp. на десятилетние поставки. Сумма контракта составила 85 млрд долларов.

Правда, инфраструктурных возможностей для осуществления экспорта больших объемов у России пока нет. На сегодняшний день существует единственная нефтяная труба «Транснефти», которая была запущена только в 2010 году. «Газпром» так и не начал строительство газопровода в китайском направлении мощностью 68 млрд кубометров. На строительство необходимой инфраструктуры потребуется не менее пяти лет и 170 млрд руб., сообщал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Однако перенаправление Россией грузопотоков нефти может сильно поднять цены на черное золото для Европы. До последнего момента Россия не спешила осваивать китайский рынок, выторговывая на нем европейские цены. Известно, что в Китае широко распространена угольная генерация электроэнергии. На нее приходится более 70% от общего объема ее производства. Это ведет к ухудшению экологической ситуации. Поэтому китайское правительство заинтересовано в переходе на газ и занимается реформированием внутреннего рынка.

То же самое было и в Европе, которая отказавшись от угля в середине 1960-х годов, оказалась зависимой от стран Ближнего Востока, объявивших эмбарго в 1973-1974 годах из-за поддержки Европой Израиля в конфликте с Сирией и Египтом. Но в 1973 году Европа смогла наладить поставки из СССР и уже в 1974 году стремительно их увеличивала. Советский Союз, а затем и Россия стали надежными партнерами, несмотря на холодную войну. Но теперь Европа хочет постепенно снижать экспорт российского сырья. В этом она рассчитывает на поддержку США, которые могут объявить либерализацию поставок СПГ в Европу.

«Что касается импорта российской нефти, – говорит еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер – то тут, на мой взгляд, санкции не представляют большой проблемы. Существует мировой рынок нефти, и Европа может перейти на других поставщиков, хотя, возможно, вырастет цена на нефть во всем мире, а не только для Европы». Совсем иначе дело обстоит с газом. В 2013 году Россия поставила 138 млрд кубометров в Европу и только 38 млрд кубометров в Китай. Однако, по словам еврокомиссара, некоторые европейские страны полностью зависят от поставок газа из России. Санкции в этом случае затронут их интересы, но ЕС не может этого допустить, так как для него важно единство всех стран.

Тем временем российское правительство, опасаясь четвертого пакета санкций и видя реакцию рынков, которые готовятся к худшему из-за политических рисков, активизирует деловые отношения не только с Китаем, но и с Японией и странами АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). 20 марта в Токио прошел VI Российско-японский инвестиционный саммит, на котором президент «Роснефти» Игорь Сечин призвал японских инвесторов вкладывать в акции и проекты российской компании, в том числе на Дальнем Востоке. Японское правительство во главе с Синдзо Абэ старается, несмотря на давление США, поддерживать конструктивный диалог с Россией, чтобы не дать стране стать сырьевым придатком Китая и сохранить баланс сил в регионе.

Замминистра экономического развития Алексей Лихачев, возглавляющий российскую миссию в государства АСЕАН, объяснил наращивание торговых связей со странами Юго-Восточной Азии экономической необходимостью на фоне охлаждения отношений с европейскими партнерами. «С одной стороны, решение о направлении усилий в юго-восточном векторе – не сегодняшнего дня. С другой стороны, конечно, с учетом последних политических событий мы еще более энергично в этом направлении двигаемся», – сказал Лихачев. В объединение АСЕАН входит десять стран, в которых проживает 600 млн человек. Общий ВВП достигает 3,5 трлн долларов. Примечательно, что России удается наращивать торговлю с представителями этого образования. Также 8-11 апреля на китайском острове Хайнань пройдет Боаоский экономический форум – аналог европейского Давоса, где от России будут присутствовать многие фигуранты черных списков Запада.

Таким образом, Россия сближается с Азией. В ближайшие годы экономические связи с Европой будут подвержены политическим рискам. Из-за чего российские компании теперь вынуждены учитывать возможность различных запретов на поставки сырья и оборудования, санкций в отношении глав компаний, арестов активов и имущества. Крайностью для пересмотра отношений с Западом для России стал Крым. За ней, согласно китайской мудрости, должен последовать поворот. Нет сомнений, что Россия повернется в сторону Азии. И даже если российская экономика испытает сложности, вызванные европейскими санкциями, в долгосрочной перспективе страна только выиграет от выхода на азиатские рынки.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.04.2014 0 0
Марвин:

Крым это только повод России для передела с Западом, только зачем было сориться с Украиной... Надеюсь, Украина тоже станет частью Запада... А Раша станет Индо-Китаем, увы))))

02.04.2014 0 0
эксперт:

Путь дальний, но правильный "это действие от вчера". Главное за рубли. Ждать некогда, завтра возможен калапс финансовой системы. Со стороны кажется, что у Америки мощное лоби в России. Классика теории Россия, Китай, Индия решат судьбу Америки в мире.

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте