Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
26 МАЙ, 03:42 МСК
USD (ЦБ)    61,6659
EUR (ЦБ)    72,1183
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Россия прирастает миллиардерами. Forbes представил рейтинг богатейших россиян

19 Апреля 2018 2183 1 Тренды Экономика
Россия прирастает миллиардерами. Forbes представил рейтинг богатейших россиян

Forbes представил очередной ежегодный рейтинг, в который вошли 200 самых богатых российских предпринимателей. Впервые в этом списке оказалось одиннадцать новых бизнесменов. В их числе и совладелец кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» Денис Штенгелов. Состояние каждого дебютанта рейтинга составляет не меньше 500 млн долларов. Кроме этого, как отмечается, в общей сложности состояние 200 богатейших предпринимателей увеличилось на 25 млрд долларов: до 485 млрд. Стало больше и долларовых миллиардеров: с 96 их количество возросло до 106.

Знакомые все лица

Первую строчку рейтинга занимает владелец НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) Владимир Лисин. Как сообщает Forbes, за год его состояние увеличилось с 16,1 млрд до 19,1 млрд долларов. В прошлом рейтинге Лисин находился на третьей позиции рейтинга.

Второе место рейтинга у основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова (состояние оценивается в 18,7 млрд долларов), третье – у совладельца НОВАТЭКа и СИБУРа Леонида Михельсона, который был лидером прошлого рейтинга. Его состояние уменьшилось на 400 млн, и теперь составляет 18 млрд долларов.

Первую десятку богатейших российских бизнесменов также составили: акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (16,4 млрд долларов), глава Volga Group Геннадий Тимченко (16 млрд долларов), совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин (15,9 млрд долларов), владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко (15,5 млрд долларов), основной владелец Letter One и «Альфа-групп» Михаил Фридман (15,1 млрд долларов), а также акционер «Русала» Виктор Вексельберг (14,4 млрд долларов) и основатель USM Holdings Алишер Усманов (12,5 млрд долларов).

Самый богатый новичок

Самым богатым среди дебютантов рейтинга богатейших бизнесменов России оказался владелец табачной группы «Агроком» Иван Саввиди. Forbes оценивает его состояние в 1,9 млрд долларов. Причем, как ранее считали эксперты издания, состояние Саввиди в ноябре 2017 года составляло только 600 млн долларов. Оно резко возросло после того, как компания Japan Tobacco объявила о покупке подконтрольной «Агрокому» группы «Донской табак» за 1,6 млрд долларов. После чего, уже в марте этого года Саввиди вошел в рейтинг миллиардеров Bloomberg. Если говорить о нынешнем рейтинге Forbes, то из 200 позиций он занял 53-е место.

135-ое место рейтинга занимает еще один новичок – младший сын миллиардера Михаила Гуцериева ​Саид, его состояние оценивается в 750 млн долларов. Третьим по счету дебютантом рейтинга стал новый владелец «Автотора» Сергей Щербаков – пакет акций ему подарил его отец Владимир Щербаков. В списке Forbes наследник с состоянием в 700 млн долларов занял 157-е место.

Совладелец «Зимней вишни»

Еще одними новичками стали совладелица интернет-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук и основатель группы «КДВ групп» Денис Штенгелов, разделившие 4 и 5 места (среди дебютантов) соответственно. «КДВ групп» занимается выпуском снеков под брендами «Кириешки» и «3 корочки».

Напомним также, что в этом году Штенгелов стал фигурантом скандала, связанного с трагедией в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», в результате которой погибло 64 человека, в том числе и 41 ребенок. Сам Штенгелов являлся совладельцем и основным инвестором «Зимней вишни», а в конце марта 2018 года перевел компенсацию семьям погибших в размере 192 млн руб., по 3 млн руб. за погибшего.

Эксперты Forbes оценивают совокупное состояние Штенгелова на сумму в 600 млн долларов. Аналогичную сумму, по подсчетам экспертов составляет состояние Татьяны Бакальчук. Комментируя в беседе с РБК итоги рейтинга, Денис Штенгелов отметил, что его попадание в рейтинг богатейших россиян ему «безразлично», поскольку у него «другие ценности». Отвечая на вопрос о том, насколько точно Forbes оценил его состояние, Штенгелов сказал: «Понятия не имею, не могу никак прокомментировать. Это их какая-то оценка. Как, что там они оценивали?»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:49, 27.04 0 0
Vlad:

А вы про пенсии пенсионерам и т.д.!!!!!

Статьи

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени
Наука и технологии

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?
Интервью и комментарии 3

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас
Наука и технологии

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Донские сладости и масло поедут на Ближний Восток

Донские  сладости   и  масло  поедут    на  Ближний Восток

В Астраханской области стартовал новый этап инвестпроекта на «Ниве» альтернативной энер

В  Астраханской  области  стартовал  новый   этап   инвестпроекта  на  «Ниве»  альтернативной   энер

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter