Капитал Страны
21 ЯНВ, 03:43 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Россия под санкциями: как изменится политика бизнеса и правительства?

18 Июля 2014 859609 2 Экономика
Россия под санкциями: как изменится политика бизнеса и правительства?

Не переставая требовать от российской стороны более активного участия в деэскалации военного конфликта на востоке Украины, США ввели давно обещанные России секторальные санкции. Почему не получилось согласовать их с Европой? Какое они окажут влияние? И чем ответит Россия?

Ударив в лоб адресными санкциями против ближайшего окружения российского президента Владимира Путина в марте этого года, Белый дом США ввел в оборот метафору хирургического вмешательства. Она указывала на характер будущих ограничений для экономики России, которая вела себя несговорчиво и до сих пор, по мнению западных политиков, не хочет потушить военный конфликт на востоке Украины. В предстоящей операции скальпелем должны были воспользоваться союзники по обе стороны Атлантики – США и Европа.

Администрация президента Барака Обамы приложила массу усилий, чтобы согласовать санкции «третьего уровня» с Евросоюзом, и ожидаемо нашла понимание у канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая и в 2003 году с благодарностью за «дружбу и поддержку» выступила за введение войск в Ирак на страницах Washington Post. Но дирижировать оркестром из 28 стран с разнонаправленными интересами, добиваясь единодушия и слаженности, пока не очень-то выходит. Европа, надев перчатки, скальпель не тронула.

Евросоюз на шаг позади США

В среду вечером Минфин США объявил о введении секторальных санкций против России. Сообщение поступило за несколько часов до очередного саммита ЕС, очевидным образом подталкивая Европу следовать скоординированной политике. Однако каждый раз, догоняя резвые США, европейские лидеры выбирают более мягкое «наказание» России за действия на Украине. И в среду долгожданного для США исключения из правила не последовало.

Черновой вариант коммюнике саммита в Брюсселе просочился в прессу задолго до окончания официального мероприятия. Из него журналисты узнали о формуле «2+». Речь идет все еще о мерах «второго этапа», подразумевающего персональные санкции, но они уже близки к ограничениям против отдельных секторов российской экономики. Самым болезненным для России из списка ЕС стала рекомендация Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) приостановить финансирование проектов в России.

Так, ЕИБ, накопивший в России инвестиций на 1,6 млрд евро, не предоставит российскому государственному и частному сектору порядка 600 млн евро инвестиций, которые планировал направить до конца года. Совокупные вложения ЕБРР в российскую экономику достигли 24 млрд евро. Но в 2013 году банк уже сократил инвестиции до 1,8 млрд евро. Теперь, очевидно, возьмет паузу, несмотря на то, что большинство его клиентов – 84% в 2013 году – частные предприятия, никак не связанные с госсектором.

Европейский совет также намерен определить российские компании, которые материально и финансово поддерживают действия ополченцев на юго-востоке Украины. Список, порученный составить членам Совета, может появиться до конца июля, хотя до этого ЕС избегал затрагивать санкциями российские компании. Сторонники жесткой линии, в частности США, надеются увидеть в нем активы близких Путину бизнесменов.

Запрет на инвестиции в Крым и ограничение импорта продукции с полуострова в неформальном виде уже действовали, но страны ЕС на саммите формализовали ограничения, кроме этого договорившись пересмотреть программу регионального двухстороннего сотрудничества с Россией. В несогласованности с Европой представитель Белого дома увидел «общность цели», понадеявшись, что Старый свет догонит Новый в его принципиальности и жесткости.

Санкции США – на выносливость

Но в полной ли мере американские санкции оказались «третьего уровня», ведь США грозили ухудшить состояние целых секторов российской экономики? По сути, США закрыли «Роснефти», «Новатэку», Газпромбанку и Внешэкономбанку доступ на американский рынок капитала. С началом действия ограничений американским компаниям, гражданам и тем, кто осуществляет операции через США, запрещается покупать облигации компаний из нового черного списка и предоставлять им среднесрочные и долгосрочные кредиты. Однако разрешено кредитование на 90 дней. В отношении банков под запрет также попало акционерное финансирование. Санкции в равной степени касаются всех дочерних структур компаний из черного списка.

Но важно, что их собственность и активы в США не блокируются, а сотрудничество, если оно не связано с новым финансированием, так же как и операции с уже выпущенными ценными бумагами – разрешены для всех иностранных компаний. На закрытии торгов в четверг акции «Роснефти» и «Новатэка» на Московской бирже упали на 4,3% и 5,5% соответственно. Тем не менее, биржевые спекуляции и первая реакция рынков не влияет на устойчивость компаний и банков в долгосрочной перспективе. Хотя, по словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, санкции сами по себе усиливают недоверие инвесторов к российскому рынку и могут привести к снижению экономического роста. Также сами по себе ограничения снизят в ближайшие годы потенциал компаний и их возможности на других рынках, считает Кудрин.

«Роснефть» и «Новатэк» надеются на Китай

Но пока им хватает запаса прочности на фоне достаточно мягких санкций. Учитывая, что они по большей части сводятся к ограничению кредитования американскими банками, а российские компании занимают в большинстве случаев не у банков, пользуясь возможностями европейского рынка облигаций, то они, по выражению предпринимателя Геннадия Тимченко, владеющего 23% «Новатэк», «неполные». Тем не менее, по оценке аналитиков «Сбербанк CIB», доля американских инвесторов на рынке российского евродолга составляет 40%.

Несмотря на это, второй по величине производитель газа в России сможет занимать на внешних рынках, но схема привлечения кредитов усложнится. Однако главный риск не прямой, а косвенный. По словам Тимченко, европейские банки не обязаны поддерживать режим санкций США, но они опасаются штрафных санкций со стороны американских финансовых институтов. В частности, они могут лишиться долларового клининга или лицензии на осуществление деятельности в США.

Но санкции, по заверениям компании, не помешают «Новатэку» совместно с международными партнерами финансировать строительство «Ямал СПГ» стоимостью 27 млрд долларов. Кредитные средства компания собирается привлекать в Китае. Не в последнюю очередь поэтому Тимченко надеется, что в будущем роль доллара в международной финансовой системе будет пересмотрена и его конкурентом станет китайский юань. Старший аналитик «Альфа-банка» Александр Корнилов считает, что если европейские банки будут соблюдать санкции США, это скажется на инвестиционных планах российских компаний, в частности им будет трудно поддерживать добычу на действующих месторождениях, осваивать новые в Восточной Сибири и модернизировать НПЗ.

Директор European Gas Analysis Михаил Корчемкин предполагает сценарий, при котором российские компании будут вынуждены перенести сроки реализации СПГ-проектов на Дальнем Востоке из-за подорожания кредитов и проблем с заемным капиталом. Но сдвиг по срокам, судя по словам эксперта, не самое страшное – дорогие кредиты снизят прибыль компаний, а она в свою очередь отчисления в федеральный бюджет. Скорее всего, это имел в виду президент «Роснефти» Игорь Сечин, когда говорил, что санкции направлены не против его компании, а против России и ее граждан.

Между тем «Роснефть», как и «Новатэк», может впасть в зависимость от китайского финансирования. В конце марта на ее балансе находилось около 20 млрд долларов предоплаты за поставки нефти в Китай. За счет последующей предоплаты по экспортным контрактам с CNPC, Glencore, Vitol, Trafigura и ВР крупнейшая российская нефтяная компания сможет оплатить как финансовые обязательства до 2018 года, так и инвестпрограмму вместе с дивидендами, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. До конца 2014 года компания должна выплатить 13,5 млрд долларов, а в 2015-м – 15 млрд. Всего от CNPC «Роснефть» получит 70 млрд долларов.

Тем не менее, необходимый уровень капитальных вложений компании может достигать 20 млрд долларов в год. Поэтому санкции США вполне могут повлечь пересмотр инвестиционных планов. Игорь Сечин отметил, что реализацию текущих проектов, в том числе с американской ExxonMobil, санкции не затронут, но юридическая экспертиза этого вопроса еще предстоит. Также Сечин назвал хорошим финансовое состояние компании и порекомендовал всем компаниям иметь такое же.

Газпромбанк поддержит «Газпром», а ВЭБ – пенсионные фонды

Третий по величине российский банк – Газпромбанк – заверил, что санкции никак не влияют на работу финансового учреждения. К такому сценарию в банке готовились с апреля, когда появились первые слухи о возможных отраслевых санкциях против финансового сектора России. В Центробанке пообещали поддержать попавшие под санкции банки и обеспечить устойчивость их ликвидности. Но срочной необходимости в этом нет.

Санкции США оказались настолько мягкими, что даже Visa и MasterCard, весной отключившие от обслуживания кредитные карты клиентов банка «Россия», СПМ-банка и их «дочек», поспешили заявить, что новый пакет экономических санкций не скажется на их работе в России, и они продолжат обслуживать клиентов Газпромбанка. Доля финансовых обязательств последнего перед иностранными компаниями, по данным Reuters, составляет 12,8%, или 14,5 млрд долларов, из которых в 2014 году нужно погасить около 1 млрд долларов.

Поэтому опасения Центробанка об отложенном характере влияния санкций, которое может привести к трудностям с рефинансированием долгосрочных кредитов, трудно отнести на счет Газпромбанка, в котором «Газпром» и другие российские компании держат почти 30 млрд долларов. Однако не все так однозначно c Внешэкономбанком, руководство которого хотело привлечь на внешнем рынке 30 млрд долларов кредита. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев рассказал о намерении замещать внешние займы внутренними, но для этого ключевую роль в поддержке банков будет играть Центробанк.

Правда, еще он поделился ожиданиями того, что в 2015 году негосударственные пенсионные фонды будут выкупать облигации банка в соответствии с новым механизмом. Фонды, конечно, никто не спрашивал, а механизм еще предстоит разработать. При этом ВЭБ из-за кредитования убыточных проектов, в том числе олимпийской стройки в Сочи, снизил показатель достаточности капитала до 10%. Чтобы удержать этот показатель на приемлемом уровне, главному инвестиционному банку России выделят 200 млрд руб. из Фонда национального благосостояния.

Российский ответ на санкции Запада

В отличие от скальпеля в руках Запада, контролирующего мировые рынки капитала, которым он отсекает Россию от западных кредитов и инвестиций, у России нет схожего по эффективности инструмента. Директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон предложил сделать то, чего так боится частный сектор США: пересмотреть участие американских компаний в российских нефтегазовых проектах и предоставить вместе с преференциями благоприятный инвестиционный климат европейским компаниям, создавая совместные предприятия и консорциумы.

Под угрозой новых санкций Россия уже сделала первый шаг в этом направлении – в правительстве обсуждается смягчение условий работы иностранных компаний на стратегических месторождениях. Либерализация, прежде всего, нацелена на Китай, Индию, Бразилию и Ближний Восток. Увеличение доли иностранцев с 25% до 49% поможет в привлечении проектного финансирования.

Комментируя санкции, премьер-министр Дмитрий Медведев на первое место поставил военно-промышленный комплекс, а не энергетический и финансовый. Корпорация «Ростех», ряд предприятий которой попали под санкции США, отметила, что эти меры негативно скажутся на взаимовыгодном сотрудничестве и экономике комплекса предприятий.

Так, например, «Уралвагонзавод» не сможет сотрудничать с американской Caterpillar и канадской Bombardier в локомотивостроении и в области легкорельсового транспорта. Концерн «Калашников» так же лишился выхода на американский рынок, где продукция предприятия пользовалась большой популярностью – предзаказы на охотничье и легкое стрелковое оружие были расписаны на три года вперед. Национальной ассоциации производителей США (NAM) осталось только выразить разочарование американскими санкциями, введенными в одностороннем порядке.

Теперь поддержку военно-промышленным предприятиям, скорее всего, придется оказывать государству. «Давление на Россию не может не отразиться на нашей бюджетной политике, ее приоритетах, – сказал Медведев на заседании правительства в четверг. – Социальные обязательства безусловны, они все будут исполняться, для этого денег у нас достаточно. Но помимо этого, нам придется большее внимание уделить расходам на оборону и безопасность». Глава российского правительства отметил, что Россия умеет это делать: к 2017 году расходы на оборону превысят 20% федерального бюджета.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.07.2014 0 0
Виктор Иванович:

"Результат уже есть: Путин весь на взводе, в прединфарктом или прединсультном состоянии. При этом потери Запада минимальны" Мечтать конечно не вредно, но вот такие мечтания и образуют чаще всего те обстоятельства о которых говорят "накаркал" Путин лишённый дурных привычек и ведущий здоровый образ жизни, не жалуется ни на сердце, ни на какие-либо другие органы. Вот такой руководитель у Рашки. А вот у Парашки главарь ни как не выйдет из запойного цикла, заставляет Обаму, который жаждет дать ему новые инструкции, ждать.Интересно на долго ли у Обамы хватит терпения на выходки Парашенко? Ведь у Обамы есть резервный кандидат в президенты Украины и богаче Парашенко и энергичнее.Повод отстранить уже есть. Нужны только деньги на предвыборную компанию. И она не за горами.

19.07.2014 0 0
Аркадий Оксанов:

Против России используется мягкий и осторожный режим санкций, пожалуй, впервые в истории. Это нервирует руководство России, но, гдавное, не ударяет по населению, что очень важно для политкорректного Запада. Если бы Запад решил ввергнуть Россию в хаос, санкции касались бы товарного и продовольственного импорта. Прекращение импорта мяса - и Москва теряет более половины потребляемого. Так и другое. Например, для гитлеровской Германии было очень ощутимым прекращение импорта кофе (смешно).И немцы постоянно стенали из-за суррогата. Нынешние санкции направлены не только против Путина и дружков: они создают недовольство в тех кругах бизнеса, которые, в отличие от кофеманов, имеют вес в стране. Недавно Сатаров рассказал Масюк, что недовольство Путиным численно невелико, но оно увеличивается в слоях, которые ближе к власти, чем простой народ. Результат уже есть: Путин весь на взводе, в прединфарктом или прединсультном состоянии. При этом потери Запада минимальны. Можно сказать, что Путин и Запад "работают " по согласованной программе - стараются ударить сильнее по престижу России и власти. Такое может привести к неустойчивости. Опыт санкций против диктатур показал, что это инструмент очень длительного воздействия, мало влияющий на режим. Так зачем тратиться? А угроза постоянного изменения санкций заставляет диктатора постоянно искать решения, т.е. работать умственно. Если команда у него слабая. то решения будут слабыми, начнётся суета и паника. Советы разные, а решения должен выбирать он. В обычное время диктатор полагается на близкий круг, и не суетится. У него вырабатывается алгоритм, кому модно доверять, кому нет. В кризисной ситуации приходится не доверять никому. Такое даже Сталин не выдержал - помер. Судя по проколам России, именно так и происходит. Вероятно, Путин уже не может держать все нити в руках, его подставляют. Он уже настроил против себя "украинскую оппозицию", ему страшно просто забрать её в Россию. Посмотрите сколько версий выдвинула Россия в отношении Боинга - это означает поиск выгодной версии при полной неспособности доказать свою непричастность. Не говоря о том, что экономика России ныне еле дышит. Можно предположить, что реальность хуже того нулевого роста, о котором говорят. Ну а соль и спички в дефиците не за горами. Путину надо искать "новый курс". "Я сжёг то, чему поклонялся и поклонился тому, что сжигал"

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте