Капитал Страны
28 МАР, 09:08 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Преодолела ли Россия «голландскую болезнь» после падения рубля и цен на нефть?

9 Февраля 2015 5449 2 Интервью и комментарии
Преодолела ли Россия «голландскую болезнь» после падения рубля и цен на нефть?

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в интервью Bloomberg, что с «голландской болезнью» в российской экономике покончено: рубль больше не переоценен, а курс вернулся к уровню начала нулевых. Так ли это на самом деле?

Анна Кокорева Мадина Абаева Антон Сороко Дмитрий Журавлев

Глава Минфина объяснил победу над «голландской болезнью» тем, что в реальном выражении рубль больше не переоценен, а его курс вернулся к уровню первой половины 2000-х годов. «Болезнь» же подпитывало «избыточное использование непостоянных доходов от нефти и газа». Силуанов назвал текущее падение нефтяных цен «структурным и долгосрочным», а не «циклическим». В свою очередь, президент РФ Владимир Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» предупредил о возможности «мощной ценовой коррекции» нефтяных котировок, которая станет «экономическим шоком». Покончено ли с «голландской болезнью»? Какие секторы экономики от этого выиграют? Насколько вероятна сильная коррекция нефтяных котировок в ближайшей перспективе? И будет ли это значить, что «голландская болезнь» вернется?

 

Анна Кокорева, аналитик Альпари: Думаю, министр финансов сделал преждевременные выводы. Чтобы констатировать выздоровление страны необходимо опираться на позитивную динамику в промышленном производстве на протяжении длительного периода. Прошло слишком мало времени и текущей статистики не достаточно, чтобы утверждать, что «голландская болезнь» отступила. Первые выводы можно будет сделать лишь в конце года и лишь в том случае, если рост промышленного производства будет существенным на фоне добычи нефти и газа.

В условиях санкций и низких цен на нефть Россия делает ставку на собственного производителя и для промышленности это реальный шанс подняться на ноги. Но о том, насколько эффективно воспользовались этим шансом промышленники, можно будет судить в конце года. Наиболее приоритетное положение за счет эмбарго на рынке сейчас у производителей продуктов питания, этот сектор один из первых может выйти в лидеры.

В то же время для разворота на рынке нефти пока нет предпосылок, почва для этого пока только в стадии формирования. Мы предполагаем, что серьезное движение котировок может начаться весной. Поскольку доходы от продажи энергоносителей за рубеж очень велики и значимы для бюджета, этот сектор все равно будет оставаться приоритетным. Чтобы снизить зависимость от нефти в стране должны развиваться другие отрасли и тогда они станут локомотивом экономики. Но это возможно только в перспективе, за год-два таких результатов вряд ли можно добиться.

 

Мадина Абаева, аналитик QB Finance: Довольно сложно говорить о том, что курс рубля вернулся к отметкам 2000-х годов, поскольку пока ни о какой найденной национальной валютой точке равновесия речи нет. Рубль по-прежнему крайне зависим от колебания рыночных цен на энергоносители и политического новостного фона. Когда всего одна новость об очередном успехе или провале на внешнеполитическом поле приводит росту или падению рубля на 60-70 копеек, ни о какой стабилизации речи нет и быть не может. Опять же, когда курс рубля следует вниз и вверх вслед за нефтяными котировками, очень сложно говорить о том, что наше «голландская болезнь» осталась в прошлом. Рубль по-прежнему привязан к нефтяным котировкам. Пожалуй, единственное, в чем приходится без оговорок согласиться с министром финансов, так это долгосрочный характер снижения стоимости энергоносителей. Очевидно, что ведущие экспортеры не в состоянии прийти к согласию и действовать совместно для того, чтобы стабилизировать цены на сырьевом рынке. Понятно, что единственное, что может вызвать рост котировок, сравнимый с «экономическим шоком» (про него сказал президент Владимир Путин – «КС») – это либо резкое снижение квот, либо скачок спроса. Пока что предпосылок ни для того, ни для другого на горизонте не видно, так что надо учиться жить в условиях дешевой нефти. С точки зрения российской экономики, зависимой от экспорта углеводородов, это могло бы быть отличным стимулом к развороту в сторону наукоемкого производства, машиностроения, развития промышленности, но, увы, всему этому мешают санкции. Структурные реформы нашей экономике были необходимы год, пять, десять, двадцать лет назад. Для этого еще недавно были все необходимые возможности и средства, но время было упущено во многом из-за эйфории, созданной рекордными ценами на энергоносители. Сейчас возможностей в разы меньше, но, тем не менее, необходимость в них сохраняется.

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Мы полагаем, что процесс ослабления рубля уже завершился, и в ближайшие месяцы мы увидим умеренное укрепление российской валюты. Стоит отметить, что на рынке нефти ситуация сейчас схожая – долгосрочный тренд по падение цен преодолен, и мы видим коррекцию к уровню в 60долларов за баррель, которая в долгосрочной перспективе может перерасти в тренд. Немаловажно, что такое движение происходит на фоне рекордного роста запасов сырой нефти в США. Кстати, новость о сокращении расходов со стороны BP как раз характеризует ситуацию в отрасли как нельзя лучше. Из-за снижения цен на нефть большинство крупных добывающих компаний уже пересмотрели свои инвестиционные программы, что в будущем скажется на объеме предложения. Также стоит отметить, что на изменение этих решений даже после восстановления цен на нефть до уровня 100 долларов баррель потребуется несколько месяцев – решения компаний инертны, т.е. то сокращение добычи, которое происходит сейчас, не сможет быть нивелировано, как только цены на нефть вернутся к прошлогодним значениям. В целом, если складывающаяся динамика сохранится в ближайшие месяцы, то можно будет говорить о ценовых уровнях в 70-75 долларов за баррель, при которых существенно ослабнет давление на российскую валюту, что предполагает замедление темпов роста цен. Это, в свою очередь, позитивно скажется на потреблении, на кредитном рынке, на инвестициях, а, следовательно, и на динамике роста ВВП страны. Структурные реформы – вопрос не одного года. Некоторое продвижение уже сейчас видно в импортозамещающих отраслях, но без снижения доли государства в экономике, качественно продвинуться здесь нельзя, а это вопрос как минимум 2-3 лет.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Если под коррекцией нефтяных цен понимать их повышение, то оно рано или поздно произойдет. Падение цены ведет к сокращению запасов, извлечение которых рентабельно. Рано или поздно это должно привести к скачку цен. И чем дольше будут держаться низкие цены, тем выше будет скачек. Но в шоковый скачек в ближайшее время, по экономическим причинам, поверить трудно. Возможности стран Персидского залива еще не исчерпаны. Любой шоковый сценарий связан с политически мотивированным изменением ценовой политики Саудовской Аравии. Это возможно – удар по сланцевым месторождениям нанесен, но не обязательно.

Что касается российской экономики и рубля, то думаю, что инфляция продолжит расти, так как ее причины не только экономические, но и психологические, то есть паника. А этот фактор продолжает действовать. Однако переоценка рубля – вопрос темный. Цена валюты вещь договорная. Доллар то же «переоценен» но это ему не мешает. Что касается преимущества для отдельных отраслей, то при слабом рубле они бесспорно есть. Но ими нужно суметь воспользоваться.

России не нужно трогать саму нефть. Более того эту отрасль нужно развивать. Но необходимо развивать и другие отрасли производства. И даже в сегодняшних условиях у нас такие возможности есть. Нужно перестать сводить экономическую политику к перераспределению денег, а заняться прямым развитием производства – новой индустриализацией. И все получится.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.02.2016 0 0
Хожаев:

О том, как мне удавалось сделать то, что считалось невозможным, писал на форуме: http://sppas.ru/forum/index.php?showtopic=326 . Цена на нефть будет и далее падать, поскольку мной придуман струнный транспорт, расход топлива которого в сто раз ниже, чем у автомобиля. Курс рубля будет падать, поскольку не дают внедрять мои технологии, которые увеличат кпд ТЭС от 27% до 96%, что даст дополнительно 1 591 млрд. кВт часов: 622,6 млрд. кВт ч. выработки * (96/27) 2 214 млрд. кВт.ч. По 3 рубля за кВт.ч. получим еще 4,773 трлн. руб. или по * $ 0,1 = $159,1 млрд В. В. Путин озвучил размер доходов от продажи нефти за 2013г. в $194 млрд. Наши ресурсы, в т.ч. и рубль, надо продавать на наших биржах. Иначе скоро США и цену на электроэнергию уронят. И ткните носом в п. 1 ваше руководство, которое создает проблемы умышлено. Пусть видят, что все понимают, что они враги. Если не помогает, жалуйтесь в отдел внутренней безопасности ФСБ на коррупцию в их отделах. Есть возможность получить сверхприбыль и от других источников. Мои парусно-парашютные ВЭУ дадут на порядок больше электроэнергии, себестоимость которой будет на порядок ниже, чем у ТЭС, ГЭС, АЭС. Линий ВЭУ вдоль Арктики остановят зимой холод. Мой способ роспуска на доски стоящих деревьев и доставка теса струной до продавца даст до 600 млрд. руб. в год. Сам струнный транспорт принесет пользы больше, чем вся прибыль от добычи нефти (не говоря уже об экспорте). На струне я могу обеспечить скорость до 500 км/ч с очень низким расходом топлива и доставкой людей от квартала в Москве до нужного квартала в Санкт-Петербурге. Это сократит наши расходы на ремонт мостов и дорог, содержание автомобилей, сократит время на езду и избавит от пробок. Улучшится экология и наше здоровье. Я внедряю свои изобретения наиболее быстро и эффективно за свой счет. Поэтому спецслужбы Запрада и США, через наших продавшихся им чиновников, не дают мне заработать. 1. Когда я увидел, что деятельность Ростехнадзора, (а после и Минрегиона) приводит к ускорению разрушения промышленных дымовых труб, за счет навязывания неправильных ремонтов, я был никто, но мои аргументы способствовали: 1.1. Принятию решений по смене многих руководителей в Ростехнадзоре РФ; 1.2. Выводу дымовых труб из под Ростехнадзора; 1.3. Отмене регистрации № 3500 в Минюсте Правил ПБ 03-445; 1.4. Отмене самим Ростехнадзором Правил ПБ 03-445; 1.5. Упразднению самого Минрегионразвития. И это не все. Косвенные совпадения: 1.6. Губернатор Краснодарского края даже не ответил на мое предложение по развитию края через внедрение струнного транспорта и цепочек плавучих островов вдоль берега с дублирующей автострадой. Через месяц он оставил должность губернатора. 1.7. Губернатор Сахалина отказался от моего предложения связать Сахалин с материком (не только струной), и через месяц был арестован. Мне нужна помощь в том, чтобы отодвинуть от меня мерзавцев, умышленно создающих мне проблемы и мешающих заработать. Я же смог не просто построить сферический дом напылением бетона на воздушный шар, но и показал эффект увеличения прочности бетона выше, чем марка цемента при моем способе торкретирования. Все смеялись, когда я предложил опоры под заваливаемые дымовые трубы ставить не вертикально, а горизонтально, чем обеспечил точность валки. А параллельно отработал валку дымовых труб частями, что тоже считалось невозможным. Казалось бы, заказчики должны помогать мне зарабатывать деньги на их дымовых трубах. Не только для того, чтобы я поднял кпд их печей и котлов, но и из благодарности, что снял удавку ОПГ, грабящей предприятия через ЭПБ и ремонт дымовых труб, укоряющий разрушение. А вместо помощи сталкиваюсь с искусственно созданными проблемами на торгах. Работать не дают. Мы же знаем, что торги, это лохотрон, т.к. побеждают не те, кто делает лучше, безопаснее и дешевле. Почему? США считает стратегически важным направлением развитие своей энергетики. В том числе и повышение кпд своих тепловых электростанций. Обратная сторона этой медали - через свою агентуру загасить прогресс в нашей энергетике. Что делать? Разослать ссылки на мои разработки; формировать списки недобросовестных чиновников, чинящих проблемы таким как я. Чтобы их дети и внуки не имели возможности работать гос. чиновниками.

09.02.2015 0 0
Аркадий Оксанов:

Каждый из экспертов говорит не о том, что его спрашивают. И при этом все они преувеличивают влияние цены на нефть на экономику России. 7% ВВП - это 7% ВВП, таким и должно быть экономическое влияние цены на нефть. Всё иное - дефекты экономической системы России, намеренно переоценивающей нефтяную составляющую в экономике страны, т.к. именно на этой составляющей жируют нефтедобытчики России, но нищает страна. Любой студент после первого курса зарубежного колледжа легко оценит, что ныне рубль уже недооценён, и у рубля есть шансы вернуться к уровню в районе 50-55 рублей за доллар. Что до Силуянова, то ему выгодно спрятать за голландской болезнью намеренную передачу российскими властями того, что было создано трудом россиян, передать "своим и чужим" , "равным среди равных". Российский потребитель никогда не получал выгод от "крепкого рубля": цены на товары потребления в России всё время соответствовали реальному курсу рубля, т.е. 40-45 рублей за доллар при официальном курсе 25-35 рублей за доллар. Именно потребители оплачивали "подарки" властей для избранных, которые делались с помощью "крепкого рубля". Силуяновы помалкивали, помалкивали и "оппозиционеры". Смешно читать у Журавлёва: "Падение цены ведет к сокращению запасов, извлечение которых рентабельно", если применить это к странам Персидского Залива - там до исчерпания запасов очень далеко, но именно эта нефть определяет мировые цены. Это Россиия умудрилась быстро исчерпать запасы легкодоступной нефти, взамен не получив ничего, только обеднев в сравнении с РСФСР. Такая политика - предательство национальных интересов страны. Инфляция и курс рубля - вещи разные. Курс в таких диктатурах, как Россия, определяет власть (вспомните СССР с намеренно облегчённым рублём). А инфляция определяется состоянием экономики, которой управляет не власть, а экономические законы. То, что инфляция в России будет расти - несомненно: в стране накопился избыток бумажных денег при явном недостатке товаров. И это давно установлено экономической историей: даже небольшое несоответствие приводит к двузначной инфляции. Не пора ли сменить хотя бы экспертов?

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте