Капитал Страны
17 ЯНВ, 10:20 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Россия на чекистском крюке. Зачем глава Следственного комитета призвал «закрутить гайки»

20 Апреля 2016 9134 0 Политика
Россия на чекистском крюке. Зачем глава Следственного комитета призвал «закрутить гайки»

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пополнил ряды преданных государственному делу чиновников, которые обращаются к высшему руководству страны со страниц регулярных изданий. Правда, статью с лозунгом в заглавии «Пора поставить действенный заслон информационной войне» пресс-служба Бастрыкина предложила не официальному печатному органу правительства – «Российской газете» и не близким к силовикам «Известиям», а одному из нишевых изданий «Коммерсанта» – журналу «Власть», в известной степени независимому и в целом либеральному.

Между собакой и волком

Другое обстоятельство публикации – время. Условный час между собакой и волком для российской власти: две недели прошло с большого перетряхивания силовых структур, когда президент объявил о создании Национальной гвардии, а попутно вернул в подчинение МВД выделенные ранее службы ФСКН и ФМС. Сверх того, на прошлой неделе подтвердились давно ходившие слухи о привлечении бывшего министра финансов Алексея Кудрина к написанию программы реформ под президентские выборы 2018 года. Причем рассказал об этом сам Владимир Путин на «Прямой линии» с россиянами. Таким образом, началась борьба за повестку следующего президентского срока.

В этом контексте профессор права Бастрыкин, предлагавший ввести понятие «объективной истины» (суд может не рассматривать конкурирующие версии сторон, а самостоятельно составить представление о событиях, ставших предметом спора), обратился к своему главному читателю: «Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям!» Пользуясь многозначительным термином «гибридная война», глава СК описал картину мира, в которой за всем, что происходит с Россией или касается ее интересов в мире – от падения цен на нефть и девальвации рубля до региональных конфликтов на Ближнем Востоке и в Нагорном Карабахе – стоит Запад, в частности США. Для чего западные демократии строят козни России, зачем они стремятся дестабилизировать крупнейшую по территории страну, обладающую ядерным оружием – главный следователь России объяснить не утруждается.

Как пел Галич: «Бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!"» Бастрыкин знает, как надо, что следует и необходимо делать властям. Например, ввести цензуру в интернете и уголовное наказание за фальсификацию истории, конфисковывать имущество у обвиненных в терроризме, а также ограничить трансграничное движение капитала и в довесок запретить криптовалюты. Этот «ответ Чемберлену», из-за океана посягающему на святая святых – российскую стабильность – выглядит как заявка на расширение собственных полномочий. Но в то же время выдает беспокойство главы СК, что силовая перестройка может затронуть и его ведомство. Возможно, поэтому он делает предупредительный залп и обозначает свою патриотичную позицию с неизменным беспокойством за судьбы родины.

Чекистская доля

Однако если статья Бастрыкина представляет собой подготовку к аппаратной борьбе и может быть прочитана как намек на то, что бульдоги вот-вот начнут грызться под ковром, то стоит вспомнить неудачную попытку защититься в прессе первого главы ФСКН Виктора Черкесова. В 2007 году, на фоне противоборства ФСБ и ФСКН, Черкесов публично выступил против раскола спецслужб и воспел «чекистский крюк», за который, падая в бездну после распада СССР, зацепилась Россия. Но почтение и признательность, высказанные в тексте статьи в адрес Путина, все-таки не спасли Черкесова от отставки. С одной стороны, понятно, что публичная полемика в корпоративном государстве – вид запрещенной деятельности, и уж тем более уступает в эффективности аппаратным играм и размену. С другой же стороны, Черкесов размышлял о коррупции и должностных преступлениях, а Бастрыкин – о внешних и внутренних врагах.

Пугая читателей «китайской» цензурой интернета, ужесточением порядка пересечения границы, идеологическим контролем над обществом и прочими заслонами мировому «империализму», глава СК, безусловно, кажется «ястребом». Но своей кровожадностью и советскими представлениями о границах гражданской свободы и компетенции силовых органов он оказывает неоценимую услугу президенту – наводит на него глянец «единственного европейца». Так он и подыгрывает первому лицу, которое остается арбитром между плохим и очень плохим мнением, и заявляет собственную, более жесткую позицию.

Тем не менее, то, что Бастрыкин не затрагивает настоящее минное поле – внутренние конфликты, еще не гарантируют благосклонность к нему хозяина Кремля. Казалось бы, гораздо безопаснее бесконечно писать о мировом «империализме» и враге № 1 США. Но и тут не так давно случился показательный казус: бывший глава РЖД Владимир Якунин в статье «Глобализация и капитализм» назвал глобализацию – инструментом «гегемонии» США. Более того, он признал то, с чем в Кремле категорически не согласны – победу США в холодной войне (в действительности СССР самораспустился, а Джордж Буш-старший, поддерживавший Горбачева до конца, заявил о «победе» в рамках избирательной кампании, но этого оказалось недостаточно для второго срока). Высказываться на эту тему главному железнодорожнику явно не стоило. Путину настолько не понравились рассуждения, что он более не сдерживал силы в правительстве, желавшие отставки крупной фигуры. Через месяц после публикации Путин избавился от прежнего соратника.

Единственный европеец?

В отсутствие публичной политики вопрос со статьей Бастрыкина свелся к одному: прочитал ли ее Путин и что он думает по этому поводу? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на следующий день после выхода статьи сказал: «Мы не показывали публикацию. У нас был настолько насыщенный день». Но намекнул, что глава государства мог ознакомиться с текстом ночью. Однако источник РБК в администрации президента отметил, что предложения Бастрыкина практически не имеют шанса на реализацию.

Впрочем, картина мира глазами главы СК не сильно отличается от президентской, поскольку такие, как он, ее и создают. Отвечая на вопрос о «панамском досье» – ошфорном скандале, затронувшем близкого друга Путина Сергея Ролдугина, президент сразу заявил, что у немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая получила массив компрометирующей информации, «торчат уши» американского банка Goldman Sachs, а там, значит, и ЦРУ околачивается. Позднее выяснилось, что неверная информация о владельцах немецкого издания – ошибка пресс-секретаря Путина, за которую он получил выговор и извинился перед редакцией газеты. Но это лишь один, вероятно неумышленный, эпизод того, как подчиненные предоставляют президенту под видом проверенной информации детали теории заговора. При этом уровень знаний о внешнем мире у представителей силового блока зачастую ограничивается третьесортной переводной литературой о работе ФБР или ЦРУ.

Но что сказал Бастрыкин по сути, так это, что Российское государство крайне нестабильно после 16 лет Путина у власти. Поэтому он предлагает «чрезвычайщину». Косвенно он утверждает и то, что чекисты не справляются со своими обязанностями, «крюк» надо вонзить глубже в тело общества. Вернуться к государственной идеологии и запрещенной Конституцией цензуре, создать финансовую автаркию, бороться с экстремизмом, к которому будет приравнена фальсификация истории и отрицание результатов референдума о присоединении Крыма.

Однако ему должна быть известна и главная слабость России – административная. Грозя изоляционизмом, государство оказывается не в состоянии полностью реализовать его на практике. Даже в плане идеологии Россия не чета СССР с его коммунистическим интернационализмом и может предложить миру исключительно цинизм. Цинично и то, что Российскому государству уже давно не нужно ни к чему готовить общественность, ничего с ней обсуждать. Спецоперации в темпе блицкрига – вот стиль закручивания гаек. Поэтому статья Бастрыкина не про готовящееся в Кремле или еще где-нибудь наступление на права и свободы.

Манифест главы СК, скорее, про расширение полномочий в ситуации сокращения пирога. Бастрыкин некогда метил на пост главы Конституционного суда. Возможно, Следственный комитет стал для него слишком мал, чтобы размышлять об «объективной истине» и плотнее заниматься законодательной деятельностью, и он сигнализирует руководству о готовности к повышению. Но пока представители власти борются за места, должности, аппаратное положение, над Россией стелется морок идеологической шелухи, откровенного бреда и информационного мусора. Прибираться за собой никто не собирается: и «чекистский крюк» до сих пор торчит, никто его не убрал, и «гибридная война» теперь будет мерещиться в каждом жесте, за каждым углом. В этом смысле наступили смутные времена.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте