Капитал Страны
28 МАЙ, 04:22 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Россия: избыток свободы – прямой путь к рабству

6 Сентября 2012 8557 1 Рецензии на книги и фильмы
Россия: избыток свободы – прямой путь к рабству

Россия все явственнее превращается в туземную колонию Запада, утверждает Юрий Мухин в своей книге «Россия: всадник без головы», вышедшей в 2011 г. в издательстве «Питер». Какие доводы он приводит в доказательство своего тезиса? В чем причина такой деградации и возможно ли остановить этот процесс?

Еще раз о главном

 

В своей очередной книге Юрий Мухин вновь возвращается к своим основным идеям – о том, что причина российских бед – в одебиливании народа и его руководителей. С присущей ему жесткостью он оценивает работу правительства, систему правосудия и образования, работу СМИ. Довольно наглядно автор демонстрирует, что нынешний вектор «развития» нашей страны четко укладывается в план Гитлера по порабощению завоеванных территорий. Народ ни к чему не принуждают и ни в чем не ограничивают: не хочешь напрягать мозги – не надо, хочешь напиться, «уколоться и забыться» – пожалуйста. Цель жизни: потребление и развлечение, главное – чтоб вам было хорошо, ведь «вы этого достойны».

Попутно в книге развенчивается ряд мифов о фашизме, концлагерях и т.д. Вместо четкой полярности «добра» и «зла» нам предлагается «перпендикулярная» система ценностей. Идеи Гитлера о том, что уровень культуры прямо пропорционален степени ограничения личной свободы неожиданно находят свое подтверждение в сегодняшней реальности. Достаточно вспомнить «новых русских», да и панк-молебны в храмах тоже свидетельствуют о взаимозависимости свободы и культуры. О том, что «из крайней степени свободы всегда возникает величайшее и жесточайшее рабство», говорил еще Платон, напоминает нам автор книги. Гитлер же вполне в русле этой максимы считал, что оккупированным народам СССР должна быть предоставлена крайняя степень личной свободы, так чтобы «избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития». Автор, правда, умалчивает, что реальная политика немецких властей на захваченных советских территориях отнюдь не следовала этой программе – возможно, он полагает это временными издержками военного периода.

Таким образом, главной причиной нынешней деградации России автор считает постепенную подмену ценностей свободного человека (свобода которого ограничена некими культурными рамками и обязательствами) ценностями раба (с неограниченной личной свободой и оттого все более низким уровнем культуры). У народа отняли высокие цели, заменив их «хлебом и зрелищами» и полностью обессмыслив жизнь. Самое страшное – что замена эта произошла постепенно и вроде бы даже ненасильственно, так что большинство населения ничего и не заметило. «Россиян» очень быстро отучили думать самостоятельно – и это позволило власть предержащим (интеллектуальный уровень которых, как доказывает автор, тоже ниже плинтуса) принять законы, полностью снимающие с них всякую ответственность за управление страной.

В целом вся книга рассказывает о том, как продолжается одебиливание российского населения и к каким последствиям это приводит. Автор не использует никаких секретных материалов, предлагая вместо этого «включить мозги» и осмыслить вполне всем известные документы и действия властей на самых разных уровнях.

 

Конспирологическая путаница

 

В книге сделана попытка ответить на извечный российский вопрос «Кто виноват?». Интересно, что название книги явно противоречит ее содержанию. Как утверждает автор, Россия не осталась совсем уж «без головы», поскольку в действиях правительства видна все же некая планомерность. Однако Юрий Мухин так и не сообщает самого интересного, запутавшись в собственных конспирологических версиях. Хотя вначале он высмеивает привычку во всем винить жидомасонов и утверждает, что за развалом Союза и последующими бедами стоит мафия ЦК КПСС, в итоге все сводится все к тем же жидомасонам – всемогущему лобби Израиля. При этом клоунада с официальными и теневыми правителями описана многозначительными полунамеками и экивоками. Приведя массу доказательств, что ни Путин, ни тем более Медведев, государством управлять не способны и лишь играют отведенную им роль, автор вдруг с пристрастием разбирает их действия в войне за Южную Осетию. Какой смысл анализировать действия комедиантов? С чего вдруг опасаться безнаказанности путинцев? Одним словом, в конспирологической сфере автору еще есть над чем поработать. События последнего времени представляют для этого множество интересного материала.

 

Популизм, факты и субъективность

 

Однако помимо конспирологии в книге высказано множество здравых мыслей и замечаний. Мастерски подобранные факты позволяют взглянуть на российскую историю с другого ракурса. Юрий Мухин планомерно развенчивает миф о том, что свободные россияне стали «более лучше» жить, чем их «угнетенные» отцы и деды в Стране Советов. При этом в ход идут не только убедительные статистические данные, но и обширные цитаты, а также ностальгические воспоминания. Жаль, что в полемическом запале автор нередко передергивает факты, выдавая желаемое за действительное. Таков, например, его пассаж о свободе перемещения в Советском Союзе. Здесь автор умело перемешивает факты с «агитматериалом». Те, кто тогдашней жизни не знает и не помнит, легко примут все за чистую монету. Действительно, билеты на поезд были тогда в разы (если не в десятки раз) дешевле, однако насчет путешествий без паспорта – явное преувеличение, без этого документа ни в одной гостинице не поселили бы. Смена же места жительства и переезд в другой город требовали определенного героизма, поскольку прописка – это отдельная песня. С заграничными вояжами автор и вовсе загнул: спутешествовать туда удавалось лишь немногим избранным. То, что среди его знакомых оказалось несколько таких счастливчиков – скорее случайность. В любом поселке с населением в 20-30 тысяч человек про заграницу только слышали, даже людей, побывавших там, не видели. Важно это или нет – вопрос другой, но зачем же читателя вводить в заблуждение?

В качестве положительных примеров «головы», которой столь не хватает России, автор приводит Сталина. Здесь та же беда: обилие фактов и цитат, доказывающих, каким замечательным он был руководителем – действительно, выдающимся! – и ни слова о тысячах рядовых советских граждан, погибших во время раскулачиваний, переселений и борьбы с «врагами народа». Допустим, корыстные цели партийных борцов со сталинизмом автор раскрыл вполне убедительно, но личное сталинское бескорыстие вовсе не снимает с него ответственности за гибель безвинных людей. Односторонняя подборка фактов автоматически умаляет ценность приводимого материала, заставляя усомниться в его объективности.

Одним словом поспорить с автором трудно, поскольку пишет он очень убедительно и зажигательно. Тем не менее, относиться ко всему им изложенному надо критически, не принимать на веру, а думать своей головой – к чему, собственно, автор постоянно и призывает.

 

Цитаты и мысли

 

Характерной особенностью «мухинского стиля» является переизбыток цитат, причем многие из них кочуют из книги в книгу. Часть из них – действительно интересные, но даже они от постоянного повторения проигрывают. Ряд цитат все же оправдан, поскольку иллюстрирует безответственность и наглое очковтирательство властей – как, например, официальные заявления о состоянии российской судебной системы, о борьбе с экстремизмом или о радужных перспективах освоения Луны. Помимо этого есть еще многостраничные выдержки из каких-то авторов, «широко известных в узких кругах». Похоже, Юрий Мухин цитирует их исключительно ради того, чтобы поспорить с их бредовыми мыслями – увы, автор красуется, а читатель недоумевает.

Не все рассуждения Юрия Мухина так уж бесспорны. Часть из них явно предвзяты и провокационны – например, глава о москвичах или идея об обратной зависимости между образованием и умом. К сожалению, из-за этого кухонно-митингового мусора теряются мысли действительно яркие и интересные. В частности, о том, что «власть возникает не от должности, а от подчинения», т.е. «если люди сочтут полезным подчиняться данному человеку, то у него появится власть и без должности». Эту мысль он развивает в приложении к Сталину, но справедливость ее становится еще более очевидной в свете последних десятилетий российской истории.

Рецептов спасения России Юрий Мухин не приводит. Он говорит лишь о необходимости четко, на уровне закона прописать обязанности главных органов власти и лиц, занимающих высшие государственные должности – чтобы с них можно было спросить за плохую работу. Как выполнить это благое пожелание – неизвестно. Однако очевидно, что взаимозависимость народа и власти – обоюдная: народ получает тех правителей, которых достоин, но и власти стараются «обработать» население, чтобы получить поддержку. Трезвая оценка ситуации – единственный путь сопротивления при подобной «обработке». Книга Юрия Мухина служит для этого неплохим стимулом.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.11.2012 0 0
Руслан:

Читать такую книгу не захотелось после этого обзора

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте