Капитал Страны
22 ОКТ, 16:54 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Россия и Турция: как происходит «перезагрузка» отношений

3 Августа 2017 5592 1 События и факты
Россия и Турция: как происходит «перезагрузка» отношений

Многовековые отношения России и Турции переживали разные времена. И вот недавно, после известных событий в Сирии, состоялась встреча в Москве президентов двух стран – Путина и Эрдогана. И процесс сближения вновь пошел. Причем, не только в экономике, но и в военной сфере. Так, сейчас активно ведутся переговоры о поставках в Турцию новейших российских систем противовоздушной обороны С-400. И, как утверждают СМИ, стороны практически договорились. Детали осталось утрясти. Подтверждением тому является нервная реакция США и жесткий ответ Эрдогана на заявления американцев – мол, не ваше это дело. Что хотим – то и покупаем.

Военная сфера

Конечно, эта сделка, если она состоится, станет знаковым событием. Дело в том, что С–400, будучи, по сути, оборонительным вооружением, является, тем не менее, самым современным средством противовоздушной обороны, способным закрыть пространство страны от каких-либо попыток проникновения в него авиационных средств возможного противника.

И еще. До сегодняшнего дня продаж С–400 за рубеж просто не было. Хотя с Китаем был подписан меморандум о поставках этих комплексов (в 2017 году). Реализован он или нет – пока не ясно. И тут нужно учитывать вот такой момент. С–400 может поставляться в разной комплектации, отчего сильно зависят его боевые свойства. Вот об этом, по информации СМИ, и идут сейчас основные переговоры между Россией и Турцией.

Ну, переговоры – это переговоры. Война – это война, вооружения – это вооружения. Будем надеяться, что войны в мире больше никогда не будет и все эти системы никому не понадобятся (а что тогда мы продавать будем?).

Южный поток

Еще один знаковый проект в российско-турецких отношениях – это строительство газопровода «Южный поток», по которому российский газ транзитом через Турцию должен был поступать в южную Европу. Ну, и турки необходимое им число кубометров газа получали бы.

Но возникли проблемы. Как с Турцией, так и с Евросоюзом. Но, кажется, спустя два года, дело сдвинулось с «мертвой точки». По сообщениям СМИ, Газпром начал прокладывать первую ветку газопровода по дну Черного моря. Эта ветка будет поставлять газ исключительно для Турции. Вопрос с поставкой газа в южную Европу еще решается. Хотя, по слухам, Болгария очень хочет стать «хабом» этого проекта. Но денег (около 2 млрд долларов) на строительство огромных газовых хранилищ у них нет. Евросоюз вроде бы не против, но денег не дает. И Москва пока молчит. Ну, а с Турцией все в порядке.

А что еще?

А очень многое. Турция входит в число основных внешнеэкономических партнеров России. По итогам 2013 года, доля Турции во внешнеторговом обороте России составляла 3,9%. В свою очередь, Россия для Турции – один из ключевых экспортных рынков. Активно развивается инвестиционное сотрудничество сторон. По данным Центробанка России, объем прямых инвестиций в Россию из Турции в 2015 году составил 292 млн долларов, из России в Турцию — 1,475 млрд долларов.

И в чем это выражается, что стоит за всеми этими цифрами? Вот только некоторые факты.

Если до недавних пор российские инвестиции направлялись, главным образом, в уставный капитал малых и средних предприятий сферы услуг, то в настоящее время наметилась тенденция расширения направлений инвестиционного сотрудничества с Турцией в таких областях, как мобильная связь, топливно-энергетическая и черная металлургия, атомная энергетика, автомобилестроение, банковское дело.

Так «Альфа Групп» и холдинг «Чукурова» реализовали инвестиционный контракт на приобретение пакета акций крупнейшего оператора сотовой связи «Тюрксел» на сумму 3,3 млрд долларов США.

В 2009 году НК ОАО «ЛУКОЙЛ» в лице «LukoilEurasiaPetrol A.S» завершила выплаты по контракту на покупку 100% акций крупного оператора сети автозаправочных станций Турции «Akpet» (5% турецкого розничного рынка нефтепродуктов). Общая сумма сделки составила 555 млн долларов США.

В 2010 году ОАО «Мечел» приобрело 100% акций турецкой торговой группы «Раматекс», основной деятельностью которой являлась дистрибуция проката из конструкционной и нержавеющей стали, а также других видов металлопродукции. Сумма сделки составила 3 млн долларов США.

В 2011 году состоялся пуск в эксплуатацию завода по производству листового проката в городе Искендерун, который построен совместно российским предприятием ОАО «Магнитогорский Металлургический Комбинат» (ОАО ММК) и турецкой компанией «Атакаш». Объем инвестиций составил 1,4 млрд долларов США. В дальнейшем ОАО ММК консолидировал 100% акций компании за 485 млн долларов США.

В 2012 году Сбербанк России приобрел за 3,5 млрд долларов США турецкий «Денизбанк».

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» через свое дочернее предприятие в Турции «ТГР Энерджи» осуществляет импорт электроэнергии из Грузии и России по линии электропередачи 220 КВ «Батуми (Грузия) – Хопа (Турция)».

Российские организации принимают участие в таких проектах, как сооружение газораспределительной станции «Сивас», водопроводов, газопроводов и мостов.

В настоящее время ОАО «ВО «Техностройэкспорт» в составе консорциума участвует в сооружении плотины и ГЭС «Деринер» на реке Чорух мощностью 670 МВт.

Примером производственной кооперации является проект сборочного производства автомобилей «ГАЗЕЛЬ БИЗНЕС» российского холдинга «Группа ГАЗ» и турецкой компании «MersaOtomotiv» в провинции Сакарья.

Во что Турция инвестирует в России

Турецкие инвестиции в Россию в основном направляются в текстильную, пищевую, химическую, деревообрабатывающую, электронную и электротехническую промышленность, производство строительных и отделочных материалов, автомобилестроение и производство автокомпонентов, сферу услуг, торговлю, туризм, банковский сектор.

На современном этапе особенностью инвестиционной деятельности турецких компаний является перевод капиталовложений из крупных мегаполисов в регионы, в частности из Москвы в Подмосковье и соседние Смоленскую, Владимирскую и Рязанскую области.

Существенное внимание турецкий бизнес проявляет к развитию инвестиционного сотрудничества с субъектами Южного федерального округа, а также к инвестированию в особые экономические зоны.

В качестве примера успешной работы предприятий с турецким капиталом можно привести деятельность новороссийской обувной фабрики «Брис-Босфор». Стабильно работает совместное предприятие «Рокланд» в Серпухове Московской области (40% капитала которого принадлежит компании «Аймасан»). Продукция этого предприятия реализуется под торговой маркой «Терволина». Успешно работают предприятия ЗАО Корпорация «Глория-Джинс», выпускающие одежду из джинсовых тканей турецких производителей.

Как укрепляются торгово-экономические связи двух стран

Одним из результатов этого сотрудничества станет участие России в Измирской международной выставке – ярмарке, которая пройдет с 18 по 22 августа этого года. И Россия не просто там поприсутствует. В целях активизации деятельности деловых кругов России и Турции, Правительством Российской Федерации было принято решение об участии России в Измирской ярмарке с присвоенным статусом – «Россия – страна-партнер». Необходимо отметить, что мероприятие в Измире является знаковым событием для Турции, поскольку имеет 85-летнюю историю.

Так что можно не сомневаться – выставка-ярмарка в Измире даст мощный импульс в развитие Российско-Турецких отношений. О программе мероприятия в Измире и участия в нем российских компаний, мы расскажем в следующей публикации.



Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:27, 20.08 0 0
Олег Яковлевич:

Южный поток важнее чем С-400

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте