Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 ОКТ, 05:42 МСК
USD (ЦБ)    65,7508
EUR (ЦБ)    76,0540

16 ОКТ, 05:42 МСК
USD (ЦБ)    65,7508
EUR (ЦБ)    76,0540

Россия и Турция: как происходит «перезагрузка» отношений

3 Августа 2017 7118 1 События и факты
Россия и Турция: как происходит «перезагрузка» отношений

Многовековые отношения России и Турции переживали разные времена. И вот недавно, после известных событий в Сирии, состоялась встреча в Москве президентов двух стран – Путина и Эрдогана. И процесс сближения вновь пошел. Причем, не только в экономике, но и в военной сфере. Так, сейчас активно ведутся переговоры о поставках в Турцию новейших российских систем противовоздушной обороны С-400. И, как утверждают СМИ, стороны практически договорились. Детали осталось утрясти. Подтверждением тому является нервная реакция США и жесткий ответ Эрдогана на заявления американцев – мол, не ваше это дело. Что хотим – то и покупаем.

Военная сфера

Конечно, эта сделка, если она состоится, станет знаковым событием. Дело в том, что С–400, будучи, по сути, оборонительным вооружением, является, тем не менее, самым современным средством противовоздушной обороны, способным закрыть пространство страны от каких-либо попыток проникновения в него авиационных средств возможного противника.

И еще. До сегодняшнего дня продаж С–400 за рубеж просто не было. Хотя с Китаем был подписан меморандум о поставках этих комплексов (в 2017 году). Реализован он или нет – пока не ясно. И тут нужно учитывать вот такой момент. С–400 может поставляться в разной комплектации, отчего сильно зависят его боевые свойства. Вот об этом, по информации СМИ, и идут сейчас основные переговоры между Россией и Турцией.

Ну, переговоры – это переговоры. Война – это война, вооружения – это вооружения. Будем надеяться, что войны в мире больше никогда не будет и все эти системы никому не понадобятся (а что тогда мы продавать будем?).

Южный поток

Еще один знаковый проект в российско-турецких отношениях – это строительство газопровода «Южный поток», по которому российский газ транзитом через Турцию должен был поступать в южную Европу. Ну, и турки необходимое им число кубометров газа получали бы.

Но возникли проблемы. Как с Турцией, так и с Евросоюзом. Но, кажется, спустя два года, дело сдвинулось с «мертвой точки». По сообщениям СМИ, Газпром начал прокладывать первую ветку газопровода по дну Черного моря. Эта ветка будет поставлять газ исключительно для Турции. Вопрос с поставкой газа в южную Европу еще решается. Хотя, по слухам, Болгария очень хочет стать «хабом» этого проекта. Но денег (около 2 млрд долларов) на строительство огромных газовых хранилищ у них нет. Евросоюз вроде бы не против, но денег не дает. И Москва пока молчит. Ну, а с Турцией все в порядке.

А что еще?

А очень многое. Турция входит в число основных внешнеэкономических партнеров России. По итогам 2013 года, доля Турции во внешнеторговом обороте России составляла 3,9%. В свою очередь, Россия для Турции – один из ключевых экспортных рынков. Активно развивается инвестиционное сотрудничество сторон. По данным Центробанка России, объем прямых инвестиций в Россию из Турции в 2015 году составил 292 млн долларов, из России в Турцию — 1,475 млрд долларов.

И в чем это выражается, что стоит за всеми этими цифрами? Вот только некоторые факты.

Если до недавних пор российские инвестиции направлялись, главным образом, в уставный капитал малых и средних предприятий сферы услуг, то в настоящее время наметилась тенденция расширения направлений инвестиционного сотрудничества с Турцией в таких областях, как мобильная связь, топливно-энергетическая и черная металлургия, атомная энергетика, автомобилестроение, банковское дело.

Так «Альфа Групп» и холдинг «Чукурова» реализовали инвестиционный контракт на приобретение пакета акций крупнейшего оператора сотовой связи «Тюрксел» на сумму 3,3 млрд долларов США.

В 2009 году НК ОАО «ЛУКОЙЛ» в лице «LukoilEurasiaPetrol A.S» завершила выплаты по контракту на покупку 100% акций крупного оператора сети автозаправочных станций Турции «Akpet» (5% турецкого розничного рынка нефтепродуктов). Общая сумма сделки составила 555 млн долларов США.

В 2010 году ОАО «Мечел» приобрело 100% акций турецкой торговой группы «Раматекс», основной деятельностью которой являлась дистрибуция проката из конструкционной и нержавеющей стали, а также других видов металлопродукции. Сумма сделки составила 3 млн долларов США.

В 2011 году состоялся пуск в эксплуатацию завода по производству листового проката в городе Искендерун, который построен совместно российским предприятием ОАО «Магнитогорский Металлургический Комбинат» (ОАО ММК) и турецкой компанией «Атакаш». Объем инвестиций составил 1,4 млрд долларов США. В дальнейшем ОАО ММК консолидировал 100% акций компании за 485 млн долларов США.

В 2012 году Сбербанк России приобрел за 3,5 млрд долларов США турецкий «Денизбанк».

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» через свое дочернее предприятие в Турции «ТГР Энерджи» осуществляет импорт электроэнергии из Грузии и России по линии электропередачи 220 КВ «Батуми (Грузия) – Хопа (Турция)».

Российские организации принимают участие в таких проектах, как сооружение газораспределительной станции «Сивас», водопроводов, газопроводов и мостов.

В настоящее время ОАО «ВО «Техностройэкспорт» в составе консорциума участвует в сооружении плотины и ГЭС «Деринер» на реке Чорух мощностью 670 МВт.

Примером производственной кооперации является проект сборочного производства автомобилей «ГАЗЕЛЬ БИЗНЕС» российского холдинга «Группа ГАЗ» и турецкой компании «MersaOtomotiv» в провинции Сакарья.

Во что Турция инвестирует в России

Турецкие инвестиции в Россию в основном направляются в текстильную, пищевую, химическую, деревообрабатывающую, электронную и электротехническую промышленность, производство строительных и отделочных материалов, автомобилестроение и производство автокомпонентов, сферу услуг, торговлю, туризм, банковский сектор.

На современном этапе особенностью инвестиционной деятельности турецких компаний является перевод капиталовложений из крупных мегаполисов в регионы, в частности из Москвы в Подмосковье и соседние Смоленскую, Владимирскую и Рязанскую области.

Существенное внимание турецкий бизнес проявляет к развитию инвестиционного сотрудничества с субъектами Южного федерального округа, а также к инвестированию в особые экономические зоны.

В качестве примера успешной работы предприятий с турецким капиталом можно привести деятельность новороссийской обувной фабрики «Брис-Босфор». Стабильно работает совместное предприятие «Рокланд» в Серпухове Московской области (40% капитала которого принадлежит компании «Аймасан»). Продукция этого предприятия реализуется под торговой маркой «Терволина». Успешно работают предприятия ЗАО Корпорация «Глория-Джинс», выпускающие одежду из джинсовых тканей турецких производителей.

Как укрепляются торгово-экономические связи двух стран

Одним из результатов этого сотрудничества станет участие России в Измирской международной выставке – ярмарке, которая пройдет с 18 по 22 августа этого года. И Россия не просто там поприсутствует. В целях активизации деятельности деловых кругов России и Турции, Правительством Российской Федерации было принято решение об участии России в Измирской ярмарке с присвоенным статусом – «Россия – страна-партнер». Необходимо отметить, что мероприятие в Измире является знаковым событием для Турции, поскольку имеет 85-летнюю историю.

Так что можно не сомневаться – выставка-ярмарка в Измире даст мощный импульс в развитие Российско-Турецких отношений. О программе мероприятия в Измире и участия в нем российских компаний, мы расскажем в следующей публикации.



Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.08.2017 0 0
Олег Яковлевич:

Южный поток важнее чем С-400

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 1

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Татарстане начали воспроизводить стерлядь и осетров

В Татарстане начали воспроизводить стерлядь и осетров

В Калужской области открыли первое в России производство автомобильных и промышленных масел TOTAL

В Калужской области открыли первое в России производство автомобильных и промышленных масел TOTAL

Восьмая международная Покровская ярмарка собрала в Тамбове свыше 1200 участников

Восьмая международная Покровская ярмарка собрала в Тамбове свыше 1200 участников

На Покровской ярмарке в Тамбове открыли музей святителя Луки

На Покровской ярмарке в Тамбове открыли музей святителя Луки

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter