Капитал Страны
23 ЯНВ, 01:40 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Россия и Франция возьмутся за «Курорты Северного Кавказа»

8 Июня 2011 8791 1 Новые возможности
Россия и Франция возьмутся за «Курорты Северного Кавказа»

Председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» дал пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС. Почему Франции отказали развивать туристические кластеры на Северном Кавказе сорок лет назад? Как предполагается применять опыт Израиля в обеспечении безопасности? И какой ответ готовит руководство «Курортов Северного Кавказа» природоохранной организации Greenpeace?

Толчком к развитию идеи создания особой туристической зоны на базе «Курортов Северного Кавказа» стало межправительственное соглашение президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози, подписанное в рамках встречи Большой восьмерки. К 2020 году курорты Лагонаки, Архыз, Эльбрус-Безенги, Мамисон и Матлас должны будут дать более 200 тысяч рабочих мест и удвоить ВВП Северо-Кавказского Федерального округа. Ожидаемая цифра порядка 7 млн. туристов в год выведет регион из числа дотационных. На сегодня существует компания с уставным капиталом в 60 млрд. рублей. Ее соучредителями являются государство и государственная компания «Особые экономические зоны», Сбербанк и Внешэкономбанк. Функции между тремя организациями распределяются следующим образом: государство полностью отвечает за внешнюю и внутреннюю инфраструктуру, газопровод и электролинии. Сбербанк будет осуществлять поддержку через систему ипотечного кредитования и выдачи потребительских кредитов. Внешэкономбанк займется кредитованием малого и среднего бизнеса. По оценкам инвестиционная емкость «Курортов Северного Кавказа» может составлять от 350 до 500 млрд. рублей.

_1008 _1013 _999_01

«Мы изучали опыт стран, которые являются наиболее успешными в развитии туристических зон - говорит Председатель Совета директоров «КСК», Ахмед Билалов. - На наш взгляд это Франция и Австрия. Франция еще в начале 70-х годов предлагала Советскому Союзу дать в концессию на 15 лет Северо-Кавказские курорты с учетом уникального расположения и климатических условий. Но по идеологическим соображениям советское руководство отклонило это предложения, потому что Франция была участником военно-политического союза НАТО».

Государство предлагает привлекательную для инвесторов систему налогообложения на территории курортов. Поэтому Билалов считает, что «максимальный срок окупаемости средств должен быть 10 лет для разного рода бизнеса». При этом, чтобы быть конкурентными с другими туристическими мекками, планируется не поднимать стоимость гостиницы выше 100 долларов. «Тогда по качеству будем конкуренты с Западной Европой, а по стоимости с Восточной» - уверен Билалов. После подписания президентами политической декларации, соглашения с конкретными компаниями будут заключены в рамках Санкт-Петербургского Инвестиционного Форума, который пройдет в июне с 16 по 18 число. На данный момент ведутся активные переговоры с австрийской стороной, проявившей заинтересованность к проекту.

Отвечая на традиционный вопрос о безопасности, Ахмед Билалов признал, что «это проблема, без решения которой вряд ли такой проект состоится. Есть положительный и отрицательный опыт решения этой проблемы. Положительным является опыт государства Израиль, где проживает 7 млн. человек и из стран, находящихся в военном положении, тем не менее, в прошлом году оно привлекло 3,5 млн. туристов. Конечно, - заверил Билалов - мы изучили, как работает государство в этом направлении: это работа и агентурная и техническая». Также он добавил: «Именно вопросы, которые государство решало путем создания рабочих мест и ощущения у местных жителей, что они хозяева маленькой территории привело к благополучию». Предполагается, что проект «Курортов Северного Кавказа» станет инструментом решения социальных и экономических вопросов.

Недавнее заявление международной природоохранной общественно организации Greenpeace об угрозе, которую представляет проект «Курортов Северного Кавказа» для экологии уникальных зон на Кавказе вызвало резкое возражение. Билалов так прокомментировал выпад в сторону «КСК»: «Для нас было странно, что год Greenpeace молчала и как только у нас начались переговоры, тут же она оживилась. Но дело в том, что не было ни одного запроса на предоставление данных. Они к нам ни разу не обратились. Мы абсолютно открытые и готовы отвечать на их вопросы. Что касается вопроса экологии - мы в ближайшее время намерены создать экологический совет при  нашем проекте и пригласить всех заинтересованных людей: экологов, общественных деятелей и политиков». Билалов добавил, что «безответственные заявления наносят в первую очередь ущерб организации Greenpeace, а не «Курортам Северного Кавказа». Мы готовы пригласить ее специалистов в наш совет после принесения извинений, а если они продолжат в том же духе, мы будем вынуждены обратиться в международный суд».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13.06.2011 0 0
сергей петрович:

все это конечно интересно, но хочеться спросить, а кому это надо? Кто из русских/славян поедет отдыхать на эти "курорты", там вечно идет война? И можно конечно не сомневаться в том, что цены будут такие же высокие, как в Сочи. Проще отдохнуть в Турции или Египте.

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте