Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АПР, 05:07 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Россия демонстрирует все симптомы "голландской болезни"

8 Февраля 2008 4309 0 Архив
Россия демонстрирует все симптомы "голландской болезни"

The Daily Telegraph 4 февраля сообщила о прогнозах относительно будущего России в свете высоких цен на нефть. Как отмечается в статье, страна сейчас демонстрирует все симптомы "голландской болезни" - активный рост цен на товары и услуги на фоне устаревшей и недостаточной инфраструктуры и в условиях подрыва традиционных областей экономики.

Газета пишет, что семилетний план Владимира Путина по модернизации инфраструктуры страны опоздал - экономика уже перегрета: инфляция достигла 12% несмотря на госрегулирование цен на продовольствие, а заводские цены (цена производителя) возросли на 25%. На этом фоне рост рубля, обусловленный увеличением цен на нефть, выступает в качестве "удавки". Как отмечает исполнительный вице-президент PIMCO Эндрю Босомворт, у правительства в данных условиях нет другого выхода, кроме как работать на понижение инфляции. "7- процентная ставка в реальных цифрах отрицательна, что поощряет брать кредиты до бесконечности", - добавляет он.

Газета отмечает, что по мнению аналитиков, в этом году положительное сальдо текущих операций России снизится до 2,6% ВВП - два года назад оно составляло 9,5%. В отчете Danske Bank говорится, что они ожидают "исчезновения" активного торгового баланса ранее, чем к концу 2009 г. The Daily Telegraph причисляет к факторам, усугубляющим ситуацию, цены на нефть, газ и металлы, которые приближаются к историческим максимумам. На их долю приходится до 80% экспорта. Как говорится в отчете Всемирного банка, "Россия демонстрирует все классические симптомы "голландской болезни". Дальнейшее повышение производительности компаний невозможно - все резервные мощности и методы оптимизации труда были использованы еще после кризиса 1998 г.".

Однако, отмечает газета, повторения этого кризиса ждать не следует - Россия уже выплатила свой внешний долг, а Стабфонд и валютные резервы позволят стране вынести практически любой удар. Но стоит помнить, подчеркивается в комментарии, что, как поняли японцы в 90-х, наличие резервов не исправляет автоматически дисбаланса в экономике - "просто позволяет министрам дольше ничего не предпринимать".

Также The Daily Telegraph сегодня пишет о том, что средства из нового российского государственного инвестиционного фонда могут быть использованы для поддержки российской банковской системы в условиях кризиса на кредитном рынке. По мнению бывшего министра экономического развития и торговли РФ, а ныне главы "Сбербанка" Германа Грефа, сейчас источник финансирования компаний второго эшелона иссяк и банки не в состоянии вернуть $80 млрд. краткосрочных займов, которые должны быть выплачены в этом году. Правительству следует помочь этим финансовым группам вместо того, чтобы инвестировать в иностранные активы, заявил Греф. Надо поменять политику в отношении государственного инвестиционного фонда и сделать это надо быстро, добавил он. Если другие источники неэффективны, то необходимо воспользоваться средствами государственного фонда, а инфляционный эффект можно нейтрализовать путем т.н. стерилизации (комплекс мер по выведению излишков денежной массы из активного оборота - прим. ИА "РосФинКом"), считает бывший министр. Российский Госинвестфонд с капиталом $32 млрд. был создан на прошлой неделе с целью вложения средств в зарубежные акции. Он является подразделением Стабфонда ($157 млрд.). Другое подразделение Стабфонда - Резервный фонд - может вкладывать только в высококачественные облигации. По словам финансового директора "Роснефти" Антона Кожинова, российский долговой рынок парализован. Банки стремительно снижают объем выдаваемых кредитов, резко увеличивают процентные ставки и собираются свернуть свои инвестиционные программы, что может ударить по всей экономике, добавляет Кожинов. Центробанк должен помочь погасить часть долгов российских банков - это единственный выход в создавшейся ситуации, считает финансовый директор государственной нефтяной компании. Предложение использовать средства стабфонда для поддержки банков говорит о том, насколько серьезная ситуация сложилась на рынке, пишет издание.

Источник: ИА "РосФинКом"

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter