Капитал Страны
24 МАЙ, 04:11 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Россия-Германия: счет в пользу…

11 Апреля 2013 13682 0 Экономика
Россия-Германия: счет в пользу…

Сотрудничество России и Германии крепнет, товарооборот растет. Однако всегда есть соблазн изучить структуру товарооборота. Что стоит за этими большими цифрами? Какую пользу для российской экономики приносят немецкие инвестиции? И как Россия служит немецкой промышленности?

Золото в обмен на бусы

По данным Минэкономразвития, в 2012 году российско-германский товарооборот увеличился по сравнению с предыдущим годом на 2,9% и составил 73,9 млрд. долл. Однако структура российско-германского торгового сотрудничества свидетельствует не о равноправном партнерстве, а больше напоминает бартерный обмен между туземцами и колонизаторами.

  Экспорт Импорт
Основные продукты 84% - минеральные продукты (в основном, продукция ТЭК)
8,1% - металлы и изделия из них
2,2% - машины, оборудование и транспортные средства
2,1% - продукция химической промышленности
1,5% - драгоценные металлы и камни
1,1% - древесина и целлюлозно-бумажные изделия
61,0% - машины, оборудование и транспортные средства
20,9% - продукция химической промышленности
5,8% - металлы и изделия из них
5,7% - продовольственные товары и сельхозсырье
2,3% - древесина и целлюлозно-бумажные изделия
Основные товары свыше 86% - сырая нефть, природный газ, нефтепродукты, медные катоды, полуфабрикаты из нелегированной стали 65% - моторные транспортные средства, части и принадлежности к ним (включая кузова, двигатели, комплектующие изделия и др.); лекарственные средства, вакцины и компоненты крови; пластмассы и изделия из них, продовольственные товары (свинина, мясо КРС, пищевые субпродукты, свиной жир; сыры, БАДы), машины и механизмы, имеющие индивидуальные функции, сельскохозяйственные машины и механизмы, оборудование электросиловое, подъемно-транспортное оборудование, насосно-компрессорное оборудование, тракторы, приборы и инструменты медицинские, электрогенераторные установки, оборудование нагревательное, центрифуги и фильтровальные агрегаты, машины и устройства для упаковки, дорожно-строительные машины, металлообрабатывающее оборудование, оборудование для пищевой промышленности, оборудование для пищевой промышленности, электро-коммутационная аппаратура, парфюмерно-косметические товары, трубы и прочие изделия из черных металлов, скобяные изделия, оборудование для обработки минеральных ископаемых, полимеры этилена в первичных формах, арматура для трубопроводов, контрольно-измерительная аппаратура, мебель, нефтепродукты, провода изолированные, лакокрасочная продукция, оборудование для обработки резины или пластмасс, станы прокатные и валки для них.

Нетрудно заметить, что Россия импортирует из Германии буквально все – вплоть до пищевых субпродуктов и свиного жира. Чем не пример замечательного сотрудничества: мы обеспечиваем Германию не только природным газом (на 40%) и нефтью (на 30%), но и бесперебойным спросом на продукцию ее предприятий почти во всех секторах экономики. Рост товарооборота с Россией весьма выручает Германию – особенно, с учетом вызванного кризисом сокращения объемов торговли с европейскими партнерами.

"Для Германии структура товарооборота соответствует не только её экономическим возможностям, но и интересам, потому что основной упор в торгово-экономических связях с Германией сделан на промышленное производство", - заявил президент России Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании ARD. Интересы России остались за кадром

Немецко-российские инвестиции

По данным Росстата и германских источников, инвестиционное сотрудничество России и Германии с января по сентябрь 2012 года можно представить следующим образом:

  Немецкие инвестиции в России Российские инвестиции в Германии
Всего 3,8 млрд. долл. 2,9 млрд. долл.
Из них прямые 1,1 млрд. долл. 8 млн. долл.
Куда вкладываются более 50% – обрабатывающая промышленность, автомобилестроение химическая промышленность, машиностроение, техника для производства и распределения электроэнергии
35% – торговля и ремонт
свыше 12% – кредитные и прочие финансовые учреждения, страховые фирмы, инвестиционные фонды
прочее - атомная энергетика, авиастроение, деревообработка, создание туристско-рекреационных зон, нефтегазовые и угольные месторождения, транспорт, связь, пищевая промышленность, производство стройматериалов
81,1% - "прочие отрасли": прежде всего газоснабжение, транспортные услуги и услуги разработки программного обеспечения.
Количество компаний Около 6 400 Около 3 000
Крупнейшие инвесторы E.ON Ruhrgas,
BASF,
Siemens,
Bosch,
Knauf Gips KG (стройматериалы),
Metro AG (в России открыто 66 гипермаркетов),
Volkswagen,
Claas KGaA mbH (комбайны и трактора),
ThyssenKrupp AG (металлопрокат, промышленное оборудование, лифты и эскалаторы, проектирование и строительство заводов)
Большинство компаний с российским участием относятся к малым и средним предприятиям.
Среди крупных инвесторов:
"Газпром",
"Роснефть",
"Северсталь",
"Группа МДМ",
"Агромашхолдинг"

Российские инвестиции в Германии носят, в основном, краткосрочный характер. В массе своей – это кредиты германским предприятиям, незакрытые обязательства по экспортным контрактам, а также остатки на счетах российских предприятий в немецких банках.

Структура инвестиционного сотрудничества закрепляет завоевание российского рынка германскими предприятиями в основных сферах экономики. Германские инвесторы внедряются в локомотивные отрасли российской экономики, приобретая контрольные пакеты акций бывших российских предприятий, причем далеко не самых захудалых, германские компании работают на нашем фондовом рынке (владельцем одной из 10 крупнейших федеральных страховых компаний Альянс, например, является немецкий холдинг Allianz SE), участвуют в добыче российского газа (концерны BASF, E.ON Ruhrgas, Siemens), в реализации российских национальных проектов – по строительству жилья, модернизации здравоохранения, транспортной инфраструктуры, ЖКХ, в программе по энергоэффективности, проекте Сочи-2014.

Российские компании до столь лакомых проектов не допускают. Все, на что они могут рассчитывать – это, в основном, разработка программного обеспечения и сектор транспортных услуг. Большинство зарегистрированных в Германии российских фирм представляют собой торгово-закупочные компании, ориентированные на импорт немецких товаров и услуг. Незначительное число зарегистрированных в Германии российских фирм занимается продвижением своей продукции и услуг на немецком рынке. К таким компаниям, в основном относятся российские фирмы-экспортеры природно-сырьевых ресурсов и IT-технологий.

Модернизация и технологии

"Мы расширяем наше сотрудничество в высокотехнологичных областях, в авиации, в машиностроении, в том числе транспортном машиностроении, в нанотехнологиях, в перспективных разработках в области физики", - заявил российский президент накануне своего визита в Германию на открытие Ганноверской промышленной выставки. В чем же именно выражается это расширение?

В России одна за другой исчезают целые отрасли промышленности. Мы перестали делать комбайны и трактора, холодильники и стиральные машины, электровозы и автомобили. Теперь все это производят немецкие компании - на бывших советских заводах, купленных по выгодной цене. Впрочем, собственное производство в России – дело настолько прибыльное, что германские инвесторы создают и предприятия "с нуля". Как правило, это сборочные производства, ни о какой передаче технологий и речи нет, российские предприятия далеко не всегда участвуют в производственной цепочке. Введено такое понятие как "глубина локализации" – т.е. часть позиций, заказываемых местным производителям. О новом заводе стиральных машин BSH Bosch und Siemens под Санкт-Петербургом с гордостью сообщается, например: "уровень локализации производства достигает 23%" – там используется такая важная деталь российского производства, как барабан. "Автоматизация российского завода несколько ниже, чем его немецкого аналога. Это объясняется относительной дешевизной российской рабочей силы", - отмечают немецкие инвесторы. В чем тут выгода для России? Вот зарубежным инвесторам сборочные предприятия выгодны со всех сторон: более быстрое и надежное завоевание рынка, экономия на импортной пошлине, на логистике, на автоматизации, на зарплате – и при этом никакой нагрузки на родную германскую экологию.

Германские инвесторы с начала 90-х во главу своей политики ставят заключение партнерских соглашений с ключевыми игроками российской экономики. Концерн Siemens, например, плотно сотрудничает с "Газпромом", РЖД, энергетическими компаниями – он во все больших объемах производит для них поезда, компрессоры, энергетическое оборудование. Это означает, что российские "киты" все больше "затачиваются" под Siemens – и отечественные разработки в этих сферах уже вряд ли ведутся.

Что же касается привнесения новых технологий, то у концерна есть два научно-исследовательских бюро – в Москве и Санкт-Петербурге. Они занимаются адаптацией технологий Siemens к условиям России и "ведут исследования в рамках глобальных программ НИОКР Siemens". Еще один центр исследований и разработок концерн планирует открыть в Сколково, предоставляя лаборатории начинающим компаниям для их исследовательской деятельности. Таким образом, речь идет скорее, не о трансфере новейших технологий в Россию, а об использовании "российских мозгов" на благо концерна Siemens. За последние 20 лет он занял ключевые позиции в большинстве отраслей российской экономики. Можно ли назвать хоть одну технологию, полученную Россией в ходе этого сотрудничества - технологию, которая позволяла бы создать что-то свое, а не успешнее воспроизводить хорошее, но чужое на благо зарубежных инвесторов? И это совершенно естественно - в лучшем случае нам передадут технологии предыдущего поколения, новейшим делиться никто не станет.

Стоит отметить, что с учетом планомерного развала российской системы образования, который проводится правительством последние два десятилетия, и эта сфера тоже может быть в скором времени предоставлена на откуп зарубежным инвесторам. В 2012 году, например, в России стартовала новая немецкая кампания - по экспорту дуальной системы профессионального образования. Если бы таким образом россиянам предлагалась еще одна альтернатива качественному отечественному образованию – все было бы замечательно. Но беда в том, что отечественное усилиями Минобрнауки с каждым годом становится все менее качественным.

Кредиты на экспорт

Отдельно стоит сказать о финансовом сотрудничестве. В 2011 году Сбербанк, например, заключил блестящее соглашение с DZ Bank AG – пятым по величине коммерческим банком Германии. DZ Bank выдает кредиты Сбербанку, а тот, в свою очередь предоставляет их своим клиентам. Кредиты целенаправленные – для оплаты импорта "капитальных товаров, работ и услуг по контрактам, заключаемым клиентами Сбербанка России c европейскими производителями". Таким образом, немецкий банк, в конечном итоге, и получает проценты по кредитам, и стимулирует покупку немецких товаров и услуг. Однако и пользе для России участники соглашения тоже не забывают. "Тем самым Сбербанк России и DZ BANK AG создают фундамент для финансирования дальнейшей модернизации российской экономики, важный вклад в которую, вносят поставки оборудования, машин и технологий из Германии", - говорится в документе.

Инвестиции и рабочие места

В качестве одного из важных результатов развития российско-германского сотрудничества неизменно упоминается создание рабочих мест. Действительно, в Германии с экспортными производствами связано около 700 тыс. рабочих мест. В России на предприятиях с участием немецкого капитала трудится порядка 120000 рабочих и специалистов. Интересно, что с 2010 года этот показатель увеличился более, чем вдвое. Конечно, занятость – это хорошо и очень важно И тем не менее – трудятся они, принося прибыль зарубежному владельцу предприятия, и труд их, как это ни печально, добивает российскую промышленность.

Безусловно, сотрудничество необходимо – но лишь при условии обоюдной выгоды для партнеров. В противном случае уместнее использовать другое название – например, мирная колонизация. К зарубежным инвесторам претензий нет – ведь развитие российской экономики – вовсе не их забота.

Статьи по теме:

Германия портит отношения с Россией
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте