Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АПР, 15:08 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Российскую экономику ждет неизбежное охлаждение

23 Сентября 2008 10128 0 Редакционные статьи
Российскую экономику ждет неизбежное охлаждение

В России созрели все условия для возникновения серьезного экономического кризиса. Сегодня аналитическими средствами прогнозируется только неизбежность этого события, но практически невозможно точно угадать время его наступления. Но для инвестора даже само осознание столь прискорбного факта может быть весьма полезно.

От редакции: Данная статья была опубликована около года назад, однако сегодня она не только не потеряла своей актуальности, но, быть может, стала еще актуальней. В каком-то смысле это говорит, что в стране за истекший год мало что изменилось. Предлагаем читателям оценить циклическую повторяемость некоторых проблем российской экономики


Специфика современных экономических кризисов (хотя сегодня принято использовать эвфемизмы, не столь сильно травмирующие инвесторов – рецессия, глубокая коррекция и т.п.) заключается в том, что они имеют преимущественно монетарный характер, но чисто монетарными средствами они не лечатся (по крайней мере, быстро). В России наблюдается небывалый бум на многих рынках, который во многом определяется не столько объективными причинами (недоразвитостью отдельных рыночных сегментов и растущими доходами населения), сколько банальным наводнением экономики дешевыми кредитными ресурсами. В результате происходит существенное переинвестирование, которое рано или поздно после «взмаха крыльями бабочки» приведет к весьма негативным последствиям. Это может быть лопанье пузырей недвижимости или фондового рынка, а может быть и кое-что посерьезнее – преждевременный бюджетный кризис или приснопамятный банковский коллапс. Все это с неизбежностью зацепит другие рынки: прежде всего автомобильный, розничный, строительный, которые также начнут стагнировать.
Что это понимание дает инвестору? Как себя вести в этой ситуации?


Правила в принципе очень простые. Если повезет и кризис не станет следствием общемирового процесса, то тихой гаванью станут валютные и иностранные активы. Инвестировать стоит в те направления, которые ориентированы на конечного потребителя и не предполагают высокого уровня переработки с высокой емкостью капитальных ресурсов. В случае кризиса Вы наверняка понесете потери, если произведете вложения в сырьевые товары, недвижимость, оборудование для машиностроения. Такова позиция неортодоксальной экономической науки. Государственный инвестор, естественно, не столь чувствителен к подобным рискам. Во-первых, есть стабилизационные средства, которые будут использоваться достаточно избирательно, во-вторых, государство в меньшей степени будет волновать ликвидность собственных активов. Государство может себе позволить и не такое. Но не может себе этого позволить частный инвестор.


Очевидно, что кризисное вскрытие Стабилизационного фонда в лучшем случае смягчит немного посадку экономики, а в худшем может надолго затянуть агонию. Инвестору этого мало. Что это ему даст?


Ему остается рассчитывать на те возможности, которые, несомненно, появятся уже после кризиса. Вспомним, сколько замечательных видов бизнеса выросло после кризиса 1998 года. Бизнесу, правда, придется решать снова задачи, которые он проигнорировал в инвестиционном угаре: повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции, сокращение непроизводительных издержек, внедрение инноваций. Главное, в чем придется перестроиться, это переход от цикла инвестиций и потребления к новому циклу накопления и сбережений.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter