Капитал Страны
27 ИЮЛ, 08:02 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Российский фондовый рынок движется в противофазе с мировыми финансовыми системами

9 Ноября 2007 4716 0 Архив
Российский фондовый рынок движется в противофазе с мировыми финансовыми системами

Российский фондовый рынок движется в противофазе с мировыми финансовыми системами. 7 ноября, на фоне падения американских, европейских и азиатских бирж индекс РТС вырос на 0,32%. Индекс акций второго эшелона повысился на 0,75%. Рост обеспечивался преимущественно средствами нерезидентов.

Ангелика Генкель, Альфа-Банк

Ситуация с денежной ликвидностью на российском рынке остается неспокойной: ставки на рынке МБК не опускаются ниже 6-7% годовых. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 7 ноября, приток средств в фонды России и стран СНГ составил 61 млн. долл. При этом фонды BRIC при-влекли 480,6 млн. долл., Китая — 146,3 млн. долл. С начала года приток средств в фонды России и стран СНГ исчисляется немногим менее 200 млн. долл.

Рост на российском фондовом рынке выглядит более или менее оправданным. Более того, опе-режающий рост цен акций "второго эшелона" указывает на наличие в инвестициях долгосрочной составляющей: акции менее ликвидных компаний на сегодня обладают потенциалом роста до не-скольких десятков процентов. Глобально, российский фондовый рынок дешев относительно других развивающихся систем, представляя собой удачный альтернативный объект инвестиций.
С другой стороны, по фундаментальным показателям российский фондовый рынок уже пере-оценен. По оценкам Альфа-Банка — на 6-7%.

Со спекулятивной точки зрения, это нормальное превышение и возможно в случае стимулирую-щих форс-мажорных событий, таких, как "зашкаливающий" рост мировых цен на нефть, прибли-жающиеся политические мероприятия. Но эти же факторы, в случае снижения их позитивного влияния, могут оказаться причиной обесценения акций в достаточно короткие сроки.

Настораживает еще одно обстоятельство: идентичность поведения игроков на российском рынке осенью 1997 г. и десять лет спустя. На фоне проблем на мировых фондовых рынках российский фондовый сегмент демонстрировал все нарастающий оптимизм, в августе и октябре — на фоне не сокращающихся внешних рисков — снова и снова предпринимая попытки роста и достигая исторических максимумов. Также как и сегодня, в то время основные инвестиции направлялись от западных игроков, и именно тогда набирала популярность тема "второго эшелона". Не пускаясь в подробности, напомним, что завершилось все агрессивным выводом средств нерезидентов из акций, снижением индекса РТС более чем на 40% в течение двух месяцев и полной потерей ликвидности в секторе второго эшелона. Мы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не проводим параллели между событиями десятилетней давности, в силу абсолютной неидентичности фундаментальных характеристик рынка в 1997 г. и 2007 г. /включая уровень цен на нефть/.

Однако призываем игроков не игнорировать уроки прошлого и тщательно соизмерять для себя текущие риски и будущие прибыли. Вкладывать дополнительные ресурсы в российский фондовый рынок, на наш взгляд, сейчас рискованно. Рынок не сможет сохранять нынешние темпы роста сколько-нибудь долго.


Илл. 1: Индекс РТС в 1996-1998 гг.

 071109_grafik_01

 
Сегодня фондовые индексы в Азии растут на фоне роста цен акций Rio Tinto /+16%/. Рост связан с отказом эмитента от поглощения крупнейшей горнодобывающей компанией мира BHP Billiton. Индекс MSCI Asia повысился на 0,3%. Японский же и китайский индексы понизились на 1,2 и 0,14%. Фондовые индексы США накануне упали на 0,1 — 1,9%.

Аутсайдерами стали акции высокотехнологичных компаний. Вчера в своем выступлении перед Конгрессом Глава Федеральной резервной системы /ФРС/ Бен Бернанке заявил, что экономика страны в 4-м квартале значительно замедлится, а высокие цены на сырье и слабый доллар могут спровоцировать ускорение инфляции. Сигналов относительно сохранения/снижения ставки в де-кабре г-н Бернанке не подал.

Нефть на сегодняшних торгах дорожает на обеспокоенности участников относительно сокращения поставок сырья из США. Цена нефти WTI на NYMEX выросла на 1,1%, од 96,5 долл./барр. Цены на никель повысились на 1,7%

Вчера ЕЦБ и Банк Англии решением оставили ставки на прежнем уровне — 4,0 и 5,75%, соот-ветственно. Аналитики ожидают продолжения роста процентной ставки в еврозоне в будущем, и, возможно, снижения ставки Банка Англии в конце нынешнего — начале 2008 г".

Источник: Прайм-ТАСС

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте