Капитал Страны
23 МАР, 19:43 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Российский бюджет между Ближним Востоком и Европой

2 Декабря 2011 5724 1 Экономика
Российский бюджет между Ближним Востоком и Европой

Президент Дмитрий Медведев подписал бюджет на 2012 год и одобрил бюджетные планы на 2013-2014 годы. Принятый бюджет дает возможность говорить о назревших проблемах российской экономики, а также о ее зависимости от политики и экономики США и Европейского Союза. Но почему войны на Ближнем Востоке благоприятно сказываются на нашей экономике?

Из чего складывается российский бюджет

Принятый бюджет на 2012 год практически не учитывает европейский кризис и большие финансовые сложности США. Стоит присмотреться к прогнозу цены на нефть сорта Urals, чтобы убедиться в этом. Заложенная в бюджет, она определена в районе 100 долларов. Высокая цена при балансе госбюджета говорит о том, что доля доходов от экспорта по сравнению с другими доходными статьями растет и ВВП увеличивается за счет экспортируемой нефти. Стагнация в иных секторах экономики была бы не столь страшной, если бы не ухудшение экономических дел в Европе и нарастание бюджетного дефицита. В этом году лишь благодаря удачной конъюнктуре и небывало высоким ценам на нефть Россия получила профицит в 0,3% ВВП.

Доходы в 2012 году планируются в размере 11,78 трлн рублей, а расходы порядка 12,66 трлн рублей. Итого дефицит составит 0,9 трлн рублей, то есть 1,5% ВВП. При этом если в 2011 году инфляция удержалась на уровне 7%, то в 2012 она снизится до 6%, а к 2014 правительство намерено добиться 5%. Идеальный показатель инфляции при отлаженной экономике должен быть на уровне 4% в год, но вряд ли можно рассчитывать на чудо. К 2014 году также стоит задача увеличения номинального ВВП с 58,7 до 72,5 трлн рублей и выход на бездефицитный бюджет. Здесь настораживает тот факт, что еще в 2008 году цена на нефть была в районе 58 долларов за баррель, и если такая же цена была бы сегодня, это поставило бы экономику на колени. Тем не мене, даже при довольно высокой цене в 100 долларов за баррель российские власти намерены заняться частичной приватизацией и постепенно увеличивать госдолг.

Пределы госдолга определены следующим образом: внешний долг имеет потолок 48,4 млрд долларов, а внутренний – 6,3 трлн рублей. Помимо прочего Минэкономразвития спрогнозировало рост ВВП пессимистичней, чем Европейский банк реконструкции и развития – 3,7% и 4,2% соответственно. Чтобы получать займы у Мирового Валютного Фонда России придется следовать его требованиям по сокращению социальных расходов. Но уже известно, что по 40 государственным программам расходы сокращены до 77% от бюджета, тогда как изначально планировалось потратить 96,4%. Правда, Россия продолжает несколько масштабных и затратных программ. Это реформа МВД, армии и, конечно же, модернизация военно-промышленного комплекса и перевооружение. Повышение зарплат силовикам в следующие три года обойдется в 1,7 трлн рублей, а модернизации войск – 1 трлн рублей только в 2012 году.

Нефтяная зависимость и Ближний Восток

Надо учитывать и то, что Россия сильнее, нежели в свое время СССР, зависит от нефтедолларов и европейской стабильности. Если Советский Союз мог сам себя обеспечивать даже при цене 22 доллара за баррель, то Россия, по крайне оптимистичному мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, продержится не больше года при цене 60 долларов за баррель. С другой стороны, деньги от экспорта нефти поступают в казну с трехмесячной задержкой и в резервном фонде еще сохраняется порядка 150 млрд долларов. Поэтому Кудрин, хорошо знакомый с механизмами российской экономики, скорее всего, все хорошо просчитал и взвесил. В целом у России есть отсрочка на год, но смогут ли в преддверии возможной экономической катастрофы призывы к диверсификации экономики как-то реально повлиять на девальвацию рубля и спасти промышленное производство?

В 2010 году доходы от продажи нефти составили 4,1 трлн рублей или 50% всех государственных доходов. Известно, что сокращение стоимости нефти на 10 долларов приводит примерно к урезанию 500 млрд доходов. Но бояться резкого удешевления нефти в виду политической обстановки на Ближнем Востоке не стоит. Дело в том, что на другом полюсе находятся США, которым не выгоден дорогой доллар, напрямую связанный с низкой ценой на нефть. Чем доллар дешевле, тем нефть дороже и тем проще США работать со своим долгом, не повышая безработицу в стране и не ограничивая экспорт. Американское правительство прекрасно знает об эффективном инструменте девальвации доллара, а глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке лично выступает за слабый доллар.

Снижение курса доллара происходит за счет внесения нестабильности в нефтедобывающие регионы Ближнего Востока. Военное вторжение способно существенно поднять цену на нефть, даже если это нефть марки Urals, торгующаяся по дисконту в сравнении с европейской Brent или американской Light. Но США могут справиться и без военных действий. Одобрение Сенатом санкций против Центрального банка Ирана осложнит экспорт иранской нефти. В соответствии с принятыми санкциями Белый Дом будет запрещать иметь корреспондентские счета в США компаниям, работающим с ЦБ Ирана. Естественно, это повлечет повышение цен на нефть и Россия от этого только выигрывает.

Европейская зависимость и экономический кризис

Но российская бюджетная политика в большей степени зависит от европейского положения дел. 47% от объема российской торговли приходится на европейские страны. 75% прямых иностранных инвестиций поступает в российскую экономику из Европы. Нужно еще добавить доходы от экспорта и энергоресурсов. В начале 2011 года 55% валютных резервов России было деноминировано в евро. После августовских пертурбаций доля была снижена до 30%, а долларовые запасы выросли до 55%. Долговой европейский кризис моментально отразился на российских биржах и произвел обвал МВБ и РТС. Вследствие этого к сентябрю рубль обесценился на 20% и Центральный Банк России начал проводить интервенцию в размере 6 млрд долларов для стабилизации национальной валюты. Европейский урок нестабильности привел к тому, что Россия вознамерилась перевести выплаты по торговым операциям в рубли. С Россией так уже торгуют Казахстан, Армения, а с декабря месяца Украина, которая будет расплачиваться рублями за поставки российского газа.

Европейское влияние на российскую экономику очевидно также и по показателям поступивших инвестиций и оттока капитала. За первые 9 месяцев 2011 года инвестиции достигли 12 млрд долларов, что на 43% больше чем в 2010. Но в четвертом квартале они почти перестали поступать. Отток европейского капитала на сентябрь текущего года приблизился к 36 млрд долларов, а после ноябрьской переоценки достиг 64 млрд долларов. Нельзя не увидеть взаимосвязи с европейскими долговыми проблемами и прогноз на то, что по результатам года отток будет составлять от 80 до 100 млрд долларов, то есть 6% ВВП, может объяснить многие текущие сложности в российской экономике и общую неуверенность. Поэтому российским руководством решено предоставлять гарантии европейским инвесторам и эквивалентно их вложениям вкладываться в инвестиционные проекты.

Часть бюджетного дефицита в 2012 году собирались покрывать за счет приватизации. Но, скорее всего, продажу государственных активов и предприятий придется отложить на несколько лет, пока в Европе не улучшится финансовая ситуация. В свою очередь Россия пользуясь кризисом, скупает стратегические активы в Центральной Европе и направляет 6 млрд долларов на оказание социальной помощи и поддержки государственных предприятий. Это делается в том числе и потому, что в задачи следующего президента, предположительно, будет входить создание 25 млн новых рабочих мест и реиндустриализация. Удивительно, но и «индекс отчаяния», который складывается из уровня бедности, безработицы и инфляции в России (25,5) ниже, чем в США (28,1) и прочих европейских странах. Похоже, что с принятым бюджетом и финансовыми планами на ближайшие годы Россия будет также лидировать на фоне развитых экономик.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.12.2011 0 0
Захарова Юлия:

С точки зрения макроэкономики в мире намечается глобальный экономический коллапс. Европейские страны с союзной системой зашли в тупик, что может привести к снижению силы европейской валюты, снижению уровня производства, соответственно безработице. Снижение производства в Европе и прямо влияет на доходы России, так как экспорт энергетического сырья, которым мы только и торгуем, снизиться из-за снижения производства, прямая зависимость. Учитывая то, что оборот сырья уменьшится можно сделать вывод, что экономика России, полностью зависящая от цены на энергоресурсы потерпит серьезный удар. США, в данной ситуации выгодно придерживать себя и оставаться "слабой" экономически, учитывая то, что мировая валюта находится у них в руках, и печатать свои бумажки они могут бесконечно долго, так как им не обязательно закреплять за ними ценность собственного производства, так как на доллар работает весь мир. При снижении производственных показателей и огромного числа выпущенных купюр мировая экономика окажется в тяжелейшем застое, приводящим к тотальным отрицательным последствиям и единственная страна, которая будет себя чувствовать комфортно в этой ситуации, автономная и имя её – Китай. Ситуация, которая назревает в ближайшие годы перевернет полюсность макроэкономики и приведет к одному - богоподобному влиянию Китая на весь мир. Учитывая то, что уже сейчас, Китай может экономически уничтожить США, стоит им выкинуть в оборот доллары своих резервов, а при условии, что Юань специально занижается Китаем.... приведет это лишь к одному….Китай - страна лидер мировой экономики.

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте