Капитал Страны
27 МАЙ, 06:14 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Российские интернет-проекты становятся все привлекательнее для инвесторов

18 Марта 2008 4166 0 Архив
Российские интернет-проекты становятся все привлекательнее для инвесторов

Как сообщил журналистам глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, "Виды деятельности, связанные с интернетом, никак не будут подпадать под законопроект о доступе иностранных инвесторов к стратегическим областям, связанным с национальной безопасностью РФ".

Инновационные Интернет-проекты и разработка программного обеспечения привлекают все большее внимание инвесторов. Согласно оценкам ИК "Финам", инвестиции в новые интернет-проекты и разработки софта в 2006 году составили порядка $20-25 млн, а по итогам 2007 года возросли до $60-75 млн. С приходом институциональных инвесторов российский рынок получит мощный толчок, и к 2010 году объем вложений может увеличиться до $200 млн. Однако стоит заметить, что эти показатели гораздо скромнее, чем на Западе. В одних только США за первые два квартала 2007 года американские венчурные фонды инвестировали в интернет-проекты $14,5 млрд.

Инновационные проекты в области Интернет-разработок, как и в любой другой сфере, связаны с определенным риском. По оценкам специалистов около 80% новичков покидают этот бизнес на начальном этапе. Однако для венчурных фондов ситуация, когда не оправдываются почти половина инвестиций, считается нормальной. При этом без помощи фондов, инвестирующих в проекты на начальном этапе, выживает в лучшем случае лишь один из десяти проектов.

Фондов, готовых инвестировать средства в российские инновационные Интернет-проекты и разработку программного обеспечения, становится все больше. Люксембургский MCP уже инвестировал в развитие поисковой системы Quintura порядка $1,5 млн. В мае прошлого года MCP и российский фонд ABRT Ратмира Тимашева и Андрея Баронова заявили о готовности в рамках партнерской программы инвестировать до $20 млн. в стартапы (новые проекты) в сферах интернета и разработки программного обеспечения в странах Восточной и Центральной Европы, в том числе в России. В апреле 2007 года американская компания Cisco объявила о начале венчурного финансирования IT-стартапов в России. В декабре прошлого года фонд Russian Media Ventures, созданный акционерами Video International, зарегистрировал "интернет-инкубатор" Inventure. Фонд намерен инвестировать в стартапы "десятки миллионов долларов" и планирует выйти на окупаемость в 2011 году. Инвестициями в проекты на ранней стадии занимаются также Embria, Ruvento, ИК "Финам". Последняя компания в настоящее время финансирует восемь стартапов, названия которых пока не оглашаются.

При этом сами инвесторы отмечают, что на рынке венчурного финансирования России сложилась нездоровая ситуация: денег много, а проектов мало. Хотя оценить перспективность каждого отдельного проекта со стопроцентной уверенностью невозможно, но можно определить наиболее перспективные общие направления для инвестиций.

Пока самыми привлекательными инвесторы считают социальные сети. "После того как появились проекты "Одноклассники.ру" и "Вконтакте.ру", все хотят повторить их успех, создав свою собственную соцсеть,— отмечает директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин.— Рунету необходим конструктор тематических соцсетей, поэтому мы инвестируем в проект "Все в теме". Это своеобразный инкубатор для социальных сервисов, где каждый пользователь может построить собственную социальную сеть по интересам, например музыкальным, или профессиональное сообщество". По словам господина Митюшина, проект "Все в теме" сделан по аналогии с конструктором соцсетей Ning.com, придуманным сооснователем компании Netscape Марком Андрессеном. Ning становится все популярнее: сейчас на портале существует примерно 200 тыс.тематических соцсетей.

Другим перспективным направлением инвесторы признают агрегаторы онлайновых магазинов. В рунете есть "Яндекс.Маркет" и Price.ru, но они не так удобны, как, например, британский Shopping.com, считает Николай Митюшин. На Shopping.com пользователь может сравнивать в онлайновом режиме цены на товары в разных интернет-магазинах. Shopping.com берет плату с интернет-магазина, если пользователь использует ссылку на магазин, размещенный в каталоге Shopping.com. А партнер фонда Ruvento Елена Масолова добавляет: "Существующие онлайновые магазины с их каталогами и поиском не слишком удобны для пользователей. Но если сделать хороший поисковый механизм, а каталог товаров в трехмерном, объемном формате (3D), то у покупателя будут совсем другие ощущения. Думаю, что это может заинтересовать". Господин Митюшин напоминает, что в ближайшее время все компании, осуществляющие перевозку пассажиров, должны перейти на использование электронных билетов. "В России до сих пор нет единой системы, в которой человек мог бы приобрести билеты в любом городе, забронировать гостиницу в любой точке земного шара, арендовать машину",— отмечает он. Поэтому в рунете было бы интересно развивать проект, похожий на Travelocity.com". Компания Travelocity является мировым лидером онлайновых посреднических туристических услуг, у нее есть партнерские соглашения с сотнями авиакомпаний, гостиничных комплексов, агентств по прокату автомобилей и туристических компаний.

Еще один сегмент Интернет-рынка, вызывающий интерес у инвесторов, это онлайновые игры. В этой сфере Елена Масолова отмечает российский аналог популярной американской игры Second Life (SL), созданной компанией Linden Lab. По сообщению Linden Lab, в конце февраля количество активных пользователей (тех, кто провел в Second Life хотя бы 60 минут за одно посещение в течение 60 дней) составило 1,353 млн человек.

Пока все интересные российские проекты на 80% состоят из клонов уже существующих на Западе компаний. "Новых форматов и жанров российские разработчики пока не придумывают — есть только новые решения. Ничего удивительного в этом нет,— считает генеральный директор Russian Media Ventures Кирилл Лыско.Кирилл Лыско.— До сих пор на исследовательские работы не выделялось достаточного количества средств. Но сейчас на российском интернет-рынке выросли компании, которые готовы вкладывать в исследования. Поэтому в скором будущем стоит ожидать появления инновационных продуктов, разработанных отечественными компаниями".

Не менее благотворно на развитии российского Интернет-рынка должно отразиться и решение Госдумы не ограничивать в этой сфере деятельность иностранных инвесторов. Как сообщил журналистам глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, "Виды деятельности, связанные с интернетом, никак не будут подпадать под законопроект о доступе иностранных инвесторов к стратегическим областям, связанным с национальной безопасностью РФ".



Редакция журнала Капитал Страны

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте