Капитал Страны
31 МАР, 03:43 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Российская и китайская экономики взаимно дополняют друг друга

29 Апреля 2012 6750 2 События и факты
Российская и китайская экономики взаимно дополняют друг друга

Для развития российско-китайского сотрудничества есть отличные предпосылки, поскольку экономики наших стран взаимно дополняют друг друга, заявил вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на Российско-китайском инвестиционном форуме, который состоялся в Москве 28 апреля 2012 г. О чем еще говорилось на этом новом для России инвестиционном мероприятии?

Встреча политических и деловых элит

Организаторами форума выступили Министерство коммерции Китая, Минэкономразвития РФ, Государственный комитет развития и реформы Китая и Китайский комитет содействия международной торговле. Его участники обсудили дальнейшие пути развития финансового, инвестиционного, инновационного, энергетического и высокотехнологического сотрудничества двух стран. Мероприятие было весьма представительным. В нем приняли участие первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, вице-премьер Госсовета Китая Ли Кэцян, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев, Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, заместитель министра коммерции Китая Чжун Шань, а также представители политической и деловой элиты России и Китая.

Успехи и перспективы

Отношения между нашими странами не подвержены сиюминутной конъюнктуре, подчеркнул первый вице-премьер России Игорь Шувалов. В качестве одного из достижений он отметил постоянный рост объема российско-китайского товарооборота, который в 2011 г. составил более $80 млрд. К 2015 году этот показатель планируется довести до $100 млрд., а к 2020 году - до $200 млрд.

В этом направлении ведется большая работа. Так, в августе 2011 г. была открыта свободная зона приграничной торговли в Приморском крае, строительство которой велось, начиная с 2004 г. Она занимает территорию от от автомобильного таможенного пункта города Суйфэньхэ в провинции Хэйлунцзян до границы поселка городского типа Пограничного Приморского края РФ. Операторам зоны предоставлены многочисленные льготы. В частности, импортные товары, стоимость которых не превышает 8 000 юаней ($1230), не облагаются ввозными пошлинами.

В 2012 г. начинается строительство российско-китайской ОЭЗ в Рязанской области. Росту сотрудничества будет способствовать и создание российско-китайского инвестфонда, открытие которого запланировано на июнь 2012 г.

Россия резко активизирует экономические связи со своими азиатскими партнерами, и в этом зарубежные гости смогут еще раз убедиться, приехав в сентябре на форум АТЭС.

Вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выразил надежду на то, что в обозримом будущем товарооборот России и Китая вырастет в 10 раз. По его мнению, взаимодополняемость экономик наших стран, а также их направленность на инновации создадут новые точки роста для сотрудничества. Как сообщил Ли Кэцян, Китай делает упор на крупные проекты стратегического значения в сфере энергетики, инфраструктуры и тяжелого машиностроения. Уделяется также внимание расширению межрегионального сотрудничества, и увеличению импорта российской высокотехнологической продукции.

Ложка дегтя

Видимо, не желая портить праздничную и дружественную атмосферу столь представительной встречи, ее участники говорили только о хорошем. Однако в сопроводительной брошюре о сотрудничестве между нашими странами, которую организаторы любезно предоставили каждому участнику, честно показано, что не все в этой сфере так гладко и замечательно. Рост товарооборота происходит, в основном, за счет импорта сырья из России и экспорта из Китая практически всех видов товаров. Экспорт китайского зерна, например, в 2011 г. вырос по сравнению с предыдущим годом на 45%, мебели – на 43%, минерального топлива – на 58%, машин и оборудования – почти на 40%, транспортных средств – на 119%! Сократился лишь экспорт изделий из кожи, и мясо мы у Китая не покупаем. В то же время продаем мы ему все больше сырой нефти (на 83,7%), горюче-смазочных материалов (на 117%), цветных металлов (на 40,85%), руды, шлака и золы (175%), целлюлозы (на 38%). Из высокотехнологичных продуктов вырос лишь Российская и китайская экономики взаимно дополняют друг другаэкспорт оптических и медицинских приборов (на 58,81%), летательных аппаратов мы всего за год стали продавать на 80% меньше. Даже экспорт черных металлов уменьшился практически до нуля. В таком контексте слова китайского вице-премьера о взаимодополняемости наших экономик звучат уже совсем по-другому. Очевидно, что нынешнее соотношение российской и китайской экономик явно не в нашу пользу. Между тем намеченный на ближайшее будущее вектор сотрудничества, например, в сфере энергетики, эту "взаимодополняемость" сохраняет. Мы увеличиваем поставки в Китай газа и сырой нефти и совместно с китайцами строим на их территории нефтеперерабатывающий завод. Доля Роснефти в этом крупнейшем СП России и Китая составит 49%. Т.е., продолжаем продавать сырье, помогая соседям его перерабатывать, вместо того, чтобы возродить собственную нефтеперерабатывающую промышленность.

 
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22.05.2012 0 0
А.А. Семин:

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О создании на территории Рязанской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа» за подписью преседателя Правительства РФ В. Путина лежит на сайте Минэкономразвития с 01.03.2011г., движения пока не видно. Содержимое документа уже пора менять.

30.04.2012 0 0
А. А. Зимин:

Согласен. "Дополняют" как меч и ножны, выражаясь эвфимистически.

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте