Капитал Страны
18 ЯНВ, 08:47 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Российские инвестиционные форумы за рубежом

8 Июля 2016 7646 0 Институты развития
Российские инвестиционные форумы за рубежом

Ограниченность внутреннего инвестиционного потенциала заставляет российские инновационные компании искать средства за пределами нашей страны. Одним из удобных способов привлечения в проект иностранных инвесторов становится участие в специализированных мероприятиях, которые собирают под одной крышей соискателей денежных ресурсов и ищущих выгодные способы вложения денег бизнесменов – инвестиционных форумах. Активную роль в организации таких площадок играют государственные органы, торговые представительства и транснациональные компании России, позволяя налаживать деловые партнерства со странами по всему миру.

Форумы в традиционных финансовых центрах мира

Застарелой и неизлечимой болезнью современной российской экономики принято считать крайне низкую инвестиционную активность частного предпринимательства, особенно если речь идет о «длинных» деньгах. Большое подспорье в привлечении финансовых ресурсов оказывают специализированные площадки – инвестиционные форумы, которые собирают в одном месте предпринимателей и инвесторов для обсуждения возможных сделок. Наибольшее распространение в нашей стране получили именно региональные форумы, которые дают возможность местным предпринимателям презентовать свои бизнес-идеи. Вместе с тем постепенно набирают популярность их аналоги за границей, позволяющие отечественным предпринимателям выйти на международную арену. Как и в случае с региональными мероприятиями, зарубежные форумы пользуются поддержкой федеральных органов власти, крупных институтов развития или их заграничных подразделений.

На регулярной основе вот уже 5 лет в Швеции проводится Шведско-Российский инвестиционный форум при содействии Министерства экономического развития РФ и Внэшэкономбанка. Если первый форум в 2011 г. проводился с явным приоритетом на энергетические отрасли, то в дальнейшем в центр внимания попадали проекты из самых разных областей экономики. В последние два года важнейшей частью мероприятия стали презентации автомобилей АвтоВАЗ (Vesta, Largus, обновленная Niva), организованные уже бывшим президентом компании шведом Бу Андерссоном. Помимо отечественного автогиганта участниками форума были резиденты Сколково, сотрудники Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Московской Биржи; со шведской стороны были представлены крупные инвестиционные (Business Sweden, Rise Capital) и высокотехнологичные (Ericsson, Sweco) организации. Впечатляет и география российских участников: Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Волгоградская, Тульская области, по одному разу событие посетили уроженцы Чечни и республики Коми. Несмотря на достаточно немногочисленный состав участников (100-200 человек), площадка, по всей видимости, пользуется большим спросом у действительно активных инноваторов и инвесторов, что подтверждается заключенными инвестиционными соглашениями (хотя их суммы не раскрываются).

В одной из мировых финансовых столиц, Нью Йорке, дважды прошел форум, организованный компанией «ВТБ Капитал». В 2013 г. было зарегистрировано более 400 участников, в том числе порядка 200 инвесторов из разных стран мира. Среди титулованных докладчиков присутствовали: заместитель Министра финансов РФ, член совета директоров ЦБ Турции, заместитель главного экономиста по странам Латинской Америки из Всемирного банка. По итогам форума главой международного подразделения «ВТБ Капитал» были озвучены надежды на создание традиционной инвестиционной площадки в США на базе этого мероприятия, однако планам не суждено было претвориться в жизнь из-за трудной геополитической обстановки в России. В другом центре мировой экономики, Лондоне, масштабных событий такого рода, претендующих на статус форума, на регулярной основе не проводилось. Зато Российско-Британская торговая палата периодически организует в столице Англии деловые завтраки, деловые коктейльные ланчи в полуофициальном формате для знакомства российских предпринимателей и британских инвесторов (и наоборот) с целью заведения партнерских отношений.

Совместные форумы России и Китая

Интенсивно используется формат инвестиционных форумов для построения двусторонних экономических отношений между Россией и Китаем. Первые такие события состоялись в начале 2000-х гг. под патронажем Российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества как на территории РФ, так и на просторах Поднебесной. В 2014 г. Деловой клуб ШОС провел Международный Российско-Китайский экономический и инвестиционный форум, участие в котором приняли порядка 400 человек. От России были представлены корпорации развития Ульяновской, Владимирской, Курганской областей, Ямало-Ненецкого АО. Сотрудники китайских и отечественных предприятий обсудили перспективы взаимодействия в областях добычи полезных ископаемых, создании сети заводов по производству базальтового волокна, производству сапфиров, строительстве, сельского хозяйства, животноводства, телекоммуникаций, инновационных технологий, банковского сектора. В следующем году в Пекине состоялось заметно более масштабное мероприятие – «Российско-Китайский деловой форум – 2015». Главным организатором форума выступило Министерство экономического развития РФ, а среди чиновников высокого калибра были отмечены: заместитель Министра экономического развития России О. Фомичев, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Титов, заместитель Министра по развитию Дальнего Востока М.Шерейкин. Всего в работе форума поучаствовало около 800 человек, из которых порядка 180 представляли бизнес из 38 регионов России. Повестка форума – презентация инвестиционного потенциала субъектов России и провинций Китая, обсуждение перспектив государственного софинансирования российско-китайских малых и средних предприятий. В 2016 г. этот форум прошел уже в г. Сочи.

Форумы с участниками СНГ

Среди постоянных инвестиционных площадок для российских инвесторов за рубежом выделяется Инвестиционный форум России и стран СНГ, который впервые состоялся в Цюрихе в 2013 г. Отличительной чертой этого форума является полностью частная инициатива его проведения, причем основным организатором выступает иностранная компания. Среди участников были представители крупных банков и сотрудники компаний в области финансового консалтинга (UBS, Societe Generale, Газпромбанк, ВТБ, Belgravia, DaCart capital, Норд Капитал), а также специалисты из Минэкономразвития РФ и РВК, докладом отметился служащий Торгового представительства России в Швейцарии. В 2016 г., по всей видимости, форум трансформировался в сторону дискуссионной площадки и приобрел название «Форум России и СНГ Family Office & Private Banking», заодно переехав в Испанию. Если при организации первых трех форумов в 2013-2015 гг. акцент делался на приглашении инноваторов и создателей стратапов, то в число тем последнего были включены: «Планирование наследства», «Гражданство и виды на жительство» и т.п.

Форумы с развивающимися странами

Ареал российских инвестиционных форумов за рубежом не ограничивается экономически развитыми странами. В 2012 г. рядом экономических представительств и бизнес-ассоциаций России был организован Деловой и инвестиционный Российско-Кипрский форум в г.Лимассол. Мероприятие удостоили своим присутствием вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, заместитель председателя ЦБ РФ, глава Пенсионного фонда РФ, а участников форума приветствовал сам Президент Кипра. Российско-Кувейтский деловой форум состоялся в 2014 г. при организационной поддержке Российско-Арабского Делового Совета. Выступления на форуме сделали несколько высокопоставленных кувейтских чиновников, а презентации инвестиционных проектов из России были выполнены представителями Дальневосточного ФО (инвестиции в Ванинский морской торговый порт), Астраханской области и Республики Крым. Основными тематическими направлениями площадки были: сельское хозяйство, продовольственная безопасность, строительство инфраструктуры, жилищное строительство и др.

В 2015 г. Исламабад принял Российско-Пакистанский инвестиционный форум, в число тем которого вошли двустороннее сотрудничество в энергетике, тяжелой промышленности, сельском хозяйстве. На этом форуме с докладами и презентациями выступали чиновники и представители частного бизнеса с обеих сторон, а вступительные речи были произнесены директором Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и министром финансов Пакистана.

***

Подводя итог, следует подчеркнуть действительно широкую географию российских инвестиционных форумов, причем в последние годы отчетливо вырисовывается тенденция наращивания сотрудничества со странами Дальнего и Ближнего Востока (несколько совместных форумов с не указанными выше странами состоялись на территории РФ). Важность этих форумов на национальном уровне подтверждается постоянным присутствием на них государственных служащих верхних эшелонов власти, а также титульная и не только поддержка федеральных органов. Существенным недостатком организации таких событий следует считать практически полное отсутствие пост-релизов, содержащих информацию об экономической результативности форумов (суммы заключенных инвестиционных соглашений), и острый дефицит сведений об их истории проведения и перспективах развития, как это сделано для знаковых инвестиционных форумов, проходящих в городах России.

Автор - научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Статья написана в рамках специализированного исследовательского проекта интернет-издания "Капитал страны".

Максим Юревич

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте