Капитал Страны
23 ИЮЛ, 17:47 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Российские хакеры против США. Ведет ли Москва кибервойну против Вашингтона?

1 Сентября 2016 7013 0 Политика
Российские хакеры против США. Ведет ли Москва кибервойну против Вашингтона?

Не успели утихнуть страсти, связанные с кибератаками на серверы Национального комитета Демократической партии США (DNC), а в американских СМИ уже вновь сообщают о попытках взлома компьютеров ряда американских центров, изучающих Россию. Эксперты и чиновники в Вашингтоне видят «русский след» в действиях хакеров, однако от официальных обвинений воздерживаются. Что позволяет американцам говорить о том, что действия хакеров поддерживаются Россией? Какая польза для нашей страны может быть от этих атак и какие последствия могут быть от действий хакеров?

На кого «напали»?

По информации профильного ресурса Defense One, на который ссылаются РИА «Новости», хакерской атаке подверглись, как минимум, пять исследовательских центров США, специализировавшихся на России, среди которых называют влиятельный Центр международных и стратегических исследований в Вашингтоне (CSIS). По заявлению Дмитрия Альперовича, руководителя американской компании CrowdStrike, занимающейся вопросами интернет-безопасности CSIS, похитить информацию злоумышленники не смогли, благодаря своевременно принятым мерам. Специалисты компании связали хакеров, совершивших кибератаку на исследовательские центры, с российскими спецслужбами.

Кто «напал»?

По заверению экспертов CrowdStrike, кибератаку на исследовательские центры организовала группа хакеров под названием Cozy Bear («Уютный медведь»), она же –APT29. Утверждается, что группа эта связана с другими хакерскими группами – Fancy Bear («Модный медведь») , Sofacy, APT28, Sednit, Pawn Storm или Strontium, которые в конце июля этого года организовали кибератаку на серверы Демократической партии США. Все эти группы связывают с российскими спецслужбами по ряду признаков: пользование русифицированными клавиатурами, схожесть IP-адресов, затишье деятельности во время российских праздников и по некоторым другим признакам такого же качества.

По сообщениям в западной прессе, некоторые американские эксперты находят подобные выводы безосновательными, замечая, что «Эти ребята были или невероятно неаккуратны, тогда в таком случае непонятно, как они могли пойти так далеко, не будучи обнаруженными, или же они хотели показать нам, что они русские». Эдвард Сноуден уверен, что США располагают достаточными техническими возможностями, чтобы определить источник хакерских атак. Однако, по мнению западных экспертов, администрация Обамы делать это не торопится из геополитических причин (во взаимоотношениях с Россией есть более важные аспекты, и осложнять отношения по столь незначительному поводу не стоит), еще высказывается предположение, что США не хотят демонстрировать все свои технологические возможности, приберегая их, вероятно, для более важного случая.
Кроме этих сообщений имеется заявление некоего хакера по имени Guccifer 2.0, который взял на себя ответственность за взлом компьютеров Демократической партии США в июле этого года. На своем сайте хакер сообщает, что он живет в Восточной Европе, однако американские эксперты в версию хакера-одиночки не верят и утверждают, что все это происки ФСБ и ГРУ. Сам хакер эти версии высмеивает, американцы утверждают, что в этом смехе слышен русский акцент.

Владелец сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж утверждает, что версия о «русском следе» возникла из-за того, что при взломе серверов DNC использовался компьютер, на котором системным языком являлся русский, либо кому-то понадобилось «перевести стрелки». Кстати, Ассанж добавляет, что защита серверов DNC довольно слаба, «похожа на швейцарский сыр», и за прошедшие несколько лет взламывалась многократно.
Есть и еще одна версия авторства этих атак – внутриамериканские «разборки». Право на существование этой версии подтверждает громкая история 1972 года – «Уотергейт». Тогда была организована утечка информации из отеля «Уотергейт», в котором располагался штаб кандидата в президенты США от Демократической партии Джорджа Макговерна. В итоге разразившийся скандал привел к отставке президента Никсона в 1974 году, когда выяснилась его причастность к «Уотергейту». Вероятно, в те времена обнаружить в утечке информации «русский след» технические средства не позволяли.

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявляет, что ответственность за хакерские атаки на какое-либо конкретное государство американская администрация не возлагает.

Зачем может понадобиться России подобная хакерская атака?

По мнению Джеймса Эндрю Льюиса, старшего вице-президента CSIS по внешним связям,
«это как знак отличия – любой уважающий себя мозговой центр должен быть взломан. Русские просто не понимают идею независимых институтов, поэтому ищут тайные инструкции от Обамы. Есть и другая выгода: они могут пойти к своим боссам, и показать добытую информацию, чтобы доказать свою состоятельность как шпионов». То есть, либо маньяки, либо карьеристы. При этом непонятно, следует ли воспринимать слова Льюиса таким образом, что в США оценка «боссами» состоятельности разведчиков, которые не приносят информацию, совсем иная.

Более спокойно свою позицию выразил Шон Генри, президент CrowdStrike. «Это работа каждой Службы внешней разведки по сбору информации в отношении своих противников»,– публикует его слова The Washington Post.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон напрямую обвиняет спецслужбы России во взломе серверов DNC с целью поддержки ее конкурента в предвыборной гонке – Дональда Трампа. Этой же версии придерживается американский президент Обама и многие другие политические деятели США.

Пресс-секретарь президента РФ Песков считает обвинения Клинтон в адрес Москвы абсурдными. При этом обтекаемо заявляет: «Подобные заявления госпожи Клинтон выполнены в жанре предвыборной риторики, они не содержат чего-либо конкретного, потому что, безусловно, обвинения российских хакеров в каких-то действиях – это не означает обвинение руководства или правительства России».

Глава МИД РФ Лавров комментировать ситуацию вообще отказался, объясняя это тем, что «не хотел бы использовать слова из четырёх букв».

Многие российские эксперты объясняют обвинения Хиллари Клинтон в адрес России параноидальным стремлением американского политика всюду видеть «руку Москвы» и личной неприязнью к президенту РФ Путину. При этом отмечают, как правило, что для России избрание Трампа президентом США гораздо предпочтительнее, нежели избрание на эту должность Клинтон. Иными словами, если к хакерским атакам на учреждения США российские службы и причастны, то мотивы для этого имеются.

Являются ли подобные кибератаки уникальными?

ТАСС приводит список наиболее крупных успешных хакерских атак с 2001 года – их десятки. Среди них атаки на правительственные учреждения, центробанки, плотины, ядерные реакторы и многое-многое другое.

Традиционно США обвиняют Китай в регулярных хакерских атаках на американские военные и коммерческие структуры и подозревают, что создание китайских истребителей по технологии «Стеллс», стало возможным благодаря именно кибершпионажу.

То есть деятельность по взламыванию компьютеров является делом уже вполне заурядным.

Вот, к примеру, из самого «свежего» – 31 августа этого года сообщают об атаке на международную межбанковскую систему передачи информации SWIFT. В результате атаки клиенты ряда банков потеряли свои деньги.

Если же принимать в расчет и более мелкие кибератаки в отношении физических лиц, то здесь счет идет уже на миллионы. К примеру в России, по данным «Лаборатории Касперского», за первый квартал этого года хакерским атакам подверглись более трети пользователей.

Могут ли быть какие-либо последствия для России в связи с хакерским скандалом?

По утверждению экспертов « Независимой газеты», на данный момент международно-правовых стандартов по регламентации этой сферы нет. В этой связи привлечь хакеров, виновных в подобных атаках, очень проблематично. Все подобные вопросы решаются внутри стран в рамках собственных государственных правовых актов. США частенько арестовывают иностранных хакеров на территории третьих стран по решению собственных судов, либо вообще безо всяких судебных решений. Периодически накладывают санкции на те или иные государства (Северная Корея, Иран), заподозрив их в причастности к хакерским атакам на свои учреждения. Иными словами, «бандитствуют» в привычной манере. При этом являясь, наряду с Китаем, одним из мировых лидеров по числу произведенных кибератак. Следует отметить, что Россия по этому показателю тоже отнюдь не аутсайдер. Некоторые эксперты полагают, что в Интернете идет самая настоящая электронная Третья мировая война. Не исключено, что это все же преувеличение. Крадут военные и коммерческие секреты, технологии, деньги, компромат. Обычные будни джунглей.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте