Капитал Страны
18 ЯНВ, 00:52 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Повестка ПМЭФ-2012: роль лидера в эпоху перемен

15 Марта 2012 15921 109 Политика
Повестка ПМЭФ-2012: роль лидера в эпоху перемен

Петербургский международный экономический форум утвердил ключевые темы и основные программные блоки. В этом году главный экономический форум России пройдет под девизом «Эффективное лидерство». Такая постановка вопроса эквивалентна теме о роли личности в истории. Но какой она должна быть сегодня? И почему без личности не создать надежного будущего?

Когда речь заходит об эффективности лидерства, значит, с этим институтом определенно что-то не так. И выбор центральной темы ПМЭФ-2012 далеко не случаен: после обсуждения кризиса капиталистической парадигмы в Давосе логично порассуждать, почему в современном мире не осталось сильных лидеров, в первую очередь, конечно, политических. «Тема лидерства актуальна  вот уже шесть тысяч лет. Можно много рассуждать об объективных предпосылках того или иного развития истории, но замените Сталина Троцким или Горбачева Лигачевым, а потом рассуждайте о роли личности в истории», – говорит политолог Игорь Лавровский. Известно, что сам феномен лидерства порождается конкуренцией, но именно это условие все чаще можно подвергнуть сомнению. И надо сказать, подобный скепсис более чем обоснован. Политические режимы от Китая до США, от авторитарных систем до представительных демократий, идя по пути снижения рисков, низвели реальную конкуренцию до минимума или ее циничной имитации, но с разными результатами. Если на Западе изо всех сил сохраняется равновесие, то Восток неостановимо задает темп прогрессу.

По мнению политолога Олега Солодухина, «лидер постоянно востребован как активной частью общества, так и обществом в целом, которому лидер нужен для сохранения стабильности или ориентиров стабильности, а активной части общества лидер нужен для ориентиров реформ». Следуя этой логике, перманентное кризисное состояние выводит на сцену некоего гаранта устойчивости, предохраняющего от крупных потрясений. Показательно, что в текущем году на выборах действующим главам мировых держав в лучшем случае противопоставлены маргиналы. Это хорошо видно на примере США, где откровенно слабый президент Барак Обама, казалось бы, еще год назад не имел никаких шансов на второй срок президентства, но на фоне радикальных представителей республиканской партии его победа на выборах, по всей видимости, предопределена. Избиратели будут выбирать наименьшее из двух предложенных зол. Похожая ситуация с отсутствием альтернативы Владимиру Путину сложилась и в российской политике.

«Если взять нашу российскую историю, то она делится по периодам императоров или по периодам генеральных секретарей, каждый из которых был своеобразным лидером, – говорит Олег Солодухин. – Хотя может быть, и лидер с обратным знаком, условно говоря, если мы вспоминаем Михаила Сергеевича Горбачева, то это, несомненно, лидер регресса, а не прогресса». «В менеджменте принято следующее деление: есть антикризисное управление, а есть инновационное управление, – говорит экономист Евгений Балацкий. – Антикризисный менеджер должен предотвратить развал, а инновационный менеджер должен осуществить какие-то действия для достижения принципиально новых результатов. И почти никогда эти два качества в одном лице не соединяются».

Экономический кризис последних лет возвел стабильность в ранг более высокий, чем инновации во всех областях и с точки зрения психологии это более чем понятно. Поэтому на сегодняшний день лидеры Большой двадцатки вынуждены проявлять свои антикризисные качества, отвечать на запрос своих наций, и в большинстве своем оставаться на занимаемых постах. «Хороший пример Германия, – говорит Евгений Балацкий. – У нее нарос ворох внутренних проблем, но Меркель не может их решить. На самом деле, она даже ничего и не делает в этом направлении. То же самое во Франции, Великобритании, там тоже проблемы наросли колоссальные. И не один из лидеров не делает ничего радикального. Но это означает, что рано или поздно такие нереформируемые системы развалятся». Тем не менее, российский политик Владимир Жириновский считает, что «нужны какие-то узловые пункты, как на транспорте, где есть пункты смены тепловоза, потому что его надо менять. Так и здесь, нужны реперные точки и люди, которые будут модераторами, координаторами».

Франция с президентом Николя Саркози – еще одно подтверждение тенденции дефицита лидеров реформистского типа. Но если говорить о примере Китая, в котором председательство в партии передается от одного коммунистического патриарха к другому, то такая передача власти или ее удержание до сих пор положительно влияла на государственную систему, способствуя модернизации и инновационной деятельности. «В Китае проводится инновационный менеджмент, они двигают систему и постоянно ее преобразовывают, – говорит Евгений Балацкий. – Не важно – сменяется секретарь централизованным путем или демократическим. Важно, чтобы новый секретарь был инновационным менеджером. Проблема качества лидера не имеет отношения ни к демократии, ни авторитаризму».

Из-за желания сохранить все как есть политическая сфера западных стран постепенно стагнирует, а экономический кризис подчеркивает беспомощность и растерянность лидеров в турбулентные времена. «Понятно, что мы сейчас находимся на фазе перехода от одной цивилизации к другой или, условно говоря, смены одной экономической формации на другую, – говорит Олег Солодухин. – То есть капиталистическая формация и индустриальное общество уходят. Постиндустриальное общество, не надо себя обманывать, нигде в мире не наступило, но переход к нему идет. И вот на таких эпохах, сменах, и вообще катастрофах биологического масштаба роль лидера, способного не вывести страну из кризиса, – на данном этапе весь мир будет находиться в кризисе, – но смягчить кризис и пройти его с минимальными потерями, сохранив при этом государственную национальную идентичность, возрастает многократно».

Естественно, в наше время появляется потребность говорить о роли лидера в эпоху перемен, 
но если посмотреть на это с точки зрения обратной перспективы, то настоящий лидер всегда привносит коренные перемены, все прочие не более чем его наместники и временщики. В повестке форума тема лидерства не случайно соседствует с темой создания надежного будущего, но проблема куда более глобальна, если заглядывать в будущее. «Система начинает засыпать и она не выдает из своей среды хороших лидеров, – говорит Евгений Балацкий. – Кроме того сама власть мешает сильным лидерам пробиваться. Люди же не хотят никаких перемен. Например, в России это совершенно очевидно. Россия умирает как серьезный агент на мировом рынке, но при этом все выбирают Путина. То есть никому не нужен сильный харизматичный лидер, всем нужно, чтобы так продолжалось и дальше. Все боятся перемен, а слабый лидер не может перестроить систему».

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Региональные инвестиционные форумы России: особенности нового рынка

ПМЭФ-2011: удобно ли венчурным фондам работать в России?

ПМЭФ-2011: смотреть на таможенный союз!

ПМЭФ-2011: Россия увеличивает товарооборот с арабским миром

 

Александр Мельников
Александр Мельников (соавторы: Толокнова Наталия Васильевна)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.04.2014 0 0
SLavaK:

ВаАаушки.!. Право, уж и не знаю, как ЕЩЁ "скомментить" тутака, кабы ЕЩЁ разочек проскочить.!. Попробую про Ватсона опять – в прошлый раз УВАЖИЛИ (см. от 01.01.2014 в 22:14)... – ! – – "Ху Есть Священник".?. – ДыГ, ента ж ВСЕ знают, Ватсон.!. – "Ху Есть Миссионер".?. – ДыГ, ента ж знают Не Только в США, Ватсон.!. – "Ху Есть Комиссар".?. – ДыГ, ента ж знают Не Только англосаксы, Ватсон.!. – "Ху Есть Психолог".?. – WaY, а про "ентих" лучше помалкивать, Ватсон.!. – ! – P.S. Есть ОБЩЕЕ в этом перечислении: – Когда Сила и Закон становятся Без-СИЛЬНЫ, на сцену выдвигаются ОНИ, дабы убедить "всехав" в необходимости и справедливости ОЛИГАРХИЧЕСКИХ и ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ деяний власть имущих. А если это "совокупить" с ИнтерНЭТ, СМИ, TV – тогда любая (.!.) цель становится гарантированно достижимой... К сему – мужук Вятский.

27.03.2014 0 0
SLavaK:

WaY.!. Это ж надо, Чед Р.Норберг и Константин Крайи – полномочные представители (.?.) Консульства США в ентом бывшем Ленинграде – пожелали подробненько "инструктироваться" у Ник.Вик.Старикова аж 62 минуты.!. http://www.youtube.com/watch?v=OuMidd614EA http://nstarikov.ru/blog/37651 Такое никто в ПГР-ПВО представить не мог даже в Новогодней Сказке 2014 года.!. Правда, трошки енто смахивало на "Заговор Послов", только в 1918 году и в Москве... Начиная с 14 апреля 2009 года ДВА "лидера Капитал-России", енто Балацкий-Оксанов, активно проповедовали на тему: – "Быть или Не Быть Н.В.Старикову тоже ентим "лидером".!. http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/2588 И етот Е.В.Балацкий, и той А.И.Оксанов были единодушны – "Нэ ТяНэТ и скоро ВСЕ забудут о нём".!. Ан, нет, не забыли и, похоже, помнить будут ещё долго, и не только дипломаты США... – ! – P.S. Дошла молва до мужук Вятский, что УЖО и ентот "марио-НЭТ-президент США", значьте Барак Обама, тоже желает "погуторить" с Ентим Сопредседателем ПВО, и даже готов прибыть к нему на своём (.!.) лимузине и в тот же оффис, что с портретом Генералиссимуса Иосифа Сталина... К сему – "NoY комМмэнт.!."

08.01.2014 0 0
SLavaK:

ВаАаушки.!. Посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО – что и как, КОГДА и КОМУ, здесь (.!.), на "Капитал-РОССИИ", выдавало и выдаёт "на-гора" ентое ТРИО – "Балацкий-Мельников-Оксанов" и АДРАЗУ отпадёт енТОТ вопросик "Ху-Есть-Яги" енТЫЯ... – ! – Балацкий Евгений Всеволодович, 1966 г.р. = 249241 (.?.) публ. http://www.kapital-rus.ru/index.php/members/author/5/ Мельников Александр Владимирович, 1987 г.р. = 249252 (.?.) публ. http://www.kapital-rus.ru/index.php/members/author/102/ – Аркадий Ильич Оксанов (псевдоним.?.) "рядышкам и за компанию" ВСЕГДА ГОТОВ, как пионер.!. WaY.!. Молодой-то Мельников, значьте, Самого Балацкого обошёл.!.?. Видать, енто, "в НУЖНОЕ время и в НУЖНОМ месте" готовят "яму" ентую НУЖНУЮ информацию... Какой буУукетик.!. Ента УжЖжО и КАК ентую "японо-матерную" ЭккеБаннуУу Нэ Грэх Под-Давать.!.!. К сему – "NoY комМмэнт.!."

05.01.2014 0 0
SLavaK:

– Я с теми, кто вышел СТРОИТЬ и МЕСТЬ в сплошной лихорадке буден. ОТЕЧЕСТВО славлю, которое ЕСТЬ, но ТРИЖДЫ – которое БУДЕТ.!. Это от В.В.Маяковского («Хорошо!», 1927 год) для тех "яго", которые ешё не полностью "съЯГОвились"... К сему – мужук Вятский в "содружестве" с В.В.Маяковским... – ! – P.S. Админу, Модератору, Старикову – СПАСИБО, в "Ай-моменто.!." появления ЕНТОГО... Грешно Не Поместить здесь СЕГОДНЯ и сейчас ЭТУ ссылку... http://nstarikov.ru/blog/35569 "NoY комМмэнт.!."

01.01.2014 0 0
SLavaK:

ВаАаушки.!. Право, ужЖж и не знаю, чо ЕЩЁ делать – ТРИЖДЫ подправлял, кабы проскочить тутака и Не Взывать к Н.В.Старикову и его форумчатам.!. Прошлый раз Админ и Модератор уважили ажЖж с ТРЕТЬЕГО разочка... – ! – – Проживёт ли Россия без Запада.?. – ДыГ, ента ж элементарно и як ВСЕГДА, Ватсон.!. – Проживёт ли Запад без России.?. – ДыГ, ента ж НИКОГДА и загнутся скоро, Ватсон.!. – Нужна ли Западу СЕГОДНЯ ентая Украина.?. – ДыГ, ента ж як и в 1939 году, Ватсон.!. – Нужны ли "революции" Киеву.?. – ДыГ, ента ж як и Петербургу в 1917 году, Ватсон.!. – Нужны ли СЕГОДНЯ "западные советники" Киеву.?.!.?. ВаАаушки.!. – ДыГ, ента ж УСЁ як "Заговор Послов" в Москве в 1918 году, Ватсон.!. – ! – P.S. Украине СЕГОДНЯ тяжело, как и России в 1917-1924 годах.!. Тогда "натворили революций" аж в ДВУХ столицах – и в Питере, и в Москве.!. Верно ЕНТОЕ, собрать и организовать "ентие деяния" в ДВУХ столицах было значительно сложнее, чем ЭТО делать СЕГОДНЯ и только в ОДНОМ ентом Стольном Граде Киеве – прошлый опыт "яги" хорошо и учитывают, и отработывают.!. СЛАВЯНЕ.!. Помогать надо братьям в Киеве... Тяжеловатенько СЕГОДНЯ им, братишкам нашим, – крепенько ДАВИТ на них Запад.!.!.!. К сему – "NoY комэнт.!."

07.12.2013 0 0
SLavaK:

Ва-уш-ки.!. Вроде и II-ой раз ВСЁ было тутака "наманнна"... Не отправлять же ЕНТОЕ на сайт к Н.В.Старикову, которого "осанов" уж ОЧЧЧЕНЬ Нэ Любит.!.?. – ! – Проработал "от корки до корки" ентое Наставление для желающих ОТБЫТЬ в ибн-Штаты или в ибн-Бретань на переподготовку (подобно подготовленным в 1825, 1905, 1917,...,1991 и т.д.) для "активных действий супротив СВОЕГО ГОСУДАРСТВА", см. от 04.12.2013 в 17:12 тамака... http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/239736#com107334 Повторяемость ТОГО от ЯГО для "быдликаф" можно было бы УЖЕ игнорировать, тем более тамака ОПЯТЬ и про "фашизм, гнилой народец и политическую проституцию", или "В России ныне просто нет порядочных", или ещё ентие ПРИЗЫВЫ "от митингов и всеобщей политической забастовки к открытому сопротивлению" (А это уже может и на СТАТЬЮ потянуть.!.), НО... Тутака было трошки выше (см. от 11.03.2013 в 14:01), но, дабы форумчат не утруждать, опять (.!.) цитирую ЕНТОЕ изречение ЕНТОГО "оксанов ИЗ-ПОД бостон": – В отличие от нынешней "оппозиции", у моих друзей и у меня есть опыт организации многотысячных митингов, в том числе, и на Дворцовой в Петербурге.!. Дыг, енто же и естественно: – КТО дэвушка угощает, ТОТ яе и танцует.!. – ! – P.S. Ну, чем ЭТО не аналог деяний "забугорного" Лейба Давидовича Бронштейна-ибн-Троцкого, КАК до 1917 года, ТАК и апосля, с 1929 по 1940.!.?. Уж не Украина ли, как раньше СССР, именно этому СЕГОДНЯ виной... Уж больно и тутака "ЯГИ активничают".!. К сему – "NoY комэнт.!."

06.12.2013 0 0
SLavaK:

Ва-уш-ки.!. Вроде и I-ый раз ВСЁ было тутака "наманнна"... Не отправлять же ЕНТОЕ на сайт к Н.В.Старикову, которого "оксанов" уж ОЧЧЧЕНЬ Нэ Любит.!.?. – ! – Проработал "от корки до корки" ентое Наставление для желающих ОТБЫТЬ в ибн-Штаты или в ибн-Бретань на переподготовку (подобно подготовленным в 1825, 1905, 1917,...,1991 и т.д.) для "активных действий супротив СВОЕГО ГОСУДАРСТВА", см. от 04.12.2013 в 17:12 тамака... http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/239736#com107334 Повторяемость ТОГО от ЯГО для "быдликаф" можно было бы УЖЕ игнорировать, тем более тамака ОПЯТЬ и про "фашизм, гнилой народец и политическую проституцию", или "В России ныне просто нет порядочных", или ещё ентие ПРИЗЫВЫ "от митингов и всеобщей политической забастовки к открытому сопротивлению" (А это уже может и на СТАТЬЮ потянуть.!.), НО... Тутака было трошки выше (см. от 11.03.2013 в 14:01), но, дабы форумчат не утруждать, опять (.!.) цитирую ЕНТОЕ изречение ЕНТОГО "оксанов ИЗ-ПОД бостон": – В отличие от нынешней "оппозиции", у моих друзей и у меня есть опыт организации многотысячных митингов, в том числе, и на Дворцовой в Петербурге.!. Дыг, енто же и естественно: – КТО дэвушка угощает, ТОТ яе и танцует.!. – ! – P.S. Ну, чем ЭТО не аналог деяний "забугорного" Лейба Давидовича Бронштейна-ибн-Троцкого, КАК до 1917 года, ТАК и апосля, с 1929 по 1940.!.?. Уж не Украина ли, как раньше СССР, именно этому СЕГОДНЯ виной... Уж больно и тутака "ЯГИ заактивничали".!. К сему – "NoY комэнт.!."

Показать еще комметарии (102)

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте