Капитал Страны
16 ЯНВ, 16:26 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Роль деловых СМИ в экономике и модернизации

30 Мая 2011 8667 0 События и факты
Роль деловых СМИ в экономике и модернизации

24 мая 2011 года в здании Торгово-промышленной палаты состоялся «Всероссийский форум деловых СМИ 2011». Участники мероприятия попытались ответить на ряд актуальных вопросов. Как меняется облик средств массовой информации с ходом технического прогресса? Какие вызовы современность бросает деловым СМИ? И какие передовые бизнес-модели уже используют западные СМИ?

Сергей Железняк, председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Современная инновационная экономика, по моему глубокому убеждению, прежде всего экономика знаний и информации. Экономика, которой наибольшую добавочную стоимость придает не воспроизводство топора, а информация о топоре. И в этой связи роль СМИ и особенно деловых СМИ нельзя недооценивать. Потому что деловые СМИ это интеллектуальные экспертные площадки, которые позволяют в профессиональных сообществах обмениваться теми знаниями, которые являются передовыми в области. Конечно же, нужно это делать не только в традиционном формате, в формате бумажных периодических изданий, в формате каких-то радиостанций, но и в современном технологическом формате. И здесь использование всех технологических платформ, которые нам дает информационное общество, для повышения устойчивости и проникновения деловых СМИ это залог успешности данного СМИ в своей профессиональной среде.

Современная технология позволяет огромному количеству людей делиться знаниями. Это приводит к достаточно существенному сегментированию аудитории. И в этом смысле таргетирование своей аудитории, то есть создание такого контента, который будет полезен и интересен именно вашему читателю, во многом коснется всех будущих СМИ, не только деловых. Мы это видим, в том числе на примере научно-популярных и информационных СМИ. В дальнейшем такие проекты как наука, культура, просвещение будут не только развиваться по тем или иным направлениям, но они будут сегментироваться внутри себя. Я уверен, что у математиков должен быть свой канал коммуникации, что у физиков должно быть свое СМИ, как и у различных специалистов.

Сегментирование и таргетирование аудитории заставляет обратить внимание на еще один феномен языка понятного и принятого в данной аудитории. Соответственно требования к людям, которые воплощают идеи в СМИ очень высокие. Здесь мы сталкиваемся с вопросом подготовки журналистов для деловых СМИ и постоянной переподготовки. На это государство только сейчас начинает обращать достаточно внимания, и я думаю, что это начало большого пути.

Сергей Калмыков, генеральный директор МИА «Вся Россия» и директор российского представительства международной ассоциации газетного маркетинга

Я недавно прочитал материал, в котором автор размышлял, что важнее для научно-технического прогресса - деньги, или технология. И сам себя убедил, что технология важнее. Но минуточку, прежде технологии стоит желание, осознание необходимости этого прогресса и ощущение потребности. Потребность формирует общество и СМИ. И с этой точки зрения возникает вопрос: а насколько сами СМИ технологичны для того, чтобы формировать общественное мнение в вопросе высоких технологий? Именно эта тема была в центре внимания конгресса, который состоялся на прошлой неделе в Нью-Йорке. Один из участников конгресса сказал, что сейчас, технологические изменения, которые происходят в мире настолько быстро меняют привычки потребления информации у аудитории, что сами издатели не успевают за этими изменениями и не успевают менять бизнес модели и подходы к аудитории. Он также сказал, что мы теряем творческий подход и упорно пытаемся продавать аудитории контент вместо того, чтобы продавать новые сервисы.

«Нью-Йорк Таймс» под своей крышей проводят он-лайоновые курсы, привлекая новую аудиторию, которая не является читателями газеты, но хотела бы пройти эти курсы под этим брендом. Газета «Ла Република» освоила производство книг для своих читателей тиражом от 1 до 5 экземпляров. И за последний год они произвели 300 тысяч экземпляров книг, написанных самими читателями. Газета «Дейли телеграф» выпустила специальную карточку подписчика, которая предполагает на интересных условиях сервисные скидки и бонусы.

На аналогичном конкурсе в области газетного маркетинга были вручены награды совместному индийско-пакистанскому издательскому дому за проект под названием «Надежда мира». Кто не знает, 60 лет Индия и Пакистан конфликтуют по территориальному вопросу и два издательских дома запустили сайт, на котором рассказали, во-первых, в чем причину и во-вторых, показали не политическими методами, какой ресурс заложен в сотрудничестве СМИ разных стран, которые могут преодолевать те преграды, которые устанавливают политики. Также была награждена монреальская газета «Ла Газет», потому что она сделала акцент на следующем: мы живем в бурлящем котле информации, но только в газете мы можем увидеть связи между вещами и отношения между людьми - в этом ценность газетного слова.

Кстати, должен сказать, что по инициативе ряда издательских домов России в гильдии издателей периодической печати сформирована рабочая группа по повышению престижа газетного, печатного слова. Почему-то считается, что хай-тек у нас это телевидение и интернет, а печатное СМИ это вчерашний день. Абсолютно не так. И есть возможности это доказать. Третье место на конкурсе было отдано норвежскому он-лайн порталу, который входит в крупное европейскую издательскую группу. Это портал бесплатных частных объявлений. Они запустили проект для молодых СМИ, которые в течение полугода обустраивали свою жизнь теми вещами и услугами, которые можно купить на сайте. На мой взгляд, технологический прогресс намного ближе и реальнее, чем можно себе представить, только нужно это осознавать и не терять творческого подхода.

_185_01 _425 _194_01

Максим Филимонов, первый заместитель главного редактора РИА Новости

Я хотел бы сказать про «модернизацию» - слово, которое уже начинает в общественно-информационном пространстве конкурировать по частоте со словом «перестройка», где-то в середине 80-х годов. Я надеюсь, что модернизация закончится также как перестройка. Один из вызовов, который мы для себя как журналисты видим, это очень быстро идущая модернизация общества. Что я имею в виду. Это мобильный телефон с камерой и возможностью доступа в социальные сети многократно повышает активность общества и его реакции на внешние раздражители, как со стороны власти, так и со стороны бизнеса. Тем компаниям, которым удается делать публичные акции, показывают, что этот инструмент будет использоваться обществом все более активно. Не всегда и власть, и бизнес готовы на эти вызовы адекватно реагировать.

Часто мы, журналисты, критикуем корпоративный сектор и бизнес за недостаточную информационную открытость, но надо понимать, что мы, журналисты, работаем по определенным правилам, стандартам, кодексам корпоративной этики и поведения, которые заставляют нас соблюдать определенные правила игры. Требуется альтернативная точка зрения при написании текстов и предоставление возможности высказаться всем заинтересованным сторонам. Люди с мобильным телефоном и с доступом к социальной сети таких правил не придерживаются, поэтому нужно быть максимально открытыми и правдивыми для бизнеса.

Следующая вещь, которая очень важна это то, что все говорят о модернизации экономики и в основном все, что мы видим, это заседание комиссий по инновационному развитию «Сколково» и публичная активность фонда «Сколково». При этом есть азовые противоречия в самой идеи модернизации - модернизация это повышение производительности труда, а производительность труда это высвобождение рабочих рук и рост безработицы. Идея социальной стабильности так близка властям последние десять лет, что они находятся в противоречии, которое мало кто может объяснить обществу. Мне кажется, что бизнесу надо говорить, возможно, на модели конкретных проектов, как они это противоречие разрешают, если конечно, бизнесу это нужно. Потому что иногда складывается ощущение, что модернизация нам не нужна. Вот если она кому-то нужна, то бизнесу нужно объяснять обществу эти модернизационные проекты на примере конкретных случаев.

Еще одна важная вещь - выстраивание отношений между бизнесом и СМИ на новых принципах. Эти принципы заключаются в том, что большинство СМИ независимо от того газета ли это, радиостанция, информационное агентство, телевидение - они так или иначе приходят к принципу работы 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Поэтому есть потребность в комментариях, реакциях со стороны ньюсмейкеров, в том числе со стороны бизнеса. Мы сталкиваемся с тем, что не чувствуем реактивности со стороны ньюсмейкеров, а надо понимать, что если вы недостаточно быстро отреагировали, то вас опередит поток той реакции, который вы замучаетесь выправлять и нейтрализовывать те негативные последствия, которые он принес.

На мой взгляд, бизнес журналистике сделано несколько вызовов. Это бизнес ситуация, которая у нас сложилась в стране, но с этим как с погодой мы, журналисты, мало что можем сделать. Еще одна немаловажная вещь это экономическая модель СМИ, с которой сейчас ничего непонятно. Одна модель это реклама уже отживает свое. Другая, когда люди пытаются работать в интернете, пока себя в полной мере не проявило. Не разрешены связанные с этим проблемы защиты контента, а экономический контент он очень дорогой - много требуется времени на подготовку качественной информации, а украсть ее очень легко. В нашей стране интеллектуальная собственность недостаточно защищается, что нужно как можно быстрее поправить.

_1541 _1609_01 _1551


Дмитриев Александр Петрович, директор ЗАО «МИУС»

Технический прорыв понятие прикладное. Он происходит там, где есть какое-то производство, какая-то промышленность. В каком состоянии наша сегодняшняя промышленность - неудобно говорить. Тем не менее, я не хочу сгущать краски и говорить, что у нас ничего не получится. Можно все сделать, я уверен, если объединить усилия власти, бизнеса и СМИ. Нужно сместить акценты и освещать деятельность российских фирм, русских разработчиков, промышленников, ученых и людей, вносящих вклад в развитие страны. Мнение авторитетных людей, которые действительно делают страну все-таки наиболее важно. При этом понятно, что любой формат СМИ должен согласовываться с интересом. Но общеизвестно, что более интересная и умная работа СМИ более значимо поднимают их рейтинги, чем скандалы, сплетни и слухи. Желтизна СМИ уже мало кого интересует. И чтобы поднимать престижность производственных профессий, а это придется делать, придется людей учить и привлекать в промышленное производство, надо каким-то образом подспудно внедрять в сознание молодого поколения мысли о престижности инженерных и рабочих профессий, ведь никто не идет сейчас в промышленность. На западе через СМИ стали говорить, что пить не престижно, это удел людей низшего общества и ситуация исправилась. Я верю, что у нас все получится.

 _1585 _265_01 _270

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте