28 МАР, 12:49 МСК
USD (ЦБ)    92.6118
EUR (ЦБ)    100.2170


Родные офшоры

8 Апреля 2013 9627 0 Экономика
Родные офшоры

Несмотря на неточность терминологии, предложение Дмитрия Медведева о создании офшоров в России серьезно прорабатывается правительством. Что стоит за этими идеями? Насколько они жизнеспособны? В чем смысл офшорных зон для экономики? И почему после Кипра внимание было переключено на Дальний Восток?

Офшор и развитие территории

На первый взгляд, офшоры действительно процветают. ВВП на душу населения там превышают показатели не только «развивающейся» России, но и «развитой» Великобритании.

страна
Основные сектора экономики
Масштабы офшора
Население (2010 г.)
ВВП на душу населения
Каймановы острова
(заморская территория Великобритании)
70% от ВВП - туризм
зарегистрировано более 68 тыс. компаний, в том числе почти 500 банков, 800 страховых обществ, 5 тыс. паевых фондов
54 397 чел.
43 800$
Виргинские острова
(заморская территория Великобритании)
туризм и финансовый сектор
зарегистрировано 650 тысяч компаний – т.е. до 40% всех оффшорных компаний в мире
24 939 чел.
38 500$ (2004)
Тринидад и Тобаго
добыча и переработка нефти и газа – ок. 40% ВВП
1 346 350 чел.
28 400$ (2008)
Гонконг
Сфера услуг – 90% ВВП
7 097 600 чел.
38 127$ (2006)
Кипр
Основные составляющие экономики: финансовые услуги, туризм, шопинг, аренда недвижимости, продажа недвижимости
На начало 2013 года на Кипре действовало 26 зарубежных банковских систем, сумма на их счетах составляла 835% ВВП страны (это вдвое выше среднего уровня по ЕС в 354%)
1 142 575 чел.
28 381$
Великобритания
34 919$
Россия
17 687$ (МВФ)
21 248$ (ВБ)

Однако, очевидно, что офшорные зоны развиваются фактически за счет «перетягивания налогового одеяла», и «одеяла» этого хватает лишь для сравнительно небольших территорий со сравнительно немногочисленным населением. Для более крупных стран оффшоры могут стать разве что дополнительным подспорьем, но никак не основной составляющей экономики. В противном случае за кратковременным периодом процветания последует сокрушительный коллапс – что и случилось с Кипром, «поставившим» на два самых сомнительных сектора – финансы и недвижимость.

Впрочем, идея об офшоре как инструменте для развития Дальнего Востока на сегодняшний день представляется почти невозможной для реализации.

Предлагаемый для офшорного рая Сахалин не удовлетворяет ни одному из условий, необходимых для массового притока жаждущих регистрации компаний. Остров не может похвастаться ни комфортным климатом, ни развитой инфраструктурой, ни близостью к мировым финансовым центрам, ни квалифицированным персоналом, ни – самое главное – независимой юрисдикцией и развитым законодательством. Учитывая предыдущий опыт Сочи и саммита АТЭС, Сахалин может стать разве что очередными Нью-Васюками, прикрывающими очередной распил госбюджета.

Вернуть или спрятать?

«Рассуждая с членами правительства про самую популярную ныне тему Кипра, я сказал, что если нас так везде гоняют, то пора вернуться к теме создания собственных офшоров на территории РФ», – заявил Дмитрий Медведев на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Слова премьер-министра вызывают удивление сразу по многим причинам.

Во-первых, почему Дмитрий Анатольевич за срок своего президентства не предпринял действенных шагов по деофшоризации российской экономики? Почему ситуация дошла до того, что «нас так везде гоняют» – т.е., до того, что деньги продолжают уплывать из российской экономики и контролирует их уже отнюдь не Россия?

Во-вторых, почему руководство страны по-прежнему не только не препятствует уходу российских компаний в офшоры, но фактически поддерживает их на этом пути?

Сегодня более 70% российских компаний работают в офшорах. Офшорные структуры контролируют практически всю черную и цветную металлургию, большую часть угольной промышленности. По данным Счетной палаты РФ, более 80 % экспортного угля продается через оффшоры - по цене на 30-54% ниже мировой. Зарегистрированным на Кипре компаниям, принадлежат такие российские гиганты как:

  • металлургические и горнодобывающие «киты» – Евраз и Мечел
  • угольная компания Распадская
  • Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)
  • производитель минеральных удобрений Уралхим
  • Северсталь
  • Норникель
  • Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК)
  • Богучанская ГЭС

Более того, в офшоры уходят не только частные российские компании, но и государственные. Дочка «Газпрома», финансовая компания Gazprom Finance B.V., находится в Голландии. «Роснефть» имеет финансовый "офис" на острове Джерси. Компания Rusnano Capital гоcкорпорации "Роснано" зарегистрирована в Швейцарии, а первый фонд "стоимостью" 500 млн. долларов, прописан на Британских Вирджинских островах. Сделано это, якобы, для того, чтобы обеспечить более широкие возможности по привлечению средств международных инвесторов в российские нанотехнологии. Как объясняет руководство Роснано, зарубежные инвесторы боятся напрямую заводить свои денежки в "тихую гавань" российского бизнеса. О каком развитии страны и экономики заботится правительство, если даже государственным компаниям позволяет уходить от налогов?

Чтобы компании, вкусившие прелестей оффшора, вернули свои деньги в Россию, на Сахалине им должен быть гарантирован не только налоговый рай, финансовая инфраструктура, юридический сервис, но и неприкосновенность персональных данных, защита права собственности и независимый суд. Последнее возможно только если Сахалин будет выведен из-под юрисдикции России. В принципе, это вполне согласуется с озвученной ранее идеей правительства о передаче Сибири и Дальнего Востока в полновластное владение некоей госкорпорации, которую планируется учредить в ближайшем будущем, и которая будет неподотчетна никому, кроме президента. Но тогда каким же образом выведенные в сахалинские оффшоры деньги вернутся в Россию? Не слишком ли это окольный путь? Может, надежнее, перекрыть, наконец, утечку капитала в офшоры и направить их на развитие отечественной промышленности?

Статьи по теме:

Сибирь и Дальний Восток: развитие или приватизация
Россия потеряла основной источник инвестиций
Дальний Восток как предчувствие
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more