Капитал Страны
28 МАЙ, 09:58 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Ритуалы влюбленных: репортаж с мест событий

14 Февраля 2011 9598 0 Культура
Ритуалы влюбленных: репортаж с мест событий

День святого Валентина – день все влюбленных. А какие традиции и обряды имеются у этих самых влюбленных? Каковы они в Москве и Санкт-Петербурге, а каковы – в романтичной Италии? Какие из этих традиций являются наиболее оригинальными, а какие – забавными? Какие эмоции порождают любовные традиции?

 

1. В нужное время в нужном месте…

 

Чтобы счастье длилось вечно, влюбленные готовы совершить, что угодно. Лучше всего, конечно, поцеловаться. Причем не просто страстно и нежно, а именно в нужном месте. В Москве, например, для этого установили специальный "Символ любви" в парке-усадьбе Трубецких в Хамовниках (за Дворцом молодежи). Скульптор Григорий Потоцкий трудился над ним 20 лет. Символические фигуры юноши и девушки слились у него в одно целое, раскинув руки, которые превратились не то в крылья, не то в ветви Древа Жизни. В левой руке девушки – пробитое насквозь сердце. Считается, что если влюбленные поцелуются сквозь это отверстие, то не расстанутся уже никогда. Сделать это очень трудно – приходится изо всех сил вытягивать губы трубочкой. То ли дело сердце в саду Эрмитаж. На него пошло 70 метров труб из нержавеющей стали. Говорят, этот памятник создан по мотивам рисунка, оставленного кем-то на стене дома Джульетты в Вероне. Внутри стальной конструкции подвешены пластинки, отзывающиеся на дуновение ветра мелодичным звоном. По замыслу автора, влюбленные пары должны проходить сквозь это сердце, звеня колокольцами, и загадывать желание. А еще можно в это сердце... дуть. Два человека становятся с разных сторон памятника и начинают с помощью дутья раскачивать один из колокольчиков. Когда кто-то из дующих без сил падает у этого металлического сердца, то игра считается оконченной, и побеждает тот, у кого больше лёгкие, а значит и грудь, а значит и сердце!

 

2. Ключи от сердца

 

Итальянские влюбленные предпочитают запирать свои сердца на ключ – символически, конечно. На старинных мостах Понте Мильвио в Риме и Понте Веккио во Флоренции они надевают на цепи и фонари замки, пишут на них свои имена, а ключи от замков выбрасывают в реку. После чего живут долго, счастливо, в любви и преданности. И – никаких измен. Правда, муниципальные служащие время от времени специальными ножницами разрезают тысячи таких замков – вероятно, чтобы освободить место для новых влюбленных. Российские туристы не замедлили перенести этот обычай на родную землю, и теперь украшенные замками мосты и решетки можно встретить практически в любом российском городе. Чаще всего коммунальные службы борются с влюбленными и срезают замки, но в Москве для них высаживают специальные железные деревья на пешеходном мосту, ведущем к Третьяковской галерее.

 

3. Древо желаний

 

В Петрозаводске для влюбленных тоже посадили специальное дерево – с огромным ухом. Туда можно нашептать свое самое сокровенное желание. Раньше на его ветвях еще звенели колокольчики. Но, видимо, их магическую силу граждане предпочли использовать в более узком – домашнем – кругу. А ухо открыто для всех.

 

4. Романтика Северной Венеции

 

Питерские влюбленные больше всего любят целоваться. Там для этого даже мост специальный есть – Поцелуев. Правда, называется он так, потому что неподалеку раньше был трактир купца Поцелуева. Но теперь об этом никто не помнит – все просто целуются. И даже не обязательно именно на этом мосту. У питерских молодоженов появилась новая традиция – начинать целоваться при въезде свадебной машины на любой мост, а заканчивать поцелуй при съезде. "Чем длиннее поцелуй, тем прочнее будет брак". Учитывая, что в Петербурге 342 моста, брака можно добиться практически нерасторжимого. А еще молодожены любят чокаться с Чижиком-Пыжиком на Фонтанке. Не так-то просто это сделать рюмкой, спущенной на веревке, но на что не пойдешь ради семейного счастья.

Для большей надежности питерские влюбленные хватаются также за большие пальцы атлантов у Эрмитажа. Впрочем, приятно, что счастье зависит не только от милостей незримой фортуны. Кое-что вполне можно сделать и самим. Например, пронести на руках свою возлюбленную вокруг Александровской колонны на Дворцовой площади. Говорят, сколько кругов продержится молодой супруг, столько детей и родится в браке. Успехов!

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте