Капитал Страны
24 ОКТ, 10:55 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

Репетиция по-китайски

7 Февраля 2011 6941 1 События и факты
Репетиция по-китайски

Китай не перестает удивлять. Он удивляет на глобальном уровне, но он способен удивлять на самом локальном уровне, когда непосредственно сталкиваешься с ним. В этом смысле полтора дня в городе Хэй-Хэ могут рассказать о стране очень много. Но что именно? И о чем?

      Мой бывший коллега, Влад, сообщил: «Еду в Китай. Учиться и работать. На полгода». И вот мы с Владом в Благовещенске, на кинофестивале. Закончится фестиваль – и разъедемся: я – в Москву, он – в Гонконг.

     Гуляем по городу, обсуждаем фильмы, сценарии и киноиндустрию в целом. Пьем китайский чай и решаем вдруг вместе переправиться завтра на пароме в Хэй-Хэ. А что? Пара пустяков: 15 минут – и ты в другой стране. Заодно и порепетируем, как он там жить собирается аж 6 месяцев…
     
     Рассыпаться по карте

     Таможня, паром, еще 40 минут регистрации: всех выстраивают в длинную очередь и присваивают номерной знак.

     Идти нужно четко в строю, по-другому не принято. Таможенники плохо и смешно, но говорят по-русски – по крайней мере, понятно, чего хотят. 
     Мы меняем деньги в банке и выходим на улицу. Мгновенно налетает толпа продавцов с разной ерундой. Все одновременно кричат, хватают за руки, пытаются тащить за собой. «Куда нам? Я боюсь!» – пытаюсь я перекричать эту активную свору. «Сейчас сообразим! – кричит он мне в ответ. – От моей руки не отцепляйся!»

      Чудом впихиваемся в автобус и едем. Вопрос: куда? Влад меня поражает сразу же, потому как по непонятным знакам он четко ориентируется, и мы, сменив автобус на такси, за 10 юаней прибываем в огромную гостиницу. В холле жуткий холод, но номера приличные, и везде надписи на русском. В меню ресторана – «пирошки с тывкой», в инструкции для гостей – «в случае опасности рассыпаться по карте», в номере – «перевоз русских членов через Амур на берег».

 

          «Носить нельзя. Закон»

     Хэй-Хэ совсем недавно был барачной деревней, а сегодня – прекрасный чистый город, растет как на дрожжах, дороги широкие, высотки тянутся к небу, везде иллюминация, фонтаны и памятники.

     В ресторане за крутящимся столом 35 блюд. «Вот куда мне давно надо было, – вздыхаю я. – Вкусно-то как! Может, не уезжать, погостить здесь из-за еды?» Влад смеется, мы пьем мягкое местное пиво и «полируем» его чашечкой местной водки. Ее подают в маленьких глиняных бутылочках, и на вкус она какая-то глинистая.

     Наевшись, решаем прогуляться по местному центру, где по обеим сторонам улицы исключительно витрины бутиков. Пока идем, главная задача – спастись от продавцов. Они просто не дают житья. «Подлюка! Подлюка!» – кричат вслед и машут руками. «Влад, что это?!» – возмущаюсь я. «Да они кричат тебе: «Подруга, подруга, иди к нам!» – объясняет Влад.      
     В 5 вечера магазины как-то очень быстро закрываются. Мы показываем таксисту гостиничную визитку и прибываем на место уже через 10 минут. Решаем пойти в баню при отеле. Там надписи на русском: «Клиент! Полотенце брать нельзя! Носить нельзя! Положить нельзя! Спасибо. Закон».      
     Нам выдают пижамы, и мы отправляемся в массажные кабинеты. «Мадам, 100 юань. Халасо – масила – 65 юань. Телеть – 50 юань. Халасо?» Соглашаюсь на скраб и массаж. «106 юань – блян. Нет блян – 90 юань. Да, мадам?»       
     Я понимаю, что это мне без бланка (квитанции) предлагают скидку. Ну, хорошо. Девушка прижимает палец к губам: только молчи, мол.
     
     Имбирный хочу!

     На следующий день едем на площадку с декорациями, где снимались китайские «А зори здесь тихие». Там красота, конечно. Спокойная своим воздухом и тишиной золотая осень. Мы бродим в декорациях русской деревни, заходим в дома, сидим на скамейках, долго стоим на берегу Амура, любуясь мощью реки.

     Обедаем в пельменной дивными пельменями 5 видов – просто наслаждаемся местной вкуснотищей. В этот же день покупаем себе по одеялу из тутового шелкопряда: «Да ты что – 550 рублей за такое роскошное одеяло? Не может быть!» И покупаем еще по покрывалу. Потом чай с конфетами.
     «Имбирный, имбирный хочу», – пытаюсь я объяснить продавцу. Он стучит костяшками пальцев себе по голове и убегает. Через 5 минут возвращается с пакетом дивного имбиря. «Спасибо, но мне же чай нужен имбирный». – «Тя – не».

     Мы уезжаем, как и все оттуда, с баулами. Вроде ни за чем не охотились, а сумки объемные. В Благовещенске мы рассказываем коллегам свою историю полуторадневного отсутствия, и они начинают нам завидовать…
     
     Как рыба в воде

     «Я хотел сходить на собачьи бега, но не успел. Хотел сходить еще на скачки, но не пошел. Хотел подняться на фуникулере на пик Виктория и посмотреть на город сверху, но забыл. Вместо этого я провел два вечера в Сохо, где пьяные команды англичан переходят из бара в бар, а на них смотрят тоскующие английские девушки из местных представительств, обреченно потягивающие пиво, забравшись на узкие высокие табуретки. Моряки громко поют, ложатся животами на капоты такси и хохочут.
      Мы заказали утку, а пока ее готовили, пересматривали фотографии. Утки в Гонконге висят везде, и потому часто попадали в кадр. Они висят сразу по нескольку штук, как маленькие бронзовые памятники знаменитой еде. Официант перед нами нарезает половинку утки. Выглядит торжественно. Но с другой стороны, все очень обыкновенно. Я смотрю на тонко нарезанные ломтики: они прозрачные, как бумага. Теперь понятно, почему бумагу изобрели в Китае...»

     Такие письма приходят от Влада мне в Москву. Он договорился о съемках фильма с китайским продюсером, сейчас отсматривает фактуру. Как он там справляется, ума не приложу. Но фильм точно запустится.       
     Целыми днями он где-то бегает, с кем-то знакомится и постоянно ведет переговоры – на английском, русском и уже немного на китайском. Он в Гонконге как рыба в воде.

Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08.02.2011 0 0
AlineAgrif:

Я, хоть и не ваша коллега, завидую) очень) Побывала бы - да далеко это.

Статьи

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?
Экономика

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии 1

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Узнай, страна

Омских предпринимателей приглашают принять участие в конференции по внешнеэкономической деятельности

Омских предпринимателей приглашают принять участие в конференции по внешнеэкономической деятельности

В Омской области стартовал новый учебный год для будущих предпринимателей по программе «Точка роста»

В Омской области стартовал новый учебный год для будущих предпринимателей по программе «Точка роста»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте