Капитал Страны
18 ЯНВ, 00:35 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Регионы получат «инвестиционное такси»

29 Июля 2011 8336 0 События и факты
Регионы получат «инвестиционное такси»

Торгово-промышленная палата РФ заключила соглашение о сотрудничестве со Strategy Partners Group – компанией стратегического консалтинга. Какие сложности испытывают региональные власти, желая привлечь внимание инвесторов? Есть ли предпосылки для скорого улучшения ситуации? И какая функция в будущем преобразовании отводится ТПП?

Задача выработки эффективного механизма содействия инвестициям была поставлена перед Палатой президент Дмитрием Медведевым. Уже 20 июня этого года президент ТПП РФ Сергей Катырин доложил председателю правительства РФ Владимиру Путину о создании в Палате специального департамента. Он представляет собой методический центр, объединяющий работу регионов в области привлечения инвестиций. 28 июля состоялось подписание соглашения между Палатой и компанией Strategy Partners Group, которая будет помогать в определении механизмов, стратегии и региональных возможностей.

Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров сказал, "что в рамках создания механизма эффективного привлечения инвестиций в российские регионы мы вырабатываем алгоритм взаимоотношений с регионами. С некоторыми достигнуты договоренности о подписании соглашений. Ведутся активные переговоры с финансовыми институтами и институтами развития". В сентябре планируется провести круглый стол на Международном экономическом форуме в Сочи, на котором будет обсуждаться привлечение инвестиций и инноваций в регионы, а также роль в этой системе ТПП. Палата сделает презентации по шести "пилотным" регионам. Среди них: Чувашская Республика, Курская область, Саратовская область, Калужская, Новосибирская и Тульская. "У нас там будет стенд, на котором мы хотели бы представить первые шаги в этом направлении", – говорит Захаров.

По словам управляющего партнера Strategy Partners Александра Идрисова, "очень важно, что наше соглашение заключается во время, когда в стране меняется экономическая ситуация". Недавно Владимир Путин заявил о программе создания 25 млн. рабочих мест. Это значит, что 40% занятых в экономике людей должны получить качественно новые места.

"Двадцать лет мы не слышали ни слова о том, что такая проблема стоит перед регионами". Индрисов считает, что "руководители администраций забыли, что их задача, чтобы их регионы были лучшими", а "экономический рост может быть обусловлен количеством занятых и производительностью экономики". Поэтому предстоящая работа Палаты с регионами "это важный момент возрождения". "В последние десять лет такой деятельности не велось". В обозримом будущем эта работа принесет как минимум миллион рабочих мест. "Это тот минимум, который необходим для обеспечения экономического роста", – говорит Идрисов. "Если мы собираемся вернуть слово промышленная экономика, нам понадобится 100 млрд. долл. инвестиций в год". "В России таких денег мы не найдем".

Используя региональную структуру ТПП и ее международные возможности, нужно сфокусироваться на иностранных инвестициях. "Инвесторам нужно прийти сюда, чтобы понять, что здесь можно зарабатывать". Но для начала "не фокусироваться на проектах, а фокусироваться на возможностях территории", – сказал Александр Идрисов.

"То, что ТПП занялась инвестициями в регионах эта хорошая новость для местных ТПП", – говорит Игорь Задворнов, заместитель губернатора Новосибирской области. А "то, что Новосибирская область не была до сих пор в лидерах рейтингов инвестиционно-привлекательных регионов это недоработка администрации". "Совместный проект ТПП и Strategy Partners можно назвать упаковыванием продукта", потому что "вся проблема в слабой информированности инвесторов и институтов", – считает Задворнов.

Департаментом содействия инвестициям ТПП РФ уже предложена модель "инвестиционного такси" – доставки инвестиций от инвестора, делающего запрос на поиск проекта или партнера в регионе, до региональной инвестиционной площадки, инвестиционного проекта или готового бизнес решения. Александр Захаров говорит, что "театр начинается с вешалки, а инвестиции со структуры". Поэтому нужна "качественна подготовка инвестиционных проектов до создания внутри администрации определенной компетенции, чтобы они ждали инвестора и были готовы".

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте