Капитал Страны
17 ОКТ, 20:21 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Региональные инвестиционные форумы: разнообразие форм и содержания

23 Марта 2016 7610 0 Институты развития
Региональные инвестиционные форумы: разнообразие форм и содержания

Год от года в России растет число инвестиционных и экономических форумов. Параллельно с этим сами форумы становятся все более разнообразными по форме и содержанию. Можно ли дать строгую классификацию таких мероприятий? Каковы характерные черты того или иного типа форумов? Какие наиболее известные примеры каждого типа региональных форумов?

Стремительное увеличение количества инвестиционных или экономических форумов, проводимых в субъектах РФ, позволяет говорить о вхождении этих площадок взаимодействия инвесторов и предпринимателей в число наиболее важных институтов развития в нашей стране. Тем не менее, ни в профессиональной экономической литературе, ни в средствах массовой информации, ни тем более в нормативно-правовых документах не зафиксировано понятие «экономический/инвестиционный форум». Действительно, если поставить задачу определить основную цель проведения того или иного мероприятия, носящего такой титул, то становится очевидной абсолютная разнородность форумов.

Какие же основные группы инвестиционных или экономических форумов утвердились в России?

1. Форум-конкурс проектов

Характерными чертами такого вида форумов являются: сжатые сроки проведения, достаточно скромный формат, отсутствие (или присутствие в очень ограниченном количестве) представителей органов власти. Сам процесс презентации проектов проходит в виде так называемого «питчинга», т.е. короткого выступления с демонстрацией мультимедийных материалов. Мероприятия лишены политического подтекста и не дополняются дискуссиями или круглыми столами, посвященными обсуждению общих или частных проблем функционирования экономики. К такому классу форумов в России в первую очередь относится Международный инвестиционный форум Seed Forum, который проходит в Москве при поддержке Московской Биржи и ОАО «РВК». Близкий формат имеет Молодежный инвестиционный форум Поволжья, хотя в 2015 г. в программу события был включен ряд обсуждений и консультаций по конкретным проблемам поиска инвесторов, составления бизнес-плана и т.д.

2. Форум-торжественное событие

Форумы такого типа обычно проводятся с участием большого количества должных лиц, в том числе первой величины, крупных бизнесменов, политиков и титулованных гостей из-за рубежа. Как правило, такие события проходят несколько дней и сопряжены с культурно-развлекательной составляющей, придающей форуму особую помпезность. Основная цель форума заключается именно в публичном обсуждении важнейших проблем экономической и иных сфер общества, однако нередко заключаются и крупные контракты, условия которых, как правило, обсуждаются заранее. Таким образом, задача сведения в одном месте инвесторов и ищущих инвестиции предпринимателей как таковая не стоит, а совершаемые инвестиционные сделки просто приурочиваются к форуму.

Именно такая форма инвестиционных форумов получила наибольшее распространение за границей с классическим примером в лице Давосского экономического форума. В России по такой схеме проводятся самые крупные форумы: Международный инвестиционный форум «Сочи», Петербургский международный экономический форум, Инвестиционный форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» и др. Причем первоначальный формат этих и других подобных мероприятий иногда в большей степени соответствовал «форуму-конкурсу проектов», но повышенное внимание со стороны государственных органов привело к их перерождению в федеральные институты.

3. Форум-конференция

Отсутствие в программе форума презентаций инвестиционных проектов, «питчинга», а также информации о заключенных сделках или подписанных партнерских соглашениях в открытом доступе (кулуарные бизнес-отношения могут не зависеть от форума) роднят форум с обычной конференцией. Само событие состоит из пленарных заседаний, панельных дискуссий, круглых столов и т.п. Такие форумы пользуются большой популярностью у научного сообщества, чиновников, ведущих менеджеров компаний и просто различных экспертов. Кроме того, они в большинстве случаев носят титул «экономический», а не «инвестиционный». Именно в таком формате уже не первый год в МГУ им. М.В.Ломоносова проходит Московский экономический форум (МЭФ); по аналогичному сценарию был организован Международный экономический форум в Москве, который состоялся в стенах Финансового университета при Правительстве РФ. «Правилом хорошего тона» для таких масштабных конференций считается приглашение зарубежных специалистов из лучших мировых университетов, авторитетных организаций (вроде МВФ) или даже нобелевских лауреатов по экономике.

4. Форум-выставка

Одной из достаточно эффективных форм презентации инвестиционных проектов считается представление их в павильонах выставки. Предприниматели предлагают инвесторам ознакомиться с идеей, оценить опытные образцы товара, просмотреть мультимедийные материалы, изучить информационные буклеты и, в случае проявления интереса со стороны инвесторов, заключить сделки. Этот способ имеет сравнительное преимущество перед «питчингом» в неограниченном времени контакта инвестора и предпринимателя, а также в возможности более подробно познакомиться с предлагаемым продуктом. Именно проведение выставки ставится во главу угла при организации таких форумов, как Инвестиционный форум «Елец», Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ» или Шадринский инвестиционный форум, причем в последнем случае выставка имеет яркое название – «Аллея инвестиционных проектов». Круглые столы и обсуждения с присутствием должностных лиц органично дополняют выставки на таких форумах, не претендуя на статус основной части мероприятия.

5. Отраслевой форум

Несмотря на явные черты «форумов-выставок», «форумов-конференций» или «форумов-конкурсов» выделяются по содержательной компоненте инвестиционные/экономические форумы, посвященные инвестиционному развитию конкретной отрасли. В нашей стране особую популярность, что вполне ожидаемо, приобрели сельскохозяйственные, строительные и туристические форумы, реже встречаются медицинские, энергетические или металлургические. В большей степени отраслевые форумы тяготеют к формату выставок или конференций. В качестве наиболее крупных примеров следует упомянуть: Международный инвестиционный форум по недвижимости «PROESTATE», Международный̆ инвестиционный̆ форум «АгроЮг», Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера», Ежегодный инвестиционный саммит по недвижимости в г. Москве и т.д.

6. Неформатные форумы (вне классификации)

Инвестиционными форумами или, вернее сказать, форумами инвесторов также называются специализированные интернет-сайты, предлагающие посетителям ресурса обсудить наиболее прибыльные способы вложения денежных средств, ситуацию на мировых и отечественных рынках и т.п. Таких форумов-сайтов существует внушительное количество, например, http://mmgp.ru/ или http://investtalk.ru/forum/.

Другой тип форумов, который сильно отличается от всех перечисленных выше, имеет вид «тренингов», т.е. событие посвящено не заключению инвестиционных сделок, а обучению тому, как эти сделки проводить и какие объекты инвестирования лучше выбрать. Большой инвестиционный форум относится как раз к разряду таких событий; среди заявленных тем в 2015 г. были: «как заработать на банкротстве физ. лиц и юр. лиц?» или «как купить недвижимость или автомобиль за 20% от реальной стоимости?» Однако, судя по отзывам участников этих форумов, бизнес-тренеры не обладают достаточными навыками и опытом ведения бизнеса, и все мероприятие имеет сомнительную ценность (при довольно приличной цене участия).

7. Какие форумы настоящие, а какие – нет?

Представленная классификация инвестиционных/экономических форумов доказывает невозможность объедения этих событий в одну институциональную форму. Однако утверждать, что одни типы форумов являются «истинными», а другие – «имитацией», также будет некорректно. С одной стороны, площадки формата «форум-конкурс проектов», «форум-выставка» или «отраслевой форум» допустимо рассматривать в качестве наиболее удобных для представления инвестиционных проектов, и, судя по всему, наиболее выгодных с точки зрения привлечения инвестиций для региона. С другой стороны, успешное проведение мероприятий типа «форум-торжественное событие» и «форум-конференция» способствует укреплению имиджа экономики региона, дает шанс найти действительно крупного инвестора для масштабного проекта, в том числе из разряда чиновников федеральных ведомств.

Автор - научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Статья написана в рамках специализированного исследовательского проекта интернет-издания "Капитал страны".

Максим Юревич

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте