Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 05:49 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Игорь Слюняев: «Сила России в ее регионах»

5 Февраля 2013 4588 0 Политика
Игорь Слюняев: «Сила России в ее регионах»

17 октября 2012 года Игорь Слюняев был назначен на должность Министра регионального развития. Через три месяца после назначения он инициировал встречу с журналистами на площадке «Интерфакса». Министр показал свою открытость к критически настроенным журналистам и готовность прислушиваться к общественному мнению. Что нужно знать о планах нового министра?

По собственному замечанию Игоря Слюняева, три месяца небольшой срок для существенных изменений. Итоги 2012 года Игорь Слюняев собирается подвести в конце I квартала 2013 года, когда будут подготовлены аналитические отчеты. Пока же министр наметил идейно-содержательные координаты своей должности. По словам Слюняева, в каждом регионе отражаются общенациональные проблемы. Среди них он назвал коммунальную сферу, наркотики и алкоголизм. «Но каждый регион является той базой, где Россия черпает свои духовные, материальные и физические силы», – подчеркнул министр. Отсюда прямо следует, что для министра нет регионов важных и второстепенных, дальних и близких.

В прошлом Игорь Слюняев был заместителем министра транспорта РФ. С 2000 по 2004 год он занимался дорожными проблемами в российских регионах. «Дорожная составляющая это самый сложный и самый интересный участок в моей работе», – делится министр. В 2004 году по указу Владимира Путина Слюняев закончил крупный проект – сквозную магистраль от Москвы до Владивостока. Он контролировал строительство на непроходимой территории между Читой и Хабаровском, вводил трассу в эксплуатацию небольшими участками. Также именно под его началом была заложена дорога на Красную поляну в Сочи.

С 2006 года по 2007 нынешний министр был законодателем в Совете Федерации от Алтайского края, где сталкивался с бюджетными процедурами и целевыми фондами. «Без экономического подъема и комфортной жизни каждого гражданина России в самом удаленном уголке: на Севере, в центральной части, в Сибири, на Дальнем Востоке мы не можем говорить о величии нашей страны», – сделал вывод из приобретенного опыта Игорь Слюняев. Теперь он видит свою задачу в реализации потенциалов регионов.

«Я ставлю задачу перед собой вникать в каждую проблему, – говорит он о чрезвычайных происшествиях в Крымске Краснодарского края и Хову-Аксы в Туве, – идти вглубь и не страдать географическим максимализмом, заниматься мегаполисами не в ущерб маленьким городам». Тем не менее для Минрегионразвития остаются субъекты повышенного внимания. Это Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Владивосток. Последний город до сих пор участвует в скрытом соревновании с Китаем. Хотя сравнивать, что происходит по ту и эту сторону российско-китайской границы чиновникам даже полезно. Основными проблемами регионального развития Слюняев называет управление, жилищные фонды и экономические решения. Министр убежден, что успешность управления может вытекать из своевременного выполнения президентских и премьерских поручений.

До своего нового назначения Игорь Слюняев занимал пост губернатора Костромской области. В 2012 году он был освобожден от должности по собственному желанию. В 2010 году регион занимал 10-е место по социально-экономической динамике и 21-е место по интегральным показателям. В 2011 году Слюняеву удалось улучшить позиции Костромы: 1-е по динамике и 9 по комплексным показателям. «Но это нисколько не улучшило мое самочувствие», – признается он. Зато у бывшего губернатора получилось в несколько раз снизить стоимость жилья. В 2007 году, став губернатором, Игорь Слюняев не смог найти жилье, квадратный метр которого стоил бы меньше 60 тыс. рублей. Но благодаря снятию административных барьеров и борьбе с коррупцией уже через два года квадратный метр на рынке первичного жилья стоил не более 15 тыс. рублей. Подобный дорожный и жилищно-коммунальный опыт министр будет распространять по всей стране.

Игорь Слюняев следит за опросами общественного мнения и неплохо владеет статистикой ВЦИОМ. Согласно опросам ВЦИОМ в декабре 2012 года 58% граждан России считают ЖКХ национальной бедой и называют его проблемой номер один. Министр предлагает считать 2013 год переходным. В первую очередь будут введены новые принципы финансирования жилищных фондов. Нормативно-правовую базу в министерстве обещают подготовить к концу I квартала, а в течение II и III кварталов пройдет тестирование новых моделей. Слюняев видит проблему в том, что треть ввода нового жилья в эксплуатацию происходит в 6 центральных регионах России. Он надеется, что доступ к земельным участкам и кредитным инструментам, а также снятие административных барьеров повысят темпы строительства в целом по России.

Сегодня 10 млн квадратных метров жилья в России относится к разряду аварийного. 650 тыс. граждан проживают на этой жилплощади. По статистике «РосСтрой», 64% жилых домов нуждаются в капитальном ремонте. В этих домах живет 48 млн граждан. Общая стоимость капремонтов может достигать 3,6 трлн руб. При этом нового жилья вводится 62-63 млн квадратных метров в год. Президент призвал строить по одному квадратному метру в год на одного жителя. Но достигнуть темпов в 140 млн квадратных метров если и получится, то только к 2020 году. «Забыть проблему при сегодняшних темпах получится только через 30 лет», – говорит Игорь Слюняев.

Другой проблемой для Минрегионразвития является изношенность коммунальных сетей. 85% сетей по стране нуждаются в срочном ремонте. Поэтому министерство не сможет добиться адекватного расчета коммунальных услуг без вынужденной оптимизации. В России, по словам Слюняева, потребление тепла в 2,5 раза выше, чем в Европе, а воды – в 2 раза. Себестоимость, однако, в два раза ниже, но для России и она завышена. Комплексное развитие территорий, которым займется Минрегионразвития, будет касаться напрямую коммунальных вопросов.

В соответствии с указом Дмитрия Медведева Министерство перейдет к программно-целевому подходу и будет разрабатывать стратегии. «За каждым мероприятием программы должен быть социальный результат, и он должен быть положительным», – подчеркивает Слюняев. Наиболее интересной станет программа «Наследие». По словам министра, она будет разработана до конца 2013 года и затронет вопросы эксплуатации олимпийских объектов, зданий и инфраструктуры, построенных к проведению саммита АТЭС во Владивостоке. Минрегионразвития будет уточнять собственника, расходы на содержание, оценку бюджетных трат. Но главное, в Министерстве начнут просчитывать социально-экономические последствия всех проектов на стадии подготовки.

Пока о действиях Игоря Слюняева в новой должности сказать практически нечего – большая часть деятельности находится в планах. На вопрос об отношении к замминистра регионального развития Роману Панову, обвиняемого в хищении 93 млн руб. во время подготовки к АТЭС, он говорит о презумпции невиновности до вынесения официального судебного решения. Фотография Романа Панова до сих пор висит на сайте Минрегионразвития, а его глава готовится стать крепким хозяйственником и применить свой опыт чиновника Минтранса и губернатора Костромской области на федеральном уровне. Над основными стратегическими документами в Министерстве уже работают.

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter