Капитал Страны
25 ИЮЛ, 14:00 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Игорь Слюняев: «Сила России в ее регионах»

5 Февраля 2013 4426 0 Политика
Игорь Слюняев: «Сила России в ее регионах»

17 октября 2012 года Игорь Слюняев был назначен на должность Министра регионального развития. Через три месяца после назначения он инициировал встречу с журналистами на площадке «Интерфакса». Министр показал свою открытость к критически настроенным журналистам и готовность прислушиваться к общественному мнению. Что нужно знать о планах нового министра?

По собственному замечанию Игоря Слюняева, три месяца небольшой срок для существенных изменений. Итоги 2012 года Игорь Слюняев собирается подвести в конце I квартала 2013 года, когда будут подготовлены аналитические отчеты. Пока же министр наметил идейно-содержательные координаты своей должности. По словам Слюняева, в каждом регионе отражаются общенациональные проблемы. Среди них он назвал коммунальную сферу, наркотики и алкоголизм. «Но каждый регион является той базой, где Россия черпает свои духовные, материальные и физические силы», – подчеркнул министр. Отсюда прямо следует, что для министра нет регионов важных и второстепенных, дальних и близких.

В прошлом Игорь Слюняев был заместителем министра транспорта РФ. С 2000 по 2004 год он занимался дорожными проблемами в российских регионах. «Дорожная составляющая это самый сложный и самый интересный участок в моей работе», – делится министр. В 2004 году по указу Владимира Путина Слюняев закончил крупный проект – сквозную магистраль от Москвы до Владивостока. Он контролировал строительство на непроходимой территории между Читой и Хабаровском, вводил трассу в эксплуатацию небольшими участками. Также именно под его началом была заложена дорога на Красную поляну в Сочи.

С 2006 года по 2007 нынешний министр был законодателем в Совете Федерации от Алтайского края, где сталкивался с бюджетными процедурами и целевыми фондами. «Без экономического подъема и комфортной жизни каждого гражданина России в самом удаленном уголке: на Севере, в центральной части, в Сибири, на Дальнем Востоке мы не можем говорить о величии нашей страны», – сделал вывод из приобретенного опыта Игорь Слюняев. Теперь он видит свою задачу в реализации потенциалов регионов.

«Я ставлю задачу перед собой вникать в каждую проблему, – говорит он о чрезвычайных происшествиях в Крымске Краснодарского края и Хову-Аксы в Туве, – идти вглубь и не страдать географическим максимализмом, заниматься мегаполисами не в ущерб маленьким городам». Тем не менее для Минрегионразвития остаются субъекты повышенного внимания. Это Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Владивосток. Последний город до сих пор участвует в скрытом соревновании с Китаем. Хотя сравнивать, что происходит по ту и эту сторону российско-китайской границы чиновникам даже полезно. Основными проблемами регионального развития Слюняев называет управление, жилищные фонды и экономические решения. Министр убежден, что успешность управления может вытекать из своевременного выполнения президентских и премьерских поручений.

До своего нового назначения Игорь Слюняев занимал пост губернатора Костромской области. В 2012 году он был освобожден от должности по собственному желанию. В 2010 году регион занимал 10-е место по социально-экономической динамике и 21-е место по интегральным показателям. В 2011 году Слюняеву удалось улучшить позиции Костромы: 1-е по динамике и 9 по комплексным показателям. «Но это нисколько не улучшило мое самочувствие», – признается он. Зато у бывшего губернатора получилось в несколько раз снизить стоимость жилья. В 2007 году, став губернатором, Игорь Слюняев не смог найти жилье, квадратный метр которого стоил бы меньше 60 тыс. рублей. Но благодаря снятию административных барьеров и борьбе с коррупцией уже через два года квадратный метр на рынке первичного жилья стоил не более 15 тыс. рублей. Подобный дорожный и жилищно-коммунальный опыт министр будет распространять по всей стране.

Игорь Слюняев следит за опросами общественного мнения и неплохо владеет статистикой ВЦИОМ. Согласно опросам ВЦИОМ в декабре 2012 года 58% граждан России считают ЖКХ национальной бедой и называют его проблемой номер один. Министр предлагает считать 2013 год переходным. В первую очередь будут введены новые принципы финансирования жилищных фондов. Нормативно-правовую базу в министерстве обещают подготовить к концу I квартала, а в течение II и III кварталов пройдет тестирование новых моделей. Слюняев видит проблему в том, что треть ввода нового жилья в эксплуатацию происходит в 6 центральных регионах России. Он надеется, что доступ к земельным участкам и кредитным инструментам, а также снятие административных барьеров повысят темпы строительства в целом по России.

Сегодня 10 млн квадратных метров жилья в России относится к разряду аварийного. 650 тыс. граждан проживают на этой жилплощади. По статистике «РосСтрой», 64% жилых домов нуждаются в капитальном ремонте. В этих домах живет 48 млн граждан. Общая стоимость капремонтов может достигать 3,6 трлн руб. При этом нового жилья вводится 62-63 млн квадратных метров в год. Президент призвал строить по одному квадратному метру в год на одного жителя. Но достигнуть темпов в 140 млн квадратных метров если и получится, то только к 2020 году. «Забыть проблему при сегодняшних темпах получится только через 30 лет», – говорит Игорь Слюняев.

Другой проблемой для Минрегионразвития является изношенность коммунальных сетей. 85% сетей по стране нуждаются в срочном ремонте. Поэтому министерство не сможет добиться адекватного расчета коммунальных услуг без вынужденной оптимизации. В России, по словам Слюняева, потребление тепла в 2,5 раза выше, чем в Европе, а воды – в 2 раза. Себестоимость, однако, в два раза ниже, но для России и она завышена. Комплексное развитие территорий, которым займется Минрегионразвития, будет касаться напрямую коммунальных вопросов.

В соответствии с указом Дмитрия Медведева Министерство перейдет к программно-целевому подходу и будет разрабатывать стратегии. «За каждым мероприятием программы должен быть социальный результат, и он должен быть положительным», – подчеркивает Слюняев. Наиболее интересной станет программа «Наследие». По словам министра, она будет разработана до конца 2013 года и затронет вопросы эксплуатации олимпийских объектов, зданий и инфраструктуры, построенных к проведению саммита АТЭС во Владивостоке. Минрегионразвития будет уточнять собственника, расходы на содержание, оценку бюджетных трат. Но главное, в Министерстве начнут просчитывать социально-экономические последствия всех проектов на стадии подготовки.

Пока о действиях Игоря Слюняева в новой должности сказать практически нечего – большая часть деятельности находится в планах. На вопрос об отношении к замминистра регионального развития Роману Панову, обвиняемого в хищении 93 млн руб. во время подготовки к АТЭС, он говорит о презумпции невиновности до вынесения официального судебного решения. Фотография Романа Панова до сих пор висит на сайте Минрегионразвития, а его глава готовится стать крепким хозяйственником и применить свой опыт чиновника Минтранса и губернатора Костромской области на федеральном уровне. Над основными стратегическими документами в Министерстве уже работают.

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Российско-кубинский товарооборот увеличился почти вдвое и в два раза больше кубинцев побывало в Росс

Российско-кубинский товарооборот увеличился почти вдвое и в два раза больше кубинцев побывало в Росс

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте