Капитал Страны
30 МАР, 19:59 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Реформируй это: российская экономика на распутье

23 Апреля 2013 5398 0 Политика
Реформируй это: российская экономика на распутье

В 2013 году российская экономика больше не является стабильно растущей и все больше заставляет власти думать о своем развитии и стимулирующих мерах. Пока все протекает на уровне обсуждений.

Либералы от «Единой России»

На открытом заседании «либеральной платформы» партии «Единая Россия» 15 апреля текущего года можно было зафиксировать панические настроения. Дружественные эксперты и члены партии Владимир Плигин, Руслан Гринберг, Виктор Зубарев, АндраникМигранян, Валерий Фадеев, Григорий Томчин и другие пришли к однозначным выводам:в стране сформировалась порочная система управления, сырьевая модель экономики себя исчерпала, а ставка на госкорпорации обернулась чудовищными последствиями для малого и среднего предпринимательства.

Экономисты приводили цифры, согласно которым в I квартале 2013 года было закрыто 400 тыс. мелких и средних предприятий, а 1300 оставшихся на данный момент предоставляют работу 20 процентам экономически активного населения. Причем большинство из них оборонного характера. Видимо, исходя из этих показателей, государство рассчитывает стимулировать экономику путем размещения крупного госзаказа в предприятиях ВПК, тогда как инфляцию в стране разгоняет не рост потребления, а высокие тарифы. И социальная революция настанет вследствие дальнейшего удорожания ЖКХ. Кажется, либеральные единороссы затронули все болевые точки отечественной экономики, в том числе и сельское хозяйство, производители которого до 90 процентов прибыли отдают в оплату за энергоносители.


Фото: er.ru

Однако, несмотря на слова члена комитета Госдумы по энергетике Виктора Зубарева о том, что либеральная повестка «ЕР» совпадает с точкой зрения оппозиции и нельзя позволить перехватить инициативу, на заседании звучали призывы перестать доверять рынку и усилить госрегулирование. Представители «либеральной платформы»нещадно критиковали и гордость современной России – мегапроекты: 1,5 трлн рублей на Олимпиаду-2014 в Сочи, 1,39 трлн рублей на проведение Чемпионата мира по футболу-2018 в одиннадцати российских городах. По общему мнению, масштабные проекты ничего не дают отечественной экономике и слишком дорого обходятся бюджету. С такими темпами в ближайшие два года можно прогнозировать бюджетный дефицит, а в течение пяти лет истощение резервов.

Первые панические атаки

Ранее, 12 апреля, Минэкономразвития кардинально пересмотрело потолок роста российской экономики – с 3,6 до 2,4 процентов ВВП. До этого в отношении 2013 года были более высокие ожидания: экономика должна была увеличиться на 0,2 процента относительно 2012 года, в котором рост составил 3,4 процента. При этом торможение в Iквартале текущего года происходило уже четвертый квартал подряд. Министр экономического развития Андрей Белоусов предположил, что уже к осени российская экономика может впасть в рецессию. Что за этим стоит – техническое понимание термина как отсутствие роста два квартала подряд или сокращение экономики, – не столь важно. Предупреждение о неблагоприятном сценарии буквально всколыхнуло правительство и сплотило «либеральную платформу» единороссов.

Если фокус 2012 года был сконцентрирован на политике, выборах и на третьем сроке Путина, то в 2013 году новый президентский срок обозначил свои основные проблемы, и внимание сместилось на экономику как основу стабильности. Гарантировать стабильность в стране должна была последовательная реализация предвыборных обещаний Владимира Путина, часть из которых – социальные, то есть добавляющие нагрузку на бюджет. Увеличение государственных расходов на социальный сектор должно было идти в ногу с 4-процентным ростом ВВП. Дополнительно к этому президент дал указание правительству войти в первую 20-ку рейтинга Всемирного банка по легкости ведения бизнеса к 2018 году. Это предполагает улучшение общественных и государственных институтов. В результате Россия должна была стать привлекательнее с инвестиционной стороны. Но пока этого не произошло, инвестиций российской экономике не хватает как никогда.

Невыполнимый план

Правительство Дмитрия Медведева, критикуемое за качество управления, движется, однако, в правильном направлении: на 2013 год в целях стимулирования экономики была запланирована масштабная приватизация госпредприятий. Тем не менее, стабильность по-российски предполагает доминирование государства в экономике, снижение и подавление конкуренции. Поэтому крупнейшие главы российских монополий никогда не согласятся отказаться от контроля и передать управление в частные руки. Следует учитывать и то, что иностранцев в качестве управляющих госкорпораций никто не видит, а политика устроена таким образом, что контрольный пакет всегда должен оставаться у близкого к власти олигарха. Поэтому приватизация все равно носила бы имитационный характер. Но она могла существенно повысить доходы бюджета.

Один из самых влиятельных людей в российской энергетике – глава «Роснефти» Игорь Сечин – в 2012 году совершил крупнейшую сделку, выкупив сто процентов акций российско-британской нефтедобывающей компании ТНК-ВР за 61 млрд долларов США. Сделка могла быть понята и как сигнал: Россия выдавливает частников и распространяет свой госкапитализм на все новые активы. Игорь Сечин, как и глава «Газпрома» Алексей Миллер, как и критик «неолиберальной парадигмы» в экономике глава «РЖД» Владимир Якунин является противником приватизации госпредприятий. Вместе с Миллеров он добился права освоения северного шельфа только для государственных компаний.


Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь Якунин выступил с комментариями о кризисе капитализма на Западе и, в частности, в Европе. До этого глава «Росимущества» Ольга Дергунова сообщила о невозможности реализовать приватизационный план, в соответствии с которым в 2013 году должно было быть приватизировано 25 процентов «РЖД». В том же плане указано, что сто процентов акций «Роснефти» так же должны перейти в руки частных инвесторов. Но при Сечине во главе компании представить себе это невозможно.

Подушка безопасности и точка

На экстренном совещании правительства 22 апреля в Сочи Владимир Путин сказал о достаточном запасе прочности российской экономики. «Многие аналитики считают, что во втором квартале экономический рост должен восстановиться, – подчеркнул он.– Сегодня важно определить, как, за счет чего мы сможем его стимулировать, придать больше уверенности участникам экономической жизни». Тем не менее, в своем понимании стимулов Путин далек от тех экономистов, которые считают, что вложения в инфраструктуру и бюджетные меры помогут разогнать экономику.

Проблемы наметились в области кредитования, неуверенности компаний и по причинам замедления мировой экономики. В Iквартале текущего года индекс промышленного производства перестал расти и составил 100 процентов, экспорт сократился на 4,5 процента. Министр экономического развития Андрей Белоусов обозначил три фактора торможения: укрепление рубля за счет роста тарифов и зарплат, повышение процентных ставок со снижением инфляции (шпилька в адрес экс-министра финансов Алексея Кудрина) и бюджетная консолидация.


Фото: Пресс-служба Кремля

Таким образом, при падении цены на нефть ниже 100 долларов США и неблагоприятной рыночной конъюнктуре в Европе, Россия сталкивается сейчас с сугубо внутренними проблемами. С одной стороны, обнаруживаются недостатки финансового регулирования. С другой – ключевые институты нуждаются в скорейшем реформировании. «Самым узким местом» в российской экономике государственные институты назвал и Алексей Кудрин, который был приглашен на совещание с президентом в Сочи. За реформирование как оптимальный стимул для развития предпринимательства и привлечения инвестиций также в последнее время не раз выступал глава «Сбербанка» Герман Греф.

Совещание в Сочи закончилось с ощущением, что все надежды российское руководство возлагает на «подушку безопасности» и изменение кредитной политики банков. В рамках же заседания «либеральной платформы» было решено действовать более активно – создать рабочие группы по основным экономическим проблемам, а затем уже заняться законотворчеством. Сегодня, 23 апреля, Путин дал правительству время до 15 мая, чтобы оно устранило разногласия по поводу использования возможных инструментов роста ВВП. Первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента Эльвира Набиуллина должны оформить предложения в одном документе. «Соберемся у меня в более узком составе и поставим точку в этих дискуссиях», – сказал Путин.


В оформлении статьи использована фотография Д. Астахова/РИА Новости
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте