Капитал Страны
20 СЕН, 03:33 МСК
USD (ЦБ)    58,0993
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

Расстрел Белого Дома 1993 года: последствия для России

4 Октября 2010 27950 26 Политика
Расстрел Белого Дома 1993 года: последствия для России

В 1993 году состоялось историческое для России событие – расстрел Белого Дома. Каковы причины такого поступка властей? Была ли эта акция легитимной? Каковы жертвы акции и ее последствия для современной России? Выветрилось или нет влияние этого события на текущие процессы в стране?

1. Причины расстрела Белого Дома. Таковых можно выделить, по крайней мере, три.

         Формальная – несоответствие советской Конституции РСФСР 1978 года, устанавливающей власть Верховного Совета и разбалансированной изъятием статьи о руководящей роли партии, реалиям президентской республики.

         Реальная – противоречие социально-экономического курса на форсированные либеральные преобразования и разграбление страны интересам большинства граждан в условиях сохранения стихийной массовой демократии.

         Оперативная – желание окружения Бориса Ельцина форсировать политический катаклизм, пока он еще не вызрел по социально-экономическим причинам: весной 1994 года у Ельцина, по имевшимся тогда расчетам, уже не было никаких шансов на сохранение власти.

         2. Нелегитимность акции. Расстрел Белого Дома 1993 года переживался тогда весьма остро:

·        Армия не поддержала Ельцина (Белый Дом расстреливали наемные офицерские экипажи, затем уничтоженные в Чечне);

·        Ближайшие советники не поддержали расстрела Белого дома (причина опалы Станкевича – отказ прямо поддержать по телевидению расстрел);

·        Алексий II практически достиг компромисса и начал переговоры, неприемлемые для организаторов конфликта;

·        Суть дела – государственный переворот;

·        Государство не посмело снести стихийный мемориал у Белого Дома до сих пор; попытки его уничтожения под видом «ремонта» стадиона блокируются им же.

         3. Жертвы акции. Организаторами акции проводилось сознательное уничтожение людей, чтобы «вырубить» и запугать наиболее активный слой общества, отбить у народа саму мысль о влиянии на свою судьбу. По имеющимся оценкам, убито на порядок более официальных данных – около 1500 чел.

         4. Бессилие Руцкого и Хасбулатова. Руцкой и Хасбулатов как руководители хуже оказались Ельцина. Способности первого продемонстрированы во время его губернаторства в Курской области (практическое исчезновение малого бизнеса, даже придорожного), при втором Россия могла бы прийти к прямой этнической диктатуре (хотя чеченских войн в прямом их виде, скорее всего, не было бы).

         5. Последствия акции. Они состоят в следующем.

·        Нелегитимность, беззаконие и вседозволенность как норма жизни и норма власти. Десакрализация власти.

·        Формирование «оккупационного режима» - внешне демократической диктатуры, а по сути, самодержавия, опирающегося на глобальные корпорации и российскую медиакратию (отсюда столь возбуждающая журналистов трогательная любовь Ельцина к СМИ).

·        Превращение политической деятельности в предательство (Зюганов стал единоличным лидером КПРФ, как можно понять, именно благодаря публичной поддержке Ельцина).

·        Обнажение и закрепление звериной сути антироссийской части интеллигенции.

·        «Маленькая победоносная война» для повышения авторитета власти, она же крупная коммерческая операция в виде чеченской войны.

·        Стратегия уничтожения России ради обогащения кучки коррупционеров и олигархов.

·        Переломный момент: народ был окончательно лишен реального влияния на власть, и продолжающаяся и по сей день русская Катастрофа стала необратимой.

Россия и сейчас всецело живет в реальности, созданной расстрелом Белого дома.

Михаил Делягин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.10.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Олег Высочанский Советую прочитать материалы на "Свободе". Сразу видны позиции - и точно так расколоты, как и 20 лет назад. Честные думающие люди ещё тогда всё понимали, люди бессовестне и неумные не понимают и ныне. Хотя, судя по откликам в рунете, соотношение постоянно меняется в пользу умных. Интересно, сохранились ли материалы следствия, которое велось в отношении тех белодомовсцев, кого потом амнистировали? Там ответ на многое. До сих пор закрыт вопрос о жертвах. Официальная цифра была навязана Ельциным, хотя есть сведения о списках, которые были представлены уже после событий - там от 970 человек до 1500. Советую также прочитать книгу Шевченко "Забытые жертвы октября 1993 года" - http://1993.sovnarkom.ru/KNIGI/Shevchenko_VA/Shevchenko_VA.doc То, что до сих пор талдычат версии демшизы от 1993 года - самое яркое доказательство того, что и ныне "либералы и демократы" только на словах выступают против путинизма, на деле они попрежнему остались сторонниками того зверства, которое с их помощью сотворили над Россией. Они никогда не признают правду - она для них самоубийственна. Как и для упёртых сталинистов. Оксанов.

04.10.2013 0 0
Олег Высочанский:

Ельцин однозначно преступник с большой буквы. Его даже судить мало. Путин продолжает дело Ельцина...

04.10.2013 1 0
А.И.Оксанов:

Игорь Лавровский Вам не холодно представляться голышом перед публикой?Не холодно: Вы из тех, кто сраму не имут. Всем всё известно про Кровавый ОКТЯЮРЬ 1993 года: уйма информации. Даже те, кто поддерживал Ельцимна ныне сводят своё к рассуждениям: "Если бы, да кабы", т.е."предполагают" о том, что было бы в случае проигрыша Ельцина. Вы же бросаетесь, аки лев на тёплое... Читать надо, дорогуша - ведь Вы не простой человечек, Вы - большой учёный. Или учёный не означает порядочный человек? Вот Вам всего две ссылки, попробуйте опровергнуть их в своём "суде":http://scepsis.net/library/id_2571.html. http://www.svoboda.org/content/article/25124710.html Это о том,что Ельцин спровоципрвал ОКТЯБРЬСКУЮ КРОВЬ. Это минимальное... Ныне накопилось столько фактов, воспоминаний, что впору не просто судить, а учредить Российский Нюрнбергский процесс. Не говоря о результатах: Ельцин помог Путину создать ЧЕКИСТСКУЮ ОРДУ, котороая подчинила себе Россию круче, чем Золотая Орда. Вы, вроде, экономист. И если Вы даже сторонник нынешнего российского путинского фашизма, то при наличии всего лишь капли профессиональной чести, Вам следовало бы признать, что ельцинское-путинское - это экономическая деградация России. Россия отстаёт по экономической мощности от РСФСР. Даже пресловутый Рогозин недавно признал, что экономическая мощность России ВДЕСЯТЕРО ниже экономической мощности США - такого не было НИКОГДА, даже в царской России. Так зачем Вы прёте на рожон? Вы уверены в собственной безнаказанности? А если... Если путинизм рухнет, будут люстрации, с каждого спросят - Вам куда? Призываете Делягина подать в суд, а сами? Отрекаетесь от тюрьмы и сумы? Мечтаете заслужить презрение потомков? Помните, господин Лавровский, наши первые столкновения в журнале? И как же я был прав, почувствовав, как от Вас пахнет. Оксанов.

03.10.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Александр Советую Вам, и тем, кого честно интересует история Октября 1993 года, прочитать http://scepsis.net/library/id_2571.html. Там очень последовательно показано, как Ельцин, Гайдар и чекисты провоцировали столкновения Октября 1993. Кровь им была НЕОБХОДИМА, и если что им не удалось, ТО ТОЛЬКО БОЛЬШАЯ КРОВЬ. Заодно почитайте и вот это: http://ej.ru/?a=note&id=13337% Это написал в "Ежедневном журнале" "великий демократ" Сатаров. Вот так, через 20 лет становится ясно, кто был кем 20 лет назад. Что до США, то россиянину понять американское трудно. Обама при первых двух годах своего первого срока воспользовался тем, что вся власть в США принадлежала ОДНОЙ ПАРТИИ - демократам - и Конгресс, и Верховный суд, и сам президент (СССР не напоминает?), и принял законы, которые СТРАНА НЕ ОДОБРЯЕТ. Он не улучшает медицину; он обязывает всех американцев "ИМЕТЬ СПРАВОЧКУ" - иметь страховку. Это обеспечит американским страховым компаниям приличную дополнительную прибыль. Но он врёт о том, что в США очень многие не имеют медицины, потому что не могут купить страховку. На самом деле, молодые и здоровые не покупают страховку, экономя деньги на более полезное для них; богатые не покупают страховки, потому что в силах приобрести за свои лучшую медицину; и только треть из тех, кто не имеет страховки, имеют материальные проблемы. Обама, вместо того, чтобы помочь тем, кто не может купить себе постоянную медицину (помощь по неотложным причинам они получают бесплатно), заставляет ВСЕХ ПОКУПАТЬ СТРАХОВКИ, НАКАЗЫВАЯ ШТРАФАМИ. Это: "шашечки, вместо ехать". Ныне в США Палата представителей имеет республиканское большинство. В США Палата представителей избирается раз в два года, при этом депутатов избирают в четырехстатах округах. Т.е. нынешняя Палата представителей реально представляет ИНТЕРЕСЫ БОЛЬШИНСТВА АМЕРИКАНЦЕВ. Сенаторы в Сенате, которые поддерживает Обаму, избираются на ШЕСТЬ лет, раз в два года переизбирается только треть из них. Т.е. в Сенате остались и те, кто голосовал за его законы. Кроме того, в Сенат избирается 100 сенаторов, по два от каждого штата; и те штаты, где в большинстве одна из партий (например, в моём вся власть принадлежит демократам, тоже СССР), избирают и "своих" сенаторов. Т.е. Сенат в США представляет не народ, а штаты. Это сделано для того,чтобы страна не шарахалась в крайности после каждых выборов. И это до Обамы работало нормально. Ныне, фактически очень небольшой перевес позволет Обаме давить на интересы населения. Из-за такого противостояния между "свеженькой" Палатой представителей и более "старым" Сенатом, США так лихорадит. Кстати, Конституция России в редакции 1992 года позволяла избежать таких противоречий: Съезд мог противодействовать зарвавшемуся президенту, мог назначить референдум. Именно это и не устраивало Ельцина и тех, кому была нужна власть в России. У Обамы пока очень небольшое большинство сенаторов-демократов, сторонников того, что он напринимал. Это очень похоже на то, что сейчас в России: пропутинцы в правительстве и в Думе решают всё сами, без учёта интересов населения. Раздирать Россию на части никому не выгодно: придётся кормить и помогать. "Свободному миру" выгодна нынешняя Россия, медленно ползущая на окраины мира. Она никому не мешает, ни с кем не конкурирует, и потихоньку загнивает. И если она развалится, то пользу получит Китай, а не США. Всё это и лежит в основе западной политики в отношении России. Как и поддержка лжи о кознях запада против России. Опровергнуть это Западу очень просто, но зачем?Сильная Россия никому в мире, кроме россиян, не нужна. Ни Украине, ни Польше, ни Китаю, ни США... Так что Путин успешно работает на США. Не исключено, что при его отставке, именно Запад спрячет его от возмездия России. Запад хранит и его деньги: Путин - самый богатый человек в Европе. Думайте... Оксанов

03.10.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Николай Рябинин: А что бы Вам не написать честно и просто: "И эмигранты из СССР и России, и большинство тех россиян, кто ныне живёт в России, делают чернуху и пропаганду и в США, и в России. Только Рябинин и те, кого Оксанов называет предателями России, приносят пользу и США, и России" Смелее, Рябинин, не трусьте! Что до Сирии, которую Вы так защищаете (вот такой Вы патриот России), то нет никаких сомнений в том, что отказ США наказать Сирию принёс неоценимую помощь Израилю, патриотом которого Вы тоже, очевидно, являетесь. Израилю очень выгодно, чтобы в Сирии шла гражданская война, в которой долго не будет победителей, ему бы такую же войну и в Иране, и у других его врагов. Путин прекрасно сыграл в пользу Израиля, сыграл и в польу США: страна не хочет влезать в новую войну. Возможно, Обама сам попросил Путина помочь ему отказаться от военных действий (просто приказал ему): это спасло Обаму от противодействия Конгресса, и от обвинений в непоследовательности - ведь в США именно Обама пришёл к власти на лозунгах миролюбия и прекращения войн, даже Нобелевку получил за это. Так что Путин, если по-вашему, точно является ставленником госдепа. А как же я, Собчак и миллионы россиян, которые, в отличие от Вас, НЕ ПРЕДАТЕЛИ РОССИИ? На кого же мы работаем? ДОГАДАЙТЕСЬ, невежда, раздевшийся догола перед всеми. Оксанов

03.10.2013 0 0
Анна:

В октябре 1993 года Ельцин совершил переворот. Он нарушил Конституцию и все законы, касающиеся государственного управления. Не понимаю почему до сих пор не дана оценка этим событиям правоохранительными органами. ДЛЯ НИКОЛАЯ РЯБИНИНА!!!! История не терпит сослагательного наклонения........"Если бы у бабушки был ..., она была бы дедушкой." Ельцин и его окружение нарушили самый главный закон страны - КОНСТИТУЦИЮ!!!!!! Оправдания этому нет!!! Надеюсь, доживу до того момента, когда суд вынесет вердикт по этим событиям.

03.10.2013 0 0
Наталья:

То, что такие, как Ельцин давно в аду - понятно всем. Вырождение рода (один из внуков страдает синдромом Дауна, другой спивается и т.д.) - лучшее тому подтверждение... Но главные разоблачения ждут россиян впереди. Вот только когда они будут преданы огласке - это большой вопрос!

Показать еще комметарии (19)

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с  Главой Карелии

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте