Капитал Страны
20 ЯНВ, 17:32 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Рабочее место и заработная плата в современной системе инвестирования

25 Марта 2008 13198 15 Экономика
Рабочее место и заработная плата в современной системе инвестирования

Сегодня происходит постепенное отмирание института рабочего места, заработной платы и регламентации рабочего времени. Недоучет данного обстоятельства приводит к роковым ошибкам как на стадии инвестирования бизнес-проектов, так и на стадии их реализации.

         Сегодня активно меняется традиционная система бизнеса, а вместе с ней и старая система инвестирования. Какие-то элементы старой системы отмирают, а какие-то новые элементы в ней только начинают формироваться. Каковы же основные различия между старой и новой системой бизнес-отношений?



         Пожалуй, одной из важнейших тенденций нового времени является отмирание такого института (а вместе с ним и самого понятия), как рабочее место. Об этом убедительно писал известный футуролог Элвин Тоффлер, который, похоже, первым «отловил» преходящее значение данного термина. Например, для сельскохозяйственного уклада экономики понятие рабочего места имело довольно скромное значение, ограничиваясь ремесленными специальностями и сферой услуг. Например, даже для современного фермера понятие рабочего места не имеет никакого смысла. Действительно, где оно для него? На поле, в кабине трактора, в свинарнике или дома за компьютером? И чем это рабочее место оборудовано: зерноуборочной техникой, медикаментами для животных или специальными компьютерными программами по учету бухгалтерии фермерского хозяйства и мониторингу рынка продуктов питания? Все это в совокупности и есть рабочее место фермера. Иными словами, оно не локализовано в пространстве и конкретных технологиях. Оно как бы «размазано» по территории и разным видам производственного оборудования.



         Совершенно иная ситуация характерна для индустриального уклада экономики, когда заводы и фабрики наполнены конвейерным производством, а каждый человек компании является ее винтиком. Каждый стоит или сидит на своем рабочем месте и выполняет строго нормированные операции. Здесь работник и рабочее место «сливаются» и становятся единым целым. Соответственно создание бизнеса требует создания рабочих мест, в которые и надо инвестировать средства.



         Для информационного уклада экономики снова все меняется, и рабочее место опять отходит на второй план. Многие виды интеллектуальной деятельности не требуют присутствия на рабочем месте. В связи с этим многие программисты, инженеры, дизайнеры, ученые-исследователи уже сейчас выполняют свою работу дома за компьютером. Иногда они едут или летят по делам и продолжают выполнять свою работу за ноутбуком в поезде и самолете, которые временно становятся их рабочими местами. Телефоны, электронная почта и Интернет позволяют работникам стать независимыми от своих офисов.



         Многие менеджеры и администраторы до сих пор не принимают состоявшегося факта отмирания рабочего места и продолжают настаивать на присутствии своих сотрудников в офисе, на создание и поддержание которого тратятся деньги инвесторов. Такая политика, помимо неоправданных издержек, влечет за собой еще и конфликты с квалифицированным персоналом. Сегодня большое число проектов в интеллектуальной сфере терпит фиаско только потому, что их управляющие до сих пор не приспособились к новой цивилизационной волне – экономике знаний.



         Еще одна особенность современной системы хозяйствования – отмирание института заработной платы. Здесь также можно проследить условность данного понятия. Например, для современного фермера оно не имеет смысла, потому что ему ее никто не выплачивает. Фермер имеет доход, который зависит от огромного числа обстоятельств: погоды и урожая, конъюнктуры на мировом рынке, эффективности организации поставок его продукции в торговую сеть, цен на горюче-смазочные материалы и т.п. Фермер получает не зарплату, а доход, разделяя при этом все риски, связанные с его получением. Таким образом, для сельскохозяйственного экономического уклада институт заработной платы никогда не имел большого значения. В античном мире даже ремесленники не получали таковую, ведя коммерческую деятельность на свой страх и риск.



         В современном информационном обществе роль зарплаты уменьшается. На ее место приходит так называемая экономика участия (в прибылях), которая предполагает партнерские отношения между владельцем бизнеса и его сотрудником. Грань между работодателем и наемным работником становится весьма условной и проявляется не столько в качественном различии между ними, сколько в количественном – доля хозяина бизнеса больше, чем доля его сотрудников. Благодаря широкому внедрению этой системы Тайвань, Южная Корея, Сингапур и прочие страны поздней индустриализации обязаны своим быстрым экономическим развитием.



         Сегодня отмирание принципа жесткой зарплаты становится особенно очевидным. В торговле стало уже нормой, когда продавец получает процент с продаж. Почти все творческие виды деятельности организовываются на договорных отношениях, которые учитывают долю каждого участника проекта в будущих доходах. Наиболее ярко это проявляется в сфере хай-тека, когда инвесторы, финансирующие проект, часто отказываются от участия в нем, если команда проектных специалистов имеет долю в доходах, меньшую 30%. Считается, что успех проекта зависит от его непосредственных участников и исполнителей, а таковые будут хорошо выполнять свои функции только при условии мощной мотивации. Опыт показывает, что такая мотивация «включается», как правило, при доле участия коллектива исполнителей, равной или превышающей 30%; остальное получает инвестор. Представители сферы высоких технологий хорошо знают, что излишняя жадность инвесторов в распределении прибылей может стать фатальной для успеха начинаемого дела.



         Факт отмирания заработной платы отмечал крупнейший футуролог Эдвин Тоффлер, а возрастающую роль партнерских отношений работодателя и наемных работников в бизнесе 21 века подчеркивал гуру современного менеджмента Питер Друкер. Тем не менее, многие администраторы продолжают придерживаться старой схемы эксплуатации своих сотрудников. Директора организаций назначают своим работникам жесткое и довольно низкое жалованье и ждут коммерческого успеха. Если их ожидания не оправдываются, то они увольняют старых сотрудников и на их место нанимают новых. Результат – текучка кадров и отсутствие успеха.



         Параллельно с отмиранием зарплаты и рабочего места происходит разрушение строгой регламентации рабочего времени. Это и понятно: человек, работающий за пределами своего офиса, сам планирует, когда ему позавтракать, когда пообедать, когда поработать, а когда отдохнуть. Более того, он сам определяет и длительность своего рабочего дня, исходя из стоящих перед ним задач, предполагаемых доходов и эффективности своих собственных действий.



         В основе неприятия некоторыми управленцами новых принципов оплаты труда и организации работы своих сотрудников лежит представление о том, что все работники фирмы – это винтики, а винтики и прочие детали, как известно, можно легко заменить. Следовательно, не надо дорожить кадрами, ибо незаменимых людей нет. Однако этот принцип был правильным в индустриальном мире, когда люди стояли у конвейера и выполняли простые рутинные операции. В современном мире этот подход уже не срабатывает – ушедшего работника оказывается все сложнее заменить. Как это ни парадоксально, но даже в сфере материального производства найти нового хорошего рабочего бывает почти невозможно.



         Таким образом, зависимость предпринимателей, инвесторов и администраторов от рядовых сотрудников повысилась и с этим нельзя не считаться. Данный факт проявляется, например, в том, что многие предприниматели в период падения конъюнктуры продолжают выплачивать жалованье своим квалифицированным рабочим, чтобы в период оживления конъюнктуры иметь возможность опереться на них. Некоторых же инвесторов и дельцов такие «странные» отношения с работниками не устраивают – и они тем самым «гробят» потенциально эффективные бизнес-проекты.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.06.2010 0 0
А.И.Оксанов:

Абазова Диана А зачем уступать технике? Всего лишь меняется соотношение между производством и услугами. Трудом для производства материаьного и трудом для производства человеческого комфорта (счастья, громко говоря) А резервы просто громадные. Никто не говорит, что в обществе необходимо работать на рабочем месте восемь часов в день, с двумя выходными в неделю - это диктуют работодатели, а не экономическая эффективность труда. Скорее, нужно говорить о противоречиях в экономической, социальной и политической сферах по сравнению с возрастающей производительностью производства. Более того, в любом обществе пока существует громадный дефицит времени, и произодственного, и интеллетуального, для того, чтобы решать те задачи, которые давно назрели. Со многим мы просто смирились из-за непониания. Вот парадоксальный пример. Болезнь человека - это страдания. Казалось бы, общество должно делать всё, чтобы в условиях болезни человек испытыал меньше страданий,чтобы ему была обеспечена максимальная помощь и комфорт. Но в жизни всё наоборот. Больного можно поместить в палату, где лежит, хорошо, если ещё один страдающий, а то и в коридор. Помощь исчерпывается минимальными медицинскми услугами. Да и сам критерий "эффективности" медицины своеобразен: та страна имеет "хорошую" медицину, где дёшево лечат,а не уменьшают при этом страдания больных людей. И это издревле: больной - это не работник, поэтому его можно поместить в самые жуткие условия. Такого в современном мире очень много. Особенно в России. Так Дворкович призывал повышать прибавочную стоимость (!!!), т.е степень эксплуатации труда работника. Постоянно талдычат о низкой производительности труда в России, хотя на самом деле российский работник на доллар зарплаты производит вдвое, а то и больше, продуции в долларовом измерении в сравнении с американским рабочим. Так что не машины виноваты - виновата косность мышления, которую искусственно поддерживают те, кому выгодно, чтобы человек был придатком машины гонки за их прибылью. Оксанов.

31.05.2010 0 0
Абазова Диана:

Проблема нехватки рабочих мест и зарплаты действительно имеет место в современном мире. Думаю рассмотреть ее удобнее со стороны наиболее значимых этапов в развитии экономики. Во время неолитической революции только появилась различная техника, которая могла упростить работу, но ни в коем случае не заменить ее. Индустриализация позволила улучшить качество продукции, сэкономила кучу времени и, в целом, облегчила процесс производства. Но в полном объеме нашу проблему охватывает постиндустриализация - время перемен, время замены рабочей силы на машины и станки, время инноваций, новых технологий и новых внедрений. Основной отрицательной стороной данной эпохи безусловно является проблема сокращения рабочих мест, из которого также вытекает проблема заработной платы. На мой взгляд, главный вопрос, который нужно задать из вышесказанного: согласны ли мы уступить наши места технике?

19.05.2010 0 0
Вашина Екатерина:

Я согласна с предыдущими комментаторами, тема действительно, актуальная. Статья хорошая! Хотелось бы сказать по повооду отмирания рабочего времени. Да, действительно,сейчас во времена новейших разработок нам выпала такая возможность, работать вне офиса, но это касается только тех рабочих, которые занимаются творческим делом,и это огромный плюс, так как постоянная смена рабочего места не повлияет на нервную систему человека и работа будет идти продуктивнее, а это и нужно работодателю. Я думаю, систему дисциплинарсности работников, работодатель выбирает сам в зависимости какая сфера деятельности и какой персонал.

08.05.2010 0 0
А.И.Оксанов:

Странная статья... Автор смешивает понятия "рабочее место" - экономическая категория, и "рабочее место" - физическая категория. Не важно, где сидит или куда летит работник, работая на своём экономическом рабочем месте. Это рабочее место СОЗДАНО, его создание ст0ило средств, это рабочее место создаёт ПРОДУКТ. В какой-то мере статья - это типичное для России смешение понятий. Точно так не столь важно, как оплачивается физически труд, важно, чтобы работника НЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛИ, забирая у него часть заработанного трудом и ограничивая расширенное воспроизводство его трудового капитала. Ещё более важно, чтобы работника НЕ УГНЕТАЛИ, ограничивая даже простое воспроизводство его трудового капитала, т.е. подвергая работника вырождению. В этом отношении именно Россия - страна угнетения труда. Чего ст0ит МРОТ, не обеспечивающий современный уровень биологического существования работника и иждивенцев. Такого не знало и рабовладение: раб получал питание, достаточное для сохранения работоспособности, кров, его детей содержал рабовладелец. Вот про такое в России рассуждать не хотят, гораздо приятнее путать экономику с территорией. Не хотят рассужлать в России и о роли коллектива работников в создании продукта и прибыли. А ведь эта роль совершенно различна на предприятии, где труд преимущественно носит конвейерный характер, и там, где от профессионализма и взаимоотношенией членов коллектива зависит успех и прибыльность предприятия. Не говоря уже о трудовом коллективе - команде, где стирается ограниченность функций каждого работника, исчещает принцип: "Каждый несёт свой чемодан", и проявляется максимальная ответственность каждого за результат и успех Дела. Смешно рассуждать о мировых тенденциях в той самой России, которая ныне находится на расстоянии веков от современности. Оксанов.

07.05.2010 0 0
Зимин А.А.:

"Социология" комментариев говрит сама за себя... Хай живе офисный планктон! Банзай!

25.02.2010 0 0
Станислав Андреевич:

Спасибо вам за данную статью она мне кстати подходит. Мы студенты и для нас всегда было трудно найти работу а во время кризиса обстановка с рабочими местами стала более усложненной, и поэтому работодатели стали лучше присматриваться к своему персооналу.И конкуренция между теми кто хочет занять какуюто должность варосла.

24.02.2010 0 0
Максим Попов:

Актуальная статья на сегодняшний день. Многие работодатели сейчас стали работать по одному принципу: оклад + проценты. Это очень удобно, т.к. твой доход зависит только от тебя самого и от объема проделанной работы. За копейки никто не будет перетруждаться! Но опять же объем работы зависит от конъюктуры рынка и от экономической ситуации в стране. В период кризиса, заработная плата наемных работников (например менеджеров среднего звена) заметно сократилась. Т.к. они в основном получали проценты от продаж. Сейчас ситуация более менее становится стабильной, спрос увеличивается, соответственно и работники замотивированны выкладываться по полной. Каждый хочет работать на себя, и те работодатели, которые сделали оклад + проценты = заработная плата, поступили правильно. Они дали стимул и мотивацию работнику трудиться, главное, чтобы у последнего было желание! А что касается рабочего дня, то большое количество работников сейчас работают по гибкому графику. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Можно самому формировать свой рабочий день, не завися от офисного распорядка. Какая разница где ты находишься территориально, главное, чтоб ты выполнял свою работу качественно. Тем более сейчас с современной техникой и способами связи это стало очень удобно. А стереотип, что рабочий день с 9.00 до 18.00 надо оставить в далеком прошлом.

Показать еще комметарии (8)

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте