Капитал Страны
20 ЯНВ, 15:20 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Пять причин, почему дешевеет нефть

26 Августа 2014 19144 4 Экономика
Пять причин, почему дешевеет нефть

Цены на нефть снижаются, вопреки нестабильности на Ближнем Востоке и кризису на Украине. Как объясняют этот парадокс эксперты? Какие прогнозы на будущее звучат? Продолжит ли нефть дешеветь, и как это отразится на российском бюджете?

Все ниже и ниже

В последние полгода динамика цен на нефть выбивается из привычной схемы, когда конфликты и политическая нестабильность – особенно в нефтедобывающих регионах – вызывают резкое подорожание углеводородов. Сегодня конфликты, к сожалению, ширятся, международный политический кризис разрастается, но нефть, несмотря на все это, дешевеет.

Правда, колебания цен довольно цикличны: в январе этого года также наблюдалось их падение, затем к июню они подросли, теперь же вновь опустились – уже ниже январских значений. Цена на нефть марки Brent с пиковых 116 долларов за баррель в июне опустилась до 102,6 долларов в августе. Urals – основной сорт, экспортируемый Россией – с января подешевел на 8,2% – до 97 долларов за баррель; это на 11,3% дешевле, чем год назад.

Чем это объясняется? Эксперты приводят целый ряд факторов, причем не только чисто экономических.

Рост предложения

Прежде всего, конечно, указывают на рост предложения. Да, некоторое время назад добыча нефти в ряде ближневосточных стран уменьшилась из-за войн и революций. Но теперь поставки нефти снова увеличиваются, хотя до «довоенного уровня» им еще далеко. В Ливии недавно возобновил работу порт, блокированный повстанцами более года назад, добыча же нефти за последние месяцы выросла с 200 до 562 тыс. баррелей в сутки (что, впрочем, гораздо меньше, чем 1,4 млн баррелей в день в 2012 году).

Иран после смягчения западных санкций продолжает наращивать экспорт нефти, несмотря на внутренние конфликты. В последние несколько месяцев объем поставок колеблется от 2,2 до 2,5 млн баррелей в сутки. Стоит отметить, что добыча нефти в стране снизилась с 3,6 млн баррелей в сутки до 2,76 млн, но иранский министр заявил о планах к концу 2014 году увеличить этот показатель до 4 млн баррелей в сутки, а к 2018 году – до 5,7 млн.

Саудовская Аравия в июле добывала более 10 млн баррелей в день, лишь немного опустившись ниже самого высокого уровня в 10,123 млн, отмеченного в сентябре 2013 года. Для сравнения, нефтедобыча в России в июне составила 10,029 млн баррелей в сутки.

«Конфликты на Ближнем Востоке росту предложений отнюдь не противоречат, – считает доктор экономических наук и главный научный сотрудник института экономики РАН Олег Сухарев. – Война, конечно, дестабилизирует рынок, но, в то же время, она требует значительного финансирования. Если воюющая страна, живет, в основном, за счет нефти, то она начинает увеличивать предложение, насколько позволяют возможности, чтобы увеличить поступления в бюджет – и это может снизить цену на нефть на международном рынке, особенно на фоне общего спада производства и более чем сдержанного спроса. Теоретически, нефтедобывающей стране выгоднее, конечно, наоборот, постараться повысить цену на международном рынке, но без поддержки других игроков такое одностороннее повышение не даст ощутимого эффекта».

Падение спроса

Падение спроса тоже налицо – причем не только из-за общего спада производства, вызванного кризисом, но и потому что ряд традиционных импортеров сокращают закупки и развивают собственную нефтедобычу. В первую очередь, это США и Канада. В Канаде в ближайшие 10 лет объемы добычи с нынешних 3,5 млн баррелей в сутки планируют увеличить вдвое. В США добыча нефти выросла до 8,5 млн баррелей в сутки, в следующем году ее планируется поднять до 9,3 млн баррелей в сутки, что превысит максимальный уровень, отмеченный в 1972 году. Таким образом, Америка войдет в тройку лидеров по добыче.

При этом США, которые всегда были крупнейшим импортером, быстрыми темпами сокращают долю импортируемой нефти. В 2005 году она составляла 60%, в 2013 году – 33%, в 2015 году этот показатель планируется снизить до 22%, так что объем закупленной нефти и нефтепродуктов станет минимальным за последние 45 лет.
Правда, жизнь может внести коррективы в эти планы. Промышленные запасы нефти в США уже дважды переоценивались в сторону уменьшения, так что общее сокращение составило 39%. На волне сланцевого бума рентабельность многих проектов становится все более сомнительной из-за возрастающей сложности и стоимости добычи. К отказу от сланцевых проектов может привести и явное ухудшение экологии из-за целого ряда побочных эффектов: от загрязнения атмосферы и водоносного слоя почвы до роста землетрясений.

Впрочем, пока цены на нефть продолжают падать, несмотря на сокращение не только общих, но и коммерческих запасов, которое в разы превышает прогнозы экспертов. Так, за прошлую неделю коммерческие запасы нефти в США понизились на 4,47 млн баррелей – до 36 2,55 млн; тогда как аналитики ожидали падения лишь на 1,16 млн баррелей.

Виновата Россия

Интересно, что в сокращении спроса западные эксперты обвиняют и Россию, которая усиленно наращивает производство и экспорт дизельного топлива, отчего европейские НПЗ перестают быть рентабельными и Европе приходится сокращать импорт нефти. Не совсем понятно, почему британские эксперты сокрушаются по поводу удешевления нефти, но для России такие обвинения можно расценить, скорее, как похвалу – ведь о необходимости увеличить глубину нефтепереработки на российских НПЗ говорится уже много лет. Экспорт российского дизтоплива планируется постепенно увеличивать. В ближайшие 3-5 лет, после завершения модернизации НПЗ, объем его составит 70 млн тонн в год. «Это практически покроет весь импорт Европы», – заявил в мае 2014 года президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

Происки Штатов

Помимо самых очевидных факторов, на цену нефти могут влиять и всевозможные закулисные договоренности. Страны ОПЕК, например, могут увеличить поставки под давлением США, взамен на некоторые политические уступки – такой маневр уже неоднократно использовался Штатами, отмечает Олег Сухарев. Да и ближневосточные конфликты, по мнению аналитика, тоже вписываются в эту схему, поскольку дестабилизируют положение игроков нефтяного рынка и вполне могут привести к падению цен, как уже было указано выше.

Ряд экспертов отмечает сходство нынешней ситуации с событиями середины 80-х, когда резкое падение нефтяных цен стало одним из факторов крушения СССР. Нельзя не согласиться, что снижение цен выгодно Америке, поскольку поможет, во-первых, ослабить Россию, а во-вторых, оживить собственную экономику. Правда, при этом под вопросом окажется рентабельность сланцевой нефти, но эти проекты и без того вызывают много сомнений.

Интересно, что некоторые американские политики и экономисты еще в марте призвали начать распродажу резервных запасов нефти США, отмечая, что появление на рынке даже полумиллиона лишних баррелей в день опустит цену на 12 долларов, что для России обернется 40 млрд долларов недополученных доходов и падением ВВП на 4% . Вскоре после этого американцы провели тестовую распродажу 5 млн баррелей, распечатав свой резервный запас – впервые со времени войны с Ираком 1990 года. Примечательно, что эта акция совпала по времени с визитом нового премьер-министра Украины в Белый дом.

В июне о возможном использовании стратегического нефтяного резерва предупредило Международное энергетическое агентство (МЭА) – автономный международный орган в рамках ОЭСР, управляющий стратегическим резервом нефти 29 государств. До этого МЭА трижды прибегало к интервенциям на нефтяном рынке, и каждый раз это приводило к резкому снижению цен.

Впрочем, США могут опустить цены на нефть, не прибегая к открытой интервенции – для этого им достаточно, например, просто изменить правила торгов нефтяными фьючерсами, считает экономист Владислав Жуковский. «Если американцы сейчас немножко ужесточат требования к резервным позициям по торговле фьючерсами, захотят увеличить залоговое обеспечение по этим контрактам, то им ничто не составит труда опустить эти цены буквально до 100, а потом 90 долларов – мы можем увидеть с вами цены на нефть примерно на уровне того же 2012 года – около 85 долларов». Подобным образом в 2013 году уже были резко – сразу вдвое – опущены цены на серебро, напоминает экономист.

Игры рынка

Вообще же цены на нефть зависят от множества факторов, поэтому точно объяснить, а уж тем более предсказать их динамику вряд ли возможно, признают эксперты. «На самом деле вся нефть, которая торгуется сегодня – это нефть бумажная. Это нефтяные фьючерсы, контракты, большая часть которых до физического исполнения не доводится. Нефть сегодня – это финансовый инструмент. Поэтому понять механизм рынка, почему нефть вдруг дорожает или дешевеет, никто до конца не может. В ряде случаев геополитические кризисы или природные катаклизмы, например ураганы, приводят к повышению цен, а в других – нет. Наоборот, цены падают», – отмечает руководитель московского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«В целом цены на нефть не говорят об общей экономической обстановке в мире. Они отражают ситуацию на товарном рынке и настроения инвесторов. По динамике котировок можно определить, как распределяются финансовые потоки, и кто из стран-добытчиков в проигрыше, а кто на коне», – поясняет аналитик Альпари Анна Кокорева.

Какие прогнозы?

Падение цен вряд ли будет долгосрочным и минует рубеж в 80 долларов, считают эксперты. Основными производителями нефти являются и останутся в ближайшем будущем страны ОПЕК, которые «не могут позволить себе опустить цены на нефть ниже 80 долларов за баррель, чтобы не потерять бюджет», – поясняет аналитик по нефти и газу инвестиционной компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

«Нефть марки Brent замедлила темпы падения, есть надежда на коррекцию, – отмечает Анна Кокорева, хотя не исключено и падение до 98 долларов за баррель на этой неделе. Снижение связано с увеличением добычи в Ливии, отсутствием сбоев в поставках сырья со стороны Ирака и ростом добычи в иных странах ОПЕК. Пока предпосылок к изменениям нет, ситуация на Ближнем Востоке не стабильная и при обострении локальных конфликтов в разных странах региона, цены вновь могут возобновить рост. Надежду на восстановление котировок подают грядущие холода. Осенью и зимой потребление углеводородного сырья (в том числе и нефти) в Европе, США и на Севере Китая значительно возрастает, именно они являются основными потребителями нефти. Апокалиптический сценарий в 80-85 долларов за баррель по Brent вряд ли возможен, для этого нет предпосылок. Минимум, до которого может опуститься цена – 88 долларов за баррель, при самых пессимистичных прогнозах. Соответственно Urals – до 85 долларов за баррель. Но еще раз повторюсь, вероятность этого не велика. Более низкая цена не выгодна не только России, но и остальным поставщикам сырья. Думаю, после того как Brent достигнет 98-99 долларов за баррель, цена пойдет вверх».

Конечно, удешевление нефти может принести определенные проблемы для российского бюджета, поскольку он наполовину складывается из нефтегазовых доходов. Но бюджет РФ на 2014-2016 годы рассчитан исходя из цен на нефть Urals ниже 100 долларов за баррель – 93 доллара и 95 долларов за баррель, напоминает Анна Кокорева. При этом имеется в виду среднегодовая стоимость нефти, так что даже если цена будет держаться ниже этой отметки в течение нескольких месяцев, это все же не обязательно станет критичным. Все зависит от того, на какой срок и до какого значения снизятся цены.

По мнению Олега Сухарева, проблемы с бюджетом возникнут, если цены на нефть опустятся ниже 70-80 долларов за баррель. Но даже в этом случае можно найти дополнительные источники доходов за счет экспорта сельхозпродукции (в частности, зерна), других видов минерального сырья и даже высокотехнологичных проектов в атомном секторе и космосе.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.01.2016 0 0
Артур:

Да уж не только шляпу, но и ботинки. Сегодня нефть 32.09 уже ...

05.01.2015 0 0
Аркадий Оксанов:

Статья написана в августе, и прогноз цены - не ниже 80 долларов за баррель. Сейчас - чуть выше 50-ти. В таком случае прогнозист должен съесть свою шляпу. Потому что прежде чем прогнозировать цены на нефть, надо знать, что себестоимость подъёма барреля на поверхность на Ближнем Востоке - 2-3 доллара, а себестоимость в месте отгрузки на экспорт - не выше 10-ти долларов за баррель. Надо и прочитать давние статьи, в которых говорится, что в 80-х даже 10 долларов за баррель приносили прибыль, при 20-ти долларах с помощью нефти удавалось поддерживаать высокий социальный уровнень, а ныне такой же уровень потребует цены до 40 долларов (увеличилась численность населения). Уже по этим причинам нет никакого смысла прогнозировать цены на нефть. Вообще-то надо понимать, что нефть - общепланетный природный ресурс, вовсе не достижение конкретной страны. Поэтому сверхвысокая цена на нефть - это грабёж всего человечества. Именно высокая цена на нефть заставляет ныне использовать пока несовершенные атомные электростанции, а экономия дорогого топлива заставляет тратить громадные человеческие ресурсы на создание экономичной техники. Сравните: воздух никто не продаёт, поэтому применяется и кислородное дутьё и такие процессы, где кислород тратится неимоверно щедро. Если бы цена нефти была на 10% выше себестоимости, человечеству было бы выгодно даже утилизировать углекислый газ, который выделяется при сгорании нефти, т.е. резко смягчить проблему потепления. Высвобожденные средства от погони за экономией топлива человечество могло бы направить на развитие, в том числе и медицины. Кроме того, нефть не добывали бы там, где это вредит эконогии (например, в Сибири), а вместо этого развивали бы в Сибири то, что превратило бы её в подобие современной Америки. Да и политически те проблемы, которые создаёт намеренное удорожание нефти, порождают, например, российский феномен: население не может себя прокормить, а живёт за счёт продажи нефти (такое - регресс). Не говоря уж о доблыче сланцевой нефти - чрезвычайно опасного эконолически процесса. Всё это - свидетельство того, что человечество развивается неэквивалентно: развитие техники опережает развитие общества. И в то же время - совсем иное положение с морским судоходством: за пользование морями деньги не платят, человечество созрело до такого очень давно. А за пользование атмосферой над странами для полётов авиации существует оплата. Хотя и моря, и атмосфера загрязняются при использовании. Я к тому, что нужно смотреть на проблемы шире - глобальнее.

04.01.2015 0 0
Ольга:

А если коротко И о самом главном? Это кому-то выгодно? Кому? Назовите Фамилию.Или гриф "Совершенно секретно? Кому и от кого?

05.09.2014 0 0
Вик:

А цена бензина в России неуклонно растет /несмотря на то что нефть в мире дешевеет/!!!

Статьи

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте