Капитал Страны
21 ЯНВ, 05:33 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Путин – российский Дэн Сяопин?

28 Августа 2012 5795 2 Экономика
Путин – российский Дэн Сяопин?

Настроенные на либерализацию российской экономики аналитики, преимущественно западные, приветствуют недавнее вступление России в ВТО. Предстоящая ожесточенная конкуренция в целом ряде отраслей, считают они, поможет ускорить модернизацию и отменит ручное управление. При этом Россию сравнивают с Китаем. Но почему Владимир Путин – не Дэн Сяопин?

История создания нынешнего формата ВТО обязана долговому кризису развивающихся стран, в частности, Мексики и Латинской Америки. В 1982 году правительство Мексики заявило, что не может больше обслуживать внешний долг. Американские банки, кредитовавшие без пяти минут дефолта, были поставлены на грань банкротства. Ничего не оставалось, как придумать экстренные меры по спасению долгов. Странам-должникам предложили развивать экспорт в индустриальные страны, частично ограничив импорт из ведущих мировых экономик. Таким образом, установленные в послевоенное время торговые отношения между индустриальными странами с отменой протекционистских таможенных тарифов, действовавших в первой половине XX века, распространились на блок развивающихся стран. Мексика и и другие латиноамериканские государства получили возможность беспрепятственно торговать по миру и постепенно выплачивать внешние долги.

После распада СССР несколько бывших союзных республик в течение десяти лет были приняты в торговую организацию. На словах представители ВТО предлагали провести рыночные реформы путем развития внешней торговли, но на деле только что появившимся субъектам международной политики пришлось следовать рекомендациям МВФ, чтобы получать кредитные транши. Ярким примером этому служит опыт Киргизии, которая по большому счету ничего не выиграла от своего присоединение в 1998 году к ВТО. Интересно, что в столице этой страны, Бишкеке, можно отыскать геополитический реверанс в сторону мудрого китайского лидера Дэн Сяопина, при котором Китай вошел в ВТО. В честь него была названа одна из центральных улиц. За шесть лет до вступления в торговую организацию Китай сумел нарастить объемы экспорта промышленных товаров до немыслимых для современной России 83,6%. Стратегическое видение Дэна Сяопина было в том, что от снятия барьеров и снижения пошлин Китай получил колоссальный ресурс для роста и развития. Благодаря свободной торговле он стал основным двигателем мировой экономики и долгие переговоры по вступлению в ВТО, кажется, этот затянувшийся эффект только усилили.

Владимиру Путину тоже прогнозируют увеличение личного влияния в международных экономических вопросах. Но экспорт промышленных товаров в России низок и составляет 15% от общего объема. Поэтому если у России и есть стратегия, связанная со вступление в ВТО, то она скорее ставит целью не наращивание экспорта, а стимулирование экономики через розничное потребление и рост доходов. По расчетам Всемирного банка, Россия в условиях ВТО может ежегодно увеличивать объем производства на $162 млрд и получит прибыль в 3,2% от ВВП. Это равняется 25-процентному росту доходов населения. Так или иначе, у слабой российской промышленности есть еще 6 лет до окончательного понижения пошлин, а у государства – возможность закрыть до недавнего времени субсидируемые и низкоэффективные предприятия. Но будет ли Россия привлекательной для западных инвесторов, на что надеются многие предприниматели? Это зависит от российской политики и качества администрирования: ВТО никак не может повлиять на легитимность выборов, работу судебных органов, внешнюю политическую линию, но условия ведения бизнеса все-таки должны быть более благоприятными. Однако многие иностранные компании уже сейчас сомневаются в честности проведения тендеров.

Тем не менее, с экономической точки зрения в России – низкая производительность труда при относительно высоких заработных платах, устаревшее оборудование на производстве и на выходе неконкурентоспособные товары, поэтому выбирать между модернизацией и закрытием предприятий, похоже, не придется. Именно поэтому вступление в ВТО, по опросам ВЦИОМ, поддерживают лишь 16% граждан и это на фоне снижающегося рейтинга Путина, который, скорее всего, возлагает большие надежды на преобразование российской экономики. Как уже неоднократно говорилось, ничего не потеряют, а только приобретут все те же экспортеры энергоресурсов и металлов. И в этой области все обстоит показательно. В 2010 году Путин вел переговоры с финскими производителями бумаги, которым было предложено инвестировать в переработку сырья на территории России вместо экспорта российского леса. Этот прецедент доказал, что переориентировать закупщика на инвестиции практически невозможно: Финляндии не выгодно производить товары в России, теперь она рассчитывает на увеличения объемов собственного экспорта со вступлением России в ВТО.

Однако все понимают, что в краткосрочной перспективе существенных изменений никто не ощутит. Главной экономической задачей третьего президентского срока Путина в связи с ВТО будет решение вопроса о реструктурировании субсидируемых секторов промышленности (в которой, кстати говоря, занят большой процент его электоральной базы), а также повышение доверия инвесторов к таким компаниям, как «Аэрофлот», которые становятся полем для коррупционных разбирательств между частными инвесторами и представителями государства. Но самое главное – Путин должен снизить неопределенность и сделать переход к либеральной торговле постепенным и плавным. То есть прибегнуть к своему основному качеству и в очередной раз обеспечить стабильность. Что же касается экспорта, то он не сделает Россию великой экономической державой.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.09.2012 0 0
Кирилл:

А на фото почему Мао?

29.08.2012 0 0
Олег Высочанский:

До Дэн Сяопина не дотягивает шут госдеповский

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте