Капитал Страны
09 ДЕК, 06:51 МСК
USD (ЦБ)    63,3901
EUR (ЦБ)    68,2458

«Вы что, с ума сошли?» Как Путин выступил против «радиоактивного пепла»

28 Октября 2016 15441 6 Политика
«Вы что, с ума сошли?» Как Путин выступил против «радиоактивного пепла»

На очередном заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, куда президент Владимир Путин приезжает, чтобы обменяться мнениями с ведущими мировыми политологами, российский лидер постарался предстать «голубем» и осудил «вредную риторику» в адрес западных партнеров, а также бряцание ядерным оружием. Не запоздал ли президент России со сменой риторики?

Два года существовала неопределенность: как президент России Владимир Путин относится к дерзким импровизациям в отношении Запада, периодически звучащим на российском телевидении. На заключительной сессии 13-го заседания международного клуба «Валдай» выяснилось, что ему не по душе изобретенный телеведущим Дмитрием Киселевым пропагандистский штамп о том, что Россия превратит США в «радиоактивный пепел». Бряцать ядерным оружием – «самое последнее дело», заявил президент и заверил, что не поддерживает «вредную риторику».

Это был последний вопрос почти трехчасовой сессии вопросов-ответов, во время которой Путин охотно делился с экспертами клуба, отечественными и международными, своими взглядами на современное мироустройство, явно не желая завершать общение и распускать всех по домам. В частности он признался, что его порадовало недавнее почти синхронное появление его изображений на обложках ведущих западных изданий (на одной из них у него вместо зрачков нарисованы бомбардировщики – напоминание о бомбежках сирийского Алеппо), но поспешил развеять опасения по поводу российской военной угрозы – «вымышленной» и «мифической».

Однако фон, сопровождающий слова Путина, для западных стран до этого говорил о несколько иной картине происходящего. (И это помимо ситуации в восточном Алеппо, приближающейся к гуманитарной катастрофе.) Сначала всех взволновало то, что 15 октября в сопровождении группы кораблей Северного флота, в том числе атомного крейсера «Петр Великий», из Баренцева моря в восточное Средиземноморье к берегам Сирии отправился единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов».

Уже 21 октября он демонстративно проходил через Ла-Манш – из труб то ли по причине проблем с двигателями, то ли для боевого форсу валила шапка черного дыма, а экипаж судна всячески показывал воинскую самоуверенность. Дефицит официальной информации от Минобороны России заставил теряться в догадках об истинной миссии авианосца, коптящего небо у берегов стран НАТО. Распространилась версия о том, что «Адмирал Кузнецов» усилит российскую авиационную группу в Сирии и в рамках учений позволит отработать координацию авиаударов с воды (отработка взлетов и посадок началась еще у берегов Норвегии). Правда, с практической точки зрения российским Военно-космическим силам в Сирии авианосец не особенно нужен, поскольку у России там есть более удобные наземные авиабазы.

При этом вблизи Мальты и Шотландии, по сообщениям западных СМИ, у авианосца отказывали двигатели, и он чуть не налетел на скалы, а у берегов Шотландии он и вовсе встал на якорь, пережидая шторм, который не стал бы проблемой и для небольших судов, не говоря об авианосце. Смакование новостей о неполадках и несовершенстве «Адмирала Кузнецова» выглядело так, словно Запад усиленно искал признаки технологической отсталости в российском оружии и надежда на нее, а тем более ее бесспорные доказательства, снизили бы уровень страха в крови, не позволили ей стыть в жилах. И в радости, что Россия на самом деле «дефективная сверхдержава» и не представляет реальной угрозы, прочитывается одно – Запад, впечатленный алармизмом СМИ, похоже, находится на грани нервного срыва.

Вероятность истерики повысили инженеры российского Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева, которые недавно опубликовали изображение новейшей межконтинентальной баллистической ядерной ракеты, предположительно самой мощной в мире – «Сармат». На Западе ее называют не иначе как «Сатана 2», и снова же силами старых перебежчиков пытаются разоблачить Россию, доказать, что миру явлена фальшивка и вряд ли она будет принята на вооружение раньше 2020 года, хотя российские военные обещают сделать это в 2018-м. Но и этот страх Запада вполне понятен – Советский Союз, а после Россия всегда превосходили Запад в ракетно-зенитном вооружении, проигрывая, к примеру, в технических возможностях воздушных машин (в том числе из-за кражи США секретов советской авиации в 1980-х).

До «революции достоинства» на Украине в 2014 году, присоединения Крыма и войны в Донбассе Запад смотрел на путинское государство как на мафию, клептократическую клику, контролирующую ядерное оружие, объемы которого в общем и целом не соответствуют ни экономическому, ни политическому весу России. Но сам факт надежного контроля имел седативный эффект после 1990-х, когда северные корейцы, иранцы, пакистанцы и представители Талибана рыскали по России, чтобы нелегально прикупить радиоактивных элементов для собственных бомб. Тогда в Вашингтоне и европейских столицах никто не мог себе представить открытый конфликт с самой «мафией», которую придется подвергнуть санкциям и международной изоляции, а феномен Путина обозначить отдельным словом «путинизм». Когда же разлад произошел, в язык вернулось старое клише – холодная война, и ястребы с обеих сторон кинулись реанимировать НАТО и бряцать арсеналами оружия, оставшимися от эпохи гонки вооружений.

И хотя на Западе не оставляют попыток рассмотреть в профиле Путина главного ястреба России, сам он себя для экспертов клуба «Валдай» представил в качестве главного либерала, способного окоротить зарвавшихся нагнетателей в своем окружении. Кажется не случайным, что перед форумом в американском издании Bloomberg вышла статья, в которой анонимный чиновник рассказал любопытный инсайд: на одном из совещаний у президента обсуждались маневры российской авиации вокруг американских кораблей в Черном море. На замечание участника обсуждения о том, что американцы «заслужили это», Путин с недоумением взорвался: «Вы что, с ума сошли?»

В то время как западные издания рисуют российского лидера разжигателем конфликта между Россией и Западом, он заявляет, что поскольку он является «действующим руководителем большой державы», он должен быть «сдержанным, не проявлять в своих выражениях излишнюю агрессивность». «Я, собственно говоря, и не думаю, что это мой стиль», – сказал Путин собравшимся на очередном съезде клуба «Валдай». Именно в образе миролюбивого правителя «большой державы» президент России и критиковал антизападную риторику, впрочем, не удерживаясь от перманентной критики Запада.

Но одно дело риторика, другое – провокационные действия, которые стали следствием двух лет государственной пропаганды, лепившей из Запада цивилизационного врага. По мере ее просачивания в общественное мнение становится очевидным, что Путин теряет контроль над запущенной волной и уже едва притормаживает инерцию действия, заряженного «вредной риторикой». Никогда не поздно сказать, что ты не поддерживаешь разглагольствования одиозного телеведущего о «ядерном пепле», но может быть уже поздно для того, чтобы контролировать характер мыслей отдельно взятого военного специалиста, несущего пост за радарами глубокой ночью.

Здесь уместно вспомнить известный эпизод, случившийся в 1983 году, когда из-за ошибки советской системы оповещения о ракетном нападении сотрудник космических войск СССР подполковник Станислав Петров, дежуривший на объекте Серпухов-15 под Москвой, якобы засек запуск американских ракет, но отказался верить своим глазам и выпускать советские боеголовки в ответ. Вполне возможно, что сомнение советского военного спасло тогда мир от гибели. Сегодня, когда правящая верхушка достаточно зарядила население России и российских военных на агрессию против врага, сомнений – пускать ядерные боеголовки в ответ или нет – может и не быть. И даже миролюбивый Путин с этим ничего не может поделать.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:34, 04.11 0 1
Алга:

One, Two, Freddy's coming for you, Three, Four, better lock your door, Five, Six, grab your crucifix, Seven, Eight, gonna stay up late, Nine, Ten, never sleep again...

18:53, 03.11 0 0
пора:

"Великобритания вернулась на свой остров" Сильно сказано. гы-гы-гы, "Россия, не территория, а ее политическое руководство, нарушила равновесие системы и маятник начал свой разбег на пути к разрушению", Алга, Геть на Майдан!

18:27, 01.11 0 1
Александр:

Алга, искренне рад Вам и Вашему ответу. Вы меня услышали. Спасибо. Мы разных взглядов, профессий, национальности, у нас большая разница в возрасте, но мы не враги. Это радует. Согласен с Вашими размышлениями о Кадырове, о ползучем захвате Дальнего Востока, о неустойчивости любой системы, когда центр тяжести выходит за площадь опоры. Думаю, тоже понятно, что я имею в виду. Тема полной самостоятельности, федеративности и конфедеративности сложна. Обсудим позже, если у Вас будет желание. С уважением.

16:18, 01.11 0 2
Алга:

Александр, рад Вас снова видеть (читать?) на странице сайта, особенно радует, что Вы оперируете собственными знаниями и собственными понятиями и представлениями о рассматриваемых тут темах, и не являетесь банальным троллем на службе властных структур. Сразу скажу, что я тоже не любитель резкой деформации системы, в которой обретаюсь, и систем, в которых бываю. Как взрослый человек, Вы прекрасно понимаете, что устойчивость любой политической системы определяется установленными законами, правилами, договоренностями, которые обязаны соблюдать ВСЕ субъекты системы, чтобы она была в равновесии. Думаю, понятно, что я имею в виду. Россия, не территория, а ее политическое руководство, нарушила равновесие системы и маятник начал свой разбег на пути к разрушению. Любая империя обречена на распад, только в нашей истории - Германия, Австро-Венгрия, Великобритания, Франция, Япония. Россия уже пережила два этапа распада, в 1917 и в 1991, и скорее всего, начинается очередной этап деформации. Про Якутию мы уже обсудили, вот свежая информация, что Кадыров против уменьшения дани с России, на Дальнем Востоке тихой сапой китайцы просачиваются, где-то закипает Сибирь, да, тут Вы правы, мы живем в эпоху перемен. Что делать, придется приспосабливаться. Если вспомнить, что история развития Московского государства, переименованного Петром 1 в Россию, это сплошные войны за завоевание новых территорий, то возврат их к исходному состоянию (где это возможно) вполне естественный процесс. В конце-концов, Великобритания вернулась на свой остров, уступив бывшим владениям право развиваться самостоятельно. Якуты, как и татары, как и буряты, как и чеченцы и дагестанцы, как и другие народы, населяющие территорию РФ, имеют полное право распоряжаться своими богатствами. Право, которое было у них отобрано вооруженной интервенцией России. Что касается территорий, где местное население уничтожили пришлые завоеватели и на их место заселились другие народы, то они должны сами решить - оставлять заработанное у себя или отдавать лысоватому парню из Ленинграда...

06:53, 01.11 0 1
Александр:

Зашел ознакомиться с творчеством Мельникова ( он любопытен мне стал в своих экзерсисах после некоторых опусов), и опять встретил Вас, Алга. Рад хорошей форме, искромётному интеллектуальному потенциалу. Александр Мельников старателен и аккуратен, и не машет шашкой, отрабатывая убеждения. На первый взгляд, Ваш комментарий имеет право на внимание. Но на второй и третий - это поверхностно изученный Вами вопрос и, как следствие, нечаянное, надеюсь, жонглирование. Если кто-то расскажет об исключительных правах коренных якутов на недра Якутии американцам, рассказчика, в лучшем случае, посчитают не совсем здоровым. Это, как рассказать им об исключительном праве эскимосов на Аляску. Немного о том, что Вы написали о развале России с Севера. Вы скромно не упомянули, что в пункте 4 "Постановления Конституционного суда Республики Саха (Якутия) по делу о толковании положений статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия)" чёрным по белому написано, что оно (Постановление) "... направлено на совершенствование публично-правового механизма сохранения и возрождения коренных народов Республики Саха (Якутия), (читайте внимательно) коренных малочисленных народов Севера, защиты и обеспечения их неотъемлемых прав". Неверно выхватывать из документа и толковать только то, что съедят те, кому лень найти и внимательно прочитать упомянутое Вами Постановление, пользуясь только форумами в интернете, не изучив предмет обсуждения. Могу согласиться с тем, что и это решение Конституционного суда Республики Саха (Якутия) не выглядит политически зрелым, но в первой же строке четвёртого пункта постановления сказано: "Содержащиеся в настоящем Постановлении резолютивные выводы Конституционного суда Республики Саха (Якутия), основанные на его правовых позициях, изложенных в мотивировочной части настоящего Постановления, не препятствуют Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), как конституционному законодателю на основании пункта 1 статьи 56 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), относящего к его ведению право изменять и дополнять Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия). Алга, процесс распада любой крупной системы сопряжен со смертельными рисками для всех. Для ВСЕХ! Не желайте себе плохого, ведь мы и так живем во времена перемен. А Россия, сколько была, столько и будет. Только не используйте свой любимый приём о фейках про Россию и перевёртыши, иначе о Вас совсем плохо стану думать, а не хотелось бы, ведь я Вас не знаю. Может Вы хороший человек. Или Вам всё равно? Тогда, зачем всё? Объясните спокойно, убедительно, без пены, глупому пенсионеру, если это не ниже Вашего достоинства. Ведь я потратил время, которое очень ценю, и заняться мне есть чем - внуки, дом, работа, дача и т.д. Надеюсь, Ваш комментарий - неумышленная ошибка. Но что-то заставляет думать, что Вам хочется , чтобы от России камня на камне не осталось! Ну, да ничего, этого многие хотели. Только в ближайшие века, увы, никто не увидит такого желанного сегодня и радостного для некоторых события. Здоровья, хорошей зарплаты и успехов Вам в лучшем применении своих способностей, Вперёд - Алга. С уважением.

13:27, 31.10 1 2
Алга:

Международные аналитики и эксперты не ошиблись - процесс распада России начался. Возможно, не с кавказских республик, которым прочили главные роли в этом процессе, но тем не менее, "Конституционный суд Якутии формaльно подтверждaет, что единственным коренным нaродом исторической многонaционaльной Якутии являются только якуты. Остaльные проживaющие в республике нaроды — русские, юкaгиры, чукчи, эвенки и т. д. – формaльно перестaют быть коренными жителями сaмой большой нaционaльной республики России". Соответственно, вся территория и все природные ресурсы республики могут принадлежат только коренной национальности.

Статьи

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе
События и факты

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей
Новые возможности

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?
Политика

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?
Наука и технологии 1

Узнай, страна

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Взгляд из Вены на русский лес

Взгляд из Вены на русский лес

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте