Капитал Страны
25 МАЙ, 04:51 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Путин послал деньги работать

4 Марта 2008 4254 0 Архив
Путин послал деньги работать

Управление финансовыми резервами страны нужно оптимизировать, сказал вчера президент Владимир Путин на встрече с членами правительства. Его поручение касается резервного фонда, фонда благосостояния и валютных резервов: «Идеи есть соответствующие. Никаких революций здесь не будет, но реагировать на то, что происходит в мировой экономике, мы обязаны».

С 1 февраля стабфонд разделен на резервный фонд и фонд благосостояния. В них к 1 марта скопилось соответственно 3,82 трлн руб. и 777 млрд руб.

Сейчас их средства вкладываются одинаково осторожно — в госбумаги, облигации госфондов, депозиты банков.

Поручение оптимизировать структуру инвестиций фонда было дано правительству еще в декабре, напоминает руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Предложения надо подготовить до 1 октября, возможно, чиновники справятся быстрее.

На эту задачу надо смотреть с учетом переоценки рисков в мире — казавшиеся надежными активы уже не выглядят таковыми, зато появились дешевые активы, покупка которых сулит большую выгоду.

Поручение Путина появилось по итогам совещания двухнедельной давности, рассказал «Ведомостям» вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Он уже знает, как выполнить поручение. К концу года, рассказал Кудрин, при правительстве будет создано специализированное резервное агентство, которое вместе с Минфином займется отбором управляющих компаний для фонда национального благосостояния.

Управляющие нужны для работы с корпоративными бумагами. Инвестициями в госбумаги по-прежнему будет заниматься Центробанк.

К 1 октября межведомственная рабочая группа (ЦБ, Минфин, Минэкономразвития, ФСФР и Минюст) должна разработать регламент работы агентства и правила размещения фонда, говорит Кудрин, организационно-правовая форма пока не определена.

Частные управляющие могут быть и иностранными, и российскими. Правила их работы и критерии отбора должны быть публичными, считает Кудрин, разработают их резервное агентство и Минфин.

В итоге, говорит Кудрин, правительство определит, в какие бумаги можно вкладывать средства фонда, и утвердит правила работы агентства, а оно уточнит параметры активов в зависимости от перспектив финансовых рынков. Конкретные решения будут за управляющими компаниями.

Поначалу управляющие будут размещать средства фонда в основном в бумаги зарубежных компаний. При разработке критериев, по словам вице-премьера, будет использоваться опыт других стран.

Такие фонды есть у других стран . Норвежский фонд вкладывает в корпоративные бумаги до 60% средств и не покупает более 5% акций одной компании.

Кудрин уточнил, что российский фонд может покупать и большие пакеты.

Бюджетными средствами по Бюджетному кодексу может управлять только Минфин, он не имеет права передавать риски и ответственность другой структуре, считает экс-глава департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов. Подобно ЦБ Минфин может создать в своей структуре департамент по инвестированию фонда, он и должен принимать решения, говорит он. Лишним звеном считает агентство и бывший зампред ЦБ Александр Хандруев.

Компания, претендующая на управление фондом благосостояния, должна иметь достаточный опыт управления крупным портфелем как на растущем, так и на падающем рынке, сплоченную команду, рассуждает президент УК «Тройка диалог» Павел Теплухин, важно, чтобы были регулируемые нормативы управления: четко прописанная инвестдекларация и проч.

Гендиректор УК «Альянс континенталь» Алексей Чаленко из зарубежных активов купил бы акции банков и сырьевых компаний, в первую очередь металлургических. С июля 2007 г. капитализация Citigroup и UBS упала на 55%, 5% их акций вчера стоили $5,8 млрд и $3,3 млрд.

Ольга Кувшинова
Алексей Рожков

Источник: Ведомости

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте