Капитал Страны
15 ДЕК, 05:43 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Путин послал деньги работать

4 Марта 2008 4438 0 Архив
Путин послал деньги работать

Управление финансовыми резервами страны нужно оптимизировать, сказал вчера президент Владимир Путин на встрече с членами правительства. Его поручение касается резервного фонда, фонда благосостояния и валютных резервов: «Идеи есть соответствующие. Никаких революций здесь не будет, но реагировать на то, что происходит в мировой экономике, мы обязаны».

С 1 февраля стабфонд разделен на резервный фонд и фонд благосостояния. В них к 1 марта скопилось соответственно 3,82 трлн руб. и 777 млрд руб.

Сейчас их средства вкладываются одинаково осторожно — в госбумаги, облигации госфондов, депозиты банков.

Поручение оптимизировать структуру инвестиций фонда было дано правительству еще в декабре, напоминает руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Предложения надо подготовить до 1 октября, возможно, чиновники справятся быстрее.

На эту задачу надо смотреть с учетом переоценки рисков в мире — казавшиеся надежными активы уже не выглядят таковыми, зато появились дешевые активы, покупка которых сулит большую выгоду.

Поручение Путина появилось по итогам совещания двухнедельной давности, рассказал «Ведомостям» вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Он уже знает, как выполнить поручение. К концу года, рассказал Кудрин, при правительстве будет создано специализированное резервное агентство, которое вместе с Минфином займется отбором управляющих компаний для фонда национального благосостояния.

Управляющие нужны для работы с корпоративными бумагами. Инвестициями в госбумаги по-прежнему будет заниматься Центробанк.

К 1 октября межведомственная рабочая группа (ЦБ, Минфин, Минэкономразвития, ФСФР и Минюст) должна разработать регламент работы агентства и правила размещения фонда, говорит Кудрин, организационно-правовая форма пока не определена.

Частные управляющие могут быть и иностранными, и российскими. Правила их работы и критерии отбора должны быть публичными, считает Кудрин, разработают их резервное агентство и Минфин.

В итоге, говорит Кудрин, правительство определит, в какие бумаги можно вкладывать средства фонда, и утвердит правила работы агентства, а оно уточнит параметры активов в зависимости от перспектив финансовых рынков. Конкретные решения будут за управляющими компаниями.

Поначалу управляющие будут размещать средства фонда в основном в бумаги зарубежных компаний. При разработке критериев, по словам вице-премьера, будет использоваться опыт других стран.

Такие фонды есть у других стран . Норвежский фонд вкладывает в корпоративные бумаги до 60% средств и не покупает более 5% акций одной компании.

Кудрин уточнил, что российский фонд может покупать и большие пакеты.

Бюджетными средствами по Бюджетному кодексу может управлять только Минфин, он не имеет права передавать риски и ответственность другой структуре, считает экс-глава департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов. Подобно ЦБ Минфин может создать в своей структуре департамент по инвестированию фонда, он и должен принимать решения, говорит он. Лишним звеном считает агентство и бывший зампред ЦБ Александр Хандруев.

Компания, претендующая на управление фондом благосостояния, должна иметь достаточный опыт управления крупным портфелем как на растущем, так и на падающем рынке, сплоченную команду, рассуждает президент УК «Тройка диалог» Павел Теплухин, важно, чтобы были регулируемые нормативы управления: четко прописанная инвестдекларация и проч.

Гендиректор УК «Альянс континенталь» Алексей Чаленко из зарубежных активов купил бы акции банков и сырьевых компаний, в первую очередь металлургических. С июля 2007 г. капитализация Citigroup и UBS упала на 55%, 5% их акций вчера стоили $5,8 млрд и $3,3 млрд.

Ольга Кувшинова
Алексей Рожков

Источник: Ведомости

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter