Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
18 СЕН, 21:09 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749

18 СЕН, 21:09 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749
Восточный экономический форум

Путин не в духе. Как президент России на Дальнем Востоке чиновников отчитывал

11 Сентября 2018 2754 0 Тренды Политика
Путин не в духе. Как президент России на Дальнем Востоке чиновников отчитывал

Президент пребывает на Дальнем Востоке в «дурном настроении», устает от 12-минутных докладов, критикует министров за фактические ошибки и неосведомленность в проблемах региона, но восхищается судоверфью «Звезда» и наслаждается общением с рабочими.

Дурное предчувствие

В понедельник на острове Русский (Дальний Восток) президент Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета. Главной темой заседания стала реализация майского указа, связанного с социально-экономическим развитием региона. Как отмечали СМИ, выражения лиц присутствующих чиновников были весьма серьезными, что вероятно, не предвещало ничего хорошего. И они не ошиблись. Российский лидер высказал ряд претензий. Одна из них связана с тем, что в Дальний Восток вкладываются десятки миллиардов рублей, однако население продолжает покидать регион, предпочитая связывать свою жизнь с «большой землей».

В начале заседания президент выразил благодарность коллегам за работу и успехи в плане восстановления экономики Дальнего Востока. Однако похвалой дело не ограничилось. Глава России попросил «двигаться дальше», «выступать покороче», а также «предельно подробно и откровенно» обозначать имеющиеся проблемы. Такое вступление президента чиновников, если не испугало, то напрягло. Как отмечает Газета.ру, члены президиума Госсовета (министры, губернаторы Пермского края, Бурятии, Сахалинской области и так далее) сразу сделали серьезные выражения лиц.

Дожидаться, пока чиновники соберутся с мыслями и начнут разговор о проблемах Дальнего Востока, Путин не стал – решил их назвать сам: неудовлетворительная «обеспеченность жильем», проблема транспортной доступности, низкое качество услуг здравоохранения, образования, связи. Кроме этого, в регионе существует нехватка современных объектов культуры и спорта.

Говоря обо всех неудобствах жизни людей на Дальнем Востоке, российский лидер выразил понимание, почему такие условия жизни не устраивают людей, и почему они делают выбор в пользу переезда в другие российские регионы.

Прошу, покороче!

Одному из первых досталось министру транспорта Евгению Дитриху, который предложил «сконцентрировать дополнительно поступающие от акцизов средства в федеральном дорожном фонде и по специальному распределению, по специальному механизму доводить их до регионов».

Сначала Путин укорил министра за длинный доклад, который продолжался 12 минут. После этого президент обратился к остальным присутствующим на заседании с призывом не выступать с длинными докладами. «Я прошу коллег: покороче», – подчеркнул президент.

Говоря о предложении, озвученном Дитрихом, Путин заявил, что глава Минтранса России владеет неверными данными о количестве пассажиров, которых перевезли на Дальний Восток. СМИ цитируют диалог президента и министра:

Путин: Вы сказали, что там перевезено миллион пассажиров по плоским тарифам, у меня другие данные. В 2017 году перевезено по плоскому тарифу 530 тыс. человек, прогноз на 2018 год – 900 тыс. человек.

Дитрих: Буквально секунду, я сверю. Уверен, что у вас самые точные данные.

Путин: Какие есть. Может быть, здесь ошибка.

Дитрих: Виноват, да. 500 тыс. пассажиров перевезено по плоским тарифам. Я сказал неправильно. 900 тыс. человек планируется в 2018 году.

Путин: Да, 900. Надо, чтобы мы точно понимали, каких результатов мы добиваемся в ходе практической работы.

Нас же на смех поднимут!

Подверг критике президент России и министра экономического развития Максима Орешкина. По словам вице-премьера Юрия Трутнева, существует нехватка денег для строительства двух судов на сообщение между Камчаткой и Сахалином. Он также отметил, что в этом есть и вина Минэкономразвития. После этих слов Путин обратился к Орешкину, но оказалось, что он не знает об этой проблеме.

Орешкин: Они нашли эти деньги в госпрограмме, но их предложение о перераспределении средств не поддержано в Минэкономразвитии. Министр здесь присутствует, может быть, попросить его сюда, поддержать предложение.

Путин: Да, конечно. Максим Станиславович, в чем проблема?

Орешкин: Я просто не в курсе этой проблемы. Мы с Юрием Петровичем разберемся.

Путин: Вы приехали на совещание по Дальнему Востоку, вы должны быть в курсе этой проблемы. Я вас прошу выяснить и доложить.

Кроме этого, как рассказал Трутнев, не выделяются деньги и для обустройства международных пунктов пропуска на мостах, которые проходят на границе с Китаем. «Если мост готов, но пункта пропуска нет, то мост будет стоять пустой, – отметил Путин. – Нас же в интернете на смех поднимут».

«Звезда» Дальнего Востока

Зато на судоверфи «Звезда» президенту так понравилось, что он назвал его проектом общенационального масштаба. Президент встретился с рабочими завода.

Путин: Здравствуйте! Как вам поживается?

Рабочий: Очень хорошо.

Путин: Как работается?

Рабочий? Прекрасно работается, хорошо.

Путин: Хорошее предприятие?

Рабочий: Очень хорошее предприятие, очень много работы.

Путин: Средняя зарплата на предприятии примерно какая? Около 90 тыс.?

Рабочий: Нет, что вы... 30-40 тыс.

(Позднее расшифровка беседы была удалена с сайта Кремля.)

«У вас будет уникальное предприятие. Док сухой – 500 м. Такого вообще нет в стране! Да и в мире-то – по пальцам пересчитать, где такие есть. Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться, таких в России еще не строили никогда. Это такой большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный. В этом смысле вам повезло, что вы работаете на таком предприятии», – заявил Путин, не скрывая своего восторга.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 1

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter