Капитал Страны
20 СЕН, 05:15 МСК
USD (ЦБ)    58,0993
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

Путин, массовый психоз и теория малых дел

21 Февраля 2012 9955 34 Политика
Путин, массовый психоз и теория малых дел

Наверное, ни у одного другого политика нет стольких сторонников среди известных людей, как у Путина. Ни один из кандидатов в президенты, кроме него, не управлял страной, и уж тем более умами простого народа. Тем не менее, путинская абсолютная власть со временем приобретает патологические черты. Почему так происходит? И как это можно объяснить?

   Когда Борис Левин, Президент Ассоциации высших учебных заведений транспорта отправляет в Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации письмо с просьбой обеспечить «поддержку претендентов на пост президента России, обладающих авторитетом среди населения, реальными достижениями и опытом руководства страной», а в Санкт-Петербурге в благотворительных целях отливают бюст Путина и говорят, что «На проведение благотворительного проекта нас вдохновили действия Владимира Владимировича Путина, который в 2005 году инициировал строительство Научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева», то стоит серьезно задуматься, а не подверглось ли общество массовому психозу?

   В статье Тины Браун в The Daily beast предпринимается попытка объяснить в частности российский подхалимаж, на котором держится всякая деспотическая власть. Желание угодить вышестоящему начальству может быть частным случаем массовой разновидности психотического расстройства и последние события – паранойяльным образом или нет – подталкивают к выводам о душевном нездоровье большинства россиян. Прежде всего, обратим внимание на предпосылки для возникновения такого рода отклонения.

   Во-первых, это недостаточный культурный уровень, который двадцать лет кряду обеспечивают телевизионные каналы, снижая планку общественного вкуса, а также деградирующая система образования. Во-вторых, повышенная внушаемость получателей информации, наличие которой не оставляет сомнений со времен ваучеров, «МММ» и «Битвы экстрасенсов». В-третьих, недостаток внешних раздражителей и источников информации, что налицо при сегодняшнем господстве государственного телевидения, игнорирующего оппозиционные митинги и лидеров оппозиции, а также альтернативных кандидатов в президенты. В-четвертых, склонность к тревожно-депрессивным состояниям – неоспоримый диагноз после шоковой терапии, чеченских кампаний и волны терактов.

   В результате всех перечисленных синдромов утрачивается связность, критичность и независимость мышления. Попавшие под массовый психоз больные теряют связь с реальностью и утрачивают способность адекватно воспринимать действительность. Многие, так или иначе, проецируют свое психическое содержание на источник психотического состояния, либо интроецируют его образ. Это устанавливает личностно-психологическую связь, которая вызывает желание принести что-либо в жертву воображаемому высшему существу или услужить ему. Самое страшное, что невменяемость охваченных массовым психозом людей ими воспринимается совершенно иначе. Они видят в своих действиях общественную пользу, считают, что выполняют свой общественный долг и т.д. Доказать им обратное можно лишь вытащив их из неадекватного состояния.

   Получается, если перефразировать известные строки, что индуктор массового психоза это та сила, которая желает блага, а творит лишь зло. Исторических подтверждений тому превеликое множество, взять хотя бы Сталина, который поражался масштабам репрессий 1930-х годов, устроенных жалкими функционерами на основании свидетельств доносчиков и сфабрикованных дел по устранению конкурентов в региональной политической борьбе. Отдавали ли обычные граждане себе отчет в охватившей их чуме? Скорее всего, нет; все чувствовали себя жертвами. Также сегодняшний Путин становится заложником умонастроений несвободных от подобостратия и предрассудков масс. Но с другой стороны, именно он не меняет условия, при которых массовый психоз остается возможным. Именно он отрицает мгновенное улучшение общественных форм, «стремится отвлечь передовые силы общества от революционной деятельности, от "больших дел", доказывая их нецелесообразность и вредность, убеждая, что только на легальной почве, путем "тихой культурной работы" общество может двигаться к прогрессу». Это определение теории малых дел лучше всего описывает путинский подход к государственному управлению. Вот только он забывает, что теория была выдвинута как программа политических действий в период идейного кризиса 1880-х годов и с треском провалилась.

   Кроме всего прочего Путину удалось разделить общество на поборников конкретных дел и тех, кто мыслит более широкими категориями. Хаматовой помог с благотворительным фондом, построил «Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева», профинансировал фильм «Фауст» Сокурова и сделал еще тысячи красивых жестов и добрых дел, которых и не упомнишь. С другой стороны видно, что при нем перестали работать общественные институты, возросла до немыслимых размеров коррупция, подорожала жизнь, и в целом жить в застойной стране стало сложнее и скучнее. Таким образом, напрашивается вывод, что Путину самому недостает трезвости в оценке психологического состояния государства, которое он не чувствует. С роковыми последствиями для себя он не учитывает того, что когда народ пробудится от коллективного сна, тотчас начнется разоблачительный процесс.

Также читайте:
Новому президенту придется иметь дело с новой Россией
Как начиналась эпоха Путина: общественное мнение 1999-2000 гг.
Справедливое государство Путина
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.03.2012 0 0
Александр.:

Уважаемые сограждане.Все мы должны понять и уложить в своём сознании одно:мы выбираем не намесника бога на земле,не идола,не кумира,а всего-навсего топ-менеджера,или проще,-управляющего нашим хозяйством.И этот управляющий должен каждый год отчитываться перед общим собранием акционеров(т.е. перед нами) о проделанной работе.Мы же должны иметь право уволить его,если он не справляется с работой.

09.03.2012 0 0
SLavaK:

Случайно на сайте у Каспарова “встретил” Оксанова… На сий ФАКТ можно было и не реагировать, но фраза – “В США победила демократия и демократы во главе с Рузвельтом…” напомнила русскую классику – “Рыбак рыбака видит из далека.!.” и “Хороша парочка – баран да ярочка.!.” P.S. А они нам ТУТ глаголят про Путина и ещё про кое-что… Оксанову, из Бостон-США, лично приношу мои извинения – ошибся выше с “расчётами”, вместо “WaY-28” уже надо читать “WaY-29”.!.

06.03.2012 0 0
Спартак:

Совершенно правильно, но как то не смешно: У любого катаклизма Объяснение одно: Знает каждый демократ- Это Путин виноват! Народная мудрость говорит проще: Рыба гниёт с головы! А для умных - откройте любой учебник менеджмента!

06.03.2012 0 0
Шухрат Р. Сайфуллаев:

Спасибо SLavaK за столь замечательное высказывание, но особенно в конце, от души посмеялся - "не в бровь, а в глаз", про этого шалуна Путина, чтобы не только всегда знали, но начали повседневно ощущать своей шкурой, что такое Россия, ведь действительно во всем виновать один лишь Путин, вот, например, ведь вчера он же испортил настроение всему Госдепортаменту, но особенно, его прекрасной даме Хиллари, так, что ещё раз тебе спасибо и от неё, хоть будет знать теперь на кого валить перед своим иллом и даже Бараком свои бабьи неустойки!

05.03.2012 0 0
SLavaK:

...думаю ещё, почти как Федя и Вятский мужук… Письма пишут разные: – Слёзные, болезные, Иногда – прекрасные, Чаще – бесполезные... 1941 год, К.М.Симонов - - - - - Хотел написать “Открытое Письмо” Г.А.Зюганову... Но... “письма пишут…” для тех, кто воспринимает их и не игнорирует, занимаясь старческим САМОЛЮБОВАНИЕМ и “шоуменством”, подобно В.В.Жириновскому, коему сам БОГ велит. Посему не “ПИСЬМО” получилось, а ОТКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ, значь, Г.А.Зюганову... Судьба так сложилась, что довелось мне БЫТЬ КОММУНИСТОМ и на заводе, и в Советской Армии, и в НИИ... Не только “простым коммунистом”, но и Секретарём Цеховой Партийной Организации… В те года Вы, ибн-Зюганов, прозябали в “зачаточном состоянии коммуниста”… Я выполнял СВОЙ ДОЛГ честно, не смотрел на Запад, и Родину свою воспринимал так, как мне ЭТО завещали мои предки, подобно Всем Патриотам Своего Государства, будь то Россия, Украина и Белоруссия, Грузия и Молдова, и ВСЕ составляющие Республики СССР. Сегодня, подобно Горбачёву и Ельцину, Вы позорите звание “КОММУНИСТ” в угоду личным амбициям, играя на чувствах Защитников Нашего Отечества, коих осталось в живых очень мало… Ваши призывы – “Шествия-Митинги-Нелигитимность!!!” – это суть подрыв Государственности России в угоду Всемирному КАПИТАЛУ и олигархии.!. Как в своё время Ильф и Петров объединили свои деяния в “Двеннадцати стульях”, так и Вы СЕГОДНЯ шагаете в ногу и поёте “Смело мы в бой пойдём” с олигархом Прохоровым.!. Хорошо, что СЕГОДНЯ “министры-капиталисты” ещё не захватили ВЛАСТЬ, как это свершилось в феврале 1917 года. Хорошо, что СЕГОДНЯ ещё не наступило время “реабилитации” приверженцев 5-ой колонны и “приватизаторщиков”. Хорошо, что СЕГОДНЯ известный всем и всея Ходорковский, подобно Прохорову, ещё не “лезет” в президенты Великой России. Много чего есть ещё хорошего в Нашем Государстве, но Вы пытетесь СЕГОДНЯ “пудрить мозги” молодому поколению – Нашему Будущему Нашей Родины. Так делать – КОЩУНСТВЕННО.!. Очень надеюсь, верю и жду, КОГДА мнимое Ваше “окружение” поймёт, что Великая Русь – ЭТО не дикие США, и, самое главное, – когда наконец Вы и подобные Вам поймут, что Родиной – Не Торгуют.!. - - - - - P.S. Известному “всем и всея Руси” А.И.Оксанову, как и полагается, WaY-28 с приложением от “чекистов” Великой России и лично от В.В.Путина – .!. Это Путин виноват .!. Кошка бросила котят. Это Путин виноват. Зайку бросила хозяйка. Кто виновен, угадай-ка! Вот кончается доска У несчастного бычка. Наша Таня громко плачет. Рядом Путин, не иначе. Свет погас, упал забор, У авто заглох мотор, Зуб здоровый удалили, Иль залез в квартиру вор, Не понравилось кино, Наступили Вы в г…но. У любого катаклизма Объяснение одно: Знает каждый демократ- Это Путин виноват!

02.03.2012 0 0
Светик:

Для Динамо. Идейный вождь и политический соратник В.В. Путина Главный раввин России Берл Лазар так говорит о В.В. Путине :Никогда и ни один руководитель России или СССР не сделал столько много для евреев как Владимир Владимирович Путин. Во всех отношениях. Беспрецедентно. От себя:Выкруг ЕдРа и ЕдФр-а аккомулируются худшие представители общества - продажные шкуры с дегенеративными мозгами, т.к. они не способны подумать о собственных детях и внуках. Есть конечно и настолько недалекие, что и винить их нельзя.Убогие.

01.03.2012 0 0
Ал:

Судебная система не эффективна потому, что она не подчиняется народу и соответственно не служит интересам народа. Более того вся судебная система тесно взаимосвязанна с различными органами исполнительной власти на местах. Судьи зависят от своих председателей, а те от вышестоящих судей и судебных коллегий. Кроме того все судьи зависят от прокуроров имеющих право проводить прокурорские проверки судей. А под прокурорами все силовые структуры. Судьи также зависят от налоговиков, которые должны проверять их декларации о доходах, а ФССП работающие на судей - бывшая налоговая полиция тесно связанная с налоговиками. Сами судьи - это бывшие силовики более чем в 90% случаев. Все эти люди друг друга давно знают и часто являются родственниками или друзьями и более того зависят друг от друга. Зачем им друг с другом ссориться? Конечно же судьи не будут принимать, а если даже примут, то не будут удовлетворять иски против "своих". Это зачастую даже не вопрос денег, это защита своих от чужих, которая превращается в системный беспредел. Подумайте! Если чиновник остаётся безнаказан за один проступок, потом за другой, потом за третий... как он себя дальше будет вести? Одумается и перестанет нарушать законы? Наоборот! Чиновники наглеют чувствуя безнаказанность и именно поэтому коррупция и системный беспредел цветёт плесенью и воняет всё сильнее и сильнее! Это политический тупик нынешней власти нашей страны! И это прямая заслуга Путина, который ничего в этой сфере не менял, а только укреплял вертикали и менять кстати не собирается. Он в своих статьях и президентской программе не предъявил никаких конкретных мер, которые собирается сделать для решения острейших проблем. Занимается словоблудием и пиаром. В отличие от АННЫ в 90-е я уже учился в школе и получил образование оставшееся в наследство от советской системы. Наверное поэтому умею критически мыслить и не умею тупо верить словам, а всегда ищу подтверждений слов, либо их опровержение.

Показать еще комметарии (27)

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с  Главой Карелии

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте