Капитал Страны
20 АВГ, 06:56 МСК
USD (ЦБ)    59,3612
EUR (ЦБ)    69,7197
ИЗМИР

Мятеж против диктатора. Какие выводы сделали в России, смотря на Турцию?

20 Июля 2016 10471 1 Политика
Мятеж против диктатора. Какие выводы сделали в России, смотря на Турцию?

Два главных объяснения провала военного переворота в Турции не исключают третьего, конспирологического – президент Эрдоган задумал боевую инсценировку ради завершения неоконсервативной революции. Но сначала будем придерживаться благоразумных версий и о признаках, тем более вероятности, заговора поговорим позже.

Переворот или скромный мятеж?

Первое объяснение политическое – военные, будучи гарантами светского государства и Турецкой республики в том виде, в каком ее создал великий модернизатор Ататюрк, обратили свои пушки против объекта своей непосредственной защиты. (Чего, к примеру, стоило метание бомб с вертолета в Меджлис – реальное выражение и символ парламентаризма.) В силу этого путч отнюдь не выглядел как борьба светских сил с исламистами, узурпировавшими власть; он скорее напомнил о не очень приятной национальной истории и последствиях военного вмешательства в политику государства в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах.

Два вертолета, два военных самолета, семь танков и порядка 350 военных, многие из которых были солдатами-срочниками – вот силовой резерв путчистов. Надо сказать, весьма скромный, партизанский. Достигнутые цели: контроль над небольшой частью стратегической инфраструктуры. В частности, захват здания Генштаба в Анкаре, блокирование двух мостов через Босфор, аэропорта в Стамбуле (где все равно смог приземлиться самолет с президентом, сказавшийся бортом Turkish Airlines), оцепление офисов Турецкого радио и телевидения (TRT) и нескольких государственных СМИ. А также хрестоматийное получение доступа к эфиру, в котором, собственно, и было распространено сообщение о перевороте вместе с обращением к нации от имени «Комитета мира».

Однако провалились мятежники в другом обязательном пункте любого состоявшегося путча – арест главы государства и действующего правительства. Под видом антитеррористической операции (военным якобы дали наводку на террориста, которого надо было ликвидировать) вертолеты нанесли несколько ударов по отелю в курортном городе Мармарис, где как раз в этом время отдыхал Эрдоган. По его словам, он спасся чудом: останься он еще на 10-15 минут на месте, заговорщики отправили бы его на тот свет, что и произошло с двумя его телохранителями.

Организаторы переворота, по всей видимости, не знали точного месторасположения президента. Поэтому два бомбардировщика для большей уверенности атаковали президентский дворец Ак-Сарай, недавно укрепленный от силового посягательства бастион для первого (по конституции пока еще второго) лица. Ударам с воздуха подверглись также здание парламента и офис премьер-министра, чью машину вдобавок обстреляли. Однако никто из главных действующих лиц не пострадал, что стало фатальным промахом и приговором для немногочисленных сил, отчаявшихся свергнуть Эрдогана.

«Политическая вендетта»

Как утверждают новые назначенцы в Генштабе, командовал мятежниками бывший глава турецких ВВС Акын Узтюрк. Имя его связывают с влиятельным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Идеолог открытого и терпимого ислама, оформившегося в движении «Хизме» – сетевой структуре, которая опутывает турецкое общество и институты власти, включая армию, Гюлен вынужден жить за границей.

В США он перебрался после прямого конфликта с Эрдоганом, который представляет более агрессивные исламистские силы общества и неоосманские амбиции. Разладу между двумя деятелями в 2013 году способствовало коррупционное дело: прокуроры, близкие к Гюлену, устроили разбирательство в отношении людей Эрдогана. После этого фигура Гюлена превратилась в идеального врага, не случайно Эрдоган считает его вдохновителем последнего переворота и требует от Вашингтона немедленно выдать подстрекателя.

С влиянием проповедника турецкие власти расправлялись с помощью кадровых чисток, в том числе армейских. Традиционно в начале августа генеральский и офицерский состав вооруженных сил перетряхивается на Высшем военном совете. В этом году Эрдоган, с середины 2000-х успешно подчинявший себе армию через законодательные реформы и уголовные дела – самое известное против нелояльных генералов «Эргенекон», собирался окончательно зачистить ряды военных от гюленовцев. То, что некоторые из них, опережая события, пошли в бой, пожалуй, станет последним эпизодом, когда турецкая армия проявила себя как центр силы и вместе с тем противовес формально светским властям, на взгляд которых, военные в кемалистской Турции – наиболее опасный очаг нелояльности.

Низведя конфликт до желания гюленовцев захватить власть, Эрдоган через приложение FaceTime в стамбульском аэропорту, где приземлился его самолет, вылетевший из Мармариса, призвал граждан выйти на улицу и защитить демократию. Призыв был усилен громкоговорителями каждой мечети, откуда имамы «били набат» и взывали сторонников Эрдогана защитить демократию. Мобилизованные своим лидером, консервативно настроенные турки ложились под танки, вырывали у срочников автоматы, хлестали участников заговора плетями, в общем, еще раз показали высокую толерантность к насилию.

Они же через пару дней призовут ввести смертную казнь для путчистов и устроят демонстрации в поддержку своего требования. Умеренная, либеральная и светская часть общества, обрадовавшаяся было перевороту в социальных сетях, проявила свойственную ей пассивность и теперь лишь может посыпать голову пеплом, наблюдая за реакционными мерами Эрдогана. От атаки политических врагов он определенно выиграл. Но Гюлен отрицает какую-либо причастность к мятежу и называет требование о своей экстрадиции «политической вендеттой».

«Подарок от Бога»

С этой точки зрения второе объяснение – экономическое, которое тут же начали транслировать политизированные экономисты, выглядит тускло. Правление Эрдогана, помимо ползучей исламизации, наступлений на гражданские свободы, откровенных репрессий в отношении оппозиции и даже необъявленной войны курдам на юго-востоке страны, отмечено еще и довольно успешной экономической политикой. Партии справедливости и роста Эрдогана удалось добиться за период его нахождения у власти увеличения экономики на 71%. Это, конечно, не удвоение ВВП, о котором остается мечтать российскому лидеру, но рост существенный.

При этом история, сколько бы она не случалась как трагедия и не повторялась как фарс, убеждает: приход хунты всегда ведет к падению экономики в краткосрочной перспективе. Посему для путча должна быть подготовлена почва, причем руками светской власти: лучший рецепт – запустить экономику до многолетней рецессии и упадка. Тогда приход к власти генералов, если таковые в стране имеют хоть какой-то вес и разделяют с большинством политические идеалы (ГКЧП в СССР в этом моменте разошелся с народом), будет ожидаемым, более того, его воспримут в качестве спасения. Однако спасать страну от популярного политика, как мы увидели на примере Турции, дело неблагодарное и с самого начала провальное.

Впрочем, сам Эрдоган назвал произошедшие с 15 на 16 июля события «подарком от Бога», еще раз указав и на свою религиозность, и на немаловажный источник его легитимности (не только народ, но и Он). Эмоциональный комментарий пораженная в правах и надеждах турецкая общественность немедленно расценила как намек на заговор самого Эрдогана. Якобы турецкий президент, который спит и видит, как конституция страны переписывается под президентскую форму правления, откуда убираются все упоминания об особой роли армии, все детально спланировал и теперь воспользуется шансом, чтобы провести тотальную зачистку от непокорных и нелояльных. А затем, заполучив безграничную и никем не сдерживаемую власть, будет лепить из Турции исламский халифат.

Опасения по поводу необратимости победы неоконсервативной революции, которую может затеять Эрдоган, подогревают цифры: почти 8 тыс. человек задержаны, из них – 6 тыс. военных, 100 полицейских, 755 судей, 650 гражданских. Отстранены от работы 2,7 тыс. судей, 8,7 тыс. сотрудников МВД, 1,5 тыс. чиновников Минфина, 15,2 тыс. учителей школ и учебных заведений. Похоже, Эрдоган решительно настроен разделаться с «параллельным государством», несогласными с его политикой и последователями Гюлена. И это пугает не только Евросоюз или США, которые в первые часы переворота поддержали «демократию» и законно избранные власти Турции. В первую очередь, это наводит ужас на часть турецкого общества, которая не может принять исламизации страны и ограничения гражданских свобод. Но в этой демократии выбора у них уже нет. Точнее он есть: не вмешиваться и остаться в стороне либо оказаться под подозрением и нажить неприятности.

Турбулентность у границ

Особое внимание следует уделить непродуманной и лицемерной политике США и Евросоюза. Антиамериканизм Эрдогана давно не новость, но Вашингтон проглотит и обвинения в организации военного переворота, и введение смертной казни, и исламизацию Турции, только бы Анкара оставалась членом НАТО (у нее вторая по величине армия в блоке) и не выдворяла американские ВВС с военной базы Инджирлик, где американцы в подземном хранилище держат более 50 водородных бомб и ядерное оружие. К слову говоря, самолетов для их транспортировки на базе сейчас нет, а неподалеку идут бои с запрещенным в России «Исламским государством».

И если турецкие военные негативно оценивали «арабскую весну», в частности приход к власти «Братьев мусульман», то Эрдоган, идеологически близкий сторонникам построения исламского халифата, видел в этом возможность для себя стать ведущим лидером на Ближнем Востоке. Через Национальную разведывательную организацию, которую возглавляет его правая рука Хаган Фидан, он держит канал связи с исламистами по всему региону и ИГИЛ – не исключение. Отсюда контрабанда нефти, в которой турецкого президента еще недавно обвиняло российское руководство.

Евросоюз, в свою очередь, давно на крючке у Эрдогана, который манипулирует Брюсселем, прибегая к надежному рычагу давления – миграционному кризису. Отмена виз и присоединение к ЕС – все эти «пряники» от евробюрократов нужны лишь условному креативному классу (отказ в них – их проигрыш), большинству же консервативно настроенных турок важнее независимая политика сильной Турции. Но поражает другое: ЕС на протяжении десятилетий сознательно требовал от Анкары, чтобы она ослабила военных, не понимая, какую историческую роль они играют в этом государстве. Эрдоган был рад выполнять требование Брюсселя для вступления в ЕС, даже если он туда на самом деле не стремился. И результат этого мы обнаруживаем в происходящем на наших глазах разгроме военных. Таким образом, исходя из тактических преимуществ, Запад соглашается с исламизацией Турции и будет вынужден смириться с персоналистским режимом Эрдогана со всеми его перегибами и нарушением прав человека.

Что же Россия? Внутреннюю и внешнюю политику Москвы последних десяти-пятнадцати лет легко представить как реакцию на политические потрясения в сопредельных странах: «цветные революции» в Грузии, на Украине и в Киргизии заставили выстраивать «суверенную демократию» и развивать различные, но спонсируемые неизменно из Кремля, движения в духе «антимайдана». Согласно устоявшейся версии в среде политологов, революционные события в Ливии и «сдача» Медведевым Муаммара Каддафи определили возвращение Владимира Путина на третий срок, который начался с масштабного сворачивания всех либеральных начинаний в ответ на протесты Болотной площади. «Революция достоинства» зимой 2014 года на Украине привела Россию в глубокий кризис, не только экономический, что очевидно. Присоединение Крыма и поддержку сепаратистов на Донбассе следует рассматривать в качестве ответа на победу революции в Киеве. В этом же духе, комментируя не случившийся военный переворот в Турции, пресс-секретарь российского президента Песков выразил обеспокоенность «турбулентностью» у границ.

Однако в причинах мятежа турецких военных важно увидеть не «руку Вашингтона», не какую-то внешнюю силу, а то, как, опираясь на реакционный электорат, Эрдоган заигрался с «арабской весной» и исламистами. В погоне за политическим влиянием на территории бывшей Османской империи вместо доктрины «никаких проблем с соседями» он получил напряжение и «врагов» по всему периметру границы. Вместо национального примирения он буквально расколол страну на противников и сторонников. Все это однозначно губительно для политика и государства в целом, за одним нюансом: сегодня он победил.

В подарки от Бога в Кремле вряд ли верят, другое дело технологии постановки, открывающие заманчивые перспективы по перенастройке всей политической системы. По случайному совпадению в России конспирологическая версия объяснения неудачного переворота в Турции стала столь же популярной, что и у морально проигравших турок. При этом у Кремля амбиций не меньше, чем у турецкого президента, к тому же, военные полностью подчинены и лояльны, но повод задуматься все равно есть. К сожалению, он не приведет к пересмотру текущей политики, а лишь убедит в правильности последовательного «закручивания гаек». Не надо ли их еще подтянуть?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.07.2016 0 0
Иосиф Эйдис:

Как бы не были прочны болты, перетянешь гайку - резьбу сорвешь. И тогда...

Статьи

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа
Экономика 2

Узнай, страна

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте