Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 ИЮН, 11:22 МСК
USD (ЦБ)    62,9095
EUR (ЦБ)    71,5973

25 ИЮН, 11:22 МСК
USD (ЦБ)    62,9095
EUR (ЦБ)    71,5973


Протонная терапия. Высокотехнологичное лечение онкологии станет более доступным для граждан России

22 Мая 2019 2472 1 Общество

С 2020 года в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, которую можно получить по полису ОМС, будет включен дорогостоящий метод лечения онкологических заболеваний – протонная терапия. Соответствующая информация поступила из федерального фонда ОМС. Как отмечается, в конечном итоге протонная терапия будет доступна примерно двум тысячам пациентов.

Государственное финансирование

По словам главы Фонда Натальи Стадченко, на финансирование протонной терапии для онкобольных из бюджета планируется выделить 5 млрд рублей в 2020 году и 5,5 млрд рублей – в 2021 году. Это позволит ежегодно лечить в России около двух тысяч пациентов. До сих пор многим таким  больным приходилось искать благотворительную помощь для  лечения за границей.  «Включение протонной терапии в программу высокотехнологичной медпомощи – огромный шаг вперед. Это делает дорогостоящий метод лечения доступным для большого количества пациентов, нуждающихся в эффективном лечении», - резюмирует Стадченко.

В рамках реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», начиная с этого года из федерального бюджета дополнительные 70 млрд рублей будут направлены в бюджет федерального фонда ОМС. Деньги пойдут на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями методом химиотерапии. В этот же транш заложена сумма в 3,6 млрд рублей для субъектов Северо-Западного федерального округа.

«Всего на оказание медицинской помощи по профилю «онкология» на 2019 год в составе субвенции, предоставляемых бюджетам территориального фонда ОМС, предусмотрено более 200 млрд рублей. Это в полтора раза больше уровня 2018 года и в три раза - уровня 2013 года», - цитирует ТАСС пресс-службу Фонда.

Меры  профилактики

Как стало известно, начиная с 2020 года, обеспечить финансированием планируется и внедрение более эффективных методов лучевой терапии, а также выполнение высокотехнологичных хирургических вмешательств. Например, в следующем году на эти цели будет выделено 120 млрд рублей, в 2021 году – 140 млрд рублей. Также, как рассказали в пресс-службе Фонда, с мая этого года Минздрав РФ вводит новый порядок профосмотров, который предусматривает возможность проведения ежегодного осмотра каждого жителя России.  В процесс такого осмотра включен скрининг злокачественных новообразований -  рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака.

Зампредседателя ФОМС Светлана Кравчук проинформировала, что за период с января по апрель 2019 года на профосмотрах побывало порядка двух миллионов взрослых россиян. Кроме этого, более 8,5 млн человек прошли диспансеризацию. В общей сложности в этом году, что около 50 млн жителей России должны пройти профосмотры и диспансеризацию. Они  будут проинформированы  о возможности пройти в том числе онкологический скрининг.

Технические  возможности

Согласно предоставленным специалистами данным, в наше стране необходимость в протонной терапии по разным методикам оценивается в 25-35 тыс. человек в год. Из этого числа минимум 1,5 тысячи детей. В первый в России клинический центр протонно-лучевой терапии было инвестировано 7,5 млрд рублей. Соответствующее соглашение было заключено между правительством Санкт-Петербурга и Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС) еще во время Петербургского международного экономического форума в 2015 году.

В тестовом режиме санкт-петербургский Центр начал работать уже осенью 2017 года, а к активному лечению пациентов специалисты центра приступили в феврале 2018 года. Некоторое время назад Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер выразил уверенность в том, что к 2020 году, когда протонную терапию, как пообещали в Минздраве, включат в государственные программы оказания ВМП, то у Центра появится возможность выйти на плановую мощность и принимать до 800 человек в год.

Также, по информации Столпнера, губернаторы Алтайского края, Новосибирской и Томской областей (регионы, в которых МИБС также собирается открыть новые центры протонной терапии), подтвердили готовность финансировать лечение местных пациентов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:55, 27.05 0 0
ермаков:

Онкология и болезни Когда впервые человек узнал, что у него онкологическое заболевание – это для больного огромный стресс. Почему? Известно, что современная медицина как в нашей стране, так и в Израиле, Германии, Турции, США и в других развитых медицинских странах лечит дорого и в конце концов обычно больной умирает в течение 1-5 лет. Только в тех случаях, когда бывает ошибка в диагностике, это 20-30%, больной вдруг выздоравливает. Почему современная медицина не умеет лечить? Диагностика онкологии проводится с помощью дорогих, высокоэнергетических устройств, которые являются опасными для здоровья, из-за излучения различных полей, и дают весьма приблизительную оценку состояния больного. Сама технология лечения в виде операций, облучений, химии, ионной терапии, иммунотерапии, таргетной терапии и т.д. не подавляет во всем организме вирусы рака, которые обуславливают болезнь. Поэтому как бы вылеченный больной через короткое время опять заболевает и такое лечение длится до его конца. Что делать? Уже 10 лет успешно лечатся все виды рака, СПИДа и другие вирусные и инфекционные болезни с помощью растительных безопасных продуктов с помощью информационной космической диагностики ИКД, которая основана на информации космических знаний. В этом случае по фото проводится полная диагностика больного, даются рекомендации лечения, которые позволяют за несколько дней избавиться больному от всех раковых клеток, очистить весь организм от шлаков и восстановить все ткани. К сожалению, врачи не владеют возможностями ИКД, у них нет такого дара. Ермаков П П, профессор

Статьи

Россия ввела контрсанкции, Турция купила С-400, «Дружбу» сократят наполовину и другие новости

Россия ввела контрсанкции, Турция купила С-400, «Дружбу» сократят наполовину и другие новости
События и факты

Дави на газ. На каких условиях Россия продолжит транзит газа через Украину?

Дави на газ. На каких условиях Россия продолжит транзит газа через Украину?
Экономика

Расплата за истерию. Как Москва ответит грузинским русофобам на антироссийские акции в Тбилиси?

Расплата за истерию. Как Москва ответит грузинским русофобам на антироссийские акции в Тбилиси?
Политика 1

Доступность электроэнергии и ипотеки в России, компьютерные игры в школьной программе и другие новости

Доступность электроэнергии и ипотеки в России, компьютерные игры в школьной программе и другие новости
События и факты

Узнай, страна

В Крыму выпустили 18 млн мальков креветки в естественные пруды

В Крыму выпустили 18 млн мальков креветки в естественные пруды

В Новосибирске разработали протез клапана легочной артерии, не имеющий аналогов в России

В Новосибирске разработали протез клапана легочной артерии, не имеющий аналогов в России

В Иркутской области подтверждена экономическая эффективность Чонских нефтяных месторождений

В Иркутской области подтверждена экономическая эффективность Чонских нефтяных месторождений

В Татарстане получен первый прямогонный бензин на мощной установке российского производства

В Татарстане получен первый прямогонный бензин на мощной установке российского производства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter