Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 СЕН, 09:51 МСК
USD (ЦБ)    64,4711
EUR (ЦБ)    71,5307

16 СЕН, 09:51 МСК
USD (ЦБ)    64,4711
EUR (ЦБ)    71,5307


Протонная терапия. Высокотехнологичное лечение онкологии станет более доступным для граждан России

22 Мая 2019 2913 1 Общество

С 2020 года в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, которую можно получить по полису ОМС, будет включен дорогостоящий метод лечения онкологических заболеваний – протонная терапия. Соответствующая информация поступила из федерального фонда ОМС. Как отмечается, в конечном итоге протонная терапия будет доступна примерно двум тысячам пациентов.

Государственное финансирование

По словам главы Фонда Натальи Стадченко, на финансирование протонной терапии для онкобольных из бюджета планируется выделить 5 млрд рублей в 2020 году и 5,5 млрд рублей – в 2021 году. Это позволит ежегодно лечить в России около двух тысяч пациентов. До сих пор многим таким  больным приходилось искать благотворительную помощь для  лечения за границей.  «Включение протонной терапии в программу высокотехнологичной медпомощи – огромный шаг вперед. Это делает дорогостоящий метод лечения доступным для большого количества пациентов, нуждающихся в эффективном лечении», - резюмирует Стадченко.

В рамках реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», начиная с этого года из федерального бюджета дополнительные 70 млрд рублей будут направлены в бюджет федерального фонда ОМС. Деньги пойдут на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями методом химиотерапии. В этот же транш заложена сумма в 3,6 млрд рублей для субъектов Северо-Западного федерального округа.

«Всего на оказание медицинской помощи по профилю «онкология» на 2019 год в составе субвенции, предоставляемых бюджетам территориального фонда ОМС, предусмотрено более 200 млрд рублей. Это в полтора раза больше уровня 2018 года и в три раза - уровня 2013 года», - цитирует ТАСС пресс-службу Фонда.

Меры  профилактики

Как стало известно, начиная с 2020 года, обеспечить финансированием планируется и внедрение более эффективных методов лучевой терапии, а также выполнение высокотехнологичных хирургических вмешательств. Например, в следующем году на эти цели будет выделено 120 млрд рублей, в 2021 году – 140 млрд рублей. Также, как рассказали в пресс-службе Фонда, с мая этого года Минздрав РФ вводит новый порядок профосмотров, который предусматривает возможность проведения ежегодного осмотра каждого жителя России.  В процесс такого осмотра включен скрининг злокачественных новообразований -  рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака.

Зампредседателя ФОМС Светлана Кравчук проинформировала, что за период с января по апрель 2019 года на профосмотрах побывало порядка двух миллионов взрослых россиян. Кроме этого, более 8,5 млн человек прошли диспансеризацию. В общей сложности в этом году, что около 50 млн жителей России должны пройти профосмотры и диспансеризацию. Они  будут проинформированы  о возможности пройти в том числе онкологический скрининг.

Технические  возможности

Согласно предоставленным специалистами данным, в наше стране необходимость в протонной терапии по разным методикам оценивается в 25-35 тыс. человек в год. Из этого числа минимум 1,5 тысячи детей. В первый в России клинический центр протонно-лучевой терапии было инвестировано 7,5 млрд рублей. Соответствующее соглашение было заключено между правительством Санкт-Петербурга и Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС) еще во время Петербургского международного экономического форума в 2015 году.

В тестовом режиме санкт-петербургский Центр начал работать уже осенью 2017 года, а к активному лечению пациентов специалисты центра приступили в феврале 2018 года. Некоторое время назад Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер выразил уверенность в том, что к 2020 году, когда протонную терапию, как пообещали в Минздраве, включат в государственные программы оказания ВМП, то у Центра появится возможность выйти на плановую мощность и принимать до 800 человек в год.

Также, по информации Столпнера, губернаторы Алтайского края, Новосибирской и Томской областей (регионы, в которых МИБС также собирается открыть новые центры протонной терапии), подтвердили готовность финансировать лечение местных пациентов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:55, 27.05 0 1
ермаков:

Онкология и болезни Когда впервые человек узнал, что у него онкологическое заболевание – это для больного огромный стресс. Почему? Известно, что современная медицина как в нашей стране, так и в Израиле, Германии, Турции, США и в других развитых медицинских странах лечит дорого и в конце концов обычно больной умирает в течение 1-5 лет. Только в тех случаях, когда бывает ошибка в диагностике, это 20-30%, больной вдруг выздоравливает. Почему современная медицина не умеет лечить? Диагностика онкологии проводится с помощью дорогих, высокоэнергетических устройств, которые являются опасными для здоровья, из-за излучения различных полей, и дают весьма приблизительную оценку состояния больного. Сама технология лечения в виде операций, облучений, химии, ионной терапии, иммунотерапии, таргетной терапии и т.д. не подавляет во всем организме вирусы рака, которые обуславливают болезнь. Поэтому как бы вылеченный больной через короткое время опять заболевает и такое лечение длится до его конца. Что делать? Уже 10 лет успешно лечатся все виды рака, СПИДа и другие вирусные и инфекционные болезни с помощью растительных безопасных продуктов с помощью информационной космической диагностики ИКД, которая основана на информации космических знаний. В этом случае по фото проводится полная диагностика больного, даются рекомендации лечения, которые позволяют за несколько дней избавиться больному от всех раковых клеток, очистить весь организм от шлаков и восстановить все ткани. К сожалению, врачи не владеют возможностями ИКД, у них нет такого дара. Ермаков П П, профессор

Статьи

Газ и тормоз. Каким представили политики экономическое будущее России?

Газ и тормоз. Каким представили политики экономическое будущее России?
Экономика

Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?

Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?
Экономика 3

Регионы просят рубля. Губернаторы настаивают на долгосрочном планировании расходов по нацпроектам

Регионы просят рубля. Губернаторы настаивают на долгосрочном планировании расходов по нацпроектам
Экономика

Санкции США стимулируют Россию и Кубу, в России повышается МРОТ и сокращаются долги по налогам и другие новости

Санкции США стимулируют Россию и Кубу, в России повышается МРОТ и сокращаются долги по налогам и другие новости
События и факты

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России запускали электростанции, строили лайнеры и терминалы?

ТОП-10 достижений недели: как в России запускали электростанции, строили лайнеры и терминалы?

В Дагестане завод стекловолокна будет производить материалы для ракеты «Булава» и самолета МС-21

В Дагестане завод стекловолокна будет производить материалы для ракеты «Булава» и самолета МС-21

В Москве началось строительство Национального космического центра

В Москве началось строительство Национального космического центра

Российские ученые нашли эффективный способ подавления вируса иммунодефицита человека

Российские ученые нашли эффективный способ подавления вируса иммунодефицита человека

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter