Капитал Страны
28 МАЙ, 06:08 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Протестанты определяют географию мировых капиталов

5 Мая 2008 17064 8 Экономика
Протестанты определяют географию мировых капиталов

Протестанты протянули щупальца своего влияния во все части света; их влияние в странах Азии, Африки и Латинской Америки неуклонно растет, что сильно коррелирует с нарастанием богатства в этих регионах.

        Не будет преувеличением сказать, что современная система капитализма была создана протестантами. Раскол католичества в средневековой Европе в 16 веке привел к отделению этого направления христианства и возникновению нового мощного учения с явной экономической направленностью. Именно протестанты стали наиболее квалифицированными и трудолюбивыми людьми своего времени, которые и заложили основы современного европейского богатства. Наиболее мощно проявил себя протестантизм в Англии, которая и стала лидером формирующейся системы Европейского капитализма.

        Однако на этом дело не закончилось. Феодальное и религиозное наследие Европы, в конечном счете, инициировало гонения на представителей новой религиозной конгрегации. Самым известным, но не единственным проявлением таковых явилась резня, устроенная французским протестантам (гугенотам) и вошедшая в историю под названием Варфоломеевской ночи. Надо сказать, что такой способ борьбы с политическими оппонентами был вообще типичным для Европы того времени. Например, еще задолго до религиозных гонений французская королевская власть таким же образом разделалась со знаменитым орденом тамплиеров, который состоял из банкиров и дипломатов и к тому времени накопил огромные богатства. Его ликвидация позволила конфисковать имеющиеся у него капиталы. Впоследствии все монархи Европы участвовали в гонении на другой религиозный орден – орден иезуитов, который к тому времени стал слишком богатым и могущественным. Аналогичным образом лакомым куском стали и протестанты, активно ведущие производственную и торговую деятельность. Их капиталы и имущество не давали покоя их оппонентам, что и спровоцировало массовые и безапелляционные расправы над состоятельными крестьянами, ремесленниками и торговцами.

        Религиозные гонения на протестантов послужили, если так можно выразиться, началом конца Европы как мирового центра капитала. Огромное число протестантов начали бежать в новый свет, где старались построить новую жизнь – без монархов и церковников. Фактически произошло следующее: лучший человеческий капитал Европы переместился на территорию США и Канады, чтобы затем превратить ее в центр мирового финансового капитала. Ничем не сдерживаемый дух предпринимательства беглых европейских пассионариев привел к доминированию США на мировой арене.

        Однако в настоящее время Соединенные Штаты испытывают серьезные проблемы в сфере ценностей. Протестантские позиции ослабевают: католики-мексиканцы и негры-мусульмане проповедуют иные принципы общественной жизни. Кроме того, слишком обеспеченная жизнь американцев и сформировавшаяся идеология оголтелого потребления противоречат пуританским принципам скромной, если не аскетичной жизни протестантов-переселенцев. Одновременно с этим центр экономического могущества все больше смещается в Азию и, прежде всего, в Китай. Но тогда возникает резонный вопрос: эпоха протестантизма закончилась, а вместе с ней закончилась и эпоха капитализма белого человека?

        Однозначный ответ на поставленный вопрос дать трудно, но есть множество фактов, свидетельствующих о продолжающемся влиянии протестантов. По некоторым оценкам общее число приверженцев протестантской веры в мире составляет около 325 млн. человек. В настоящее время начинают сказываться результаты проповеднической деятельности, которую североамериканские протестанты вели на протяжении последних трех-четырех поколений в странах Латинской Америки. Во-первых, в этих странах доля протестантского населения достигает весьма внушительной величины (см. таблицу), а во-вторых, в данном регионе просматривается положительная связь между уровнем экономического развития стран и степенью распространения протестантизма.

География распространения протестантизма

 

Регионы и страны

Доля протестантского населения, %

Латинская Америка

Бразилия

22

Мексика

5

Чили

28

Аргентина

8

Гватемала

24

Перу

7

Колумбия

4

Сальвадор

21

Венесуэла

5

Пуэрто-Рико

28

Никарагуа

25

Африка

Нигерия

26

ЮАР

38

Кения

45

Эфиопия

14

Уганда

30

Танзания

19

Мозамбик

14

Судан

7

Намибия

68

Азия

Китай

5

Индонезия

9

Южная Корея

27

 

        Например, динамично развивающиеся экономики Чили и Бразилии относятся к разряду стран, дружественных к протестантизму, несмотря на сильные католические традиции во всех латиноамериканских государствах. Между тем Мексика, плохо принимающая протестантское учение, несмотря на непосредственную территориальную близость к США, никак не может построить эффективную экономику. Еще хуже обстоят дела в Колумбии, в которой протестантизм явно не приживается и которая погрязла в криминальных видах бизнеса, включая наркопроизводство и наркоторговлю. Таким образом, будущее стран Латинской Америки в каком-то смысле зависит от того, насколько восприимчивыми они окажутся к религии, создавшей современный рыночный мир.

        Не менее выпукло проявляется указанная закономерность и среди стран Африки. Например, все активней на мировой арене проявляет себя Нигерия, которая даже предпринимает попытки по приобретению ядерного оружия. Именно в этой стране довольно весома протестантская диаспора. Больших экономических успехов добились Кения и Южноафриканская республика, относящиеся к наиболее христианизированным государствам. Почти европейский образ жизни и экономики построены в лидере африканского протестантизма – Намибии. Таким образом, и для этой части света также просматривается зависимость судьбы черного континента от отношений с протестантской конгрегацией.

        Но, пожалуй, еще более поразительным является факт распространения протестантов в странах Азии. Наибольшего распространения протестантизм получил в Южной Корее, которая стала одной из первых быстро развивающихся стран Азии. Более того, по некоторым оценкам протестантская диаспора в этой стране достигает половины ее населения. Заметные позиции имеет Индонезия, где протестантизм также пустил глубокие корни. Но удивительнее всего является внедрение протестантизма в Китае, где сейчас насчитывается 58 млн. протестантов, а это, между прочим, около 18% всей мировой протестантской клики. Более того, британский исследователь Эдмонд Тан, советник по Китаю организации «Церкви Британии и Ирландии – вместе» (ЦБИВ), весьма оптимистично оценивает дальнейшие перспективы распространения христианства в Китае. Сегодня в Китае изучением христианства занимается более 30 научно-исследовательских центров, тогда как еще несколько лет назад их было всего три. Британские добровольцы из ЦБИВ отправляются в Китай обучать сельских жителей английскому языку. На наш взгляд, просто нельзя игнорировать тот факт, что экономическое возрождение Китая совпадает с расширением влияния среди его населения протестантской религии, философии и этики.

        В целом, как мы видели, протестанты уже распростерли свои щупальца на регионы мира, еще не проявившие себя в экономическом отношении. Причем где их влияние усиливается, там улучшаются и экономические показатели; где протестанты терпят поражение, там сохраняется архаичная экономика. Тем самым циркуляция мировых капиталов идет вслед за миграцией протестантской идеологии – где протестанты, там деньги и богатство. И чем лучше мы понимаем действия и планы протестантов, тем лучше мы понимаем движение мировых капиталов.
Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.08.2013 0 0
Дмитрий:

Интересные мнения. Согласно истории христианство состоит из трех конфессий католики, протестанты, православные. Больше всех по численности в мире католиков (мировая религия), затем по численности отличаются протестанты, и затем православные. Все они христиане, т. к. исповедуют веру в Иисуса Христа как своего Господа и спасителя. Применение к одной из этих конфессий термина "секта" нелепо, хотя некоторые извращая Писание пытаются это делать. Христианство уважается государством, независимо от принадлежности к конфессии (преамбула ФЗ О религиозных объединениях). Если говорить о возможности отнесения одной из конфессий к сектам, то следует незабывать, что изначально христианство являлось иудейской сектой и характеризовалось оно именно так. Христианство подпадает под все имеющиеся определения секты, т. к. откололось от основной веры (Ветхий завет Библии). Между тем, обзывание христианства или одной из ее конфессий сектой есть - кощунство. Верующий человек себе этого никогда не позволит.

12.06.2011 0 0
Юрий:

В России до 1905 года был запрещен переход из православия в протестантизм вообще. Протестантов гнали и притесняли. И чего мы добились в одиночестве: 1917 года?

15.01.2011 0 0
Галимова:

Павел, в России всегда идут гонения на ведьм, теперь стали искать все беды России в протестантах. Столько столетий Россия жила без протестантов, что же тогда она не разбогатела, а всё воевала и захватывала другие земли? Не протестанты уничтожают Россию, а её вечная проблема - поиск ведьм в других и кого бы только обвинить, но не ищет в себе свои же грех и не кается в совершенных.

15.01.2011 0 0
Галимова:

Товарищи, комментаторы! Что же вы так о вере в БОГА свели к деньгам? Евангелие по Матфею 6:24 не вписывается в веру БОГА и веру в денег. А вам не кажется, что вера в истинное слово БОЖЬЕ ведет за собой благословения БОЖЬИ, а не деньги способствуют распростарнению протестантизма?

14.11.2010 0 0
Павел:

По моему эти господа протестанты делают всё, чтобы уничтожить Россию

27.01.2010 0 0
Шкабара Роман:

В общем и целом я согласен с автором данной статьи . Хотя взять США или Канаду , создание этих стран не полностью заслуга протестантов . В эти страны ехала наиболее активная часть европейцев людей которые ехали заработать деньги и стать королями в своей жизни. Вы пишите что в Америке проблема оголтелого потребления я согласен с этим по моему мнению это связано прежде всего (как и в Европе ) с тем что нация стала старой ( цивилизацию перенесли из Европы на том же уровне развития как она и была в Европе) . В общем попробую закончить свою мысль ( всегда были проблемы в изложении своих мыслей письменно) ) . протестантизм это религия изначально передуманная для сохранения доходов в стране и для минимизации расходов в обрядах-> это религия изначально связана с деньгами проповедующая богатство . Вот поэтому протестанты и делают деньги)

29.12.2009 0 0
Владимир Балашов:

Протестанты по своей сути не имеют национальности. Протестантизм являет собой религию денег. Где главенствующей философией является - если ты богат, то Бог тебя любит и не важно как ты стал богатым, главное, что тебе это удалось. Подобная философия особенно глубоко запала в души многим отечественным бизнесменам, которые сделали капитал в начале 90-х годов. Данная теория полностью оправдывают их статус, поведение, да все. Т.ч. протестантизм не являет собой в полной мере религиозное течение, а представляет по сути элитарный клуб вершителей судеб. И при этом нарастающие влияние "членов клуба" не может быть остановлено - тот кто управляет денежными потоками может очень многое.

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте