Капитал Страны
23 МАЙ, 22:04 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Прошедший Год культуры: важные вехи

13 Апреля 2015 2038 0 Культура
Прошедший Год культуры: важные вехи

Подведены итоги 2014 года, который был объявлен в стране Годом Культуры. Несколько решений, принятых под эгидой Года, существенно влияют на культурную политику страны. Как оценивают прошедший Год Культуры те, от кого он во многом непосредственно зависел?

По словам министра культуры Владимира Мединского, за девять месяцев было организовано более 1,5 тыс. мероприятий, открыто 20 новых крупных объектов культуры, и более 50 объектов введены в эксплуатацию после ремонта или реставрации. Владимир Мединский также отметил, что средняя заработная плата работников учреждений культуры за последние два года выросла на 53% и составила 22 466 рублей, или 71,1% к средней заработной плате в целом по России. «Каждую копейку, которая у нас образуется в результате экономии по концу года, мы стараемся направить в регионы», — уточнил министр культуры. Основной целью Года было развитие культуры в регионах. И многочисленные фестивали, а также гастроли российских и зарубежных театров, стажировки региональных специалистов и множество других целевых мероприятий показывают, что государство готово вкладываться в эту задачу.

Спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко, являвшаяся главой Оргкомитета Года культуры, заверила, что в его рамках "и на федеральном уровне, и в регионах, и в муниципалитетах была оказана всемерная поддержка реализации намеченного".

По словам госпожи Матвиенко, практически во всех субъектах РФ выросло финансирование расходов на культуру. "Благодаря совместным усилиям центра и регионов консолидированный бюджет по этим статьям вырос на 100 млрд. рублей", - подчеркнула она и добавила: "В результате в регионах появилось более 20 новых театров, музеев и выставочных центров. В малых городах России в течение 2014-2015 годов намечается построить не менее 40 многофункциональных культурных центров". Валентина Матвиенко считает, что результатом культурной политики является "ощутимый подъем культурной жизни в регионах". По ее заверениям, по инициативе верхней палаты парламента решено сохранить все действующие гранты и в 2015 году.

Еще один ключевой мессидж, сформулированный в ходе прошедшего года: России не надо гнаться за Европой. Теперь приоритетным становится внутренний и въездной туризм в противовес внешнему. В области финансирования творческих проектов предпочтение отдается тем, которые базируются на российском национальном материале.

С 1 июля 2014 года вступили в силу поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации»: по его положениям на территории России запрещены к показу фильмы, не получившие прокатного удостоверения. Еще один важный пункт обновленного закона – «О нецензурной брани»: теперь художественные произведения в обязательном порядке должны быть очищены от мата.

Кроме того, Год культуры завершился важным для этой сферы жизни событием: 24 декабря был утвержден документ под названием «Основы государственной культурной политики». Документ был призван сформулировать главные принципы отношений культуры и государства. Итоговый вариант документа, который пережил несколько этапов общественного обсуждения, сегодня, 24 декабря, был утверждён президентом Владимиром Путиным на заседании Госсовета РФ и Совета при президенте по культуре и искусству.

Владимир Путин отметил, что в документе отражено отношение к культуре как к «миссии, как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов». В качестве приоритетных направлений государственной культурной политики президент назвал просвещение граждан, особенно детей и молодёжи, их духовное, творческое развитие, воспитание патриотизма, а также создание на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ и благоприятных условий для творческой деятельности. Формирование информационного пространства страны также находится в сфере действия государственной культурной политики.

Президент продекларировал, что понимает тонкую грань участия государства в творческих процессах: он подчеркнул, власть не имеет права диктовать деятелям искусства, что и как они должны делать в своём творчестве. «Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссёру и, собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одарённые люди».

Советник президента по культуре Владимир Толстой прокомментировал документ так: «Основы государственной культурной политики» оказались «сдержанными по форме и революционными по содержанию». Он заострил внимание на важной детали: в новом документе понятие «культура» впервые трактуется как «базовое явление российского общества». Министр культуры Владимир Мединский, в свою очередь, надеется, что «Основы культурной политики» ответят на вопрос, на что в первую очередь должны тратиться государственные деньги.

Свыше 1500 мероприятий

"В результате в регионах появилось более 20 новых театров, музеев и выставочных центров. В малых городах России в течение 2014-2015 годов намечается построить не менее 40 многофункциональных культурных центров", - уточнила спикер Совфеда и назвала в качестве результата проводимой в стране культурной политики "ощутимый подъем культурной жизни в регионах". Она также сообщила, что по инициативе верхней палаты парламента приняло решение сохранить все действующие гранты и в 2015 году.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте