Капитал Страны
30 МАР, 09:43 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Прощай, Турция, или Где теперь отдыхать россиянам?

3 Декабря 2015 15682 10 Экономика
Прощай, Турция, или Где теперь отдыхать россиянам?

После крушения в октябре этого года российского А321 над Синайским полуостровом Россия из соображений безопасности ввела запрет на полеты в Египет, туроператорам рекомендовано приостановить продажи туров. А после атаки турецких истребителей на российский СУ-24 в Сирии российским туристам рекомендовано воздержаться от поездок в Турцию, а туроператоры приостановили продажи туров и аннулируют уже проданные. Куда может направиться теперь поток российских туристов, и вырастет ли внутренний туризм?

Стоило ли менять Египет на Турцию?

Многие россияне, планировавшие провести зимние каникулы в Египте, после крушения А321 над Синаем вынуждены были менять свои путевки на туры в Турцию. Однако недавние события с российским бомбардировщиком в Сирии заставили туристов менять свои отпускные планы снова. И если замена отдыха в Египте на отдых в Турции была в какой-то мере равнозначной, то менять планы вторично становится затруднительно. И не только потому, что менять планы так часто, как минимум, утомительно, но и потому, что достойной альтернативы по соотношению цена-качество, как выясняется, почти нет.

Теперь Турция и Египет станут совсем недоступны?

Дать точный ответ на этот вопрос нельзя: слишком многое зависит от внешних обстоятельств, от ситуации с террористической и международной обстановкой. Есть и внутренний фактор: по оценке чиновников, российские туристы тратят на отдых за рубежом до 50 млрд долларов. Ростуризм, конечно, не прочь перенаправить эти финансы в нужное русло. И тем не менее, небольшой туристический поток россиян в эти страны есть и сегодня. Туроператоры продолжают продавать туры в Египет, только не напрямую, а через Израиль и Белоруссию. И желающие есть, хотя обходится это дороже. Также никто не запрещал индивидуальный туризм в Турцию, не отменены туда и регулярные рейсы. Запрет касался только чартеров и продажи туристических путевок.

Какая альтернатива есть за рубежом?

Следует оговориться сразу: найти совсем близкую замену Турции и Египту по соотношению цена-качество вряд ли удастся. Свою готовность принимать российских туристов сразу после инцидента в Сирии выразили многие страны, обещая либо скидки, либо упрощенные визовые процедуры. О своем желании принять российских туристов объявили Испания, Израиль, объявили ОАЭ, пообещав скидки до 40% на проживание; приглашает россиян индийский курорт Гоа (опубликованная ранее в СМИ информация о том, что Гоа исключен из списка безопасных мест для российских туристов, оказалась неверной), тоже обещая скидки. Наиболее близкой альтернативой Египту и Турции специалисты считают Кипр, Черногорию, Болгарию, Грецию и острова, Хорватию, Израиль. А жители Кубани, по словам министра курортов и туризма региона Евгения Кудели, и вовсе переориентируются сейчас на Юго-Восточную Азию и Кубу.

По мнению специалистов, все эти варианты могут заменить Египет и Турцию лишь отчасти. Например, Дубай хоть и может предоставить гостиницы по цене, сопоставимой с турецкими, но полет туда из Москвы уже вдвое длиннее, чем до Турции. В Израиле, по мнению специалистов, нет ни пляжей, ни гостиниц в достаточном количестве, да и цены там отнюдь не «египетские». В европейских странах и цены выше, чем в Турции или Египте, да и получение виз не всюду легко.

Наибольший наплыв российских туристов эксперты ожидают на Кипр, хотя и предполагают, что турпоток туда вырастет в связи с неблагоприятной террористической обстановкой в Египте не только из России, но также из других стран, что неминуемо отразится на цене туров.

Относительно недорогой отдых на Кубе или во Вьетнаме, чего не скажешь о стоимости перелета туда. К тому же длинный перелет в эти страны становится преградой для многих туристов с детьми.

Предпочтут ли россияне Египту и Турции внутренний туризм?

В Египте и Турции в сезон отдыхало около 8 млн россиян, и тем, кто решит переориентироваться на внутренний туризм, глава Ростуризма Сафонов рекомендует курорты Крыма и Краснодарского края. По его данным, в Крыму отдыхало в этом году около 4 млн туристов, а в украинское время – до 6 млн человек. Также резерв по туристическим мощностям, по мнению чиновника, имеется в Краснодарском крае – еще на 2 млн человек. По мнению специалистов, рассчитывать на то, что освободившийся турпоток развернется на эти курорты, не стоит. По многим причинам. Во-первых, по климатическим: курорты Крыма и Сочи могут сравнится с египетскими только в летние месяцы. Во-вторых, по показателю цена-качество. Столь полюбившаяся россиянам в Турции услуга «все включено» поддерживается в Крыму и в Краснодарском крае всего несколькими отелями. Анимация и иные развлечения для детей довольно редки. Традиционная дешевизна отдыха в Крыму в этом году была незаметна: цены выросли до сочинских. Отелей такого же класса как в Турции, на Кубани и в Крыму мало, и отдых в них в разы дороже, чем в Турции. Дешевый же сегмент по качеству существенно уступает турецкому. И даже без дополнительного турпотока в Имеретинской долине пляжи забиты под завязку. Куда денется дополнительный поток туристов, непонятно.

По оценкам Главы Ростуризма Олега Сафонова, внутренний турпоток в 2016 году вырастет на 3–5 млн человек. Сейчас на новогодние каникулы уже проданы почти все квоты в Великий Устюг, на самые востребованные объекты Красной поляны, Сочи, Подмосковья. А вот от новогодних путевок в Крым многие россияне после недавнего обесточенья полуострова отказались.

Что предпринимают чиновники для переориентации туристов?

Министерство по делам туризма Северного Кавказа предлагает законопроект, в котором предусмотрено введение ежесуточного сбора в размере до 150 рублей с человека за «пользование курортной инфраструктурой». Эксперимент по курортному сбору предлагается ввести в Ставропольском крае сроком до 2021 года, и коснется он посетителей турбаз, домов отдыха, санаториев и пансионатов. По мнению чиновников, это увеличит стоимость отдыха всего на 5–10%, зато позволит собрать в бюджет региона за этот период до 6 млрд рублей. На Кубани чиновники прогнозируют рост цен в связи с отменой туров в Турцию и Египет до 7 % в дорогом сегменте.

По мнению экспертов, для привлечения туристов цены нужно стараться держать на прежнем уровне. Рост цен до 7% является уже критическим и может отпугнуть желающих отдыхать.

Многие россияне, привыкшие к определенному уровню сервиса в Турции и не получающие его дома, по крайней мере по доступной цене, и вовсе предпочтут отказаться от отдыха, выжидая лучшей конъюнктуры.

Большой вклад в поддержку туризма вносит правительство, обещая не поднимать НДС на внутренние авиаперевозки. Еще Ростуризм на протяжении полутора последних лет настоятельно рекомендовал российским турфирмам активнее работать на внутреннем рынке. Возможно, Ростуризм предполагал, что турфирмам нужно было самим строить дороги и прочую инфраструктуру.

Также посильный вклад вносят депутаты, отправляясь в далекие страны по служебным делам, чтобы познакомить россиян с достойными местами отдыха, которые могут заменить Турцию и Египет.

Что говорят туроператоры?
Туроператоры оценивают ситуацию на рынке, скорее, с пессимизмом. Все меньше россиян могут позволить себе отдых за рубежом. В Турцию и Египет летали отдыхать представители среднего класса, причем менее состоятельная часть этого класса. Отдых в европейских странах эти люди позволить себе не могут, а в России альтернативы в доступном объеме нет. Та прослойка людей, которая может позволить себе дорогие туры, сравнительно малочисленна и повлиять на состояние рынка туриндустрии существенно не может. Многие эксперты полагают, что кризис в российской туриндустрии дна еще не достиг.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.06.2016 0 0
Ольга:

Человек привыкает к хорошему очень быстро,а вот отвыкать не хочется ну никак.Кто не отдыхал в Турции и Египте тем легче. Им не с чем сравнивать. У нас прекрасная и очень красивая страна,но туризм развит плохо. Во первых всё дорого,во вторых условия оставляют желать лучшего.Многие ( не только россияне) с удовольствием бы поехали на Камчатку,Курильские острова и т. д,но такие цены ужас,да и отелей там всё включено нет.А на счёт зажрались.Не согласна. Человек раз в году может позволить себе отдохнуть так как ему хочется и где хочется.Мы едем в страну смотреть новые места,достопримечательности,культуру другого народа и изменой здесь и не пахнет.Вообщем мы едем просто отдохнуть и всё.

17.02.2016 3 3
Роман:

Ну , что тут можно сказать дамы и господа про Ваши коменты: предатели Вы и не менее. Вообще по хорошему ставить своё личное выше интересов и против интересов Родины есть измена. И можно оправдывать как угодно свои ничтожные и низменные потребности, но сути это не поменяет. Зажрались Вы, очень сильно зажрались .

05.02.2016 5 0
Любовь:

Турецкий и Египетский отдых не сравнить не с чем ,а какие люди доброжелательные. уважительные,я такого сервиса и прекрасного отношения к отдыхающим не встречала ни где,а у нас в России отдых только трата денег и нервов. Эти политические скандалы надоели всем наверное,не живется спокойно .

06.01.2016 6 1
Муса:

В Турции отдыхал с семьей з года подряд, люди живущие там очень доброжелательные относились с большим уважением к нам, сервис на высоком уровне. На дорогах качественный асфальт, везде чистота и порядок. До этого 4 раза отдыхал в Адлере обслуживающий персонал очень грубые, требуют деньги наглым образом за чаевые. Очень жаль, что не смогли найти компромисс со сбитым самолетом

05.01.2016 8 0
Вадим:

в России отдыхать???? за что платить такие деньги за совковый сервис или лжепатриотизм?

10.12.2015 6 3
Константин:

Конечно, по человечески погибшего пилота нашего самолета жалко, однако из-за него одного портить жизнь нескольким миллионам граждан России как-то не очень адекватно. Замечу также, что помимо того, что наши отельщики и прочие туристические сервисы по соотношению "цена/качество" отстают от египтян и турок в разы, так у нас еще и нет многих услуг, которые есть с том же Египте. Например, дайвинг - в Черном море он, простите уж за сленг, просто говенный - как с точки зрения того, на что можно посмотреть под водой, так и по уровню сервиса. Туристических объектов, сопоставимых с пирамидами, в том же Крыму тоже нет (все эти бахчисарайские дворцы и т.п. - это по сравнению с пирамидами или т.п. так, местечковые "задворки"). А уж с точки зрения транспортной инфраструктуры вообще засада. Насчет же отношения - так большего снобизма и пренебрежения интересами отдыхающих, чем в наших отелях я не встречал нигде. Увы....

08.12.2015 7 0
майя:

Как задолбали уже российские дебилы-чиновники! И путин тоже. Такое впечатление. что у них мозги застыли в конце 80-ых.

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте