Капитал Страны
20 ЯНВ, 09:10 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Производителей мебели поддержат на законодательном уровне

26 Ноября 2014 3097 0 События и факты
Производителей мебели поддержат на законодательном уровне

Как развивается в России мебельная промышленность? Какую поддержку оказывает ей государство? Каковы ближайшие цели и перспективы? Эти вопросы обсудили участники круглого стола, который состоялся в рамках выставки «Мебель-2014» в столичном Экспоцентре.

Обсуждение на высоком уровне

В рамках выставки «Мебель-2014», которая проходит в столичном Экспоцентре, состоялся круглый стол «Мебельное производство в России – проблемы, решения, приоритеты развития». Он был организован Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Торгово-промышленной палата РФ и ЗАО «Экспоцентр».

Это мероприятие стало одной из самых представительных встреч лидеров отрасли за последние годы, отметил выступивший на нем в качестве модератора первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин. В работе круглого стола приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, начальник Московской областной таможни Алексей Кизерев, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов, заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Михаил Толкачев и другие.

Задачи и перспективы

У мебельной отрасли есть хорошие перспективы, отметил Георгий Каламанов. Емкость рынка мебели  составляет порядка 7 миллиардов долларов. При этом 47% рынка занято импортом, и этот показатель вполне может быть уменьшен в пользу отечественной продукции. «Необходимо больше развивать внутренний сегмент и производить мебель в самой России. По всей линейке продукции мы имеем такую возможность», – подчеркнул замминистра.

Он рассказал, что в ближайшие два месяца министерством будет разработана дорожная карта по развитию отечественного лесного комплекса. В нее будут включены новые дополнительные меры господдержки всех отраслей ЛПК, в том числе и мебельной промышленности. Рост продукции лесного комплекса в целом по стране составляет порядка 4–5% в год. У мебельной промышленности темпы роста намного меньше – 1,2%. Сегодня очень подходящий момент для их ускорения, считает замминистра.

Особое внимание в этой связи министерство обращает на развитие инвестпроектов. «Сейчас у нас 120 проектов на общую сумму 370 миллиардов рублей. 270 миллиардов инвесторами уже вложено. Но по мебельному производству из них только три на сумму 6 миллиардов. Несомненно, эту цифру нужно увеличивать. Наша ближайшая задача – вывести отрасль на новый качественный уровень. Долю лесной отрасли в ВВП страны нужно увеличивать минимум в два раза», – считает Георгий Каламанов. Необходимо продолжать проработку проблем стандартов и технического регулирования – в том числе и в рамках Таможенного союза, отметил замминистра.

Результаты и предложения

«Сегодня все более важное значение приобретает консолидация ключевых участников мебельного производства, а также законодательная государственная поддержка отрасли», – подчеркнул Александр Торшин. Он выразил надежду, что предложенные в ходе круглого стола законодательные инициативы впоследствии могут стать законами.

Участники мероприятия решили обратиться в Совет Федерации ФС РФ с предложением, провести в 2015 году парламентские слушания по законодательной поддержке мебельной промышленности. Приоритетом государственной поддержки отрасли участники круглого стола предложено считать разработку целевых программ развития мебельной промышленности, включающих меры по стимулированию перевооружения предприятий, гибкую систему налогообложения, уменьшение кредитных ставок для промышленных предприятий, снижение уровня социальных взносов и защиту авторских прав.

В резолюции, принятой по итогам круглого стола, содержится также предложение руководству Торгово-промышленной палаты России проработать вопрос создания Комитета (Подкомитета) по развитию предпринимательства в мебельной промышленности.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте