Капитал Страны
22 ЯНВ, 05:19 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Украина и ополченцы отводят артиллерию. Проиграл ли Киев войну в Донбассе?

27 Февраля 2015 12655 11 Политика
Украина и ополченцы отводят артиллерию. Проиграл ли Киев войну в Донбассе?

Несмотря на нежелание принимать военное поражение от ополченцев и стоящей за ними России, Украине придется его признать – ради реформ и получения финансовой помощи от МВФ. Как Киев столкнулся с тем, что это устраивает Запад?

Отвод артиллерии

Горячая фаза военного конфликта в Донбассе января-февраля 2015 года после взятия ополченцами Дебальцево завершается. Вчера президент Петр Порошенко провел совещание с руководством Генштаба вооруженных сил Украины и принял решение отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Пока оно распространяется только на 100-милиметровые портативные пушки «Рапира», которые отойдут на расстояние 25 км. В последующем ожидается отвод 120-милиметровых минометов, из которых велся огонь по Донецку и Луганску. Но начало процесса, который, согласно Минским соглашениям, должен был стартовать еще 22 февраля, положено.

В конце концов, Киев отказался от жестких условий для выполнения ключевого условия соглашений, скорректированных 12 февраля лидерами России, Франции, Германии и Украины в Минске. Поначалу в украинском Генштабе были готовы отводить артиллерию, но при условии, что активных боев не будет в течение двух суток. Затем смягчили требование до 24 часов абсолютной тишины на фронте. Но «идеальных перемирий и идеальных режимов прекращения огня не бывает», напоминал глава МИД РФ Сергей Лавров. В итоге прагматичная точка зрения восторжествовала – хрупкое перемирие лучше горячей войны.

Однако если в ночь с 11 на 12 февраля на переговорах «нормандской четверки» в Минске украинский президент Порошенко фактически согласился на децентрализацию власти в Донбассе, амнистию ополченцев и проведение местных выборов, то занятый украинской армией город Дебальцево он «дипломатически» отстоял. Затем ему пришлось уточнять, что под децентрализацией не подразумевается федерализация и широкая автономия Донбасса как требование России, а выборы возможны только после закрытия границы с Россией и взятия ее под контроль Киева. Другие украинские спикеры лишали ополчения шанса на амнистию.

Но все это не относилось к делу – у президента России Владимира Путина было другое мнение по поводу Дебальцево: в городе находятся украинские военные, которых ополченцы почти взяли в кольцо, и поэтому Киев должен отозвать их, а город передать под контроль Донецкой народной республики. И до 15 февраля, когда должно было вступить в силу перемирие, ополченцы постарались замкнуть дебальцевский котел, в котором оказалось до 6 тыс. украинских военных.

Тогда представитель Совета национальной безопасности Украины Андрей Лысенко заявлял, что Киев не отведет тяжелое вооружение от линии соприкосновения, пока не решиться ситуация в Дебальцево, так как отвод артиллерии облегчит взятие города. Таким образом, главный железнодорожный узел Донбасса становился вторым донецким аэропортом и не давал повода серьезно говорить о перемирии между Киевом и самопровозглашенными республиками Донецка и Луганска.

Но 18 февраля Киев был вынужден вывести крупную группировку сил из Дебальцево – с плацдарма, который, как считало военное командование, невозможно защищать. Тем самым де-факто было признано военное поражение. Депутаты Верховной рады в ответ на это потребовали увольнения начальника Генштаба Виктора Муженко, а между добровольческими отрядами – внушительной силой украинской «партии войны», и армейским руководством наметился разлад.

Без миротворцев НАТО и летального вооружения

Возможность продемонстрировать боевой настрой, поднять общественный дух и мобилизовать его на борьбу с «российской агрессией» представился незамедлительно – в годовщину «революции достоинства». На торжествах в честь прошлогоднего Майдана Порошенко выступал с жесткой риторикой против России. В частности он заявлял: Россия «стремится не только уничтожить нас физически, но и истощить экономически». Эмоциональные речи и образ врага были призваны приглушить болезненное восприятие недавней сдачи Дебальцево. «Неприятно проигрывать вчерашним шахтерам и трактористам, неприятно проигрывать и России, но как-то менее унизительно», – говорил Путин в телевизионном интервью Владимиру Соловьеву в это же время.

Но Россия силами ополченцев все-таки взяла спорную территорию Дебальцево и утвердила тем самым новую линию разграничения между Киевом и самопровозглашенными республиками. Внимание сместилось с окруженной группировки украинской армии к возможной атаке ополченцев на Мариуполь, второй по величине город Донецкой области. Теперь и основное условие для санкций против России со стороны Запада звучит как эскалация военных действий в Донбассе и их распространение, в том числе на Мариуполь.

Получается, что, отводя артиллерию, Киев, просивший Запад о введении новых антироссийских санкций в период обострения в Дебальцево, лишает разумного основания США и Евросоюз усиливать экономическое давление на Москву. Мирный план, со всеми оговорками и смещением сроков, все же может быть реализован и Запад на это надеется. Не помогли Украине и многочисленные призывы ввести миротворческий контингент НАТО в Донбасс и начать поставки украинской армии летального вооружения, что могло бы переломить ход войны. Путин «заклинает», обращая в своих заявлениях опасения и угрозы в реальность, в уже свершившийся факт: иностранные легионы НАТО? Они давно воюют на стороне украинской армии, заявлял российский президент. Западное оружие? Поставки вовсю идут, оно принципиально ничего не изменит.

Судя по реакции западного сообщества, такой подход более чем работает: «нормандская четверка» на уровне глав МИД отвергла предложение Киева о введении миротворцев НАТО, причем против была не только Россия, но и Германия с Францией. Командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав, отчитываясь перед Конгрессом США, дал понять – военная помощь Украине не поменяет расстановку сил и статус-кво в Донбассе. По сути, Западу ничего не остается, как смириться с замороженным конфликтом на востоке Украины. Но может ли с этим после военного поражения смириться Киев? По всей видимости, ему придется.

Война, отсутствие реформ и коррупция

В конце февраля Украина погрузилась еще глубже в финансовый кризис, курс гривны по отношению к доллару с официальных 20 гривен за доллар рухнул до 30. Всего за весь период после революции в феврале 2014 года украинская валюта обесценилась на 300% и имеет все предпосылки падать и дальше до оказания финансовой помощи по линии Международного валютного фонда (МВФ). И перед Порошенко, как и перед главой правительства Арсением Яценюком, встает задача удержания власти и политического выживания, когда страна вплотную приблизилась к дефолту. Но не всему виной конфликт на юго-востоке – сторонники революции недовольны медленными темпами обещанных преобразований. Реформам мешает война и «среднее звено, которое не хочет перемен», объяснял Порошенко, но народ и власть реформ хотят.

Однако все больше подозрений вызывает деятельность отдельных институтов. Так, например, Национальный банк Украины недавно ограничил покупку валюты уполномоченными банками, чем лишил их права приобретать валюту по заказу клиентов. Сделано это было с целью снижения оттока капитала, объясняло руководство регулятора. Но ни в правительстве, ни в Верховной раде это решение не поддержали, так что оно продержалось не дольше суток.

Тем не менее, некоторые считают, что глава НБУ Наталья Гонтарева обернула девальвацию гривны себе на пользу – компании, связанные с ней (в частности «Инвестиционный капитал Украины»), в 2014 году активно извлекали прибыль из посреднических схем по покупке гособлигаций в иностранной валюте (ОВГЗ). Ситуация на валютном рынке накалилась до того, что у здания НБУ проходят митинги «финансового майдана», в рядах которого пока только валютные заемщики.

Как видно, валютный кризис не единственное, с чем не справляется украинская власть. Коррупция, которой она должна была дать бой, процветает и после прихода новых лиц в госструктуры. Во вторник от должности председателя Государственной фискальной службы был отстранен 36-летний Игорь Белоус, в прошлом инвестиционный банкир. Вместе с ним на время проведения расследования от работы отстранили двух его заместителей. Белоуса и его подчиненных подозревают в коррупции, в частности он якобы обсуждал коррупционные схемы на таможне в деловой переписке с одним из губернаторов.

Проблема Донбасса и помощь МВФ

Вместе с тем на Западе начинают звучать голоса, призывающие Киев отказаться от Донбасса. Эксперт по странам Восточной Европы в Немецком обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер написал в журнале Focus, что территории Донбасса потеряны в обозримом будущем для Киева. «Поэтому чтобы спасти остальную часть страны и стабилизировать ситуацию в Европе, украинские власти должны отказаться на некоторое время от этой территории», – написал политолог, считающий, что «сдав» Донбасс, Киев сможет сконцентрироваться на необходимых реформах, восстановлении экономики и улучшении социальной ситуации в стране. Более того, так Украина выбьет из рук Кремля рычаг давления и дестабилизации страны. По мнению Майстера, для Москвы Донбасс не представляет иной ценности, кроме как инструмент влияния на Киев.

Вопрос – Донбасс это еще Украина или уже нет – был напрямую задан «Газпромом» «Нафтогазу Украины» после прекращения последним поставок газа на юго-восток страны. Прямого ответа в «Нафтогазе» не дали, но отказались платить за поставки российского топлива в Донбасс, что, по мнению Путина, «попахивает геноцидом». Введя экономическую блокаду ДНР и ЛНР, Киев перекладывает финансовую ответственность за регион на плечи Москвы. В Кремле, пытающемся заставить Киев платить за Донбасс, уже согласились исключить из расчетов за газ поставки в ДНР и ЛНР. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что поставки топлива в самопровозглашенные республики могут быть бесплатными. В таком случае только до окончания отопительного сезона 1 апреля они обойдутся России в 158 млн долларов.

Но пока в Киеве настаивают на территориальной целостности и говорят о борьбе с террористами, поддерживаемыми Россией, МВФ ставит перед Украиной выбор – страна либо продолжит воевать либо начнет получать столь необходимую финансовую помощь – в общей сложности 17,5 млрд долларов. Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, в случае дальнейших боевых действий, наступления ополченцев на Мариуполь или захвате новых территорий государства-члены фонда могут отказать Украине в финансовой поддержке. Тогда Киев не получит пакет финансовой помощи, без которого стране не справиться с текущими проблемами. Решение члены МВФ примут 11 марта, поэтому Порошенко и Яценюку придется приглушить воинственный настрой и выполнять Минские соглашения. Однако вопрос о статусе Донбасса все еще открыт и вряд ли будет решен в ближайшее время. Также очевидно, что за замороженный конфликт будет платить Россия, что вполне устраивает Киев, которому все же придется признать – война с ополченцами на данном этапе проиграна.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08.03.2015 0 0
Инель Роска:

Алга, антиагла, вы поняли, что сошлись в одном: война и ее последствия для людей - самое страшное, что может быть для человека? Пока человек жив, все поправимо. Ни русским, ни украинцам не нужна война.

08.03.2015 0 0
сергей:

Уже прямо таки несутся и устанавливают.....А что на украине власть не белогвардейская. Надо полагать порошенко красный командир, а не долларовый миллиардер

08.03.2015 0 0
Инель Роска :

Война с ополченцами выиграна или проиграна - это не имеет значения. Главное, чтобы ее не было, ибо это самая бессмысленная война. За что погибли тысячи? Из-за чего разорены города дома, разрушены судьбы людей? Ради красивых лозунгов о независимости? Разорвать отношения с Россией, чтобы попасть в зависимость от США? С чего бы это США так заботиться о нас? Да чтобы ослабить и Украину, и Россию - и править миром. Американские солдаты не гибнут. Америка охотно даст оружие, чтобы украинцы и русские убивали друг друга. Те, кто призывает воевать за спасение Украины, ее же и гробят, потому что Украина - это, прежде всего, люди, которые гибнут, сироты, которые остаются, разорение, нищета...

06.03.2015 0 0
Алга:

Смешные..Своего придумать не можете? Понятно, думать головой не приучены, а написать что-то нужно, поэтому и перекручиваете, что другие написали. Почитаем ваши комментарии, когда бурятские трактористы и чеченские шахтеры во главе с его превосходительством Гиркиным пронесутся по России, устанавливая православно-белогвардейскую власть. А то пендосы, госдеп, майданутые и прочий стандартный набор платных и бесплатных ботов... Кстати, Алга означает "вперед", значит антиалга , соответственно, "назад". Кто-бы сомневался, куда тащат Россию антиалги и овены...

05.03.2015 0 0
OBEH:

Однако, загнул хлопец...."Ведь украинцы умирают и калечатся за свое". А что там делают войска украинские? Пришли на Донбас усмирять тех, кто не хочет скакать, как на майдане, кому не нужны бесплатные печеньки от госдепа? Что вы хотели, когда пошли войной на своих граждан на востоке? Думали там тоже печеньки будут раздавать? Понимаю, не догадывались, что вас встретят не хлебом-солью. Там не хотят умирать, не хотят чтобы их семьям угрожали майданутые скакуны. А если бы они, не согласившись с переворотом, сами двинули на киев? Что значит - "У нас здесь просто выбора нет, понимаешь. Либо мы - либо нас"? Нет, я этого никак не понимаю. Многие этого не понимают. Вот у них в Донецке, действительно, выбора нет. Это к ним пришли убивать за то, что не согласились с переворотом. У вас выбор, как ни странно, есть. Включите мозг, идите по домам. Это месиво выгодно только пендосам и их ставленникам. Я тоже не думал, что шахтеры так круто вас замесят у себя на родной земле. Но, неужели, вы совсем с отмороженными мозгами? Надо же полюбовно решать вопросы. Уберите оружие, наконец-то. Так что не надо никого пугать. Эти пуганые дают по зубам тем, кто приперся с оружием насаждать свое майданное право. И дело тут совсем не в пропаганде Путина.

05.03.2015 0 0
антиалга:

Алга Обращение к хохлам, думающим, что война в Украине - это веселое сафари. Надеюсь, ты уже видел страшные кадры с несчастными "киборгами". Обезображенные лица свидомых, выжженные артиллерией. "прывгуны и плясуны". Этим солдатам дали приказ - они приехали воевать в донбасс. Они думали, что это будет веселое сафари по украинским степям, где никто их не остановит. Я хочу обратиться к хохлам, чтобы каждый из них понял, что происходит. Никто на донбассе не желает вам смерти. Но это не ваш дом. Это не ваша страна. Это не ваша война. Вы не обязаны выполнять преступные приказы. Ты не обязан. послушай, хохлодранец... уже 4 мобилизация... подумай- куда делись предыдущие три... и где закопаны предыдущие три состава хохлоармии... Ты можешь и дальше верить пропаганде. Ты можешь и дальше поддерживать вальцмана. Но умирать и калечится придется тебе, а не вальцману с яйценюхом с их свитой бюрократов. Они все будут жить, вкусно кушать и любить женщин. Они будут жить. Все. Кроме тебя. хочешь сддохнуть за правителейжидов- твое дело. убейся головой об стену если хочешь. обвяжи свои гениталии гранатами и взорвись в киеве у стен людимой рады. они будут рады...

05.03.2015 0 0
Мазур:

алга это действующий диванный тролль ))) укропитеков

Показать еще комметарии (4)

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте