Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АПР, 15:00 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Продовольственное эмбарго против Украины – последний ультиматум Киеву?

14 Августа 2015 7819 2 Политика
Продовольственное эмбарго против Украины – последний ультиматум Киеву?

Пока в информационном поле отыгрывала тема уничтожения запрещенного к ввозу продовольствия, правительство по поручению Дмитрия Медведева готовило маленькую месть Украине и небольшим европейским странам.

Дело в том, что 29 июля два кандидата на вступление в ЕС (Албания и Черногория) и четыре страны Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и отчасти Украина) поддержали санкции в отношении России. В Белом доме посчитали, что за все нужно платить, особенно за обязательства перед геополитическими соперниками и к 13 августа распространили продуктовое эмбарго на фактически заложников международной политики, которых поставили перед выбором «или – или».

Москва против небольших европейских государств

Сразу обращает на себя внимание то, что среди перечисленных стран наибольший объем торговли у России с Украиной. Албания, Лихтенштейн и Черногория – транзитные государства, которые до сих пор пользовались своим преимуществом, наращивая поставки фруктов и овощей на российский рынок. Больше всех отличилась Албания, которая после введения эмбарго увеличила импорт фруктов и орехов в 14 раз – до 4,6 млн долларов, а овощей в два раза – до 1,2 млн долларов.

Черногория усилий в этом направлении не предпринимала: весь импорт плодоовощной продукции в Россию не превысил 25 тыс. долларов, а поставки мяса из страны запрещены с осени 2014 года. Лихтенштейн и вовсе не был замечен среди поставщиков продовольствия в Россию за исключением кормов и кормовых добавок.

На Исландию, по данным Росстата, за пять месяцев 2015 года пришлось 15% поставок социально значимой рыбы – сельди, скумбрии и мойвы. Причем эта цифра может превышать 60% для европейской части России, писали «Ведомости». К такой расстановке сил привели российские санкции против Норвегии: они сделали Исландию и Фарерские острова основными поставщиками рыбы для страны. Учитывая это, в Минсельхозе поступили избирательно и не стали запрещать рыбную продукцию из Исландии.

В претендентах на попадание в новый черный список фигурировала и Грузия. Но в Москве пришли к выводу, что «меры, принятые руководством Грузии в отношении России, незначительны» – страна только осудила присоединение Крыма и Севастополя к России и наложила ограничения на ввоз продукции из этих регионов.

Поэтому основной целью расширения перечня стран, попадающих под российское эмбарго, остается Украина. В заявлении Медведева по этому поводу есть оговорка: ограничение для Украины вступит в силу с 1 января 2016 года, если Москве, Киеву и Брюсселю не удастся договориться о торговой ассоциации Украины и ЕС. «А никаких признаков (возможности договориться – ред.) я не вижу», – сказал Медведев, закончив свое выступление словами: «Вот такие решения».

Последнее предупреждение Киеву

Часть программы «Восточное партнерство», которую реализовывал Евросоюз, – торговая ассоциация стала символом европейского пути развития для Киева и привела к смене политического руководства страны. Москва всегда выражала опасения, что Украина превратится в перевалочный пункт для европейской продукции, предназначенной на самом деле для более привлекательного российского рынка. Поэтому отсроченное эмбарго выглядит одновременно и шантажом, и заранее озвученным наказанием для Киева. Но на деле оно может оказаться констатацией свершившегося факта.

Москва давно и успешно собственными силами подрывала торговые связи с Украиной. Тем самым издержки от ожидаемого запрета на ввоз украинского продовольствия уже сведены к минимуму. По факту российский рынок для большинства украинских сельхозпроизводителей давно закрыт.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году Украина поставляла в Россию мяса и мясной продукции в денежном выражении на 162,2 млн долларов (60 835 тонн). В 2014 году показатель сократился до 70,7 млн долларов (24 965 тонн), что не удивительно: 3 февраля 2014 года Россельхознадзор приостановил сертификацию свиней и продукции из свинины из-за угрозы африканской чумы, а Национальная мясная ассоциация, вероятно, с лоббистским интересом сообщала, что в июле 2015 года на Украине было выявлено еще 12 случаев этого заболевания.

Стоило найти в украинском молоке антибиотики для животных, как объем поставок молочной продукции уменьшился с 383,5 млн долларов (73 539 тонн) в 2013 году до 121 млн (22 600 тонн) в 2014-м. Исключением не стали и овощи – их объем упал со 115 до 90 тонн. В картофеле, к примеру, обнаружили карантинное заболевание – золотистую нематоду. Лаконичные объяснения получили и другие запреты: на ввоз украинских конфет и алкоголя – претензии к качеству и несоответствие содержимого маркировке.

Таким образом, Россия окончательно сформулировала, каким будет главное последствие для Украины от применения экономической части торгового соглашения с ЕС – закрытый доступ на российский рынок с 2016 года. Но в Киеве вряд ли будут долго сожалеть об этом: с прошлого года Евросоюз в одностороннем порядке обнулил или снизил пошлины на украинскую сельхозпродукцию, а также на 95% промышленных товаров.

Договариваться с Москвой о механизмах контроля, которые снизят риски реэкспорта европейской продукции с территории Украины в Россию (что нужно в первую очередь самой Москве), после угроз Медведева для Киева может быть вообще не целесообразно. Поэтому не исключено, что эмбарго выступит в роли российского ноу-хау: вместо сложной системы контроля и сотрудничества – полный запрет.

Спасает то, что россияне уже заплатили за подобные решения правительства и немирный развод с Украиной. Треть от двузначной инфляции – вклад эмбарго и торговых войн. Как результат: сокращение ассортимента и ухудшением качества продуктов питания. Но это в экономическом плане, в политическом все гораздо хуже. Очевидно, что мстительность Москвы по отношению к небольшим странам и крупнейшему соседу лишь усилит их стремление к более дружественной европейской интеграции. По крайней мере, Россия дает им все основания быть на одной стороне с Евросоюзом: и в вопросе санкций против Москвы, и получая в ответ от нее контрсанкции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.11.2015 2 0
Виталий:

Есть статейки, и есть реальная жизнь, которая для простых людей в Украине уже страшная, другими словами назвать нельзя. Цены на продукты уже выше чем в России, лекарство практически недоступно, про бензин вообще лучше не вспоминать. Работы нет, а если повезет то найдете зарплату 1200-2000гр ( 3600-6000 руб). Болеть нельзя! Если попали в больницу, это кирдык. Дадут два списка, один на хозтовары(лампочки, мыло, моющие средства, рулонные полотенца и т.д) и другой на препараты которые назначили. Дешевых практически нет, все импорт. Тут впору хвататься за сердце! Я ничего не преувеличиваю я просто там живу, иногда приезжаю в Россию и могу сравнить кое-что. И вот эти слова: "Но в Киеве вряд ли будут долго сожалеть об этом: с прошлого года Евросоюз в одностороннем порядке обнулил или снизил пошлины на украинскую сельхозпродукцию, а также на 95% промышленных товаров" просто становятся смешными. А квоты еще никто не отменял! Как- будто сытой и богатой Европе, с переполненными рынками нужны наши второсортные товары. Не так тут что-то господа!

15.08.2015 2 0
Алга:

Правильно было бы полностью , на 100%, отказаться от гадких и неполезных иностранных продуктов, и перейти на потребление своих ,исключительно российских первоклассных брюквы и репы! Хватит выручать закордонных фермеров! Заодно исключить для импорта лекарства, электронику, игрушки, одежду и обувь, ткани, промышленное оборудование и т.д. , и тогда российское импортозамещение сразу взлетит до невиданных высот!

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter