Капитал Страны
24 ЯНВ, 18:16 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Блиц-опрос: в чем причина роста инфляции?

28 Июня 2011 10532 0 Экономика
Блиц-опрос: в чем причина роста инфляции?

Ведущие аналитики и эксперты финансовых компаний ответили на наши вопросы и рассказали, как инфляция связана с общим состоянием мировой экономики, и является ли она закономерным следствием кризиса. Насколько консолдированным является мнение экспертов? Насколько сходятся в своих оценках специалисты?

Каковы прогнозы дальнейшего развития событий?

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: Ускорение роста цен вызвано восстановлением мировой экономики, ростом мировой денежной базы, долгосрочными рисками дефицита ресурсов. Для России есть ряд специфических особенностей, способствующих повышенной инфляции, это долгосрочные факторы, такие как «климатический налог» или среднесрочные факторы, такие, как низкая производительность труда, монополизация и слабое госрегулирование в базовых отраслях экономики и чрезмерно развитый сегмент экономических посредников.

Николай Солабуто, начальник управления активами УК ФГ БКС: После кризиса всегда начинается период восстановления экономики. Из-за кризиса мы уменьшаем свое потребление, и тем самым снижается инфляция. Но после кризиса, когда из масс уходит ожидание второй волны, мы начинаем увеличивать свое потребление и отсюда начинает расти инфляция. Так как производители на выросший спрос реагируют с некоторым временным лагом, в этот период инфляция делает скачек. Это что касается мира.

Но так как в России все свое, то у нас все по-иному. Инфляция в России не однородна. Неоднородность выявляется не только по группам товаров и услуг, а даже по отдельным товарам и услугам. Эта наша специфика, порожденная не развитостью законодательства, перекосам в секторах экономики, отсутствием специалистов. Такая вот действительность. Поэтому у нас по некоторым товарам наблюдается гиперинфляция, по другим стабильность, а по иным и дефляция. К этому еще добавляется ярко выраженная сезонность. Тут нужно разбираться в причинах по каждому товару, так как инфляция у нас не однородна. Развитие событий прогнозируемо, в развитых странах с однородной инфляцией при повышении процентных ставок цены снижаются. В развивающихся странах идет обратный процесс. В России «раскоряка».

Роберт Абдуллин, президент Международной Организации Кредиторов: Вполне определенно можно сказать, что рост инфляции в мире подстегивают сразу несколько факторов. Помимо повышения цен на нефть, в связи с событиями в ряде арабских государств, прямое негативное влияние оказывает и все более усугубляющийся глобальный продовольственный кризис. И кардинальных положительных изменений сложившейся ситуации в краткосрочном периоде ожидать не стоит.

Как повлияет инфляция на восстановление экономики различных стран? Страны БРИКС, ШОС, Европейского союза и США?

Александр Осин: Это зависит от уровня инфляции. Текущие уровни инфляции в России, СНГ и Еврозоне, США являются близкими к докризисным. Превышение докризисных уровней инфляции зафиксировано лишь в наиболее динамично развивавшихся в последние годы странах, например в КНР.

В странах Бразилии, Индии, КНР проводится довольно активная политика ЦБ и Минфинов по сдерживанию ценового давления. Это оказывает сдерживающее влияние на показатели прироста экономик указанных стран. В России, ЕС, США политика противодействия инфляции менее четко выражена на данный момент. Рост занятости остается ключевым приоритетом. Впрочем, и в странах с высокими темпами роста применяются для сдерживания инфляции довольно «щадящие» экономику «точечные» механизмы воздействия. Большую роль играет здесь международная кооперация и административно-финансовые меры, такие как планируемые в ряде развитых стран ограничения на объем открытых позиций на рынке сырьевых деривативов для крупных игроков.

Николай Солабуто: Инфляция на любые страны влияет однозначно не хорошо. Все только теряют от инфляции. Но есть нюансы. Если темпы инфляционных процессов в разных странах сильно отличаются друг от друга, то изменяется геополитическая карта. Какая-то страна становиться сильней, какая-то слабей. Пересматриваются союзы и зоны влияния. Вот такая неразбериха при том, что во всех странах одновременно идут инфляционные процессы. Все дело в скорости и масштабах изменений.

Роберт Абдуллин: Наиболее сильно мировая инфляция ударила, конечно же, по развивающимся рынкам и в особенности по лидирующему в этом смысле блоку стран БРИКС, где заметно снижается объем IPO – первичных размещений крупных компаний. Уже на текущий момент по сравнению с предыдущим годом под влиянием инфляции сократились объемы первичных размещений компаний Индии, Бразилии и Китае (по данным агентства Bloomberg – соответственно, на 74 %, на 29 % и на 4,3 %). Россия в этом смысле пока демонстрирует наоборот положительный рост IPO (на 16 %), однако по экспертным прогнозам к концу 2011 года ухудшение будет наблюдаться и в отношении размещений российских компаний. Также следует отметить и тенденцию центральных банков стран БРИКС к повышению ставок рефинансирования, которое является прямым свидетельством регулирующих мер по укреплению национальных валют и, соответственно, необходимости борьбы с инфляцией в данных государствах.

Нужно ли сдерживать инфляцию? И какие механизмы для этого используются в различных странах? В чем состоят российские особенности?

Александр Осин: Инфляция играет ключевую роль в решении долговой проблемы, она снижает мировой долг, главный источник кризиса в реальном выражении. «Перерасти» сегодняшнюю долговую нагрузку только за счёт ускорения ВВП ведущих стран весьма и весьма затруднительно. Прецедентов такого решения долговой проблемы для подобных уровней долга в истории не было. Задача осложняется тем, что все ведущие развитые страны, а также Россия, проводят приблизительно одинаковую политику, направленную на рост экспорта. При этом страны – мировые производители просто не готовы к быстрому изменению своих экономик на базе более высокого внутреннего потребления.

Долг приходиться монетизировать и основной долгосрочный риск для мировой экономики состоит в том, что в определенный момент темпы роста инфляции могут существенно превысить допустимые для нормального восстановления величины. Но, на данный момент, такого развития событий удается избежать. Во втором полугодии инфляция в мире, возможно, замедлится под влиянием эффекта базы, а также мер административного и валютно-финансового характера о которых упоминалось выше.

Инфляция, даже несколько повышенная, на данном этапе более благоприятный фактор для мировой экономики, чем дефляция, которая дестимулирует инвестиции. Приходится выбирать.

В России методы противодействия на инфляцию применяются в основном монетарного характера, это изменение базовых ставок ЦБ, регулирование денежного предложения. Постепенно развивается усиление административно – налогового воздействия на инфляцию, в частности, с помощью перемещения налоговой нагрузки с производства на потребление и сдерживание роста тарифов и розничных цен.

Николай Солабуто: Обязательно нужно сдерживать инфляцию в противном случае мы докатимся до натурального обмена. Рухнут все денежные институты, и государство утратит свое влияние на население что приведет к расколу страны или ее трансформации в какие-то сложные объединения. В странах с однородной инфляцией просто повышают процентную ставку, и этого в основном хватает. Можно к этому уменьшить госрасходы, раздробить монополистов, разогнать профсоюзы, снизить ввозные пошлины. В России все кроме процентной ставки работает. Сокращаем соцпрограммы, дробим сырьевых монополистов, снижаем пошлины для импорта. Профсоюзов нет и поэтому некого разгонять. Но при этом снижаем процентную ставку. Видите разницу, если в других странах для борьбы с инфляцией процентные ставки нужно повышать, то у нас снижать.

Роберт Абдуллин: Регулирование инфляции, безусловно, необходимо. Вопрос лишь в жесткости такого регулирования. И в этом смысле как раз Россия на протяжении всего посткризисного восстановительного периода демонстрирует оптимальное использование регулирующих механизмов, при котором сохраняется и укрепление рубля, и, в то же время, принимаются меры по снижению потерь отечественных товаропроизводителей в результате такого укрепления. При этом пока еще не решена проблема интенсивного роста цен непосредственно на продовольствие в результате инфляции. Вполне естественно, что в рыночной экономике реальная ценовая инфляция опережает статистическую. Однако снижение благосостояния и платежеспособности граждан в результате инфляции крайне негативно влияет на состояние российской экономики в целом.

Возможно ли бороться с инфляцией административными методами? Какой будет политика банков и финансовых компаний?

Александр Осин: Мировые регуляторы вынуждены сейчас одновременно поддерживать восстановление экономик и бороться с рисками появления чрезмерно высокой инфляции. Это предполагает расширения мер воздействия на цены, включая административные меры и меры налогового и валютного характера регулирования. Такая политика сохранится в среднесрочном периоде.

Николай Солабуто: Инфляцией можно и нужно бороться только административными методами. При этом компаниям придется сворачивать или замораживать инвестиционные проекты, а банкам сворачивают кредитные программы.

Роберт Абдуллин: Как компаниям реального и финансового секторов, так и частным лицам в связи с ростом инфляции следует, прежде всего, озаботиться диверсификацией своих денежных активов в наименее рисковом соотношении валют. И в этом смысле ориентиром для всех может являться Банк России, постепенно ослабляющий доминанту доллара США в собственных международных резервах в пользу евро, а в последнее время намеревающийся дополнить резервы австралийскими долларами, для которых характерна положительная курсовая динамика. Таким образом, один из ключевых российских финансовых регуляторов как бы демонстрирует всем субъектам рынка, что сейчас не время для резких движений и рискованных игрищ на валютном рынке, а денежные активы лучше распределить примерно в равной степени по национальной валюте и ведущим, а также наиболее стабильным валютам мира.

Материал подготовлен совместно с экспертами компаний:


УК «Финам Менеджмент»
финансовой группы БКС
«Международной организации кредиторов» (WOC)
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте