Капитал Страны
23 ЯНВ, 11:44 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Проблемы межнациональных отношений не существует?

7 Сентября 2011 10252 8 Политика
Проблемы межнациональных отношений не существует?

В РИА Новости состоялся круглый стол на тему состояния межнациональных, межкультурных и межрелигиозных отношений. Чего ждут от государства в регулировании национальных вопросов? Почему СМИ виноваты в последствиях инцидента между Мирзаевым и Агафоновым? И не используется ли против нас технология борьбы наций за самовыражение?

В качестве предисловия надо сказать о типичном поведении национальных меньшинств. Перед началом дискуссионного мероприятия журналистка она же оператор, кажется, киргизка была спрошена, вроде, по-тюркски «откуда она?» доброхотом, в том числе издателем насквозь зеленого журнала «Современный Ислам». Она сделала вид, что не разумеет, а потом прочла мораль: надо-де конкретнее спрашивать, но не так, не так! Более точный диагноз трудно поставить - в большой России, в которой проживает так много национальностей, национальные меньшинства испытывают комплекс неполноценности.
_881 _904

Дмитрий Журавлев, директор «Института региональных проблем», обратил внимание на мерцание проблемы межнациональных отношений:  «в зависимости от ракурса кажется, что стоит то очень остро, то вовсе отсутствует». Вот, наверно, почему эксперты рассуждают, а власти бездействуют, причем первые уже склонны видеть в возрастающем национальном самосознании неудовлетворенность социальной реализацией. Гордость не за достижения, но за принадлежность выступает на первый план. Чтобы расставить точки на «i» - заявления делаются в адрес выходцев из кавказских республик.

_964_01 _953_01
Вторым слабым местом диспутанты называют малую осведомленность друг о друге людей разных национальностей. По их словам, возникает культурный вакуум. Информационная пустота заполняется мифами и домыслами. «Есть штамп - русские алкоголики, - говорит Журавлев. - Есть люди, которые в это верят, потому что видели русского человека два раза на улице и четыре раза на работе». Данный пробел будут устранять в ближайшее время в рамках программы «Доверие» (почему, например, не «знакомство»?) в Дагестане. Вообще знаковым выглядит, что инициативы направляются в первую голову на Северный Кавказ, а местные элиты все говорят о воспитании молодежи и разъяснении молодым горцам правил поведения в Москве, но не правил поведения в принципе, не основ сожительства, не этики.
 
Здесь никто никого не оправдывает. Достаточно критически рассмотреть высказывание Вениамина Роднянского, члена Общественного Совета Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Единой России, о том, что «нам искусственно внедряют понятийный аппарат». Толерантность - это терпимость, рассуждал Роднянский и задавался вопросом, почему ему нужно кого-то терпеть, если он «должен воспринимать со всем богатством, воспринимать такими как есть» представителей других национальностей. Не терпение, а уважение - призывал он. Надо ли разоблачать эту политическую демагогию, разведенную аккурат после слов, что политики своими ходами разрушают мир и согласие в стране?

_915_01 _948_01
Толерантность наивысшее проявление культурного человека относительно другого человека даже при том, что экзистенциальный ад это всегда этот самый другой, будь он дагестанцем или французом. Принимать же со всем «богатством», значит мириться также и с низкими навыками социального общения людей, которые в силу общественного уклада живут в условиях трайбализма, непотизма и герметичной традиционной культуры. Бороться нужно, прежде всего, с пережитками феодализма на Кавказе, чтобы интегрировать его население в российское культурное пространство. Замалчивать этот факт - вот это действительно играть в политику. Хотя какие тут игры, когда, как говорит полпред Республики Дагестан Гаджи Махачев, «встал Путин и открыто сказал прекратить национальную вражду».

Если остановиться на других высказываниях Гаджи Махачева, то его предложение по преодолению национальной напряженности сводится к тому, чтобы найти себе иного общего врага. «Мы начинаем друг друга недолюбливать только из-за недостатка», - считает он. Поэтому «надо бороться с олигархами, которые воруют у нас такие деньги. Вот тогда будет вдвойне могучим наше государство». Хороший рецепт, как достичь общественного благосостояния, хотя пример Ходорковского все же неутешителен - при сложившейся коррупционной системе за одним олигархом придет следующий, ничего не изменится.

Член объединения «Родина - Конгресс русских общин» Александр Босых говорит, что главная ошибка экспертов докладывающих о межнациональных трениях в том, как они преподносят русских и кавказцев. Русские всегда фашисты, кавказцы - нормальные. Это оправдывает последних и выносит обвинительный приговор первым. «Сейчас за нас решают эксперты, аналитики - откуда они знают? Кто им дал право говорить?», - спрашивает он. Но, похоже, Босых не может предложить формулу, которая бы привела переменные к приемлемому результату. Сначала он обрушается «мало можно решить, сидя за столом», затем «без системного государственного подхода этот вопрос решить нельзя» и в конце «как это решать? это прямой диалог противоборствующих сторон».

Таким образом, по мнению Вениамина Роднянского, «государство становится заложником межнациональных проблем». И самое главное из его утверждений: «боязнь и желание предотвратить волнения заставило наш суд оставить человека в заключении». Речь идет, конечно, о Расуле Мирзаеве, с которого всеми правдами и неправдами пытаются снять убийство студента Ивана Агафонова в результате стычки на улице. Может быть, и прав Роднянский - у нас «не происходит столкновения культур, у нас столкновение бескультурья», но культурный или нет, а убийца должен сидеть. И именно толерантность позволяет лично мне игнорировать деградировавших приставал, махаться с которыми ниже моего достоинства.

Что интересно и активные члены общественных организаций, и эксперты нашли безликого козла отпущения - СМИ. Якобы они провоцируют скандалы и мифологизируют кавказцев. «Когда под лупой рассматривают одну категорию и не смотрят на другую, тогда происходят взрывы», - считает Юрий Московский, ответственный секретарь Общественно-консультативного Совета при УФМС России по городу Москве. Он говорит, что эксперты и СМИ создают иллюзию трагедии, тогда как «мы очень мирный, толерантный и дружелюбный народ», тем более все очень просто: «прокуратура не выполнила свой долг и случилась манежная площадь». То есть, опять же, все упирается в государство. Повторение же манежной площади - проблема органов.
_933 _976
Султан Хамзаев, координатор по Межнациональным и Межрелигиозным отношениям Партии «Единая Россия», обвиняет во всех смертных грехах СМИ. Надо отметить - удачный прием вытеснения и переноса межнациональной неуживчивости на третью, наблюдающую сторону. «Мы не можем допустить гегемонию. Первый должен быть, но единственного быть не может», - говорит Хамзаев. В итоге даже здравомыслящим советникам и координаторам не преодолеть палки о двух концах: «говорили о давлении дагестанской диаспоры - они написали ходатайство, что они гарантируют, что человек до суда никуда не убежит». Но некие «русские национальные организации оказали давление на суд» и теперь Расул Мирзаев сидит. Кто-нибудь об Агафонове вспомнил? Почему мы так печемся об участи заключенного и разве не нормально содержать подозреваемого в убийстве в следственном изоляторе?

Такими необдуманными заявлениями, ловлей блох среди неких приближенных к Саакашвили, которые подогревают конфликт, можно сколько угодно уходить от разговора и, в конце концов, задаться вопросом, а существует ли сама проблема межнационального непонимания? Определенно - да, но прошедший круглый стол доказал, политические силы и только ищут способы заретушировать подрывную тему, избыть ее, показать чистые руки.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.09.2011 0 0
Мамай:

Никто никого не сталкивает. Ислам все топчет на своем пути. Восточная мудрость - коварство, наглость, безнравственность, прикрытая ласковыми словами толерантности.

09.09.2011 0 0
Nicky:

Когда два народа сталкивают лбами при помощи ловко подобранной информации, которую, в принципе, по любому направлению можно "накопать" сколь угодно, руки всегда пытается нагреть "третий" народ, который в тени, провоцирует и разжигает...

08.09.2011 0 0
Кавказ:

Наберите "Гнилая левашинская капуста 1,2,3" - все о власти с их кличками и проделками вкратце. В т.ч. и Махачеве -криминально-бандитская власть!!!

08.09.2011 0 0
Космос:

Кто жил на юге тому есть что сравнивать. Мерзкие твари. улыбаются когда им что нужно, но готовы убить из-за мелочи, если видят, что можно отобрать силой, шайкой или властью. Зверь должен пройти эволюцию - против природы не попрёшь. И это надо учитывать при контакте со зверем.

08.09.2011 0 0
Понтачу:

Пикачу глаза не мыл наверно. Эту лапшу нам втирают уже лет 50. Для вас это выгодно, а другим народам н а д о е л о мудаков содержать.

08.09.2011 0 0
Пикачу:

ПерЕд тем как трешать тут, советую посмотреть видео что там на самом деле было! http://ria.ru/press_video/20110907/431785127.html

08.09.2011 0 0
Тамара:

Вчера показали передачу о Кабарде,где 15 человек насиловали 14-летнюю русскую девочку. И все мусульмане обвиняют девочку, что она легкого поведения!!! в т.ч. родители сыновей, чьи дети участвовали в этом. (запихали в машину, отвезли на какой то склад-производство, избили, привязали к столбу и насиловали). Да чтоб они после этого все сдохли Т В А Р И, Это нелюди!!! Вам вам толерантность однобокая.

Показать еще комметарии (1)

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте