Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 08:01 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Проблема зависимости от российского газа». К чему привел взрыв газового хаба в Австрии

13 Декабря 2017 1336 0 Тренды События и факты
«Проблема зависимости от российского газа». К чему привел взрыв газового хаба в Австрии

На газораспределительной станции австрийской нефтегазовой компании OMV, неподалеку от города Баумгартен-ан-дер-Марх (федеральная земля Нижняя Австрия), 12 декабря произошел мощный взрыв, в результате которого погиб один человек и еще 18 пострадали. Однако человеческие жертвы – не единственное последствие взрыва. Работа крупнейшего австрийского газового терминала, который занимается распределением российского газа в Европе, была остановлена.

«Газпром» перераспределяет поставки

Один погибший, 16 раненых, по другой версии – 60 пострадавших. Российских специалистов в числе пострадавших нет. ЧП коснулось крупнейшего газового терминала Австрии, который специализируется на распределении российского газа по территории Европы. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Специалисты выясняют причины. По одной из версий, взрыв произошел из-за технической неисправности.

После того, как прогремел взрыв, компания-оператор терминала Gas Connect Austria заявила о необходимости отключения газораспределительной станции. «Взрыв привел к крупному пожару на территории терминала. Непосредственно на месте пострадали 12 человек, им всем оказана медицинская помощь. Станция отключена в ручном режиме и в настоящее время не работает», – говорилось в сообщении.

Как передает ТАСС, уведомление о случившемся взрыве на хабе Баумгартен компании OMV было направлено в ООО «Газпром экспорт». В российской компании сообщили, что уже работают «над перераспределением потоков газа и делают все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении».

Италия, Словения и Венгрия временно без газа

Из-за взрыва на хабе OMV, которому был причинен серьезный ущерб, газ перестали получать ряд европейских стран. В частности, острую нехватку газа стали ощущать Италия, Чехия, Венгрия, Словения и Хорватия. Когда будет налажена станция, и когда все вернется к прежнему режиму, пока не совсем понятно.

В сообщении газового регулятора E-Control говорится: «Транзитные поставки в направлении Италии, Словении и Венгрии в настоящее время прерваны. Мы работаем над скорейшим снятием ограничений. Когда ограничения могут быть сняты, в настоящее время не ясно». Что касается Германии, то поставки газа в эту страну продолжаются.

Bloomberg сообщает со ссылкой на компанию-оператора газовой сети Gas Connect Austria, что терминалу нанесен серьезный ущерб, причина взрыва не установлена. При этом представитель оператора утром 13 декабря в эфире радиостанции ORF заявил о возобновлении поставок.

«Я могу сообщить, что вчера до полуночи мы смогли восстановить все транзитные линии и все эти линии (работают) на 100% эффективно», – сказал сопредседатель Gas Connect Austria Харальд Штиндль.

Энергетический коллапс и зависимость от России

В ЕС столкнулись с энергетическим коллапсом, пишет Regnum. На полное восстановление поставок газа понадобиться несколько недель. Более того, в Италии объявили чрезвычайную ситуацию, и сейчас властям приходится в срочном порядке искать альтернативу поставкам газа на территории страны.

«Это говорит о наличии серьезной проблемы зависимости от России в плане поставок газа», – подчеркнул министр экономического развития Италии Карло Календа. Он отметил, что объем российского газа составляет 30% в общем объеме импорта страны. Вероятно, Италии придется жить в этой ситуации за счет газовых резервов, и вместе с этим искать и прорабатывать альтернативы.

Человеческий фактор

Своим мнением об инциденте с взрывом поделился председатель совета директоров Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. В эфире радио Sputnik он попытался спрогнозировать, сколько времени понадобиться для того, чтобы полностью избавиться от последствий.

«В среднем в Европе такие аварии происходят где-то раз в год. В данном случае взрыв произошел не на самой газораспределительной станции, а рядом с ней, то есть на линейном газопроводе, который расположен практически в поле, рядом с которым расположена лесополоса. И, судя по фотографиям и видео, которые пришли из Австрии, высота пламени не превышала высоты деревьев, то есть взрыв был не слишком большим», – сказал эксперт.

По мнению Андриевского, возгорание можно отнести к категории небольших техногенных аварий. По этой причине, на ликвидацию последствий, вероятно, понадобится несколько дней. «Тем более что у европейцев работа в плане устранения аварий на газопроводах хорошо отлажена», – отметил он.

Вместе с этим он не исключает, что возможно, при взрыве не обошлось и без человеческого фактора. Все газопроводы в Европе и России строятся очень технически надежно, поэтому в 90% случаев это оказывается человеческим фактором, имеющего отношение именно к эксплуатации газопровода. «То, что произошло возгорание, говорит нам о том, что, скорее всего, это был все-таки фактор, связанный с человеком», – подытожил эксперт.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter