Капитал Страны
23 МАЙ, 22:23 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Про водку с фильтром и не только

6 Июня 2012 8393 0 Интервью и комментарии
Про водку с фильтром и не только

26 мая 2012 года в пятый раз отмечался День российского предпринимательства. От активности малого и среднего бизнеса во многом зависит осуществление плана модернизации социально-экономической сферы России. Но до сих пор задуманное бизнесом удается воплотить в жизнь не благодаря, а вопреки. А есть ли истории, которые заканчиваются успешно благодаря упрямству предпринимателя?

«Это не было нашей главной и единственной целью - выпуск водки с пробкой-фильтром, но так получилось, что начали мы именно с нее», - говорит автор уникальной разработки Павел Жердев.


А что поделаешь, если рынок прежде всего среагировал именно на водку в бутылках с инновационным колпачком, содержащим высокоэффективный наносорбент, гарантирующим самый что ни на есть чистый крепкий напиток в мире? Разработка получила оглушительный успех на прошедшей в начале года под патронатом ТПП РФ авторитетной и известной в мире международной выставке «Продэкспо». Понятно, что Павел Жердев таким фактом отнюдь не расстроен и намерен, используя успех, заработать денег для дальнейшей работы, потому что цель, повторюсь, изначально была и остается куда как более широкой. Ну, а чтобы не пахло водкой, говорить будем о сути изобретения.

О чем речь?

Идея изначально была следующей: «Создать дешевое малогабаритное устройство индивидуальной фильтрации, производящее обработку и очистку бутилированных жидких веществ непосредственно в момент использования их самим потребителем».

А вот цель изобретения: «Обеспечение потребителю чистоты и качества бутилированного жидкого продукта или получение нового, отличного от исходного, путем его обработки в момент потребления, а также предоставление очевидной гарантии безопасности потребляемого продукта».

Закавыченные слова взяты из рабочего документа коллектива, который все это и создавал.

Что еще добавить? Известно: любой жидкий продукт, который не сразу и не полностью используется, претерпевает некие изменения в процессе хранения. Проще говоря, портится понемногу (даже водка в бутылке, кстати). Не могут гарантировать потребителю безопасность и производители питьевой воды, разлитой в пластиковые бутылки, которую мы все чаще используем (и это правильно, не надо пить из-под крана). Потому что путь от завода до желудка долог, и с продуктом могут случиться всевозможные не всегда приятные метаморфозы, да и гарантии, что это вода от известного производителя, тоже нет, так как используемую упаковку легко подделать. Вот пробка-фильтр, которую придумал Павел Жердев, и должна давать гарантию качества той же воды, независимо от того, кто и где ее произвел.

Кстати, если пораскинуть немного мозгами, легко понять: качественная питьевая вода - самое ценное сейчас в мире.

«На земле, - говорит Павел Жердев, - очень мало хорошей воды, которая по своему составу отвечала бы потребностям человеческого организма, и наше изобретение поможет это исправить. Его «формула» звучит так: «Устройство для обработки и очистки жидкого продукта и получения нового, отличного от исходного».

Павел Жердев отнюдь не мечтатель и не филантроп; он вполне трезвый человек и умеет калькулировать расходы и доходы. «Объём мирового рынка бутилированной воды составил в 2006 году 187 млрд литров, а к 2013 году вырастет до 251млрд литров, - говорит он. – У нас в России показатели меньше, но зато ежегодный рост – порядка 15-16 процентов, в 2012 году рынок поднимется, по оценкам, до 5,9 млрд литров. Есть, ради чего работать, есть, куда расти».

...А вообще-то речь идет даже о появлении нового сегмента рынка питьевой воды и напитков. «Есть много ингредиентов, которые, смешанные с водой, существуют очень мало: час – день - два дня, а потом или разлагаются, или выпадают в осадок, - поясняет Павел Жердев. - Если вам предлагают йодированную воду - не верьте, йода уже там нет, он распался. Мы же можем интегрировать такие ингредиенты в наполнитель картриджа фильтра, в который можно добавлять всякие добавки - вкусовые, минеральные, лекарственные и т.д., они будут поступать в жидкость в момент налива. Это же новый продукт! В принципе, например, при эпидемии гриппа можно дать задание компаниям, чтобы они выпустили питьевую воду и напитки с необходимым лекарственным фильтром - крышечкой. Для детей, чтобы уберечь их зубы от кариеса и помочь росту костей, можно через наполнитель фильтра добавлять в питье кальций. Наконец, это возможность применять в любом месте нестабильные лекарственные препараты, готовя их по мере необходимости в момент потребления, просто навинтив соответствующую крышку на пластиковую бутылку с водой».

«Наша пробка-фильтр - это своеобразный мини-завод, «построенный» с помощью нанотехнологий. Здесь в миниатюре воспроизводится заключительная стадия обработки жидкого продукта, обеспечивается его беспрецедентная чистота. Сорбирующее вещество, используемое в фильтре, - это углеродная наноструктура, в 300 раз более эффективная, чем активированный уголь», - поясняет Павел Жердев.

«Пробочка сертифицирована, ее свойства и качества гарантированы, и у вас, естественно, тоже будет гарантия дополнительной защиты - какая бы вода исходно ни была в бутылке», - с заметным и вполне обоснованным чувством гордости подчеркивает он.

При чем тут водка?

Но на разработку такой вот «умной» и инновационной пробки нужны были инвестиции. Очень немалые инвестиции, подсчитал Павел Жердев: около 5 млн евро.

«Я, как увлекающийся человек, - подчеркнул Павел Жердев, - всегда хотел сделать что-то необыкновенное. А до меня о такой одноразовой пробке-фильтре, использующей нанотехнологии для очистки, никто почему-то не подумал. Хотя сама идея давно известна – сигареты с фильтром. Я стал искать инвестора под проект создания именно этого «необыкновенного»...

Конечно, найти деньги ему было хоть и непросто, но все же легче, чем многим и многим. Он долгие годы работал на алкогольном рынке, в свое время создал небезызвестную фирму «Кристалл-Лефортово», был директором государственного торгового дома, работавшего в этой же сфере, трудился в федеральном предприятии «Союзплодимпорт» (владельца, в частности, госбрендов «Московская», «Столичная» и пр.), откуда Павел Жердев, собственно, и ушел на охоту за своей «золотой рыбкой», то есть пробкой с фильтром. Сам Жердев об этом говорит так: «Я написал грамотный бизнес-план и стал обращаться к состоятельным людям. Я знал алкогольный рынок и знал, кому это может быть интересно, и не прогадал. Деньги удалось получить, работу начали в 2006 году». Ну, а когда инвестиционные деньги стали подходить к концу, было решено попробовать максимально быстро их заработать для дальнейшего развития проекта, использовав уже имеющиеся к тому времени наработки. Вот почему первой и появилась пробка-фильтр для водки - в алкогольной отрасли более высокая маржа.

«Фантастик Бренд»

Проект изначально был стопроцентно венчурный.

Вот как об этом рассказывает Павел Жердев: «Деньги, почти все, что удалось собрать, были вложены в НИОКР. Организовали конструкторское бюро «ЕВРОСТАНДАРТ», дизайн-студию «Фантастик Бренд». Собрался коллектив очень хороших профессионалов: химиков, инженеров-конструкторов, дизайнеров, технологов, экспертов рынка алкоголя и воды, специалистов в области интеллектуального права... Четыре года проект шел в режиме полной секретности. Мы многие проекты, которые на рынке имели бы хороший резонанс, просто выбрасывали в урну, потому что считали, что они недостойны нашего внимания. А чтобы понять, являются ли наши конструктивные решения патентоспособными, мы подали несколько заявок. Все они были признаны изобретениями.

Параллельно я еще раз убедился, что в России даже сегодня, несмотря ни на что, есть люди, которым очень интересно создавать что-то новое, и зарплата для них не самое главное. Я работаю с несколькими фирмами на аутсорсинге, которые мне помогают адаптировать разработанные конструкции под современные технологии производства, в них трудятся удивительно талантливые люди, настоящие фанаты своего дела, инженеры в третьем поколении, выпускники Бауманского и других московских институтов... Современным технологиям, которые обеспечивают производство товаров массового спроса с низкой себестоимостью, которые нам необходимо использовать, чтоб вписаться в мировой рынок, нигде в России не обучают, никому это не надо, нет спроса. Ребята самостоятельно освоили соответствующие компьютерные программы по 3Д- проектированию, они могут делать за копейки чудеса, но такие люди у нас не востребованы. Даже в Китае – да, востребованы, но - не у нас. Однако, к счастью, они пока еще в стране есть, им в кайф изобретать что-то новое, а не зарабатывать бабло и пить пиво, сидя у телевизора.

«Весь наш проект называется "ИНКАП" – это наш запатентованный товарный знак, - поясняет Павел Жердев. - Собственно, мы создали новую категорию упаковки для жидких бутилированных продуктов, использование которой порождает в свою очередь новые сегменты рынка в нескольких отраслях бутилированных продуктов, - поясняет Павел Жердев. - Мы разработали модель крышки «Инкап» - электроник компрессор; это, по существу, мини-завод по очистке жидкости; на основе этого создали и довели до рынка конкретный продукт - водку "RADUGA" в суперпремиальном сегменте. Продукт вызвал живой интерес, и мы этим очень довольны, но раскрутить его и получить доход на развитие проекта - это совсем другая история. Потому что попасть в ритейл, в розницу, сегодня очень тяжело и очень дорого».

Был разработан также колпачок «InCap –fresher» - turbo. Его по лицензии «ЕВРОСТАНДАРТА» начали производить на заводе в Перми, на самом современном и высокотехнологичном европейском оборудовании, разработанном специально для изготовления этого колпачка. Завод уже получил несколько контрактов, в том числе зарубежных.

По просьбе одного владельца ЛВЗ студия "Фантастик Бренд" создала два водочных брэнда под ключ, а «ЕВРОСТАНДАРТ» разработал для них эксклюзивный колпачок и организовал его производство. Кстати, по словам Жердева, потенциальный рынок для колпачка с нашей технологией только в России - это примерно 50 процентов общего годового объёма рынка водки в России, то есть около одного миллиарда изделий (по данным Госкомстата, в России официально продается около двух миллиардов бутылок в год). А есть еще и мировой рынок...

Сегодня каждый производитель хочет защитить свою продукцию от подделки. «Наши колпачки очень трудно подделать, сфальсифицировать, - говорит Павел Жердев. - Каждая модель колпачка на 20 лет защищена патентом на изобретение, и это серьезно. Получены девять российских патентов на изобретения, все они подтверждены международными патентами. Инновационная технология фильтрации в крышке (в виде способов ее осуществления) запатентована во всех значимых странах мира. Сроки действия патентов - до 2027 года. Также на многие продукты В2С, разработанные «Фантастик Бренд» для продажи, были получены патенты на товарные знаки и промышленные образцы. Регистрация проходит в 58 странах мира.

Отвечая на вопрос, а что дальше, Павел Жердев и сегодня предпочитает не говорить о розовых безграничных горизонтах, а отвечает сугубо прозаически: «Прежде всего, для продолжения работы над проектом, нам надо заработать деньги посредством роялти от использования наших изобретений и продажи готовых продуктов под ключ. Заказы есть, и это хорошо...».

Последнее. Уже пятый год отмечается в РФ 26 мая День российского предпринимательства. Это обязательные фанфары для тех, у кого есть предпринимательская, инновационная жилка – то есть, получается, и для Жердева тоже. Заслужил. А на прошедшей международной выставке «ПРОДЭКСПО» в Москве настоящий ажиотаж вызвали водки отечественных и зарубежных производителей с колпачками «InCap-fresher» - turbo и «ClePack», а также водка с использованием системы «InCap» – electronic compressor. Здорово!

Но вот тут есть над чем задуматься. Продукт-то предложен компанией чисто инновационный (напомню: фильтровать можно не только водку). А представители властей и в День предпринимателя, и во все остальные дни, и сегодня нам в уши жужжат до полного изнеможения и на всех перекрестках кричат о поддержке инноваций. Но, как в старой песне поется, это «все слова, слова, слова»... Не удалось обеспечить начатому Жердевым делу государственную поддержку внутри страны; не намерена власть поддерживать и вывод готового продукта на внешний рынок. Все это привычно и по-русски традиционно. И глупо.

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте