Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 ОКТ, 13:35 МСК
USD (ЦБ)    65,5305
EUR (ЦБ)    76,0540

16 ОКТ, 13:35 МСК
USD (ЦБ)    65,5305
EUR (ЦБ)    76,0540

«Приурочили покушение к приезду дочери». Третий подозреваемый появился в деле Скрипалей

28 Сентября 2018 3291 0 Тренды Политика

Британские спецслужбы и контртеррористическое подразделение полиции, которые занимаются расследованием покушения на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери, смогли установить третьего участника отравления, пишет The Telegraph. Они утверждают, что это агент российского ГРУ, однако имя подозреваемого называть отказываются.

Обязательная разведка

Сотрудник ГРУ приезжал в Британию еще до того, как там оказались непосредственные исполнители покушения на Скрипалей. Он собирал сведения о местности и всю необходимую информацию. Как пишет The Telegraph, именно этот человек помог составить план другим сотрудникам ГРУ (Петрову и Боширову), которые позднее привезли с собой в Великобританию нервно-паралитическое вещество. Так, например, он составил план переулка, где проживал Скрипаль, а также выяснил, какой дверью он пользуется. Газета утверждает, что спецслужбы уже знают имя подозреваемого, однако пока держат его в секрете.

Историю с отравлением The Telegraph прокомментировал экс-офицер британской разведки Сергей Мигдал. Он пояснил, что всегда перед сложными операциями, по типу такой, которая произошла в Солсбери, кто-то должен проводить разведку.

«Я так понимаю, что они специально приурочили покушение к приезду в Солсбери Юлии. Это служило гарантией того, что в эти дни Сергей Скрипаль обязательно будет в городе. Если бы они постоянно следили за его передвижениями, то это заняло бы слишком много времени и обязательно вызвало бы подозрения», – сказал он.

История с Бошировым и Петровым

О третьем участнике отравления стало известно после того, как издание The Insider и эксперты Bellingcat заявили, что один из предполагаемых исполнителей покушения в Солсбери Руслан Боширов – это полковник ГРУ Анатолий Чепига. МИД России в лице Марии Захаровой назвал информацию «новым вбросом». Захарова заметила, что расследование появилось сразу после выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Совете Безопасности ООН.

В расследовании журналистов Bellingcat и The Insider приводятся сведения о Чепиге: родился 5 апреля 1979 года в Амурской области, окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, воевал в Чечне. В 2014 году удостоился от Владимира Путина звания Героя России, предположительно за участие в военных действиях на Украине. «Русланом Бошировым» Чепига стал после переезда в Москву и окончания Военной академии Генштаба Вооруженных сил России.

Газета «Коммерсант» поговорила с жителями села Березовка, где жила семья Чепиги. «Это он, Толя», – узнала Боширова его землячка, которая близко общалась с ним. Имен жители попросили не называть, опасаясь проблем с ФСБ. Они рассказали, что следят за делом. О Чепиге отзываются исключительно положительно: не пил, не курил и в плохих делах замешан не был.

Фотоснимки, которые запечатлели подозреваемых в отравлении Скрипалей, британцы опубликовали 5 сентября. Практически сразу же были названы их имена. Лондон утверждает, что ими являются граждане России и «сотрудники ГРУ» Руслан Боширов и Александр Петров. В Москве, комментируя эти сообщения, сначала сомневались в подлинности снимков. Однако потом к названным россиянам лично решил обратиться президент России Владимир Путин. «Мы знаем, кто они такие, уже, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут», – заявил российский лидер.

После чего, буквально на следующий день, Петров и Боширов объявились и дали интервью телеканалу RT. В ходе интервью с главредом телеканала Маргаритой Симоньян мужчины заявили, что они – «предприниматели средней руки», а их деятельность связана с фитнес-индустрией. Что касается разведки, то к этой сфере они вообще не имеют никакого отношения. Комментируя свое присутствие в Солсбери, где были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, Петров и Боширов заявили, что они прибыли в этот город в качестве туристов на отдых, а также, чтобы посмотреть на «знаменитый собор».

Что касается тех самых фотоснимков, то Петров и Боширов подтвердили свои имена и не стали отрицать, что на кадрах изображены именно они. Говоря о своей поездке в Солсбери, они сообщили: «Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город». Отвечая на вопрос о том, везли ли они с собой отравляющее вещество, Петров заявил: «Мне кажется, это вообще бред».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 1

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

Премьер-министр России принял приглашение тамбовского губернатора посетить регион

Премьер-министр России принял приглашение тамбовского губернатора посетить регион

В Татарстане начали воспроизводить стерлядь и осетров

В Татарстане начали воспроизводить стерлядь и осетров

В Калужской области открыли первое в России производство автомобильных и промышленных масел TOTAL

В Калужской области открыли первое в России производство автомобильных и промышленных масел TOTAL

Восьмая международная Покровская ярмарка собрала в Тамбове свыше 1200 участников

Восьмая международная Покровская ярмарка собрала в Тамбове свыше 1200 участников

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter