Капитал Страны
28 МАР, 05:42 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Причиной роста цен является не только кризис

20 Июля 2009 14656 2 Экономика
Причиной роста цен является не только кризис

Цены в России по-прежнему растут. Какие рынки подверглись наиболее сильной ценовой эрозии? Почему это происходит? Какое значение здесь имеет мировой рынок нефти? Как на положение дел влияет политика российского правительства? И чего следует ожидать в дальнейшем?

Рост цен на продукты и услуги в условиях экономического кризиса объясняется падением курса рубля и зависимостью российской промышленности и торговли от импорта. Однако помимо объективных экономических причин немалую роль в повышении цен играет и монополизация рынков в отдельных отраслях. Воспользовавшись общей тенденцией роста, компании при отсутствии конкуренции устанавливают цены, руководствуясь скорее собственной выгодой, чем реальной рыночной стоимостью.

         Российские власти постоянно напоминают о необходимости борьбы с инфляцией и ростом цен. По мнению специалистов, одним из шагов в этом направлении могло бы стать сдерживание тарифов естественных монополий. Однако пока борьба с монополиями не достигла такого масштаба, хотя и заметно активизировалась. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в условиях кризиса усилила работу по профилактике рынков. Особенно важными признаны три наиболее социально значимых отрасли: продукты питания, бензин и лекарства.

1. Как замедлить рост цен на продовольствие? Территориальные органы ФАС проводят ежемесячный мониторинг цен на "социальные" продукты. Таковыми признаны мука, хлеб, молоко и подсолнечное масло. ФАС уже выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства в ряде регионов. Однако более эффективной мерой по сдерживанию роста цен и поддержке отечественного сельхозпроизводителя стало бы принятие нового закона о торговле, очередной проект которого рассматривается в Государственной думе.

По словам председателя аграрного комитета Госдумы Валентина Денисова, этот закон давно необходим сельхозпроизводителям, чьи интересы явно ущемляет торговля. "Входные" бонусы и ничем не мотивированные торговые наценки приводят к несправедливому распределению доходов между производителями, переработчиками и торговлей, а также ведут к удорожанию товаров для потребителя, - поясняет депутат.

«Навязываемые торговыми сетями условия размещения товаров на полках пока не регулируются никакими законодательными нормами, что ведет к снижению производства продовольственных товаров, несправедливому распределению маржи. Прибыль товаропроизводителей уже упала до 20%, притом, что наценки сетей составляют уже более 50%», - тревожится заместитель министра сельского хозяйства Олег Алдошин.

«Недобросовестная практика торговых сетей, постоянное вымогательство дополнительных денег под разными предлогами увеличивается с каждым годом. Так с января 2005 года по первое полугодие 2008 года она выросла примерно с 5% до 50–60% по обороту на каждого поставщика по отдельным группам товаров. Это, безусловно, ведет к росту издержек товаропроизводителей и поставщиков, что компенсируется последующим увеличением цены», - считает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

         Закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" Федеральная антимонопольная служба вместе с Министерством экономического развития и торговли начала разрабатывать еще в сентябре 2006 года. Основной идеей было введение единых правил в сфере торговли. Вначале предполагалось ввести в закон ограничения доминирующего положения на рынке и максимальные торговые надбавки. Такая редакция была раскритикована ритейлорами, которые согласились временно заморозить цены на социально значимые продукты питания в обмен на возможность отложить рассмотрение закона. В 2007 году подготовка закона была доверена Минпромторгу.

         Сейчас в Госдуме обсуждается пять законопроектов о регулировании торговли. Часть из них отстаивает интересы торговых сетей, другая часть – сельхозпроизводителей. Окончательное решение должен принять премьер Владимир Путин, который намерен лично провести совещание по этому вопросу. Минпромторг обещает, что закон вступит в силу уже 1 сентября 2009 года.

         2. Государство намерено регулировать цены на лекарства. Больше всего в кризис выросли цены на лекарства. Эксперты объясняют это зависимостью российского фармацевтического рынка от импорта и падением курса рубля. Однако темпы роста цен на фармацевтическом рынке заметно опережают инфляцию. По официальным данным, с января по июнь лекарства в России подорожали от 20 до 40%, а некоторые препараты стали дороже втрое.

         Как отмечает ИА "Росбалт", "в феврале-марте 2009 года рост цен на некоторые лекарства в аптеках Петербурга составил 300 и более процентов. Даже банальная марганцовка подорожала в 40 раз. Только за одну мартовскую неделю в аптеках выявлен 51 жизненно важный препарат, стоимость которых при поступлении в аптеки увеличилась от 125 до 394%. Чиновники вынуждены были признать, что сами не понимают, откуда берется такой колоссальный, необоснованный рост.

         "Мы проверили: производитель отпускает препарат по нормальной цене, у оптовиков тоже нет такой накрутки, аптеки также снижают наценку, а рост составляет 390%, – удивлялась "социальный" вице-губернатор Людмила Косткина. – Уже привлечены Росздравнадзор и Минэкономразвития, они будут проверять производителей и крупных монополистов".

         В конце мая министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова заявила о том, что государство введет перечень предельных цен на лекарства в аптеках России. Новое постановление Минздравсоцразвития расширит возможности государственного регулирования деятельности фармкомпаний и аптек. Планируется ввести ценовую дифференциацию. Предельные цены на лекарства (в первую очередь, жизненно важные) будут регистрироваться, и их нельзя будет менять в течение года. Кроме того, планируется разработать единую методику формирования торговых надбавок, ввести стоимость в качестве одного из обязательных условий получения лицензии, а также ответственность при нарушении методик ценообразования.

         Постоянный контроль за ростом цен на лекарства с марта этого года установила ФАС. Территориальные органы ведомства совершают ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных препаратов среди аптечных учреждений, занимающих доминирующее положение. Причем цены анализируются как на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, так и на не входящие в него.

         По включенным в перечень лекарственным средствам в каждом субъекте РФ установлены предельные розничные надбавки, превышение которых влечет за собой нарушение закона "О защите конкуренции" (нарушение порядка ценообразования). Розничные цены на лекарства, которые не входят в указанный перечень, сравниваются со средними ценами на сопоставимых рынках. Кроме того, органы ФАС сравнивают рост цен на лекарства с уровнем инфляции и изменением стоимости бивалютной корзины.

         По всем случаям установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен, нарушения ими порядка ценообразования или участия их в ценовых сговорах, ФАС будет возбуждать дела о нарушениях антимонопольного законодательства.

         Однако эксперты оценивают деятельность ФАС довольно скептически. По мнению аналитика ИК "Атон" Ксении Аношиной, дистрибьюторам и аптечным сетям будет не выгодно торговать по низким ценам без требуемой маржи, а это, несомненно, приведет дефициту товаров, такому, как, например, был в советские времена. Кроме того, считает она, ничто не помешает ритейлерам в погоне за прибылью активнее повышать цены на товары, аналогичные тем, на которые установлен мораторий.

         "Частично меры ФАС помогут в решении проблемы неоправданно завышенных цен на лекарства, но надо понимать, что все это меры временные", – считает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.

         По словам эксперта, России необходима новая система распределения медикаментов, более цивилизованная. Как, например, в США и европейских странах, где потребителю не приходится расплачиваться из своего кармана за ослабление национальной валюты. В этих странах действует страховое лекарственное обеспечение, когда человек получает медикаменты бесплатно или покупает их, после чего государство компенсирует ему финансовые потери", – отмечает Мелик-Гусейнов. По его мнению, хотя о введении новой системы премьер-министр РФ Владимир Путин говорил еще в прошлом году, для решения этой задачи потребуется еще немало времени.

         3. Подорожание бензина может привести к новому скачку цен на потребительские товары. Новый виток подорожания товаров и услуг может произойти в связи с начавшимся ростом цен на бензин. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на информационно-аналитический центр "Кортес", розничные цены на бензин падали с августа 2008 года, однако в июне 2009 года эта тенденция сменилась противоположной. За первые три недели месяца цены на АЗС выросли на 3-4%. Сильнее всего бензин дорожал в Красноярске: за неделю цена выросла на 2,7-3 рубля. Самый умеренный темп роста – в Москве и Санкт-Петербурге: плюс 0,1-0,2 рубля и 0,1-0,35 рубля соответственно. Рост цен на оптовое топливо наметился еще в начале мая, с тех пор они выросли в среднем на 29-47%.

         Представители Российского топливного союза объясняют рост цен на горючее внутри страны ростом цены на нефть на мировом рынке. В последние месяцы она подорожала почти на 30 процентов. Продавцы горючего уверяют, что внутренние цены на сырьё следуют за мировыми потому, что ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) привязана именно к мировой цене, и нефтяники стремятся компенсировать увеличение этого налога, подняв внутренние цены нефти. То есть, по их мнению, в росте цен на бензин виновата нерациональная методика расчёта НДПИ. При этом они отмечают, что рост внутренних цен на нефть и нефтепродукты отстаёт от мировых, а это означает, что здесь нет дополнительной прибыли, только компенсация потерь.

         Однако ФАС считает, что российские цены на бензин связаны с мировыми ценами на нефть лишь косвенно. В прошлом году цена нефти упала с майского пика в 4 раза, в США бензин подешевел в 2,5 раза, а в России всего на 20-40%. По данным "Кортеса", с пика в августе 2008 года до мая 2009 в среднем по России рублевые розничные цены на автомобильное топливо упали всего на 27%.

         Росту цен на бензин в России способствует недостаток предложения, поясняет аналитик центра "Кортес" Людмила Лурье. Причина создавшегося дефицита – переориентация поставок топлива с внутреннего рынка на внешний. Экспортная пошлина на второй квартал 2009 года была установлена из расчета цены на нефть, сложившейся в первом квартале, – порядка 30-40 долл. за баррель. Однако "черное золото" резко выросло в цене и теперь стоит уже более 70 долл. за баррель. Поставлять топливо за пределы России нефтяным компаниям стало намного выгоднее. Поэтому нефтяники спешат воспользоваться таким положением и экспортировать как можно больше нефти до 1 июля, когда экспортная пошлина будет существенно увеличена.

         "Повышение вывозных тарифов сделает экспорт менее выгодным, что может повлечь за собой снижение стоимости бензина, особенно если мировые цены на нефть пойдут вниз", - уверен аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. По крайней мере, удорожание бензина на внутреннем рынке замедлится, добавляет аналитик "Барреля" Анна Анненкова.

         Между тем, по мнению Дениса Борисова, до конца июня розничные цены на бензин вырастут еще на 10-12%. Деятельность ФАС по возбуждению дел в отношении "Роснефти", "Лукойла", ТНК-ВР и "Газпром нефти" не принесла сколько-нибудь заметных результатов. По мнению аналитика "Барреля" антимонопольные штрафы мало эффективны в борьбе со сложившейся в последние годы тенденцией, когда владельцы АЗС используют повышение мировых цен на нефть как повод увеличить стоимость бензина. Для улучшения ситуации, считает Анна Анненкова, необходимо изменить условия ценообразования на рынке и планомерно бороться со "сложившейся там олигополией, в некоторых регионах - даже откровенной монополией, которая порой необоснованно устанавливает приемлемый для себя уровень цен".

         4. Правительство ужесточит наказание за ценовой сговор. В конце мая Госдума одобрила правительственный законопроект, вводящий уголовную ответственность - до семи лет лишения свободы - за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию.

         Сейчас нарушителям законодательства в этой сфере грозят только меры административного воздействия - штрафы.

         По мнению руководителя ФАС Игоря Артемьева, который представлял проект закона депутатам, его принятие будет способствовать более эффективной борьбе с картельными соглашениями и прочей незаконной монополистической деятельностью.

 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.06.2010 0 0
Никуличев Сергей:

Кризис сказывается на общем понижении во всех областях экономики. И особенно в условиях кризиса монополии подавляют конкуренцию и произвольно завышают цены. Также значительно влияние импорта: при установке ограничения ценовой отметки на основной монопольный товар, на рынке появляются более доступные импортированные продукты, которые также начинают дорожать, что отрицательно сказывается на отечественном производстве. Обращают на себя внимание в росте цен и торговые сети, например в сфере продовольствия. Они производят собственную наценку, на что реагируют производитель и поставщик. Такая же проблема существует и в фармацевтической отрасли и производстве медикаментов: « Как отмечает ИА "Росбалт", "в феврале-марте 2009 года рост цен на некоторые лекарства в аптеках Петербурга составил 300 и более процентов. Даже банальная марганцовка подорожала в 40 раз. Только за одну мартовскую неделю в аптеках выявлен 51 жизненно важный препарат, стоимость которых при поступлении в аптеки увеличилась от 125 до 394%. Чиновники вынуждены были признать, что сами не понимают, откуда берется такой колоссальный, необоснованный рост.» В данном случае тоже происходит влияние монополий на рынке лекарственных средств, на различных этапах сбыта. Общая картина роста цены на товары складывается и в зависимости от изменения цен на бензин. Их рост, по мнению происходит из-за большого объема экспорта нефти, в связи с чем меньше внимания уделяется внутреннему рынку, и ухудшаются условия ценообразования и ценораспределение. Всё это приводит к росту цен, ослаблению производства и независимости рубля. Из этого можно сделать вывод, что нужно улучшать политику экспорта и импорта, и это окажет помощь в укреплении рубля, и улучшении общего состояние цен на рынке, и поставке товаров.

01.06.2010 0 0
Францев Алексей:

Это продолжение той порочной экономической и финансовой политики, основы которой были заложены в 1992 году правительством Гайдара. На рост цен влияет целый ряд факторов. Один из основных факторов – это перекос цен. В 1992 году правительство Гайдара директивно в пять раз увеличило цены на энергоресурсы и железнодорожные перевозки и ввело НДС в размере 20%. Вот с тех пор начались гонки цен друг за другом. Наглядно это видно на примере стоимости тонны дизтоплива и тонны зерна. Если в декабре 1991 года сельский труженик, продав одну тонну зерна, мог купить 4 тонны дизтоплива, то в декабре прошлого года он должен был продать почти 5 тонн зерна, чтобы купить 1 тонну дизтоплива. Цены на сельхозпродукцию существенно отстали от цен на энергоресурсы, на железнодорожные перевозки. Тем не менее, правительство ежегодно отстегивает инфляцию, увеличивает тарифы на электроэнергию, на железнодорожные перевозки. Совершенно очевидно, что это тянет за собой все остальные цены, которые существенно отстали. Много сегодня говорят о том, что, якобы, виноваты во всем цены на нефть, высокие. Это все от лукавого. Дело в том, что в результате порочной налоговой системы, которая противоречит самому налоговому кодексу, производит вымогательство налогов не у предприятий, потому что в итоге все налоги, за исключением экспорта, выплачивает население страны. Потому что сама по себе промышленная продукция никому не нужна, если она не востребована в производстве конечной потребительской продукции. Все налоги и прибыль концентрируются в конечной цене потребительской продукции. А так как доходы населения все время ограничиваются, то низкий платежеспособный спрос населения на потребительские товары привел к тому, что резко упал спрос на промышленную продукцию. И поэтому экономика приняла уродливую форму – сырьевую, экспорта сырья в основном.

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте