Капитал Страны
28 МАР, 21:26 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Президиум Госсовета РФ обсудил развитие инновационной системы в России

21 Апреля 2008 4844 0 Архив
Президиум Госсовета РФ обсудил развитие инновационной системы в России

18 апреля в Дубне прошло заседание президиума Госсовета РФ, посвященное вопросам инвестиций и инноваций.


Выступивший на нем Дмитрий Медведев подчеркнул, что успешное развитие национальной инновационной системы является решающим условием "для долгосрочного роста экономики и ощутимого повышения качества жизни людей".

"Инновационная система - это приводной механизм научно-промышленного развития современных государств, - отметил избранный президент РФ. - Ее главная задача - обеспечить эффективное прохождение всего инновационного цикла, именно на это работает целая совокупность правовых, экономических, организационных и финансовых инструментов". "И к такой модели мы и должны стремиться", - заявил Д.Медведев.

Он пояснил, что "развитая инновационная система включает в себя не только инновационные проекты и реализующий их последствия инновационный бизнес, но и исследовательский сектор, сферу образования - то есть, все в одном таком большом кластере. Ее базовыми элементами являются наукограды, особые экономические зоны, технопарки, центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы и иные подобные структуры. На самом деле они проявляются в большом количестве, а высокую скорость и непрерывность инновационного цикла обеспечивают финансовые институты, в том числе венчурные инновационные и инвестиционные фонды".

Однако, как отметил Дмитрий Медведев, хотя в России и созданы основные элементы инновационной системы, но "инструменты поддержки инноваций слабо увязаны между собой, а отдельные звенья технологического цикла разобщены и плохо состыкованы друг с другом". "По сути, это не система, а набор близких, но разрозненных вещей, и потому уже созданные у нас элементы инфраструктуры определяющие роли в продвижении инновационных продуктов играть не могут, - считает Д.Медведев. - Как результат - и масштаб, и сама отдача от инновационной деятельности остаются низкими".

По мнению Д. Медведева, эффективность инновационной системы зависит "от объективного знания глобальных тенденций развития". Он отметил, что прогнозирование "ведется у нас разрозненно, по отдельным отраслям и технологическим направлениям, а сами расчеты подчас не согласуются между собой". В связи с этим избранный президент РФ поставил задачу "разработать объективный долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны" до 2030 г. Кроме того, необходимо преодолеть "разобщенность научного и корпоративного секторов инновационной системы".

Решению этих задач поможет принятие законов "О передаче технологий" и "О патентных поверенных". "Они содержат правовые нормы, которые будут стимулировать инновационную деятельность", - пояснил Д.Медведев. "Надо, кроме того, повышать спрос реального сектора экономики на технологии и инновации. Владение и распоряжение ими должно стать выгодным активом, способным резко повысить капитализацию предприятий", - отметил он.

Избранный президент сообщил, что в России "доля промышленных предприятий, осуществляющих разработку и внедрение технологических новаций, не превышает 10 проц, а доля инновационной продукции в общем объеме продукции промышленного производства составляет всего 5,5 проц". Он считает, что доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна увеличиться до 40-50%, а доля инноваций в общем объеме промышленной продукции — до 25-30%. При этом внутренние затраты на исследования и разработки должны вырасти с нынешнего 1 проц ВВП до 3 проц, и в первую очередь - за счет увеличения расходов частного бизнеса на науку.

По мнению Д.Медведева, "это абсолютно реальные ориентиры, на которые отечественная инновационная система должна выйти уже к 2020 году". "Это наша прямая обязанность, и программа, обеспечивающая их безусловное достижение, должна стать одним из ключевых разделов концепции социально-экономического развития страны до 2020 года", - сказал он.

Избранный президент считает, что этот документ "должен, во-первых, содержать конкретный план действий и, во-вторых, заложить единый, скоординированный подход к реализации как отраслевых, так и региональных инновационных проектов, тем самым создать условия для концентрации бюджетных ресурсов на таких перспективных направлениях, как нано- и биотехнологии, энергосбережение, экология, новейшие информационные системы и другие". Он подчеркнул, что "такой документ нужен не только государству, но и бизнесу". "Он предметно назовет те сферы, где государственно-частное партнерство максимально востребовано".

Подводя итоги заседания, избранный президент РФ назвал "главного врага российских инноваций", и призвал вести с ним борьбу. "Это инертность нашей административной системы, которая проявляется везде, начиная с федерального уровня и заканчивая муниципальным", - сказал он. "По сути, мы сами вредим себе, потому что у нас общество с блестящим инновационным потенциалом, о креативности нашей нации говорится везде", - подчеркнул Д.Медведев.


Редакция журнала Капитал Страны

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте