Капитал Страны
18 ОКТ, 23:53 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Президентская власть: свобода и ответственность

18 Мая 2012 4913 0 Политика
Президентская власть: свобода и ответственность

Инаугурации президентов России и Франции, состоявшиеся в начале мая 2012 года, с очевидностью продемонстрировали разницу в статусе глав этих государств. Подчеркнуто демократичная французская церемония резко контрастировала с российской, проведенной почти в духе антиутопий. В чем кроется причина такого контраста в поведении правителей?

Инаугурации президентов России и Франции, состоявшиеся в начале мая, с очевидностью продемонстрировали разницу в статусе глав этих государств. Подчеркнуто демократичная французская церемония резко контрастировала с российской, проведенной почти в духе антиутопий. Возможно, причина такого контраста кроется в том, что степень свободы и ответственности главы Франции на порядок выше, чем у его российского коллеги.

 

1. Ответственность и неприкосновенность

 

Французские президенты ощущают на своем плече твердую руку закона. Президентская неприкосновенность прекращается ровно через месяц после того, как их преемник принесет присягу в Елисейском дворце. Причем французское правосудие, похоже, не признает срока давности. Так, в прошлом году бывший президент Франции Жак Ширак был осужден на два года условно за создание фиктивных рабочих мест в городской администрации в бытность мэром Парижа в период с 1977 по 1995 гг.

Только что покинувший президентское кресло Николя Саркози уже в середине июня будет вызван для дачи показаний по нескольким делам, которые касаются обвинений в коррупции и нарушении правил финансирования, допущенных в ходе избирательной кампании. Если экс-президент будет признан виновным, то может получить до 5 лет тюрьмы.

Российские президенты закону практически неподвластны. Первым же законом, с которого Владимир Путин начал свой первый президентский срок, стал №12-ФЗ "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Согласно этому закону, неприкосновенность у президентов пожизненная, и она распространяется на его жилье и офисы, "транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку". Бывший президент может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления. Для этого необходимо согласие Госдумы и соответствующее постановление Совета Федерации – принимается оно в трехмесячный срок. Что считать тяжким преступлением – в законе не оговаривается.

 

2. Зарплата

 

Оклад французского президента сейчас составляет более 19 тысяч евро в месяц. При этом новый президент Франсуа Олланд одним из первых указов понизит его на 30%.

Экс-президенты получают пожизненно 6 тысяч евро в месяц, плюс еще 11,5 тысяч – в качестве зарплаты члена Конституционного совета, которым становятся все бывшие президенты Франции.

В России, согласно указу Дмитрия Медведева, подписанному им за несколько дней до ухода с поста президента, с 1 октября 2012 года президентский оклад повысится в 1,06 раза. В 2011 г. доход Дмитрия Медведева, как указано на официальном сайте Кремля, составил 3 млн. 371 тыс. рублей – стало быть, его среднемесячная зарплата равнялась примерно 281 тыс. рублей, что в пересчете составляет всего 7023 евро. Так что, видимо, по этому показателю российские президенты все же хотели бы догнать Запад.

Бывшие российские президенты, согласно все тому же №12-ФЗ, пожизненно получают ежемесячное пособие в размере 75% от президентского оклада, правда, выплата этих средств приостанавливается, если экс-президент занимает какую-нибудь государственную должность. Кроме того, ему пожизненно предоставляется одна из государственных дач, а также отдельное служебное помещение для содержания штата помощников. Зарплатный фонд для этих помощников тоже выплачивается из федерального бюджета. Размер этого фонда в первые 30 месяцев после ухода с поста президента составляет два месячных президентских оклада, а после этого срока – 1,5 президентских оклада.

 

3. Демократичность

 

Инаугурация нынешнего французского президента была подчеркнуто демократичной. Олланд приехал к Елисейскому дворцу без официального эскорта, на обычном Citroen DS5 с откинутой крышей и по пути останавливался на всех светофорах, пропуская пешеходов. По ходу движения его приветствовали многочисленные жители и гости города.

У самого Елисейского дворца находились не только сторонники Олланда, но и сторонники Саркози. Когда Франсуа Олланд подъехал к Елисейскому дворцу, толпа скандировала "Спасибо, Николя", благодаря предыдущего президента.

На церемонии кроме 350 официальных лиц присутствовало еще не более 30 личных гостей нового главы государства и его гражданской супруги. Вместо банкета был легкий завтрак, на котором присутствовали видные представители Социалистической партии, ранее занимавшие различные государственные посты. После принесения присяги Олланд под проливным дождем едет к Могиле Неизвестного Солдата у Триумфальной арки. Зонт не предполагается протоколом. В насквозь промокшем пиджаке, но с необычайным достоинством он жмет руки ветеранам и возлагает венок к вечному огню.

Владимир Путин проследовал на инаугурацию в черном бронированном лимузине по совершенно пустым улицам Москвы. Его сопровождали только черные джипы и мотоциклы кортежа. Приветствовать вновь избранного президента не доверили даже его соратникам: ни НАШИМ, ни Единороссам; телевидение, транслировавшее церемонию сразу по 6 каналам, торжественно представило словно бы вымершую столицу.

На церемонии присутствовало порядка тысячи гостей. По итогам инаугурации состоялся пышный банкет, который обошелся бюджету в 26 млн. рублей. Впрочем, эти траты сопоставимы с затратами 4-летней давности.

 

4. Свобода пропорциональна ответственности

 

Мифы о бескорыстном служении Отечеству ушли в прошлое. Любой президент, даже будучи искренне нацелен на процветание не только личное, но и родной страны, вынужден лавировать между финансовыми интересами своих друзей и соратников и интересами государства.

Казалось бы, неприкосновенность президента гарантирует ему полную свободу действий. На деле же обладающий полной неприкосновенностью российский президент оказывается весьма несвободен в своих действиях. Доказательства налицо. Вновь избранный президент фактически управляет страной уже 12 лет (4 года его премьерства вполне можно зачислить в этот срок). Времени, чтобы исполнить обещания и достичь хоть сколь-нибудь значимых результатов, было достаточно. А экономика, несмотря на непрерывные реформы, становится все более сырьевой, коррупция растет, система образования рушится на глазах. Невозможно ведь, чтобы всенародно избранный президент раздавал лживые обещания или за прошедшее время так и не научился управлять. Значит, он просто не в силах реализовать свои планы, т.е. не имеет ни власти, ни самостоятельности.

Выходит, что подзаконность главы государства, конечно, ограничивает его бизнес-возможности и заставляет более ответственно относиться к своим обязанностям, но при этом парадоксальным образом гарантирует определенную долю свободы и самостоятельности. И потому французский президент может позволить себе поездку в открытой машине под приветственные крики парижан, а глава России вынужден все больше опасаться собственного народа и производить "зачистку территории" перед тем, как в очередной раз торжественно поклянется служить этому самому народу.

 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте